Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

9 апреля 2010, 03:38
1 лига

22 тур. ПФК «Севастополь» — «Арсенал» (Белая Церковь) 2:0

8 апреля 2010 г. Севастополь (стадион СКС). 17:00. 3000 зрителей. +9°.

Арбитр - Александр Иванов (Макеевка).
Ассистенты арбитра: Андрей Шамека (Мариуполь), Максим Чертоляс (Херсон).
Делегат ФФУ - Карен Оганесян (Луганск)

"Севастополь": Сокоренко, Гололобов, Степанов, Пискун, Ференчак (Войнаровский 60), Шевелюхин, Култышев (Шишкин 84), Меметов (Полищук 74), Жабокрицкий, Шевчук (Шутов 81), Плешаков (Худобяк 79).

"Арсенал": Суслов, Шегда, Гриценко, Коваленко, Иванский, Алексанов, Войтович (Степанюк 86), Гонщик (Рыбковский 85), Деревлев (Смишко 76), Пицур, Герасименко (Коваль 57).

Голы: Степанов 62, Шевчук 77.
Предупреждения: Плешаков – Коваленко, Алексанов, Шегда.

Эндшпиль Лещинского

Командные виды спорта частенько перекликаются между собой разными аспектами своих характеристик. Видами обороны, способами тактических построений и стратегическими шагами на турнирном пути. Есть даже известные боксеры, которые абсолютно уверены, что футбол и бокс, очень похожие виды спорта: «В обоих видах главное умение держать защиту, чтобы не пропустить внезапную атаку оппонента, а главное иметь хороший поставленный удар» – цитата человека из мира бокса.

Игра, завершающая программу 22-го тура, по своему развитию напоминала скорей шахматную партию, в которой, безусловно, место нашлось практически всему словарю спортивной терминологии, но в футболе нет понятия – шах, а с матом и вовсе ведется пусть и перманентная, но борьба. Так что не будем брезговать хорошим шансом оценить игру с точки зрения коллег по спорту.

Отчетный матч был богат на дебюты. В севастопольской команде свои дебютные официальные матчи в футболке клуба провели сразу два футболиста – опытный Александр Шутов и перспективный Полищук. Свой первый гол забил за «Севастополь» Андрей Степанов. Но это было позже, а главным дебютом была сама игра белоцерковской команды в Севастополе.

Поражение команды Артымовича в предыдущих двух турах не стало расслабляющим фактором для хозяев. Команда Игоря Климентьевича еще осенью показала свои вполне искусно наточенные зубы закостенелым старожилам первой лиги. «Гелиос» и «Львов» по весне добывали свои победы над «канонирами» потом и кровью, вполне крепким «сталеварам» из Алчевска и «веселой ферме» из Молодежного удалось сподобиться лишь на одно очко в весенних боях за урожай очков. В игре же с «Харьковом» и вовсе Артымович сотоварищи еще в гамбите поставил «детский мат» команде Стельмаха.

Возможно, именно поэтому команды начали игру очень осторожно, не форсируя центр игровой «доски» и тщательно прикрывая фланги атак соперника. Спустя некоторое время стало ясно, что ставка гостей на подачи с флангов высокорослой защитой севастопольцев нейтрализована (если только вратарь с защитниками сами чего-нибудь не создадут у своих ворот), а хозяева неспешно начали транжирить свои моменты, создаваемые также не часто, но вполне регулярно.

Плешаков и Жабокрицкий исполнили по стандарту – Юрий мимо ворот, с ударом Жабокрицкого справился Суслов. Ференчак, очень сильно проводящий весенний игровой отрезок, сумел упустить голевые моменты дважды, один из них в «лучшем» стиле Олега Блохина – выше ворот с линии вратарской – не каждому дано. Вскоре примеру Сергея последовал и Култышев, также пробивший мимо ворот, правда, с более дальней дистанции.

У гостей было несколько перспективных стандартов, но когда выстраивалась стенка гренадеров в составе Гололобов – Шевелюхин – Плешаков – Степанов + 1, у пробивавшего резко портилось настроение и удары опасности не несли, попадая либо в стенку, либо в «молоко».

Шевелюхин еще немного прорепетировал подготовку к удару и пробитие (получилось неплохо, но не результативно) и команды пошли передохнуть.

С началом второго тайма матч перешел в миттершпиль. Смело можно предположить, о чем в перерыве разговаривал со своими подопечными Игорь Артымович. Примерный текст: «Пойдите и принесите мне много скальпов этих … лидеров, хороших и разных. Вы можете это сделать».

И белоцерковцы послушались своего тренера, устроив в начале второго тайма мощный штурм с изменением акцента на центр поля. Деревлев с помощниками на совесть проверили желание севастопольцев победить. Защитникам хозяев пришлось неоднократно подставляться под удары капитана гостей, местами даже по-хоккейному.

Однако, и вторая ставка гроссмейстера Артымовича не сыграла и пружина атак ПФК «Севастополь», отплевавшись от попыток «атаки жареной печени», использовав «защиту двух коней», перешла в «контрнаступление Маршала». И даже забили гол.

Контратака севастопольцев была очень быстрой и точной, но и офсайд, зафиксированный арбитром не вызывал никаких сомнений.

Примерно в это время наставник севастопольцев решил перевести партию в эндшпиль и сделал рокировку. Ференчака заменил Войнаровский.

Пока опорники делили центр поля, как это часто бывает в шахматах, неожиданно на первый план вышла «проходная пешка». Андрей Степанов, в своем неподражаемом стиле – «касание», отобрал мяч в центре поля у, сломя голову, мчащихся соперников и увидев перед собой свободное пространство, совершил проход в «ферзи». Удар получился хлестким и с неприятным отскоком от газона перед вратарем. Дистанция удара была около тридцати метров, и почему с ударом не справился голкипер «Арсенала» оставим разбираться Богдану Бандуре – тренеру вратарей «канониров».

Завладев таким важным преимуществом в счете, севастопольцы уже нитей игры из своих рук не выпускали. Ударами по воротам отметились Шевелюхин, Жабокрицкий, Пискун и примкнувший к ним Худобяк.

А гол забил Шевчук. Но и здесь нужно отметить командные действия. Навязанная в центре поля борьба вылилась в контрвыпад Плешакова (Юрию приходилось особенно несладко – меньше троих он возле себя не собирал), подхват Шевелюхина, и удар, который перевели на угловой.

После подачи Войнаровского мяч в штрафной встречали Суслов и другие официальные лица гостей, но первым встретился с ним Гололобов. Первый удар Дмитрия вратарь отбил в нижнем углу ворот, но мяч вновь отскочил под широкий шаг самого высокого человека на поле и уже удар ногой направил мяч вдоль ворот. Соскучившийся по голам Андрей Шевчук, с удовольствием подставил ногу, загнав мяч под перекладину.

2:0. И Артымович снимая с игры Деревлева, Гонщика и Войтовича практически соглашается на поражение в этой партии.


Игорь Артымович
главный тренер ФК «Арсенал»

- До забитого «Севастополем» гола шансы на победу были практически равны. Мы старались показать свою лучшую игру, я даже скажу, что до пропущенного гола это вообще была лучшая игра моей команды в этом сезоне.

Мы прочитали оценку поля в три балла на прошлой игре, и ожидали увидеть совсем другое покрытие.


Олег Лещинский
главный тренер ПФК «Севастополь»

- Я уже говорил, что команды настраиваются на игры с нами как на последний бой. «Энергетик», к примеру, ухитрился сыграть после матча с нами вничью с командой, которую, по уровню игры, обязан был обыгрывать.

Да, сегодня были дебюты. Уверяю вас, что будут они и в дальнейшем. Нам, при таком календаре нужна ротация. Пусть и небольшая, но постоянная она будет. Нужно постоянно доказывать свое лидерство. И если кто-то думает, что мы уже в Премьер-Лиге, то он глубоко ошибается.

пресс-служба ПФК "Севастополь"


Остальные результаты 22-го тура:

Крымтеплица - ПФК Александрия 3:0
Феникс-Ильичевец - Нефтяник-Укрнефть 1:2
Нива - Энергетик 2:2
ФК Харьков - Волынь 1:3
Сталь - Днестр 1:0
ФК Львов - Динамо 3:0
Звезда - Десна 2:0
Гелиос - Прикарпатье 2:0

Турнирная таблица (крымские команды):
  1. ПФК Севастополь - 51 очко (21 игра)
  1. Крымтеплица - 36 (22)
  1. Феникс-Ильичевец - 22 (22)
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus