Таврия

Футбольный клуб из Симферополя

Официальный сайт

18 апреля 2010, 01:33
1 лига

24 тур. ПФК «Севастополь» — «Прикарпатье» 3:0

17 апреля 2010 г. Севастополь (стадион СКС). 16:00. 3500 зрителей. +15°.

Арбитр - Сергей Скирда (Харьков).
Ассистенты арбитра: Александр Луценко (Харьков), Ярослав Трехлеб (Днепропетровск).
Делегат ФФУ - Анатолий Самгин (Антрацит)

"Севастополь": Литовка, Гололобов (Жабокрицкий 66), Башлай, Шишкин, Шевелюхин (Чуланов 61), Бондарчук, Култышев (Субочев 53), Полищук (Извеков 60), Кива, Худобяк, Плешаков (Сучу 58).

"Прикарпатье": Иконников, Маковийчук, Малендевич (Цкарозия 74), Гнатюк, Подрыгуля, Борик, Бушман, Стоцкий, Коржук, Вирстюк, Даляк (Гутьян 46).

Голы: Худобяк 15, Полищук 56, Извеков 90.

Интернатура забивает три дебютных гола

Календарь для игр второго круга у команд первой лиги – врагу не позавидуешь. Местами это уже напоминает игры на выживаемость. Впереди еще две трети круга, а команды уже начинают искать возможности для передышки. Есть в этом, конечно, один плюс – возможность сыграть получают футболисты помоложе, а тренеры получают важную информацию для размышления о своем ближайшем резерве. И все-таки, местами, уже не тактика на матч, а турнирная стратегия выходит на первый план.

Можно понять тренера «Прикарпатья», который логично посчитал, что везти за полторы тысячи километров (и обратно) всю основу для сомнительных попыток увезти из Севастополя очки – не резонно. Тем более – после битвы со «Львовом», тем более перед ключевыми для Пташника матчами с «Нивой» и «Харьковом».

Можно понять и Лещинского, который посчитал нужным дать передышку Сокоренко, Жабокрицкому (капитан севастопольцев появился на поле лишь на несколько минут), Войнаровскому, Степанову, Пискуну. Добавьте сюда еще пропускавшего игру за перебор «горчичников» Шевчука, а также тандем травмированных Ференчака и Меметова и получится замечательный набор неожиданных игровых связок, масса дебютов и огромное количество пищи для тренерского анализа.

Стратегия селекции ПФК «Севастополь» в межсезонье, нацеленная на длинную скамейку равноценных исполнителей при плотном графике матчей, дала в этой игре свои буйные всходы. Благодаря дальновидности этой «социальной» клубной программы остались и овцы целы (отдохнули некоторые исполнители) и волки сыты (болельщики севастопольцев получили интересное зрелище, со счастливым трехочковым концом).

Убедительно вести игру «Севастополь», несмотря на экспериментальный состав, начал с первых минут. Случались передачи без адреса, но это скорей были пасы в будущее, и недопонимание того, что поле в Севастополе уже готово к игре в комбинационный футбол, без мысли об отскоках и прочих передрягах. С моментами же для взятия ворот Иконникова дело обстояло вполне перспективно, но реализация, о которой так много говорили великие тренеры, как о неотъемлемой части удачного результата, вновь хромала на обе ноги.

Не считая полумоментов, за первый тайм севастопольцы создали семь действительно реальных угроз. Вот их хронология:
  • 6 минута – Култышев прострелом слева точно находит Худобяка и Игорь с линии вратарской пробивает выше ворот;
  • 12 минута – Плешаков выходит один на один и не переигрывает Иконникова;
  • 13 минута – вновь Плешаков, на этот раз головой пробивает рядом со стойкой ворот;
  • 15 минута – ГОЛ – Худобяк после подачи Култышева, уже справа, и целого ряда «чирков» игроков как одной, так и другой команды, оказывается самым расторопным и грудью открывает счет в матче и своим голам за севастопольский клуб;
  • 36 минута – вновь Худобяк головой пробивает четко в противоход Иконникову – совсем рядом с каркасом;
  • 38 минута – Култышев (Артем очень сильно отыграл этот матч) вновь отлично простреливает опять со своего левого фланга и сразу двое – Плешаков и Полищук пролетают мимо мяча;
  • 42 минута – Култышев уже самостоятельно прицеливается к правой «девятке», но и здесь не хватает каких-то миллиметров – мяч проходит над крестовиной.

Один из семи. Слабая реализация при хорошей созидательности. Култышев – браво!!!

Подопечные Пташника, надо отдать им должное, сражались, как могли. При этом, отдельно следует отметить, что играли плотно, но без откровенной грубости. Чувствовалась неподотчетная скованность в действиях общекомандных, хотя некоторые исполнители оставили очень приятное впечатление.

Впрочем, севастопольцы, после потери очков в Киеве, раскрыться в первую очередь позволяли игрокам обороны гостей и вратарю. Во втором тайме Иконников продолжал трудиться в поте лица, стараясь удержать «скользкий» счет для своей команды.

Севастопольцы в этой сорокапятиминутке упорно работали над улучшением своих показателей по реализации голевых моментов.

Для начала Худобяк, видимо, вышел на абсолютное первое место в лиге по количеству незасчитанных голов. Игорь так старался показать себя бывшим одноклубникам, что когда Иконников успел первым к мячу – без стеснения занес голкипера вместе с мячом в ворота. Скирда гол, естественно, отменил.

Полищук первый мяч в «Севастополе» приурочил к своему 19-летию. Удар у Олега получился красивым и сильным – от перекладины в ворота. И это вновь дебютный гол. После чего Полищук отправился собирать сумку для отбытия на поезд, увозящий его в сборную (U-19), а заменить его взялся Антон Извеков.

Антон также еще не забивал в составе «Севастополя», хотя давно заслужил увидеть свою фамилию в протоколе матча в графе – забитые мячи. И когда ему, после массированной атаки, удалось выйти на ударную позицию – свой шанс не упустил.

3:0. Первая крупная победа команды Лещинского во втором круге. И на фоне коллективной потери очков пелетоном, отрыв, увеличившийся до 9 очков от ближайшего преследователя, выглядит более чем убедительно.


Сергей Пташник
главный тренер ФК «Прикарпатье»

- Для начала несколько слов о календаре. Вот мы все (тренеры) пишем какие-то конспекты, стараемся подготовить грамотно свои команды к матчам первенства. Скажите, разве это возможно, если при таком календаре (с учетом дороги) остается время только на восстановление и предматчевую тренировку. Тренировочного процесса просто не существует.
Поэтому приходится принимать решения по отлову «синицы» вместо попыток поймать «журавля».

Играли неплохо, особенно в первом тайме, но противостоять столь мощной и организованной команде, которой является на сегодняшний день «Севастополь» не смогли. Пока не смогли.

Худобяк, которого я тренировал еще мальчиком, очень старался показать свои лучшие стороны, и мне, наверное, в том числе. Сказать честно, я рад за Игоря, который играет за команду, ставящую высокие задачи.

Мы сегодня решаем с «Севастополем» разные задачи и этим все сказано.


Олег Лещинский
главный тренер ПФК «Севастополь»

- Я соглашусь с коллегой по поводу календаря. Времени на тренировки не хватает. Игра, переезд, восстановительные мероприятия, предматчевая тренировка, игра. Очень трудно так играть.

К счастью мы располагаем большим количеством квалифицированных исполнителей. Я, например, по сегодняшней игре не согласен с тем, что играли не основные игроки. Кто не основа? Шишкин, Кива, сыгравшие огромное количество матчей за наш клуб. Полищук и Худобяк только начинают играть за нас, но и их мы рассматриваем как игроков основы. Башлай, Бондарчук? Кто? Все в обойме.

Были у нас травмированные – Ференчак и Меметов. Дисквалифицированный Шевчук. Дали отдохнуть некоторым игрокам. Скамейка это позволяет делать.

Все наши игроки понимают, какой клуб и город они защищают и никто не выходит отбывать номер на поле. Все выходят выкладываться до последнего. Будем биться и дальше.

***

Тем более, что и битва «Севастополю» уже в следующем туре предстоит не из легких. Уже в среду (традиционно есть время на день отдыха – воскресенье, переезд – понедельник, и предматчевую тренировку – вторник) предстоит сразиться с набравшей ход «Александрией». «Прикарпатье» ждет не менее напряженный график «отлова синиц» в матчах с «Нивой», «Харьковом» (пропущенный матч 2 тура) и соседским «Энергетиком» — соседями по турнирной таблице.

Севастопольские «интерны» («лицо, поступившее на новую работу и проходящее испытательный срок, в течение которого оцениваются его способности и приобретается опыт работы в своей специальности», – цитата из Википедии), показали свои лучшие качества и лишний раз доказали, что в команде Лещинского борьба за место в составе ведется не скучней борьбы команд первой лиги за вторую путевку на повышение в классе.

пресс-служба ПФК "Севастополь"


Остальные результаты 24-го тура:

Крымтеплица - Волынь 3:2
ФК Харьков - Феникс-Ильичевец 1:2
Десна - Арсенал 2:1
ФК Львов - ПФК Александрия 1:2
Звезда - Энергетик 2:1
Сталь А - Нефтяник-Укрнефть 0:1
Гелиос - Днестр 2:2
Нива - Динамо-2 0:1

Турнирная таблица (крымские команды):
  1. ПФК Севастополь - 54 очка (23 игры)
  1. Крымтеплица - 42 (24)
  1. Феникс-Ильичевец - 25 (24)
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus