Таврия

Футбольный клуб из Симферополя

Официальный сайт

6 мая 2010, 22:43
Интервью

Антон Монахов: "Экономить силы в матче с "Шахтером" точно не будем!"

«Антон Монахов – наше всё!» Трудно не согласиться с одним из болельщиков, в своем комментарии на официальном сайте крымчан таким образом оценившим значимость опытнейшего центрального оборонца для нынешней "Таврии". В тактических построениях Сергея Пучкова (а играет Сергей Валентинович, если кто подзабыл, исключительно в три защитника) двужильному Монахову, пожалуй, действительно отведена ключевая роль…

– Сезон практически завершен. Насколько успешным, на ваш взгляд, он получился для "Таврии"?

– Главный матч футбольного года – финал Кубка страны – у нас еще впереди: если выиграем трофей, то сезон, безусловно, можно будет занести команде в актив. Кроме того, по сравнению с годом минувшим, в чемпионате мы поднялись на две ступеньки вверх – практически обеспечили себе шестое место. Хотя, считаю, вполне могли замахнуться и на четвертое…

– Чего для этого не хватило?

– Всего понемногу: везения, мастерства, футбольной наглости, если хотите. Обидно, что очень много очков (особенно весной) потеряли в домашних матчах с командами из нижней части турнирной таблицы. Не научились мы еще, к сожалению, взламывать железобетонную оборону соперников, предпочитающих играть исключительно на отбой…

– Можете вспомнить самый удачный матч "Таврии" в завершающемся сезоне?

– Надеюсь, он у нас еще впереди (улыбается).

– Намекаете на финал Кубка страны?

– Вовсе нет, хотя совсем не буду против этого. Но нам ведь еще в чемпионате с "Шахтером" играть…

– Трудно поверить, что в не имеющем никакого турнирного значения поединке с горняками команда, которую через неделю ждет финал Кубка страны, предпочтет выкладываться на все сто…

– А обыграть свежеиспеченного чемпиона – разве не мотивация? Не будем мы экономить силы – можете не сомневаться. Недели на восстановление и подготовку к финалу вполне достаточно. Кроме того, победа над "Шахтером" придаст нам уверенности перед главным матчем сезона.

– После возвращения в "Таврию" в графе "забитые мячи" вашей индивидуальной статистики наконец-то исчез обидный "нолик"…

– Да, действительно, за последние полтора года я уже пять раз расписывался в воротах соперников (в чемпионате и Кубке страны). Все свои голы провел после розыгрыша "стандартов", отработке которых в "Таврии" уделяют большое внимание. Не хочу сказать, что в других командах тренеры не пытались использовать мой гренадерский рост у чужих ворот, но с забитыми мячами все как-то не складывалось.

– В обоих матчах с "Карпатами" (и на выезде, и дома) у вас были просто убойные моменты…

– Хочу сделать комплимент вратарю львовян Андрею Тлумаку: до сих пор не понимаю, как он сумел среагировать на мои удары! Мячи, как в таких случаях говорят, были "мертвыми".

– Трио защитников "Таврии" в этом сезоне, за редким исключением, отыграло практически без замен. При столь серьезной нагрузке хватит ли вам и вашим партнерам по обороне сил на заключительные игры сезона?

– Ну, допустим, матч с "Закарпатьем" мы с Марковичем из-за дисквалификации пропускали (смеется). Сил и на поединок с "Шахтером", и на кубковый финал с донецким "Металлургом" хватит, еще и останутся, можете не сомневаться (улыбается).

– Каким, кстати, вам видится финал Кубка? За счет чего можно добиться в нем победы?

– Обе команды исповедуют атакующий футбол, так что игра, уверен, будет интересной. А чтобы победить, нужно реализовать свои голевые моменты и, конечно же, при этом строго сыграть в обороне – "без самодеятельности" (улыбается).

– Насколько важна для обеих команд будет поддержка болельщиков?

– Возможно, она сыграет ключевую роль. Хорошо, что в Харьков отправляются наши болельщики. Мы также намерены своей игрой завоевать симпатии и местных любителей футбола – все-таки на стадионе их будет подавляющее большинство.

– Кто ваш главный болельщик?

– Разумеется, семья – жена и дочка. Кроме того, практически на все домашние матчи "Таврии" из моего родного Запорожья приезжает кто-нибудь из родственников.

– За свою карьеру вы поиграли в разных коллективах. Можете сейчас сказать, что именно "Таврия" – ваша команда?

– Безусловно! Ведь только в "Таврии" мне удалось по-настоящему раскрыться. И именно с этой командой я связываю свое ближайшее будущее.

– Какова футбольная мечта Антона Монахова?

– Все зависит от того, чего ты на данный момент добился. Моя ближайшая мечта – выиграть с "Таврией" Кубок Украины. Через полгода, наверное, буду мечтать о чем-то другом. Например, о том, чтобы выиграть с моим клубом Лигу Европы… (Улыбается)

– …а заодно и получить вызов в сборную Украины!

– Это, наверное, заветная мечта каждого футболиста: защищать цвета своей национальной сборной. Но вызов нужно заслужить прежде всего уверенной игрой за свой клуб. Тренерский штаб главной команды страны внимательно следит за всеми кандидатами и обязательно оценит старания.

пресс-служба СК "Таврия"

Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus