Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

9 мая 2010, 19:00
1 лига

28 тур. ФК "Львов" — "Феникс-Ильичевец" 1:0

8 мая 2010 г. Добромыль (стадион "Княжа Арена"). 17:00. 1820 зрителей. +17°.

Арбитр - Сергей Скирда (Харьков).
Ассистенты арбитра: Олег Паращенко (Сумы), Руслан Киселев (Сумы).
Делегат ФФУ - Игорь Хиблин (Хмельницкий).

ФК "Львов": Марущак, Гальчук, Мостовой, Романюк, Леонидов, Чепурненко (Зозуля 86), Панас (Яворский 78), Лупашко, Горкун (Шептицкий 64), Козак (Данькив 90+2), Мандзюк (Танчик 81).

"Феникс-Ильичевец": Тукач, Рябко, Антонюк, Луценко, Титомир, Панченко (Повальчук 59), Ивашко, Акчурин, Семенина (Леонов 82), Малюк (Патяк 57), Блудов (Плетнев 73).

Гол - Козак 3.
Предупреждения: Козак 26, Горкун 42 — Панченко 9, Титомир 31, Ивашко 39.

Бей вперед! Выбивай подальше!

По-видимому, не стоит рассказывать о том, насколько важно было для "Львова" обыграть "Феникс-Ильичевец". И так все прекрасно всё понимают. И всё же позволю себе небольшой пролог. Ещё совсем недавно "сине-золотые" находились на втором месте в турнирной таблице и уверенно приближались к Премьер-лиге. Ещё недавно большинство экспертов, журналистов и обычных поклонников футбола почти не сомневались, что "Львов" по итогам этого сезона вернется в элитный дивизион. Но потом была ничья в Ивано-Франковске с "Прикарпатьем", поражение от "Александрии" и, как следствие, увольнение Любинскаса с поста главного тренера. Следовательно, утверждение, что "Львов" обязательно выйдет в Премьер-лигу, дало трещину. А после поражения на собственном поле от "Волыни" и потери трех очков в Ахтырке и подавно. Теперь "Львову" нужно не только выигрывать все следующие матчи, но и надеяться на осечки конкурентов. Впрочем, победа над "Фениксом-Ильичевцем" была важна не только в плане трех очков, но и с точки зрения психологии.

Предусмотреть возможное развитие событий на поле было не слишком сложно. И так было понятно, что хозяева на протяжении всех 90 минут будут атаковать, а гости наоборот — защищаться, или же, другими словами говоря, играть на отбой. В конечном итоге, так все и было. Но интересного, комбинационного футбола болельщики так и не увидели. Однако не футболисты в этом виноваты. Вмешалась небесная канцелярия. За полтора часа до начала матча в Добромыле начался ливень, завершился он аж перед самым финальным свистком. Даже были разговоры, что матч может и не состояться, ведь на поле местами стояла вода. Но вместе с тем, команды таки вышли на поле.

Из-за перебора желтых карточек пропускал игру Худзик. Братья Баранцы и Илькив находятся в лазарете. Ковальчук и Зозуля хоть и возобновились после травм, но Виктор Ряшко не рискнул ставить их в основу. Оба начали матч со скамейки запасных. Одним словом, тренерскому штабу "Львова" в канун игры было, как говорят, несладко. Однако даже в такой ситуации можно найти определенный позитив. Ряшко волей-неволей имел возможность проверить ближайший резерв. К слову, после окончания матча, наставник "Львова" сознался, что доволен действиями всех своих подопечных. Были проблемы с составом и у Анатолия Беляя. Против "Львова" не смогли сыграть: Яковенко, Бугаев, Корольков и Бобух.

Так как состояние газона существенно повлияло на качество игры, команды четко разделили между собой роли. ФК "Львов" играл по принципу: бей вперед, а "Феникс-Ильичевец": выбивай подальше. Упрекать здесь футболистов было бы неуместно. Потому что демонстрировать техническую игру на таком поле не смогли бы даже бразильцы из "Шахтера". "Бей! Беги!", - приблизительно в таком ритме длился весь матч. А еще было много борьбы, много нарушений и, понятное дело, много падений (кто бы сомневался).

..."Горкун забил", - говорили одни. "Да нет, Козак", - поправляли другие. Это зрители выясняли между собой кто настоящий автор мяча в ворота "Феникса-Ильичевца". Даже объявление диктора по стадиону, что гол забил Валентин Горкун, не прекратило этих, так сказать, дрязг. И правильно,
потому что в протоколе мяч записали на Козака. Но в действительности это был автогол. Только в чьем он пассиве футболисты "Львова" не запомнили, "Феникса-Ильичевца" - не сознаются. А я, вы уже простите, был убежден, что гол забил Козак. Одним словом, эпизод развивался так: на 3-й минуте Черуненко с левого фланга прострелил в штрафную площадку соперников. Горкун, наверно, хотел переправить мяч в ворота. Переправил. Только на дальнюю штангу, а там к кожаному ринулся Козак и несколько защитников гостей. В результате вышел гол.

Следующий опасный момент пришлось ожидать восемь минут. Чепурненко подал справа угловой, Гальчук головой до мяча не дотянулся. Зато сзади него стоял Панас - полузащитник в непростой ситуации сумел подставить ногу, но никаких дивидендов "Львову" это не принесло. На 15-й минуте Горкун с разворота из-за пределов штрафной пробивал по воротам Тукача. Кипер мяч не зафиксировал. Мандзюк ринулся на добивание, но его опередили защитники "Феникса-Ильичевца".

Гости заработали штрафной удар. До ворот 17 метров, прямо по центру. В "Барселоне" такие стандарты приравнивают к пенальти. Но крымчане - не каталонцы, а Малыш — не Месси. Полузащитник попал в стенку. На 24-й минуте Мостовой на левом фланге сбил того же таки Малыша. В этот раз подача ему удалась значительно лучше. Впрочем, мяч к адресату так и не долетел. Марущак кулаками выбил кожаного подальше.

Классно после скидки Чепурненко из-за пределов штрафной пробивал Романюк. Тукач спас свою команду. Впоследствии с 35 метров стрелял уже сам Чепурненко - кипер грудью отбил мяч. С такой же дистанции наносил удар и Мостовой. Тукач поймал мяч, но тот выскользнул из его рук и едва не залетел в ворота. К счастью для гостей, голкипер успел исправить свою ошибку. Калининцы ответили выстрелом Блудова с 30 метров и классным проходом правым флангом и смещением в центр Семенины. Однако первый ударил слишком неточно, а второй подскользнулся, упал и потерял мяч.

Было чего хвататься Титомиру на 50-й минуте за голову. В нескольких сантиметрах от штанги пролетел мяч после его удара головой. Кожаный ударился о внешнюю сторону сетки — часть болельщиков подумала, что "Львов" пропустил. Опасный удар по воротам гостей нанес из-за пределов штрафной да еще и с острого угла Панас — мяч просвистел над перекладиной. Трехходовка Романюк-Козак-Мандзюк завершилась тем, что последний сбросил "круглого" под удар Лупашко, а тот с 17 метров пробил сильно, но неточно.

По иронии судьбы Горкун получил повреждение буквально за несколько секунд до того, как Виктор Ряшко надумал выпустить вместо него Шептицкого. Резервный арбитр уже и цифры на табло успел набрать. На 65-й минуте хозяева могли забивать второй гол. Чепурненко навесил в штрафную площадку гостей, Козак к мячу не дотянулся, но на подборе удачно сыграл Шептицкий и отдал классную передачу на того же таки Козака. Нападающий принял мяч, но здесь же ему в ноги ринулся Тукач и ликвидировал угрозу. Пятнадцать минут спустя уже Шептицкий не дотянулся до мяча после навеса Романюка.

В конце матча у хозяев были еще две неплохие возможности, чтобы забить во второй раз. Однако сначала Козак после передачи Чепурненко с выгодной позиции, когда перед ним был лишь один голкипер, ударил несильно и в руки Тукачу. А Лупашко со штрафного пробил хоть и опасно, но неточно.


Анатолий Беляй
главный тренер "Феникса-Ильичевца"

- Начну с того, что на Львовщине нас не слишком гостеприимно встретили. Вчера на 17:00 мы запланировали тренировку в Самбори. Нас со стадиона выгнали, словно какую-то дворовую команду. Пришлось садиться в автобус и ехать в Добромыль. То есть все планы пришлось менять. Некорректно делать так относительно своего соперника. Думаю, этот факт повлиял и на сегодняшнюю игру. Что касается самого матча, то погода внесла свои коррективы. В основном на поле была борьба, были длинные передачи. Качество поля повлияло на игру и мы не смогли сыграть в свой футбол.

- Вы знали, что "Львов" будет играть без ключевых футболистов?

- Знаете, наши кадровые проблемы, по-видимому, более серьезные. Крайние защитники травмированы. Во Львов приехало лишь 16 игроков. Опорный полузащитник Яковенко заболел. Бугаев, крайний защитник накануне матча получил травму.. Поэтому нам пришлось перекраивать состав.

- Вы эмоционально реагировали на некоторые решения арбитра. У вас есть претензии к судейству?

- Я не буду оценивать действия арбитра. Есть экспертная комиссия, делегат матча - пусть они этим занимаются. Всё на совести судьи, на совести организаторов матча.

- Результат по игре?

- Если бы не тот гол... Мы не заслуживали поражения.


Виктор Ряшко
и. о. главного тренера ФК "Львов"

- Прежде всего скажу, что ливень внес свои коррективы в игру. Можно сказать, что он ее упростил. Местами на стадионе стояла вода и не позволяла играть в комбинационный футбол. Практически два тайма мы пытались доминировать, пытались прессинговать соперника. У нас было достаточно моментов, были удары издалека, но, к сожалению, реализация хромала.

- Сегодня на поле появилось достаточно много игроков, которые обычно остаются в запасе. Кого из них можете выделить?

- Выделять никого не буду. Конечно, у всех игроков, которые вышли в основном составе, и не только, были ошибки, но в значительной мере на развитие событий они не повлияли. Все игроки, которые вышли в "основе", могут записать эту игру себе в актив.

- С Горкуном все нормально?

- Есть повреждение. Но сейчас не могу сказать насколько оно серьезно. Врачи еще не сделали заключение.

- Против "Феникса-Ильичевца" не смогли сыграть несколько основных игроков. Насколько, с вашей точки зрения, их отсутствие повлияло на игру, на результат?

- Понятное дело, что перебор желтых и травмы не усиливают игру нашей команды. Григорий Баранец выбыл на месяц. Илькив — на три недели. У Бориса Баранца со спиной проблемы. Его тоже около трех недель не будет. Врачи все делают для того, чтобы как можно скорее поставить этих игроков на ноги. Радует то, что Петр Ковальчук уже тренируется в основной группе.

- Как вам игра Горкуна?

- На меня произвела положительное впечатление. У них с Мандзюком было задание прессинговать защитников. Делать так, чтобы им было тяжело играть в короткий и средний пас. Горкун принял участие в забитом голые.

- Но забивать нет кому. "Львов" победил благодаря автоголу...

- Бесспорно это проблема. Однако те футболисты, которые сейчас находятся в лазарете, — креативного плана и на их счете достаточно много голов. В следующей игре уже Худзик сможет выйти на поле.

- Как будете настраивать своих подопечных на игру против "Харькова", откровенного аутсайдера лиги?

- Мы следим за всеми командами, изучаем своих соперников. У нас каждая игра тяжелая и эта не будет исключением. В плане психологии нынешняя победа должна прибавить нам уверенности, оптимизма и позитивного настроения.

- Возможно, вопрос не к вам, но все же... Анатолий Беляй сказал, что их негостеприимно встретили. Вам что-то об этом известно?

- Я знаю, что они тренировались здесь, в Добромыле. Я не думаю, что когда идут дожди, а команде предоставляют центральное поле, то это — негостеприимно. Обычно, в таких случаях дают запасное поле. В конечном счете, между этими городами (Самбыр и Добромыль — авт.) не такое уж и большое расстояние.

Олег Василевский, UA-Футбол
перевод с украинского - tavriya.com.ua


Остальные результаты 28 тура:

ПФК Севастополь - Нефтяник-Укрнефть 2:0
Крымтеплица - Сталь 3:2
Энергетик - ПФК Александрия 2:1
Десна - Днестр 1:2
Арсенал - Прикарпатье 3:4
Нива - Волынь 1:2
Гелиос - ФК Харьков 0:1
Звезда - Динамо-2 0:1

Турнирная таблица (крымские команды):
  1. ПФК Севастополь - 60 очков (27 игр)
  1. Крымтеплица - 48 (27)
  1. Феникс-Ильичевец - 28 (28)
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus