Таврия

Футбольный клуб из Симферополя

Официальный сайт

6 июня 2010, 02:23
1 лига

33 тур. "Гелиос" — "Севастополь" 0:1

5 июня 2010 г. Харьков (стадион «Гелиос-Арена»). 17:00. 550 зрителей. +27°.

Арбитр - Андрей Кузьмин (Николаев).
Ассистенты арбитра: Александр Маньковский (Одесса), Наталия Рачинская (Киев).
Делегат ФФУ — Виктор Головко (Днепропетровск).

«Гелиос»: Скрипник, Борзенко, Бочукр, Евстафиев, Волошин, Суспицын (Гади 22), Сумцов, Соломаха, Даудов (Шатило 82), Фоменко, Костюк (Колесник 36).

ПФК «Севастополь»: Литовка, Шевелюхин, Култышев (Шишкин 46), Войнаровский (Меметов 89), Кива, Полищук, Шевчук, Степанов (Башлай 64), Ференчак, Пискун (Чуланов 46), Худобяк (Жабокрицкий 46).

Гол - Шевчук 82.
Предупреждения: Гади 60, Борзенко 61 – Пискун 21, Шевчук 69.

Во власти традиции

Традиции, традиции, традиции… Бывают они хорошие, а бывают – и не очень. «Гелиосу», например, с ПФК «Севастополь» ну очень не везет, и сломать эту традицию «солнечные» никак не могут. Из шести состоявшихся между командами в истории игр все шесть остались за крымчанами. И (в это трудно поверить) сразу пять из них (!!!) завершились с минимальным счетом 1:0.

Можно возразить: «Ну, с кем не бывает?», и тут же себе ответить: «С каждым. И при этом – еще не такое!». Однако в конкретном случае взаимоотношений между «красно-черными» харьковчанами и севастопольцами линия труднообъяснимых закономерностей имела все основания, чтобы уйти в историю именно в отчетной встрече. Почему? Причин было сразу несколько, и даже, несмотря на то, что игра не обещала стать прогулочно-разминочной для обеих команд. Во-первых, в гости к харьковчанам южане прибыли со все еще горячей новостью о своем выходе в Премьер-лигу. И это право они заслужили в напряженной выездной встрече с ФК «Львов» - главным конкурентом и преследователем. Раз так – то сил у них было не ахти сколько (игра то с львовянами прошла ведь лишь тремя днями ранее). А, во-вторых, с более чем горящими глазами на матч обязаны были выйти хозяева. Затянувшаяся серия неудач, да родной болельщик, который, несмотря на череду безрадостных игр, продолжает стойко ходить на трибуны «Гелиос-Арены» и поддерживать своих любимцев, а так же статус фаворита игр у противника (что красная тряпка для быка!) – должны были по максимуму мобилизовать команду Сергея Кандаурова. И все выше изложенное материализовалось в действительности. Вот только на традицию встреч «Гелиоса» и ПФК «Севастополь» это никак не повлияло – игра вновь завершилась победой крымчан со счетом 1:0.

С первых минут на поле развернулась напряженная, но крайне неинтересная для футбольных эстетов борьба. При всех своих достоинствах (без них, уверены, ПФК «Севастополь» не был бы единоличным лидером лиги, а «Гелиос» - не находился бы почти две трети турнирной дистанции на расстоянии вытянутой руки от дуэта лидеров), а так же вопреки недостаткам (явная усталость и отсутствие турнирной мотивации у крымчан, кадровые проблемы и едва ли не полное отсутствие вообще какой бы то ни было мотивации у отдельных игроков - у «Гелиоса»), команды бились за инициативу, не щадя ни себя, ни соперника. К чести футболистов, за грань дозволенного они не переступали, что дает полное основание отнести встречу к не очень уж сложной для арбитража. В пучине сражения как-то почти что полностью растворились моменты. Правда, не те, которые просто моменты, а те, которые могут (должны, обязаны и прочее – нужное выберите на свое усмотрение) завершиться голом. Их, по большому счету, не было вообще.

До перерыва запомнились только удары с исполнении харьковчан Фоменко, Костюка, Сумцова и Соломахи со средней дистанции, дружно недостигшие цели, и «выстрелы» со штрафного от Кивы, который заменил в «старте» Плешакова, травмировавшегося на предматчевой разминке, Ференчака и Войнаровского на 26-й минуте, после чего Скрипнику пришлось в блестящем прыжке вытягивать мяч из девятки. Более чем вероятно, что рисунок игры в первом тайме мог быть и другим. Относится это, в первую очередь, к действиям хозяев. Еще до отдыха их тренерскому штабу пришлось заменить получившего повреждение Костюка и Суспицына, который явно не вошел в игру и навлек на себя праведный гнев со стороны наставника. Эти вынужденные рокировки повлияли на игру «Гелиоса», и, если можно так сказать, план команды на поединок.

В перерыве главный тренер гостей Олег Лещинский ввел в бой свежие силы в лице Шишкина, Жабокрицкого и Чуланова. Ответить визави тем же Кандауров не мог. При всем его желании под рукой у него было только пятеро игроков, включая запасного голкипера Качоренко. Ко всему (не будем забывать), еще в первой 45-минутку в игру уже вступили Гади и Колесник. Отсутствие права на использование «свежей крови» и сыграло свою роковую роль. Когда до финального свистка оставались считанные секунды и нулевая ничья уже виделась итогом матча (кстати, вполне закономерным и справедливым), один из джокеров «Севастополя» сделал результат. Речь о Жабокрицком. Он и до этого терроризировал справа защиту харьковчан, а на 81-й минуте своевременно открылся под диагональ из глубины поля, получил мяч, вошел в штрафную «красно-черных» и как на блюдечке выложил мяч за спину Евстафиеву на ногу Шевчуку. Тот метров с четырех промахнуться права не имел – 0:1.

После этого у «солнечных» осталось чуть менее десяти минут (с учетом компенсированных), чтобы игру спасти и традицию нарушить. Но они сумели лишь моментами тотально давить на гостей с юга, которые стойко держались и резвыми контвылазками грамотно покусывались. Для чего-то большего у «солнечных» не было уже ни сил, ни, по большому счету, возможностей. Впрочем, даже уступив, харьковчане могут немного порадоваться: теперь минимум на год о неприятных традициях во встречах с «Севастополем» они могут спокойно позабыть.

Георгий Мысник, UA-Футбол


Остальные результаты 33 тура:

Феникс-Ильичевец - Арсенал 2:2
Крымтеплица - Нива 4:0
Днестр - ПФК Александрия 0:1
Волынь - Прикарпатье 5:1
Нефтяник-Укрнефть - Динамо-2 1:0
ФК Львов - Звезда 2:1
ФК Харьков - Энергетик не состоялся
Сталь - Десна не состоялся

Краткая турнирная таблица:
  1. ПФК Севастополь - 73 очка (33 игры)
  2. Волынь - 71 (33)
  3. ФК Львов - 63 (33)
  4. ПФК Александрия - 63 (33)
  5. Сталь - 62 (33)
  6. Крымтеплица - 58 (33)
  1. Феникс-Ильичевец - 34 (33)
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus