Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

11 июня 2010, 17:30
1 лига

34 тур. ПФК «Севастополь» — ФК «Львов» 1:0

10 июня 2010 г. Севастополь (стадион СКС). 17:00. 3500 зрителей. +35°.

Арбитр - Сергей Скирда (Харьков).
Ассистенты арбитра: Александр Луценко (Харьков), Владимир Александренко (Винница).
Делегат ФФУ - Юрий Власенко (Киев).

"Севастополь": Сокоренко (Литовка 46), Шевелюхин, Пискун, Степанов, Ференчак, Войнаровский (Шишкин 5 (Чуланов 80)), Култышев, Полищук, Жабокрицкий (Кива 65), Шевчук, Плешаков (Калиниченко 89).

"Львов": Ситников, Ковальчук, Лупашко, Мостовой, Романюк, Данькив, Борис Баранец (Грицай 90+1), Зозуля (Танчик 71), Григорий Баранец, Чепурненко (Мачуленко 82), Горкун (Яворский 66).

Гол - Кива 80.
Предупреждения: Ференчак, Кива.

Мы знаем точно: невозможное — возможно!

Перед заключительным туром практически все вопросы в первенстве первой лиги обрели свои ответы. Определились команды повышающиеся лигой, не было интриги с понижающимися в классе. Оставалось распределить комплекты медалей. Для борцов за бронзу два ключевых матча проходили параллельно на СКСе и НСК «Ника» – «Львов» и «Александрия» пытались добыть для себя медали первенства. В итоге их получила… алчевская «Сталь».

Для команд, ведущих борьбу за золото первенства, ключевые матчи оставались все те же. Лучанам, проигравшим за несколько часов до начала игры свой суд против «Крымтеплицы» за два очка в таблицу, нужно было выигрывать в Александрии и теплить в себе надежду на осечку севастопольцев. С первым пунктом «Волынь» справилась, а вот с надеждами, питавшими юношей дружины Кварцяного, не сложилось.

Одному богу и тренерскому штабу Лещинского известно, как, после тяжелейшего спаренного выезда в разнопограничные Львов и Харьков, и эмоционального стресса после решения главной сезонной задачи, удалось подготовить команду физически и морально к игре. Но севастопольцы на родном СКСе остались непогрешимы. Восемь побед в восьми домашних матчах по весне. Из них семь под ноль (лишь «Крымтеплице» посчастливилось забивать здесь).

Но разве можно плохо играть при такой поддержке трибун. Севастопольские болельщики еще до стартового свистка своим пением настраивают на борьбу любого человека понимающего хотя бы отдаленно русский язык, а во время матча беспрестанной поддержкой все девяносто минут поддерживают в тонусе мышцы футболистов любимой команды. Временами кажется, что если болельщики еще немного поднажмут, то соперников их любимцев просто снесет с поля звуковым потоком.

Но шутки шутками, а игра получилась интереснейшая, в чем могли убедиться приглашенные на праздник футбола в Севастополь Сергей Стороженко, Милетий Бальчос, Мирон Маркевич и многие другие футбольные функционеры, не нуждающиеся в отдельных представлениях.

Минут десять понадобилось командам, чтобы разогреться перед свершениями и начать создавать реальные проблемы вратарям. У севастопольцев моментов для огорчения Ситникова было больше, но счет упрямо не хотел открываться.

Шевчука разрезающим пасом вывели один на один с вратарем, но Андрей пробив мимо голкипера, пробил и мимо ворот.

Култышев мощно выстрелил со штрафного в левый угол ворот – Ситников сыграл эффектно и эффективно, переведя мяч на угловой.

Четыре угловых подряд подали у ворот львовян хозяева, но гости отбивались дружно и слаженно, а ударам головой севастопольцев не хватало точности.

У львовян в первом тайме запомнились два перспективных момента. В первом случае Борис Баранец в слаломном стиле очень красиво прошел к штрафной Сокоренко, технично убрав нескольких защитников, пробил в дальний угол, но в ворота не попал. А второй случай придумал сам страж ворот Севастополя, выбросив мяч от ворот прямо в ноги Зозуле. К счастью для хозяев, Дмитрий так удивился подарку, что затянул с обработкой и позволил накрыть себя спохватившимся защитникам.

Так незаметно пролетел первый тайм, и хотя табло по-прежнему высвечивало два нуля, назвать игру неинтересной язык бы не повернулся ни у кого. По крайней мере тренеру национальной сборной, поздравлявшему в перерыве севастопольских юношей с победой в республиканском турнире среди команд 97-го года рождения, происходящее явно нравилось.


Мирон Маркевич
главный тренер национальной сборной Украины

«Севастополь уже сейчас можно поздравлять с выходом в премьер-лигу. Ну, а судя по игре, которую команда показала в первом тайме, она там (в премьер-лиге) не затеряется. Хорошая команда.

И юноши тоже отличные у севастопольцев. Растите, набирайтесь опыта и мастерства. Я вас подожду в сборной».

Во втором тайме подопечные Ряшко сделали попытку отодвинуть игру от своих ворот подальше. Ситников фактически взялся за исполнение функций последнего защитника, с которыми, к слову, справился очень неплохо, несколько раз спасая свою команду от острых контратак своевременными выходами.

Но севастопольцы еще больше активизировали игру на флангах и элементарно не дали гостям шанса проводить время на своей половине поля. Пискун в одиночку выводил свою команду в атаку, обыгрывая по несколько футболистов. Полищук, Култышев и Ференчак сделали большое количество навесов с флангов. Шевчук с Плешаковым держали в постоянном напряжении защитников, уже и не помышлявшим о помощи своим атакующим партнерам.

В середине тайма севастопольцы провели красивую атаку. Комбинация, состоящая из нескольких передач в касание, завершилась обводящим ударом Пискуна с угла штрафной площадки. На этот раз гостям не мог помочь уже и вратарь, но снаряд, к счастью львовян, угодил в крестовину ворот.

И тут пришло время сказать свое слово Лещинскому. Тренер «Севастополя» оценив происходящее, снял с игры отмотавшего свой марафон Жабокрицкого и выпустил свежего Киву. Молодой севастополец тренера не подвел. Уже через несколько минут Андрей сбежал от защитников один на один с Ситниковым и пробил в нескольких сантиметрах от правой от Ситникова стойки ворот. Мяч пролетел настолько близко, что казалось нужно немедленно пойти и убедиться, что в сетке ворот СКСа нет дырок, откуда могли бы навылет проходить мячи.

Ворота оказались исправными, а Кива рук не опустил, продолжая искать свой шанс забить. Ему в унисон вторили Плешаков – Ситников в поте лица трудился над ударами севастопольского форварда, Шишкин – головой после подачи с фланга едва не пробил вратаря, Ференчак – дальним ударом с отскоком заставил понервничать голкипера «Львова».

Тут еще арбитр отказался видеть явную игру рукой в штрафной площадке «Львова», а по стадиону объявили, что «Волынь» забила в Александрии, что могло неприятно отразиться на турнирном положении севастопольцев. Может еще и поэтому хозяева максимально прибавили в скорости и, наконец, справедливость восторжествовала, количество перешло в качество, львовский бастион пал.

Шевчук, как и во львовском матче этих соперников, может смело требовать у забившего соавторство гола. Если неделей ранее Андрей просто красиво пропустил мяч, отрезав защиту от Артема Култышева, забившего первый «золотой» гол севастопольцев, то на этот раз Шевчук как раз наоборот с мячом расставаться не желал, за что и был бит в кость в паре шагов от линии штрафной площадки. Кива пробил штрафной настолько сильно и точно, что кроме слов «изумительно», «восхитительно», «браво» ничего на ум не приходит. Второй «золотой» гол севастопольцев пришелся вновь в ворота «Львова» и кроме своей нужности и важности стал еще и на загляденье красивым.

Львовяне напоследок также ответили проходом «свежего» игрока. Это Танчик промчался правым флангом и пробил в ближний угол ворот Литовки. За «Севастополь» сыграла штанга родного стадиона.

Еще несколько минут томительного ожидания и вот он долгожданный свисток харьковского арбитра, возвестивший о том, что... «Севастополь – чемпион»!

ПФК Севастополь - в премьер-лиге!
© Александр Пархоменко, "Новый Севастополь"

Дальнейшее описывать дело неблагодарное – это надо было видеть. Когда плачут от счастья взрослые люди, малознакомые болельщики напропалую обнимаются и братаются всем стадионом, футболисты из рук президента ПФЛ и вице-президента ФФУ получают золотые медали первенства, куда они всего три года назад вошли в роли дебютантов, какими словами можно передать эти ощущения.

ПФК Севастополь - в премьер-лиге!
© Александр Пархоменко, "Новый Севастополь"

И вот кубок победителей первенства взмывает над головой капитана севастопольцев Александра Жабокрицкого, над стадионом звучит бессмертный хит Меркури, и жирная победная точка в сезоне 2009/2010 поставлена.

Браво – Севастополь! Ты – чемпион!

Следующий сезон для «Севастополя» вновь будет дебютный. Безусловно, тяжелый, но интересный и незабываемый. Севастопольские футболисты уже осуществили заветные мечты многих своих болельщиков, но останавливаться на достигнутом не собираются. Ведь теперь они знают точно: невозможное – возможно!!!

Руководство ПФК Севастополь
© Александр Пархоменко, "Новый Севастополь"

пресс-служба ПФК "Севастополь"


Остальные результаты 34 тура:

Десна - Крымтеплица 1:1
Динамо-2 - Феникс-Ильичевец 0:1
Нива - Гелиос 1:2
Арсенал - ФК Харьков 4:1
Прикарпатье - Нефтяник-Укрнефть 3:3
ПФК Александрия - Волынь 0:1
Звезда - Днестр 1:2

Итоговая турнирная таблица:
  1. ПФК Севастополь - 76 очков (34 игры)
  2. Волынь - 74 (34)
  3. Сталь - 65 (34)
  4. ФК Львов - 63 (34)
  5. ПФК Александрия - 63 (34)
  6. Крымтеплица - 59 (34)
  1. Феникс-Ильичевец - 37 (34)
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus