Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

23 сентября 2010, 02:45
Премьер-лига

Кубок Украины. 1/16 финала. "Титан" (Армянск) — ПФК "Севастополь" 0:3

22 сентября 2010 г. Армянск (стадион «Химик»). 15:00. 1350 зрителей. +24°.

Арбитр - Андрей Лисаковский (Одесса).
Ассистенты арбитра: Виталий Лазеев (Одесса), Александр Маньковский (Одесса).
Делегат ФФУ - Николай Железный (Сумы).

"Титан": Кошелев, Момотенко, Ишмаков, Крюков, Субочев, Мацак, Маслов, Столярчук (Козлов 75), Мартышов (Яровенко 55), Довжик, Радионов (Плахин 78).

"Севастополь": Марущак, Лисовой (Фартушняк 46), Гололобов, Степанов, Башлай, Култышев, Войнаровский, Жабокрицкий, Кива (Сучу 78), Нено (Худобяк 46), Плешаков.

Голы: Нено 16, Жабокрицкий 24, Плешаков 90+3 (с пенальти).
Предупреждения: Довжик 87 – Башлай 24, Култышев 40 Плешаков 50.

Отвори потихоньку одну калитку

Определенные опасения по поду исхода матча в Армянске у специалистов были. «Титан» в этом году показывает совсем не слабую игру, законно повысился в классе, а по осени и среди команд первой лиги не затерялся.

Выход в 1/8 финала Кубка Украины также не в новинку армянским футболистам с украинскими паспортами. Четыре года назад полтавская «Ворскла» несмотря на все усилия Грумича с Джуричичем, Чижова с Кравченко, не уберегла ворота Пятова дважды и уехала с «Химика» уступив 1:2.

(Да и «Днепру» в 1/8 финала пришлось тогда нелегко. Лишь в концовке матча днепропетровцы сломили сопротивление упрямых футолистов «Титана». Но свой клубный рекорд армянцы установили. Случилось это 25 октября 2006 года. К чему такая точность? А к тому, что в этот день и севастопольцы установили свой кубковый рекорд (попутно еще несколько всеукраинских), обыграв «Металлург» из Донецка со счетом 4:1 и выйдя в четвертьфинал соревнований).

К тому же «Титан» традиционно считался неудобным соперником именно для ПФК «Севастополь». И если в домашних матчах севастопольцам удавалось (пусть и через раз) добывать победы над оппонентами с севера Крыма, то в пяти «армянских» матчах все достижения «Севастополя» составляют одно очко.

А в последней очной встрече команд, которая, еще в рамках второй лиги игралась 19 мая 2007 года, уже практически обеспечивший себе перевод в первую лигу «Севастополь» потерпел на «Химике» сокрушительное поражение 0:4.

Даже через три с половиной года в составах команд несложно насчитать большое количество свидетелей того матча. У «Титана» и тогда, и сейчас играли Кошелев, Мацак, Крюков, Довжик, Козлов, Столярчук, Маслов. У «Севастополя» – Култышев, Сучу, Жабокрицкий, Плешаков (Литовка оба матча провел в запасе, Сокоренко, Шишкин и Шевчук по разным причинам не смогли принять участия в матче).

Но насколько изменились акценты за каких-то три года. Насколько динамика развития севастопольских футболистов превзошла аналогичных фактор команды, которая еще недавно была если не равна по силам, то близка к равенству сил с севастопольцами. На этот раз вопросов о том, кто сильней практически не возникало.

К тому же еще и севастопольские болельщики атмосферу на выездном стадионе сделали максимально приближенной к домашней. Отсутствие фонограммы гимна клуба и города по трансляции, болельщики устранили бесхитростно просто – с помощью своих голосов, практически акапелло спев гимн своим любимцам. Футболисты, а игравший состав слышал эти слова много раз, отреагировали мгновенно. Как бы не выглядело исполнение гимна клуба – его нужно слушать и уважать. Команда стоя прослушала гимн в исполнении болельщиков и, напутствованная таким образом, пошла побеждать.

Браво, болельщики! Браво, команда!

Севастопольцы выпустили состав, кардинально отличающийся от того, который несколькими днями ранее обыграл «Днепр». Настолько отличающийся состав, что впору было искать не три отличия, а три совпадения. Поначалу их (совпадений) и вправду было три – Нено, Кива и Култышев, но к завершению матча Лещинский, сменив Нено и Киву, свел количество похожестей к минимуму.

Инициативные гости сразу расставили все точки, над всеми нужными буквами, завладев полным преимуществом на поле. Войнаровский уже на третьей минуте спокойно и в меру спешно сместился влево, прошел по флангу и опасно доставил мяч во вратарскую площадку хозяев. Столярчук так спешил выбить мяч за поле, что едва не забил мяч в свои ворота.

Через несколько минут Плешаков, в действиях которого поначалу чувствовался дефицит игровой практики, но заметно сквозило желание и азарт, сам заработал угловой удар, а затем сам и пытался завершить его голом, но ворота уберег Кошелев.

Впрочем, ненадолго. Мягкое поле «Химика», похоже, напомнило бразильцу пески его родины и он, заметно быстрей всех присутствующих, преуспевал как в работе с мячом, так и в беге. Что вскоре и дало свои результаты. На мяч защитник «Титана» и Нено пошли почти одновременно, но с разных сторон. В более выгодном положении пребывал скорей защитник. Но Пьячентини с быстротой кобры забрал мяч, вышел один на один и точно пробил в дальний угол ворот, открыв счет в матче.

У хозяев опасным моментом ответил Виталий Субочев. В недавнем прошлом игрок севастопольской команды выделялся на фоне своих партнеров и желанием оказать сопротивление, и футбольным мастерством. Виталий хорошо открылся и пробил, но в ворота не попал.

А тут и второй гол подоспел. Ошибка в тактических построениях защиты армянских футболистов привела к тому, что сгрудившиеся поближе к флангу где располагался игрок с мячом защитники, напрочь оставили без внимания дальнюю сторону собственной штрафной площадки. Это увидел Лисовой и классной передачей от левой бровки (метров на сорок) подал мяч в свободную зону. Жабокрицкому никто не мешал и Александр в своей излюбленной манере, зависнув в воздухе на несколько секунд, плавно уложил мяч головой в угол ворот. 2:0.

Раскрепостившись, севастопольцы и вовсе стали играть нагловато, не очень соблюдая игровую дисциплину, но очень красиво. Кива несколькими финтами освободил себе пространство для удара – Кошелев на месте. Нено утонченно хорош. На 36-ой минуте бразилец одним движением усадил на пятую точку защитника и выложил передачу на Култышева. Ишмаков в последний момент выбил мяч подальше от ворот. Контратака четыре в четыре тоже должна была завершаться ударом, но и здесь немного не хватило дефицита голов, а может и «дыхалки» в конце тайма.

У хозяев по-прежнему главным действующим лицом выступал Виталий Субочев. Он и штрафной сразу после второго гола пробивал, но попал в «стенку». Отдал хороший пас на «пятачок», где расположился Радионов – Башлай в последний момент подстраховал своих центрбеков, в чистом подкате выбив мяч. А на последней минуте тайма едва не сбежал вдвоем с Радионовым на ворота Марущака. Тут уже Гололобов сыграл выше всяких похвал, не дав командам уйти на перерыв со скользким счетом.

Второй тайм вновь начался с момента у Субочева. После розыгрыша углового Виталий сильным обводящим ударом пробил в дальний угол ворот Марущака. Мяч, по красивой траектории прошел все зоны ответственности и попал в крестовину ворот «Севастополя».

После этого момента расстроенные армянские футболисты, похоже, смирились с тем, что сегодня футбольное счастье не на их стороне и больше практически не тревожили Марущака и его соратников по обороне ворот. Вышедший на замену Яровенко стал автором единственного удара в створ ворот. Случилось это со штрафного удара на 66-й минуте матча.

Гости также сбавили обороты, но моменты по-прежнему возникали. Вот только до поры без логичного завершения. Свеженький Худобяк дважды в течении семи минут мог доводить счет до крупного. Но сначала Игорю, уже обыгравшему даже вратаря, хватило точности попасть в штангу ворот, а его попытку забить головой с линии вратарской в героическом прыжке нейтрализовал Кошелев.

Киве вкинули аут прямо в штрафную, на ход, на ногу, но Андрей пробил мимо ворот. Практически в следующей атаке Кива отлично отбросил мяч под удар Войнаровскому и Роман прижав мяч к газону сильно пробил в правый от себя и в левый от голкипера угол. Мяч разминулся с целью всего на несколько сантиметров.

И все же в компенсированное время счет вырос до крупного. Это Довжик, после навеса с левого фланга неожиданно, наверное, даже для самого себя, выставил руку и сорвал навес к воротам своей команды.

Плешаков пенальти за «Севастополь» еще не забивал. На поле находились умельцы-пенальтисты – Жабокрицкий, Башлай, Войнаровский, Сучу, но гол забил Плешаков. Юра развел мяч и вратаря по разным углам ворот без вариантов.


Николай Федоренко
главный тренер ФК «Титан»

- Мы хотели выиграть, безусловно, настраивались на победу в этом матче, но класс соперника оказался выше. А с такими грубыми, детскими ошибками в защите рассчитывать не на что.


Олег Лещинский
и. о. главного тренера ПФК «Севастополь»

- Мы дали отдохнуть игрокам основного состава. Позволили сыграть нашему ближайшему резерву. Решили дать ребятам шанс проявить себя. Мы довольны их действиями.

Армянск всегда был для нас «неудобной» командой. Мы почти никогда не брали здесь очки. Поэтому задача стояла очень простая – выиграть. Я рад, что футболисты с ней справились.

пресс-служба ПФК "Севастополь"


Остальные результаты 1/16 финала:

"Днепр" — "Таврия" 4:1
"Крымтеплица" — "Динамо" 0:1
"Сталь" (Днепродзержинск) - "Феникс-Ильичевец" 1:1 (по пен.: 5:6) (Скарлош - Шибко)
"Черноморец" - "Ворскла" 1:2
"Еднисть" - "Нефтяник-Укрнефть" 0:1
"Кремень" - "Шахтер" (Свердловск) 1:0
"Горняк-Спорт" - "Карпаты" (Львов) 0:5
"Полтава" - "Оболонь" 2:1
"Металлист" - "Арсенал" (Киев) 1:2
"Сталь" (Алчевск) - "Арсенал" (Белая Церковь) 3:1
"Прикарпатье" - "Заря" 0:1
"Александрия" - "Металлург" (Донецк) 0:0 (по пен.: 5:3)
"Металлург" (Запорожье) - "Ильичевец" 1:0
"Карпаты" (Яремча) - "Волынь" 4:5
"Шахтер" (Донецк) - "Кривбасс" 6:0
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus