Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

23 апреля 2011, 16:55
Чемпионат

26 тур. "Карпаты" — "Таврия" 1:0

23 апреля 2011 г. Львов (стадион "Украина"). 15:00. 10 000 зрителей. +17°.

Арбитр - Александр Дердо (Ильичевск).
Ассистенты арбитра: Олег Муравьев (Мариуполь), Андрей Береговой (Донецк).
Делегат ФФУ - Владимир Полищук (Ровно).

"Карпаты": Богатинов, Ткачук, Ощипко, Кожанов (Зенев 59), Кочиш (Гурули 81), Милошевич, Лукас (Батиста 65), Федецкий, Худобяк, Гомез, Голодюк.
Запасные: Тлумак, Кополовец, Балажиц, Петривский.
Главный тренер - Олег Кононов.

"Таврия": Кахриман, Маркович (Донец 29), Джуричич, Граф, Корнев, Идахор, Галюза, Любенович, Платон (Коробка 46), Фещук, Гуменюк (Причиненко 46).
Запасные: Стойко, Гигиадзе, Шпичич, Каблаш.
Главный тренер - Валерий Петров.

Гол - Федецкий 40.
Предупреждения: Кочиш 28, Федецкий 52 - Гуменюк 18, Донец 34, 75; Причиненко 90+2.
Удаления: Голодюк 18 - Донец 75.


Как и в прошлом году, "пятиместную" путевку в Европу разыгрывали "Карпаты" и "Таврия". В предыдущем чемпионате "зелено-белые" одержали в Симферополе необходимую ничью и во Львов возвращались уже в статусе команды-участника Лиги Европы. На этот раз "Карпатам" ничья тоже подходила, но победа цементировала бы львовян, по меньшей мере, на пятом месте. Дальше уже можно было бы моделировать ситуацию - бросить все силы в борьбу за высшие позиции или спокойно готовиться к еврокубкам. В случае победы "Таврии", крымчане немного сократили бы отставание от "зелено-белых". Дальше их ждали бы меганапряженные поединки.

До Львова "Таврия" ехала без двух ключевых игроков основы. У Антона Шиндера перебор карточек, Антон Монахов сломался и уехал на операцию. Опытного центрбека заменил Саша Джуричич, который составил пару Ивану Графу. На флангах обороны расположились Маркович и Галюза. Гуменюк и Корнев действовали в центральной зоне, Любенович и Платон на флангах. Пару форвардов составили Фещук и Идахор - трое последних - бывшие карпатовцы (вскоре к ним присоединится и Андрей Донец).

Олег Кононов немного изменил позиции своих игроков. Богатинов расположился в воротах; Федецкий, Милошевич, Борха, Ощипко - так выглядело защитное звено; Ткачук, Голодюк - опорники; Лукас вышел со старта на место под нападающим Кочишем, а Худобяк и Кожанов менялись флангами, как дети наклейками.

Игра началась неожиданно и бурно. Уже на первых секундах Фещук убежал от защитников и с выгодной позиции сильно пробил - Богатинов, казалось бы, ситуацию контролировал, но эпизод немного ошарашил болельщиков. Мяч замер в сетке, на стадионе гробовая тишина. В чувство привел их сам Фещук и его партнеры, которые вместо того, чтобы кричать и радоваться, опустив головы вернулись на свои позиции. Но проходит еще несколько секунд и Фещук снова вылетает на македонца. На этот раз все получилось спокойнее - кипер вышел и мяч забрал.

Достойно ответить "Карпаты" смогли лишь на 17-й минуте. Хозяевам удалась хорошая комбинация, в которой приняли участие Худобяк, Кожанов, Лукас и Кочиш. Зигзагами карпатовцы передавали мяч в свободную зону, в итоге испанец хорошо отдал румыну, но Резван, на большой скорости и с защитником на плечах, немного ошибся.

Куда точнее уже в следующем эпизоде был судья матча Александр Дердо. Телекамеры, к сожалению, пропустили ключевой момент столкновения между Голодюком и Гуменюком. После игры удалось поговорить с карпатовцем, который рассказал, что происходило с его точки зрения. Итак, по словам Голодюка, после того как он выбил мяч, столкнулся с Гуменюком и упал. Соперник несколько раз наступил ему на ногу и что-то пытался говорить в грубой форме (это показали и другие карпатовцы, а вот услышать мнения крымчан не удалось - одни говорили, что им запрещено давать комментарии, другие отказывались, потому что спешили на автобус). "Я не привык, чтобы мне такое говорили, поэтому ответил. Судья решил меня удалить, а Гуменюка предупредить. Но если арбитр настолько принципиален, то, пожалуй, стоило бы удалять обоих, хотя, на мой взгляд, можно было бы ограничиться двумя желтыми карточками. Впоследствии, в перерыве, мне удалось услышать, что судья удалил меня "за то, что я не мог угомониться". Даже не знаю, как это понимать" , - сказал Голодюк.

Словом, ситуация не простая. Хуже всего, что нет повторов этого эпизода и разобраться что к чему трудно. Однако едва ли не все карпатовцы, а также главный тренер, говорили о провокации со стороны игроков "Таврии" и сравнивали эту игру с матчем в первом круге в Симферополе (3:1), когда арбитр удалил с поля Худобяка уже в первом тайме. Тогда, по словам капитана "Карпат", его постоянно провоцировал Корнев, который, в конечном итоге, таки своего добился. Как бы там ни было, но ответ на провокации идет исключительно на пользу сопернику. Олег Голодюк это хорошо понимает, извиняется за то, что подвел команду и благодарит ее за то, что она его не подвела.

Проехали. "Карпаты" в меньшинстве, а это означает, что придется включать резервные силы. К Ткачуку оттянулся Худобяк, Кочиш сместился на правый фланг, а Лукас выдвинулся на позицию чистого форварда. Понятно, что играть в меньшинстве сложно, но о характере "Карпат" уже все хорошо знают. И они его снова показали. Во-первых, борьба стала более жесткой, во-вторых, начали появляться моменты у ворот "Таврии". Сами же гости, которые выглядели классно в первые минуты, немного сбавили обороты. По крайней мере, так казалось - хорошая атака гостей едва не закончилась голом: навес с фланга пришелся точно на голову Фещуку, который сильно пробил. Богатинов в прыжке забрал мяч. Первый сейв, но далеко не последний.

Буквально за несколько минут "Таврии" пришлось делать замену. Маркович не смог продолжать матч - его заменил Донец и расположился на левом фланге. По правде, Донец провел ужасный матч - за оппонентами не успевал, выглядел неуверенно и часто фолил. Не исключено, что именно его позиционная ошибка привела к голу - Кочиш с центра поля увидел Федецкого (после удаления они часто менялись местами, не стоит забывать, что румын в московском "Локомотиве" играл на месте правого защитника, а стихия Артема - это атака) и мягко навесил ему за спины защитников. Достойным сопротивлением карпатовского универсала не почтили - за это Артем и отблагодарил. Сильный удар, без всяких финтов и "заморочек". Как говорят на дворе: взял мяч - ... забивай. 1:0.

Второй тайм вновь начался с выпада "Таврии". Фещук выборол позицию у защитников "Карпат" и мягко сбросил на Идахора. Лаки в этом случае не повезло - Богатинов снова сыграл надежно. К слову, надо сказать, что в перерыве Валерий Петров сделал две замены: от греха подальше заменил Гуменюка и снял инертного Платона. Таким образом, коуч пошел на откровенный риск.

Игра "Карпат" и "Таврии" отличалась. Если хозяева больше контролировали мяч, постоянно передавали его с одного фланга на другой, заставляли соперника бегать в холостую, то гости, только получив круглого, бросали его на ход нападающим. Моментами "Таврия" выглядела интересно и симпатично. Правда, остроты в завершающей стадии им не хватало. Здесь надо отдать должное центральным защитникам - Борха и Милошевич отыграли довольно надежно. Испанец снова отличился умением опередить высшего соперника.

Несмотря на неравенство в составах, "Карпаты" выглядели свежее, хотя грубые ошибки-обрезки могли сделать равенство в счете. Но "Таврия" мало того что не забила, так еще и доигрывала матч вдесятером. Довольно забавный эпизод произошел на 75-ой минуте. Проход Зенева уже, кажется, в третий раз был остановлен с нарушением правил. Александр Дердо в ситуации не разобрался и показал желтую карточку Причиненко, который был, собственно, ни при чем. Вот он и пытался это доказать судье, пока не увидел, как Фещук нечто ему показывал, очевидно, просил признать свою "вину". Хоть и не по-спортивному, но Максим делал это в интересах команды, ведь истинным нарушителем был Донец, который уже висел на карточке (в первом тайме он срубил Лукаса). Попытки Фещука скрыть справедливость оказались напрасными - карпатовцы показали арбитру на нарушителя и тот, посоветовшись с помощником, таки удалил Донца с поля.

Александр Дердо за несколько минут проспал очередной эпизод - Фещук принимал мяч в штрафной "Карпат" и просто таки расстреливал Богатинова. Показалось, что у Мартина выросло еще несколько рук и мяч он отбил, но фишка в том, что рукой перед этим подыграл себе и сам Фещук. На этом можно ставить точку - моментов у "Таврии" больше не было. А вот "Карпаты" могли забить еще дважды. Сначала Батиста классно навесил на дальнюю штангу, где караулил Гурули - грузин неудачно пробил головой. А на последней компенсированной минуте игры начудил Зенев. Эстонец получил мяч в центре поля, спокойно прокинул мяч мимо защитника и 50 метров летел к воротам. Как там можно было не забить - разве что один Зенев знает.


Сергей Шевченко
старший тренер "Таврии"

- Я думаю, что по моментам мы не заслуживали поражения. У нас сегодня конечно атака сыграла слабо именно при завершении. Три стопроцентных момента, особенно у Фещука, и в первом тайме, и во втором, надо было забивать. Зная силу "Карпат", они все же смогли нас поймать на этом моменте - освободили зону для защитника и забили. Потом мы пытались спасти игру, спешили, но ни к чему хорошему это не привело.

- В моментах, когда не забивал Фещук, наверное, не столько его вина, сколько заслуга вратаря "Карпат" Богатинова.

- Я с вами поспорю. Да, вратарь здорово отыграл, но в этих моментах было легче забить, чем не забить.

- Как вам судейство матча?

- Мы никогда не обсуждаем арбитраж. Это не наш вопрос, для этого есть инспектор матча.

- "Таврия" заслуживает играть в еврокубках?

- Мы к этому стремимся.

- Какие у вас претензии к вашей обороны?

- Мы знали силу "Карпат", изучали их сильные стороны. И они как раз таки забили после своей фирменной атаки по центру. То, что "Карпаты" сильная и опытная команда со своим почерком, вопросов нет. Но и мы имели хорошие моменты. И то, что не забили, это плохо.

- На второй тайм ваша команда вышла, исчерпав лимит замен. Или оправданным был такой риск, учитывая повышенный градус противостояния в этом матче?

- Нами были внесены коррективы в игру. Мы хотели сразу забить и такой момент был у Идахора. Снова здорово сыграл вратарь. Но есть такое выражение "попади в ворота и промахнись мимо вратаря". Нужно сначала с полтора метра забивать, а с 35-40 метров мячи редко залетают в ворота.

- "Карпаты" и в матче первого круга также играли в меньшинстве после удаления Худобяка.

- Это футбол. У нас также было удаление. Когда играли десять на десять, пошли такие качели... Больше шансов у нас было, когда играли в большинстве, но мы их не использовали.


Олег Кононов
главный тренер "Карпат"

- Мы хотели выиграть, потому что в этот день, в течение двух лет, были только ничьи. Поэтому желание было, мы должны были сделать результат, который бы обеспечил нам по меньшей мере, пятое место в чемпионате. Соответственно, мы сможем бороться за более высокие места. Ответственность была очень высокой, возможно, именно этим можно объяснить промахи с нашей стороны, во время отбора мяча и реализации моментов. Несмотря на это, упрекнуть мне некого. Наши игроки оставили на поле много-много сил. Могу сказать, что именно в этом матче ребята выложились на полную. Ясно, что это обусловлено удалением Олега Голодюка. Но мы выиграли и имеем хорошее настроение. Если бы проиграли, то не было бы у нас ни праздников, ни настроения. Теперь праздники будут.

- Говорите, что упрекать некого. Но Голодюк от вас услышит определенные указания?

- Конечно. Не стоит подводить команду. Так, со стороны соперника была провокация. Так же в первом круге в Симферополе Корнев провоцировал Худобяка, после чего Игоря удалили с поля. Сейчас Гуменюк спровоцировал Голодюка. Одинаковые моменты. Хотя, здесь можно сказать, что судья был слишком строгим. Все же игрок "Таврии" первый нарушил правила.

- Вы вернули Борху в центр обороны. Зато, Балажиц остался в запасе.

- У нас три защитника и я хочу дать всем поиграть. Больше Милошевичу, потому что команда с ним лучше знакома. Но перед игрой был момент: на тренировке Грегор получил повреждение. Поэтому играл Борха. Хотя я понимал, что Балажиц хорошо играет головой, мы готовились к тому, что "Таврия" будет делать ставку на длинные передачи в центральную зону на головы своих нападающих. К сожалению, мы то выигрывали эту борьбу, то проигрывали. Когда выигрывали, то проводили атаки, а когда проигрывали, то у наших ворот возникали опасные моменты.

- Как вам Богатинов?

- Мартин спокойно играл в опасных эпизодах. Сопернику было не удобно. Если говорить о сейве во втором тайме, то Фещук перед ударом сыграл рукой, но судья этого не заметил. Уже потом он попал в Мартина.

- Мартин отбил мяч...

- Да, он его вынул (смех в зале).

- Что вы скажете о динамике набора формы Батистой?

- Прогресс есть. Он набирает форму. Понемногу ему даю игровую практику. У него была очень серьезная травма, поэтому нет смысла сразу его бросать в бой, чтобы не было рецидива. Уильям очень хочет играть, где-то, как и любой игрок, обижается, потому что не проводит на поле много времени. Но всему свое время. Он выходит и делает игру острой. Это главное.

Ростислав Ящишин, UA-футбол
перевод с украинского - tavriya.com.ua


Видео:

Момент Фещука на 1-й минуте матча




Удаление Голодюка




1:0 - Федецкий, 40 минута




Удаление Донца



Остальные результаты 26 тура:
Металлург З - Ворскла2:0Песков (аг), Жуниор
Волынь - Оболонь1:0Стевич
Арсенал - Динамо0:3Ярмоленко, Шевченко, Гусев
Шахтер - Металлист2:1Тейшейра, Эдуардо - Девич
Кривбасс - Днепр0:3Шахов, Селезнев-2
Заря - Металлург Д0:2Фернандеш-2 (1п)
Севастополь - Ильичевец1:0Скоба
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus
Красочные стикербуки на сайте http://rat.in.ua/.