Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

17 июня 2011, 22:31
1 лига

Николай Федоренко: "Брать "свободных агентов" больше не хочу"

Наша беседа с Николаем Ивановичем Федоренко касалась преимущественно весенней части соревнований, ведь о первом круге мы подробно говорили в конце декабря.

- Анализируя этот сезон, пришел к выводу, что, наверное, ничего бы не поменял, несмотря на наличие нескольких, откровенно провальных матчей - начал беседу с корреспондентом "Украинского футбола" Александром Озерным главный тренер "Титана". Уверен, что ребятам надо было все это пережить, почувствовать на собственной шкуре. Когда слова до футболистов не доходят, ничто так не наставляет на путь истинный, как хорошая пощечина в виде поражения.

- После первых туров команда действительно была на "седьмом небе"?

- Конечно! Трудно "приземлиться", после того как ты триумфально проходишь вторую лигу, и с первых же туров все получается в первой лиге...

- Кто же эти "помощники", которые дали понять, что не все в этой жизни так просто?

- Отдельную благодарность хотел бы выразить овидиопольскому "Днестру", которому мы проиграли дома 0:3, винницкий "Ниве", "Черноморцу" и "Александрии". Этим коллективам мы уступили на выезде с крупным счетом и в определенной степени благодаря этим неудачам ребята поняли, что первая лига - это серьезно.

- А какие матчи лично вам понравились в исполнении вашей команды весной?

- Выделю два поединка. Против "Александрии" (1:0) и против "Динамо-2" (3:0). В целом же, наша команда провела чемпионат как молодой игрок, которым мы, по сути, и есть в первой лиге, - очень нестабильно. Сегодня играем хорошо, завтра плохо. Плюс к этому весной у нас была целая куча травмированных. Один раз шесть человек стартового состава выпало. Но в любом случае в следующем сезоне буду надеяться, и требовать от ребят более стабильного футбола и соответственно результата.

- Руководство говорило вам что-нибудь по поводу перспектив развития команды?

- Скажем так, перед нами поставлена задача занять место в восьмерке. Для этого выделяются определенные средства с целью усиления. Пока такие перспективы.

- Насколько глобальным будет это усиление?

- Мне сложно пока сказать, сколько конкретно футболистов приедет на просмотр, но в стартовый состав мне нужно три-четыре человека, которые будут играть. Не на перспективу, а те, кто сразу же сможет усилить команду.

- Можно конкретнее по позициям?

- Это будут игроки в линию атаки. Самая проблемная позиция это, пожалуй, плеймейкер и нападающий. О том, как нивелировать проблемы на этих участках поля мы будем думать в первую очередь плюс, конечно же, не откажемся от толковых фангових хавбеков.

- Каким образом будете искать футболистов? Среди клубов первой лиги распространена практика приглашения "свободных агентов"...

- Вы знаете, я прошлой зимой тоже сделал ставку на "свободных агентов" и понял, что немного не туда пошел. Эти ребята отвечают уровню разве что второй лиги, но никак не первой. Поэтому на встрече с руководством клуба было решено выделить деньги для приобретения футболистов.

- Роман Григорчук в интервью однажды говорил, что этой зимой столкнулся с проблемой, когда футболисты не хотели идти в "Черноморец", чтобы не играть в первой лиге.

- Безусловно, это создает большие проблемы при формировании команды. Хочется брать футболистов высшей квалификации, но они все стремятся в Премьер-лигу, поэтому приходится к подбору кадров относиться очень педантично, ведь можно не угадать и подписать человека, который не сможет обеспечить команду тем качеством футбола, которое необходимо. Грубо говоря, квалифицированные футболисты или очень дорогие, или уже задействованы. Тех же, которые "болтаются" играя по полсезона в команде, я не хочу брать.

- Вы долгое время работали в "Шахтере", не хотите воспользоваться старыми знакомствами и взять кого-нибудь в аренду из воспитанников Академии?

- Откровенно говоря, нет. Во-первых, мы не практикуем аренду футболистов. Я предпочитаю игроков, которые заключают контракт, чтобы потом самому распоряжаться кадрами. Если же мы возьмем кого-то в аренду, то клуб-владелец может выдернуть футболиста в любой момент и это сразу же создаст дополнительные трудности. Во-вторых, повторюсь - все лучшие уже разобраны.

- Команду кто покинет?

- На сегодня мы уже попрощались с двумя футболистами Юрием Цапием и Евгением Волгой.

- Помнится, вы мне однажды говорили, что Волга очень перспективный левый полузащитник...

- Я и сейчас так считаю, но, к сожалению, он до сих пор не может понять, что футбол - это его основная профессия и воспринимает все как одно большое приключение, не более того.

- История немного похожа на историю одного вашего воспитанника Владислава Голоперова, который в своем возрасте в Академии "Шахтера" считался одним из самых перспективных, но так и не заиграл на высоком уровне из-за недостаточно твердого характера...

- Сходство, безусловно, есть, но Влад я смотрю, уже перерос детский возраст и успешно играет, хоть и не на том уровне, на котором хотелось бы.

- Какова ситуация с Константином Визенком. Он долгое время был травмирован и болельщики на форуме вашего сайта активно обсуждали, куда же подевался Костя. Приходилось слышать версию, что он даже подрабатывает водителем такси.

- Да, Визенок был травмирован, но мы в процессе чемпионата подпускали его к играм, помогали набрать оптимальную форму, сбор-то он пропустил. Как видите под конец Костя начал забивать. В следующем чемпионате мы на него рассчитываем.

- Когда команда собирается на первый сбор?

- Мы собираемся 21 июня, и будем тренироваться до 29-го в Армянске. Здесь же пройдет у нас и второй сбор с 1 по 12 июля. Уже есть договоренность о проведении двух спаррингов: 27 июня "Титан" сыграет с луцкой "Волынью", а 4 июля с симферопольской "Таврией".
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus