Таврия

Футбольный клуб из Симферополя

Официальный сайт

6 ноября 2011, 02:30
1 лига

19 тур. ФК "Севастополь" — "Говерла-Закарпатье" 2:1

5 ноября 2011 г. Севастополь (стадион "Севастополь"). 16:00. 5860 зрителей. +9°.

Арбитр - Константин Труханов (Харьков).
Ассистенты арбитра: Любомир Харко (Одесса), Александр Маньковский (Одесса).
Инспектор ФФУ - Николай Даневич (Киев).

"Севастополь": Литовка, Дуляй, Шевелюхин, Жабокрицкий, Шевчук, Степанов, Мачуленко (Танчик 66), Ибраими (Алозие 90+2), Воронин, Плешаков (Белый 80), Гвинианидзе.
Главный тренер - Сергей Пучков.

"Говерла-Закарпатье": Надь, Елисеев, Райчевич (Сытник 24), Меликян, Нудный (Кучернеко 86), Гибалюк, Щедраков, Трухин, Свиридов (Муховиков 74), Печенкин, Джакобия (Мищенко 74).
Главный тренер - Александр Севидов.

Голы: Ибраими 3 (пен.), 38 (пен.) - Джакобия 35 (пен.).

Предупреждения: Ибраими 29, Плешаков 33, Дуляй 35, 83 - Свиридов 2, Печенкин 40, Щедраков 43, Меликян 81.
Удаление - Дуляй 83.

Они сошлись, вода и камень…

К центральным матчам тура севастопольскому болельщику не привыкать. В осенней части чемпионата ФК «Севастополь» их сыграл порядка 50 процентов от всех проведенных командой игр. Но эта встреча ожидалась с особым волнением. Класс команд, даже на фоне усталости приближающегося завершения осенней части, большому количеству травм и прочих неурядиц, выглядел достаточным для того, чтобы говорить о предстоящей встрече «морской стихии» и «горного массива» в возвышенных тонах.

Оба клуба укомплектованы футболистами, знающими не понаслышке, что такое футбол уровня Премьер-лиги и выше. Наставники команд также в особом представлении не нуждаются и о перипетиях высшего дивизиона, куда устремлены их команды, осведомлены не хуже многих тренеров нынешней элиты. Поле в Севастополе радовало глаз и зеленело совсем не по ноябрьски. Болельщики записали себе и клубу в актив очередной аншлаг (билеты на матч были раскуплены задолго до игры). Все было готово к тому, чтобы эти два часа концентрации событий оправдали ожидания.

Так оно и сложилось. Несмотря на то, что встречались две лучшие защиты первой лиги, матч изобиловал атакующими удачами обеих команд, и то, что голы в этой встрече забивались исключительно с пенальти, факт скорей нелогичный, чем отвечающий происходящему на поле.

Гости выбрали построение внешне похожее на 4-5-1, но с очень быстро трансформирующимися флангами и своеобразным «поплавком» по горизонтальной линии поля в центре. При защите собственных ворот в лучшей (на тот момент) обороне лиги оказывалось до десяти человек, а при случае перехода в атаку, кроме быстрых фланговых вингеров, выстреливал еще и «поплавок», который резко уменьшал количество опорников до одного, с подключением в атаку двух освободившихся от защитной работы игроков.

В севастопольской команде, несмотря на кадровые проблемы, определенно подбирали не тактику под имеющийся под рукой материал, а исполнителей под выстраиваемую модель игры. Привычные (с некоторых пор) 4-4-2 с неуловимыми «пучковскими» нюансами заставили севастопольцев: в защитных порядках – вспомнить Степанова опыт игры на правом фланге защиты, последний раз использовавшийся еще в прошлогодней Премьер-лиге. В полузащите очередной раз полностью перекроить состав участников – Жабокрицкий составил пару Дуляю в центре поля. На осиротевший без Жабокрицкого левый фланг вернулся Бесарт Ибраими, справа дебютировал в основном составе Роман Мачуленко. Лишь пара форвардов, которой доверяет тренер севастопольцев, продолжает оставаться неизменной.

И именно эта пара форвардов, со стартовым свистком арбитра, начала отрабатывать кредит доверия своего наставника. С длинной передачей от правого защитника, а мы помним, что в этом матче это был Андрей Степанов, ужгородские защитники справиться не смогли. Щедраков «первый мяч» сыграл лишь продлив полет к своей штрафной площадке и бросился вслед за убегающим Плешаковым. Шевчук вступил в неравный бой с Елисеевым, Райчевичем и Меликяном, своими активными действиями вынудив последнего ошибиться и «зажечь свечку» над собственной штрафной с точкой приземления прямо в ноги Плешакову. В этот момент Щедракову как раз удалось настигнуть Плешакова и запротоколить нарушение, повлекшее за собой назначение первого пенальти в матче. Гол с пенальти забил Бесарт Ибраими, без шансов для голкипера гостей: Надь – налево, мяч – направо.

Дальнейшие события тайма сменялись с калейдоскопической быстротой. Шевчук выходит на удар, но не попадает в ворота. Длинная передача на Свиридова, Платон головой скидывает мяч на Джакобию, и тот забивает гол из офсайда, четко зафиксированного арбитрами (послематчевый просмотр момента с офсайдных камер лишь подтвердил правильность действий судей). Проявили себя и севастопольские фланги – Мачуленко и Ибраими поочередно пробивали по воротам Надя. Еще три момента имени Шевчука пришлось примерно на это же время: Надь ошибся на выходе, Шевчуку немного не хватило интуиции; прострел Ибры с левого фланга – севастопольскому форварду в борьбе с защитником не удается добраться до мяча; наконец, убойная позиция, но пробить Андрею не дают. Всего лишь штрафной, но этот стандарт Ибраими не реализовывает.

В концовке тайма Константин Трухин еще дважды указывал на отмеченные в центре штрафной площадки точки. Первыми удостоились пробития пенальти гости. Литовка и Степанов просили о медицинской помощи, но арбитр игру не остановил, заставив столкнувшихся головами футболистов продолжать игру. Литовка зафиксировал мяч после подачи с фланга, но свисток арбитра оповестил о том, что в борьбе Джакобии со Степановым произошло нарушение со стороны севастопольского защитника. При обсуждении этого эпизода с арбитром карточку получил Дуляй. Джакобия вызвался исполнять стандарт, и был точен при пробитии. 1:1.

Следующая же атака севастопольцев восстановила статус-кво. Плешаков подобрал мяч после верховой борьбы, отбросил его Дуляю и рванул открываться в штрафную площадку, где и получил ответный пас от своего капитана. Бросившихся к нему защитников Плешаков обманул хитрым пасом пяткой на Мачуленко, который вовремя появился за спиной нападающего. До удара Романа дело не дошло – экс-севастополец Нудный, старательно поднимая руки, также старательно провел выверенный удар по ногам севастопольского дебютанта. Ибраими и Надь вновь встретились на расстоянии одиннадцати метров, и вновь македонец вышел победителем. Надь полетел в угол, тот, куда при первом свидании забивал Ибраими, а Бесарт хладнокровно отправил мяч несильным ударом в геометрический центр ворот.

После перерыва команды продолжили создавать опасные моменты, не глядя на предшествующие достижения оборонительных порядков соперников. Севастопольцы могли снять вопрос о победителе матча неоднократно, и пенять в этом случае могут только на себя. Ибраими ярко участвовал в большинстве атак, но с его ударами справлялся голкипер, а передачи бдительно контролировали защитники. Удары Дуляя и прорывы Танчика (заменившего уставшего Мачуленко) также блокировали в центре обороны. Степанов с подбора жахнул сильно, но неточно. Наконец, еще один стопроцентный момент упустил Шевчук, потративший мгновение на лишнее касание мяча, что позволило Надю успеть перекрыть траекторию удара Андрея.

Гости также во второй половине матча имели шансы на спасение. Чаще других на острие атаки оказывался Джакобия, но при завершающем ударе брак брал верх. Впрочем, дважды Лаша попал в створ, но Литовка без труда забрал эти удары. Еще пару раз Литовке пришлось потрудиться при ударах Меликяна со штрафного и Нудного с игры – все в пользу голкипера. А самым реальным моментом «Говерлы», когда замерло сердце севастопольского болельщика, стал выход свеженького Муховикова один на один с Литовкой. Дуэль выиграл севастопольский страж ворот, после чего, несмотря на удаление капитана (Дуляй, сфолив в центре поля, пожинал плоды своей первой необязательной карточки), хозяева поля и положения довели дело до логичного завершения.

За два тура до финиша 2011-го игрового года севастопольцы хоть и доказали, что вода камень точит, но все еще пребывают в роли преследующей стороны. Отрыв от заветной зоны, где располагаются кандидаты на выход в высший свет, составляет 8 очков. Впереди еще два тура в которых севастопольская и ужгородская команды поочередно навестят «Гелиос» и примут дома «Титан» и «Николаев» соответственно.


Сергей Пучков
главный тренер "Севастополя"

- Хорошая игра. Играли против лидера. Хотели проверить свой потенциал, посмотреть, на что мы можем сегодня рассчитывать. Вы сами видели, что есть команда, есть дух победителя. Завоевали победу вдесятером. Уже вторая игра, когда мы теряем игроков. Но ребята не опустили руки, бились до конца, победили, принесли нашим болельщикам радость победы.

- Вице-президент футбольного клуба «Говерла» и главный тренер ужгородцев, здесь, на пресс-конференции, говорили о низком качестве судейства. Что вы можете сказать по этому поводу?

- Я не хочу касаться судейства. Вы знаете, что я не делаю выводов, пока сам дома не посмотрю игру. Что было, то судья и давал. Да, может быть, он где-то ошибался, но это были чисто технические ошибки. В такой игре, когда такой накал и идет борьба за каждый мяч, я думаю, может судья и ошибиться. Он ведь тоже живой человек.

- Появление в составе дебютантов: Мачуленко в основе, Белый – это вынужденная мера или ребята уже готовы играть в первой команде?

- А здесь все вместе. Мы смотрели игру соперников, у них очень скоростные крайние полузащитники. Мы сделали все, чтобы их нейтрализовать и создать моменты у ворот соперника. Вы сами видели, что команда с первых минут начала атаковать и заработала пенальти.

- Насколько вы довольны игрой новичков в сегодняшнем матче?

- Я доволен всей командой. Будет разбор, тогда я могу что-то сказать. В принципе, команда сыграла прекрасно. Каждый был друг за друга. Если кто-то ошибался, другой исправлял его ошибку – старался помочь. Можно сказать, что ребята сыграли даже выше своих сегодняшних возможностей. Очень сложно играть с такой командой вдесятером, в такой сложный момент при счете 2:1. Но с каждым матчем мы прибавляем, с каждым матчем игра все лучше и лучше.

- Насколько серьезна потеря Дуляя перед игрой с «Гелиосом»?

- Нас постоянно преследуют потери. Перед этой игрой выбыли Войнаровский, Шандрук, Кива, сейчас вот Дуляй. Постараемся за это время найти замену, чтобы команда достойно выступила в Харькове.

- В чем проблема Андрея Шевчука? Он второй матч подряд не забивает из выгодных моментов.

- Значит забьет в Харькове.


Александр Севидов
главный тренер "Говерлы-Закарпатья"

- Я хочу начать с поздравления соперника – команды Севастополя. Город-герой, молодцы выиграли. Особенные поздравления господину Труханову, который, по моему мнению, сегодня испортил футбол. Сегодня были две достойные команды, две очень хорошие команды. Я не буду говорить про моменты с пенальти, дело не в них. Дело в том, как ты делаешь свою работу – профессионально или нет. Что угодно можно говорить, в чем угодно обвинять футболистов, но мне сегодня не стыдно за своих игроков, мне не в чем их сегодня упрекнуть. Мы показали сегодня уровень игры, может быть он еще не достоин уровня Премьер-лиги, но он не уступал сегодня уровню «Севастополя».

- Оцените уровень игры «Севастополя» как одного из своих конкурентов в борьбе за выход в Премьер-лигу?

- С моей стороны оценивать уровень игры соперника некорректно. Сейчас придет Сережа Пучков, и он оценит игру своей команды. Читаю перед игрой у вас на сайте про Шандрука. Задают ему вопрос: «А может вас специально удалили перед игрой с «Говерлой»»? Как имя Шандрука? Олег? Вот если бы он был Леонель, я бы еще мог понять. Но специально вывести Олега Шандрука – это смешно.

Что касается турнирной таблицы, я сказал на одной из пресс-конференций, что даю своей команде 20 процентов на выход в Премьер-лигу. Тот, кто знает украинский футбол, тот поймет, о чем я говорю. Но за эти 20 процентов мы будем грызть землю. Сегодня мы грызли землю города-героя. Как говорил когда-то Заяев: «Здесь каждый камень полит кровью». Мы сегодня эту землю грызли, но, значит, оказалось мало.

- Согласны ли вы, что сегодняшняя игра, по сравнению с игрой между нашими командами в первом круге в Ужгороде, и по накалу, и по уровню исполнительского мастерства была на порядок выше?

- Согласен. Полностью согласен. На тот момент одна команда еще не разбегалась – это «Говерла», а вторая команда была в шоке – это «Севастополь». Они тогда вылетели из Премьер-лиги. Как? Я сам удивлен был. И они тогда еще не отошли от этого шока. Сейчас команды разбегались. Если там было +30, то сегодня 5-6 градусов – сам Бог велел в футбол играть.

Видеообзор:


пресс-служба ФК "Севастополь"


Остальные результаты 19 тура:
Крымтеплица - Гелиос4:3Свинцицкий, Новотрясов, Фальковский, Бидловский – Расков-2, Хромых
Буковина - Титан3:1Гунчак-2, Семенюк - Яровенко
Николаев - Звезда3:1Заричнюк-2, Голенков - Рудницкий
Нива - Арсенал0:2Постолатьев, Степанчук
Динамо-2 - Нефтяник1:0Морозенко
Одесса - Сталь1:2Полтавец (п) - Окана-Стази, Колисниченко
Металлург - Энергетик4:0Жуниор, Рудыка, Сидорчук, Джеферсон
Львов - Олимпик0:4Матяж-2, Дорошенко-2


Краткая турнирная таблица:
  1. Металлург - 47 очко (19 игр)
  2. Закарпатье - 44 (19)
  3. Крымтеплица - 38 (19)
  4. Арсенал - 37 (19)
  5. Севастополь - 36 (19)
  1. Титан - 22 (19)
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus