Таврия

Футбольный клуб из Симферополя

Официальный сайт

16 апреля 2012, 03:23
1 лига

26 тур. "Арсенал" (Белая Церковь) — ФК "Севастополь" 0:1 (видео)

14 апреля 2012 г. Белая Церковь (стадион «Трудовые резервы»). 16:00. 3500 зрителей. +15°.

Арбитр - Сергей Скирда (Харьков).
Ассистенты арбитра: Виталий Лазеев (Одесса), Тарас Соломчак (Тернополь).
Инспектор ФФУ - Мирон Биц (Львов).

"Арсенал": Суслов, Налыгач, Лебединец, Малый, Гонщик, Рыбковский, Проневич, Антонюк (Славов 83), Степанчук (Алексанов 38), Леонов, Ордынский (Коваленко 88).
Главный тренер - Игорь Артымович.

"Севастополь": Литовка, Стеценко, Култышев (Жабокрицкий 90+2), Монахов, Шевчук (Алозие 82), Космачев (Бредун 76), Караваев, Ибраими (Дуляй 64), Танчик, Гвинианидзе, Кузнецов.
Главный тренер - Сергей Пучков.

Гол - Танчик 6.
На 90+5 минуте Лебединец не реализовал пенальти (вратарь).
Предупреждения: Славов 90 – Стеценко 50.

Страстная суббота

Страстная неделя была в полном разгаре и матч в Белой Церкви, между командами соседствующими в турнирной таблице, тоже не выпал из контекста, и был наполнен страстями с первой минуты до последней компенсированной и перекомпенсированной секунды.

Субботний день накануне праздника (в смысле, накануне двух выходных), хорошая футбольная погода, упоминавшееся соседство в турнирной таблице (причем в верхней ее части), вызвало большой интерес у болельщиков, которых собралось по официальным данным более трех тысяч. Газон стадиона тоже радовал глаз – не СКС, конечно, но некоторым командам даже Премьер-лиги вполне сгодился бы. Ну, это в том случае, если бы было желание играть в футбол скоростной комбинационный.

И команды продемонстрировали именно такой футбол – быстрый и страстный. Хозяева на первых порах (минутах) попытались захватить инициативу, а может, если повезет, и гандикапчик в счете себе оформить, но не тут-то было – Литовка, то немногочисленное, что летело в створ, ловил, а в первой же ответной атаке счет открылся, но вовсе не в хозяйскую сторону. Мяч отлетел к находящемуся почти на линии штрафной площадки Танчику после верховой борьбы, и Володя, не дав мячу опуститься, сходу разрядил свой «главный калибр». Никаких претензий к Суслову – там и у Ван Дер Сара шансов немного было бы.

Почувствовав уверенность в своих силах, севастопольские футболисты завладели инициативой на поле и в том, что безобидная суббота в итоге оказалась очень даже страстной виноваты в первую очередь сами севастопольцы. Радующее глаз количество создаваемых за матч, а в данном случае и за тайм, опасных моментов не может не беспокоить слабой их реализацией. Шевчук вскоре после гола Танчика имел хорошую возможность убить интригу в матче, но «канониров» спас вратарь – кончиками пальцев переведя мяч на угловой. Фланги «Севастополя» работали под нагрузкой, но с видимым удовольствием. Справа Караваев несколько раз добегал строго по бровке аж до штанги ворот Суслова, но передачи «на пятачок» оставались заблокированными. Слева Ибраими в своем излюбленном стиле накручивал на кончик бутсы взгляды защитников, после чего использовал разное продолжение – когда бил по воротам, а когда и врывался в штрафную площадку. В обоих случаях македонцу не хватало самой малости. Когда Бесарт прорвался к воротам и принял решение самолично забить, то мяч в ворота не попал, пролетев над перекладиной, а через секунду, по громким идиоматическим выражениям, поблизости, в очень выгодной позиции обнаружился Сергей Кузнецов не дождавшийся передачи партнера.

На случае же когда Ибраими вошел в штрафную площадку и был сбит (толчок руками был совершенно очевиден) хочется остановиться более подробно. С этого момента пошел отсчет странных действий харьковского рефери. Хотя нет, это случилось еще раньше, когда Проневич картинно упал в штрафной севастопольской команды и требовательно греб руками по прекрасному газону своего стадиона – карточка симулянту показана не была по непонятным причинам. Вернемся к забегу Ибраими – македонец был первым на мяче, выходил на ударную позицию и падать совсем не собирался, но после толчка в спину оказался на земле, а арбитр даже и ухом не повел. Таких странностей в течение матча было великое множество, но вернемся к персоне рефери ближе к завершению матча.

Белоцерковцы в первом тайме огрызались нечасто, но и не беззубо. Игравший на острие атак Ордынский дважды имел хорошие возможности для гола, но первому удару головой не хватило точности, а второй попытке – точности при попадании по мячу. Еще может быть вспомнить удар Леонова и собственно все. Перерыв.

Во втором тайме поначалу все проходило в прежнем русле примерно до 70-й минуты встречи. По воротам хозяев били Шевчук и Ибраими – Суслов справлялся. Начал чудить правый фланг защиты севастопольцев – Танчик и Караваев увлеклись атакой и дважды подряд провалились – Литовка выручил после выхода Антонюка один в один, а Леонов после навеса пробил головой чуть мимо… углового флажка.

В ответ Танчик мог снять все вопросы, но его удар в левую девятку кончиками пальцев парировал Суслов. И тут мы подходим к самым «горячим» событиям. Харьковский рефери, неоднократно удивлявший своими решениями на протяжении всей встречи – практически из всех единоборств «правыми» выходили хозяева, удивил в последний раз и лучше выдумать не мог. Шла четвертая из трех (!) компенсированных минут, когда на мяч направленный в штрафную площадку бросились Литовка и Леонов. Мяч проскочил мимо этой борющейся парочки и покатился в сторону ворот, после чего «канонир» с ходу врезался во вратаря и рухнул на газон «Трудовых резервов». Скирда назначил одиннадцатиметровый штрафной удар, чем просто поверг в шок севастопольцев, у которых даже не оставалось времени на то, чтобы совершить хоть одну попытку вновь сходить в атаку в случае неудачи при пенальти.

К счастью, в страстную неделю справедливости в мире, наверное, становится немного больше и «убийство» надежд севастопольской команды на повышение в классе не состоялось. Литовка удар Лебединца отбил и надежда воскресла.

«Севастополь» ждет еще много испытаний в восьми оставшихся турах, но знамение о том, что дорогу осилит идущий и верующий в свои силы, было ниспослано севастопольцам и должно придать им уверенности в грядущих матчах. Ближайший из них состоится в субботу, 21 апреля, когда в гости на СКС приедет кировоградская «Звезда».


Сергей Пучков
главный тренер "Севастополя"

— Во-первых, хотелось бы всех поздравить с наступающим праздником. А во-вторых, — наших севастопольских болельщиков (с победой — П.-с.). Я представляю, какое у них было напряжение, когда они в интернете смотрели этот матч. В какой-то степени первый тайм нам удался: забили быстрый мяч, могли еще укрепить, как говорится, счет. Но не использовали те моменты, которые были. Во втором тайме, как мы ребят не настраивали, чтобы они успокоились, ведь результат для нас — это самое главное. Не было той игры, какой хотелось бы, но играли до конца. Даже на 94-й минуте, когда пробили пенальти… Сейчас в раздевалке там все Литовку обнимают и друг друга с победой поздравляют.

Хорошая команда «Арсенал». Мне понравилась — боевитая. Эта игра была за 6 очков. И они показали, что нужно играть до конца. И наши ребята играли до последней минуты. И это принесло нам результат.

— Что вы скажите по поводу назначения пенальти?

— Пока не будем комментировать, поскольку видели этот момент со скамейки. Посмотрим видеозапись — будем комментировать: был он или нет.

— С чем связано отсутствие Дуляя в основном составе?

— С микротравмой. И мы не хотели его выпускать. Ему обезболивающий укол сделали еще перед матчем. Мы не хотели им рисковать, выпустили только на 30 минут, потому что увидели — команда «подсела» в середине. Мы знали, что у него был дискомфорт еще после игры с Ахтыркой, и хотели его поберечь. Не хотели потерять центрального полузащитника.

— Верили в Литовку или отвернулись во время удара?

— Не отворачивался! Смотрел, просил Бога, чтобы помог…


Игорь Артымович
главный тренер "Арсенала"

— Присоединяюсь к поздравлениям. Что по игре… Я согласен с Сергеем Валентиновичем, что первый тайм был за «Севастополем». Хотя вроде бы и мы начинали атаковать, но первый же переход на нашу половину закончился голом. Здорово попал, молодец!

Хочу поблагодарить своих футболистов, может быть, им не хватало мастерства, и в конце они перешли на навал, и поэтому комбинационная игра впереди у нас не получалась. Победили… Заслуженно победили. Что я могу еще сказать?

— Мастерство — мастерством. А пенальти! Что вы скажите по этому поводу?

— Вот мы посмотрели пенальти в матче с «Крымтеплицей», так его и близко не было. Посмотрим этот. Если вас интересует реализация… Что ж, с пяти мы один забили…


Игорь Литовка
вратарь "Севастополя"

— Игорь, перед ударом с пенальти, ты видел, что сможешь вытянуть этот мяч?

— Конечно, перед каждым ударом нужно и можно верить, и тогда все получится. Что касается «героя», то вы погорячились — играла вся команда. Просто так вышло — судейское решение…

— Там была борьба. Ты боролся с Леоновым…

— Я шел на мяч. А он (Леонов — П.-с.) мяча не коснулся и врезался в мои руки, а мяч своей траектории не изменил.

— Ты не фолил?

— Понятное дело! На последней минуте мне меньше всего хотелось фолить!

— Во втором тайме команда прижалась к своим воротам. С чем это было связано?

— Хотелось сохранить результат первого тайма и свои ворота. Наверное, это и повлияло. Но вся команда, все парни старались.

— Весной мы впервые сыграли «на ноль». До этого, хоть один мяч, но пропускали…

— Мне тоже не приятно пропускать в каждом матче! Но, главное, что команды выигрывает.


Видео:


пресс-служба ФК "Севастополь"


Остальные результаты 26 тура:
Звезда - Крымтеплица0:1Микуляк (п)
Олимпик - Титан3:0Волков, Левига, Калиниченко (аг)
Сталь - Энергетик3:0Акименко, Грицай, Лактионов
Закарпатье - Львов4:0Печенкин, Трухин-2, Свиридов
Динамо-2 - Одесса0:0
Нефтяник - Гелиос1:2Саванчук - Расков-2
Николаев - Буковина1:2Семенина - Семенюк, Бровченко
Нива - Металлург1:4Волошинский - Белик, Матеуш, Писоцкий, Матяж

Краткая турнирная таблица:
  1. Закарпатье - 65 очка (26 игр)
  2. Металлург - 61 (26)
  3. Севастополь - 54 (26)
  4. Арсенал - 50 (26)
  5. Крымтеплица - 49 (25)
  1. Титан - 29 (26)
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus