Таврия

Футбольный клуб из Симферополя

Официальный сайт

19 апреля 2007, 13:54
Кубок

Кубок Украины. Полуфинал. "Шахтер" - "Таврия" 0:0. Отчет

"Шахтер" - "Таврия" 0:0

19 апреля 2007 г. Кубок Украины (полуфинал). РСК "Олимпийский". 21 000 зрителей, +12°

Арбитр - Шандор (Львов)
Ассистенты: Э.Валенко, А.Валенко (оба - Львов)
Делегат ФФУ - Попович (Иршава)

"Шахтер": Вирт, Срна, Чигринский, Хюбшман, Шевчук (Гай 60), Левандовский, Матузалем (к), Фернандиньо, Жадсон (Воробей 78), Адриано (Белик 57), Брандау.
Главный тренер - Мирча Луческу.

"Таврия": Тодич, Першин, Омоко, Йокшас, Соляник, Снытко (Зельмикас 81), Голайдо (Иванов 68), Галюза, Эдмар (Любенович 58), Ковпак, Гоменюк.
Главный тренер - Михаил Фоменко.

Предупреждения: Срна 39, Белик 65, Хюбшман 90 - Эдмар 36, Йокшас 57, Ковпак 88.

Статистика:
21(9) - Удары - 5(2)
4(3) - В створ - 2(0)
4(2) - Угловые - 5(3)
2(1) - Офсайды - 1(0)
В скобках показатели первого тайма

Определяя стартовый состав на игру, тренер «Шахтера» Мирча Луческу преподнес сразу два сюрприза. Во-первых, он впервые доверил место в рамке Вирту, который таким образом вернулся в ворота «Шахтера» после пятилетнего перерыва. Юрий, к слову, стал пятым голкипером после Шуста, Шуткова, Плетикосы и Лаштувки, которого Луческу использовал по ходу сезона.

А во-вторых, впервые выпустил в «старте» Луиса Адриано. Если учесть, что в «основу» прогнозируемо попали и четыре его соотечественника, то получается, что вся атакующая линия «Шахтера» в кубковом поединке с «Таврией» была сформирована исключительно бразильцами (дуэт форвардов Брандау – Луис Адриано действовал при активной поддержке хавбеков Матузалема, Жадсона и Фернандиньо).

Кроме того, обратил на себя внимание факт возвращения в стартовый состав «Таврии» Эдмара. Итак, на поле лицом к лицу встретились два бразильских капитана во всей украинской высшей лиге.

Эдмар, как, к слову, и Луис Адриано, свой матч не доиграл. И запомнился по большому счету лишь тем, что в конце первого тайма грубо сыграл против своего соотечественника Фернандиньо, за что и получил вполне заслуженный «горчичник».

Вторым капитаном «Таврии» стал Снытко, но и его Фоменко со временем убрал с поля, а повязка перешла к Омоко. Такая вот чехарда.

Оценить игру Вирта непросто. Все потому, что за весь матч симферопольцы не сподобились нанести ни одного путевого удара в рамку «горняков». Это позволило «Шахтеру» прервать серию из шести матчей с пропуском голов.

К сожалению, забить донецким футболистам не удалось, хотя возможностей для взятия ворот хватало, особенно в первом тайме. Последняя минута первого тайма вместила в себя 3 момента, каждый из которых с полным основанием можно назвать голевым. Сначала Луис Адриано в прыжке нанес коварный удар головой, после которого мяч пролетел рядом со стойкой. Затем Фернандиньо в контратаке взял ответственность на себя и пробил так, что у Тодича даже мысли не возникло о том, чтобы поймать мяч. Голкипер «Таврии» счел за благо парировать удар ногой. А за мгновение до свистка на перерыв Левандовски головой «расстрелял» ворота, но мяч просвистел над перекладиной.

У хозяев было много моментов и во втором тайме. Вышедший на замену Белик был бы не Беликом, если бы хоть один раз не попробовал нанести свой коронный удар в падении через себя. После одной из таких попыток на 90 минуте мяч лег аккурат на ногу Срне. После «выстрела» хорвата мяч в сетке видела большая часть болельщиков на трибунах, но, к сожалению, Дарио чуточку промахнулся.

Впрочем, нулевая ничья ничуть не ухудшает шансы «Шахтера», ведь в ответном поединке, который состоится 9 мая в Симферополе, дончан устроит даже результативная ничья, не говоря уже о победе с любым счетом.

P.S. Любопытно отметить, что в такую холодную погоду настроение зрителям на трибунах РСК «Олимпийский» пытались поднять… продавцы мороженого, появившиеся в чаше стадиона впервые в этом году.

пресс-служба ФК «Шахтер»

Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus