Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

25 июля 2007, 10:13
1 лига

2 тур. ПФК «Севастополь» — «Крымтеплица» 1:2. По стопам Вадима Евсеева, или «… вам». Отчет, статистика.

ПФК «Севастополь» — «Крымтеплица» 1:2 (1:1)

Голы: Гудзикевич, 5 (пен.) — Прокопченко, 10, Гайдаш, 90+1.
Предупреждения: Волков, 30 — Прокопченко, 70, Визавер, 81.

«Севастополь»: Сокоренко (к), Волков Д., Силецкий, Чернопиский (Плешаков, 17, Пискун, 37), Гудзикевич (Шишкин, 53), Култышев, Вишняков (Сучу, 68), Жабокрицкий, Гладкий, Мазуренко (Коробкин, 28), Шевчук.

«Крымтеплица»: Венчак, Визавер (Попов, 86) Мамутов, Поляница, Монахов, Батраченко (Соколовский, 46), Войнаровский (Саранчуков, 46), Абляметов, Саванчук (Мельник, 56), Гайдаш, Прокопченко (Пичкур, 72).

Амбициозный «Севастополь» не сумел набрать первые очки и во втором своем матче в первой лиге украинского чемпионата. Что и говорить, но с календарем команде из города-героя откровенно не повезло, ведь в стартовых поединках подопечным Сергея Пучкова пришлось (или еще придется) сыграть с командами, которые по итогам прошлого чемпионата финишировали в первой десятке. А именно с бронзовым призером «Оболонью», четвертой «Крымтеплицей» (об этом матче пойдет речь в нашем отчете), с шестой «Александрией», пятым «Динамо-2» и седьмым «Гелиосом». Календарь, скажем прямо, не из легких, поэтому может так получится, что свои первые очки «Севастополь» наберет еще очень не скоро. А для команды с такими амбициями это будет очень серьезным ударом по этим самым амбициям. Еще больнее будет болельщикам. Но это все гипотетика. Как же будет на самом деле — увидим в самое ближайшее время.

Пока же вернемся к первому в новом сезоне «крымскому дерби». Начать хотелось бы с болельщиков. Севастопольских. Сразу же хочется отметить, что фэн-сектор хозяев приятно удивил. Особенно это касается баннера, который севастопольский саппорт развернул после забитого на пятой минуте пенальти в ворота «Крымтеплицы». Содержание у баннера было следующим: на белом полотнище размером полтора на два метра были изображены два помидора, а между ними зеленый огурец. Такая нескромная композиция сопровождалась совсем скромной подписью «… вам». Что подразумевалось под троеточием — догадаться не сложно (достаточно вспомнить Вадима Евсеева после эпического поединка сборной России против Уэльса), но явно не слово мир. Баннер был также быстро свернут и до конца поединка его больше не демонстрировали. Будем надеяться, что 23 марта следующего года, когда состоится ответная встреча, севастопольские ультрас не забудут привезти это произведение фэн-искуства с собой.

Не понравилось только то, что поддерживали фэны свой клуб с большими перерывами. Да и кричалки не отличались особенной оригинальностью, ограничиваясь многократными «Вперед Севастополь». Но все равно движение организовано на довольно высоком уровне. Осталось под этот уровень подтянуть команду.

А сделать это будет весьма сложно. «Севастополь» остро нуждается в усилении состава, без которого ему грозит прозябание в нижней части турнирной таблицы. Все остальное у команды есть. Характер, жажда побед, преданные болельщики, которые все равно начинают покидать стадион за пять минут до окончания поединка, видимо, торопясь, домой. А когда Гайдаш-младший уже в добавленное арбитром время забил победный для «Крымтеплицы» гол, миграция севастопольских болельщиков в сторону выхода превратилась в массовое явление. Но не будем о грустном.

С первых минут матча «Крымтеплица» завладела мячом, а вместе с ним и игровой инициативой. Однако проблемы с центром обороны, в котором особенно неуверенно действовал Андрей Поляница, привели к голу ворота молодежненцев уже на пятой минуте. Антон Монахов в своей штрафной, по мнению судьи, сфолил на севастопольце, за что и был назначен 11-метровый. К мячу подошел Станислав Гудзикевич, который без особых проблем вывел свою команду вперед уже в дебюте поединка. Однако такое положение сохранялось не долго. Уже на десятой минуте равновесие было восстановлено. Гайдаш промчал по правому флангу, навесил в штрафную, где неразберихой в рядах защитников успешно воспользовался Виталий Прокопченко, который ударом из центра штрафной отправил мяч в ворота Александра Сокоренко.

После этого гости немного сбавили обороты, атакуя не так интенсивно, однако еще несколько раз мяч мог оказаться в воротах хозяев поля. Однако либо нападающих «Крымтеплицы» подводила неточность, либо Сокоренко действовал блестяще. Со стороны хозяев поля можно отметить несколько прорывов по центру, которые, благодаря ошибкам центральных защитников молодежненцев, могли закончиться даже голом в ворота в Венчака. Однако этого, к радости немногочисленной группы поддержки «Крымтеплицы», не произошло.

После перерыва Гайдаш-старший снял двух своих ведущих полузащитников — Войнаровского и Батраченко, вместо которых вышли Соколовский и Саранчуков. Замены призваны были придать атаке «Крымтеплицы» еще больше скорости. Своего эффекта замены достигли, однако была у них и отрицательная сторона. После ухода с поля Войнаровского у молодежненцев стало некому пробивать стандарты. Вся нагрузка легла на Монахова, в арсенале которого значится один-единственный способ пробивать штрафные: длинный разбег и удар что есть мОчи. Один раз (на 64-й минуте) это могло принести результативные плоды. Монахов сильно пробил метров с 25-ти, Сокоренко на удар среагировал, однако ногами отбил мяч перед собой. «Тепличники» первыми оказались на мяче и с нескольких метров переправили его в ворота. Однако арбитр гол не засчитал, сославшись то ли на офсайд, то ли на нападение на вратаря.

На протяжении всего тайма гости владели подавляющим преимуществом, превратив поединок в самую натуральную «Оборону Севастополя». Прорвать защитные редуты «Крымтеплице» удалось уже в компенсированное арбитром время, когда уже казалось, что хозяева все-таки сумеют выстоять. Однако Андрей Гайдаш, воспользовавшись прострелом Соколовского с левого фланга, точным ударом из центра штрафной попал в самый угол ворот Сокоренко. Радости гостей не было предела. Причем радовались не столько победе, сколько тому, что Гайдаш-младший все-таки сумел забить. Шутка, конечно.

После двух поединков команды имеют в своем активе диаметрально противоположные показатели. «Крымтеплица» пока идет без потерь, а вот «Севастополь» пока что не сумел набрать ни одного очка. Что, конечно же, огорчает.

Василий АНДРОННИКОВ, Симферополь — Севастополь — Симферополь.


Андрей Гайдаш: «Просто сегодня был мой день»

— Андрей, как можешь охарактеризовать сегодняшнее противостояние с севастопольским коллективом?

— Сложная игра. «ПФК Севастополь» — хорошая команда, только вышедшая из второй лиги. Все футболисты в команде соперника — бойцы. Напоследок матча нам повезло, вырвали победу. Спасибо всем ребятам, тренерам, президенту, болельщикам, за то, что приехали поддержать – это, наверное, самое главное. А, в общем, думаю, что дальше всё пойдёт хорошо, и «Крымтеплицу» ждут большие успехи в дальнейшем.

— Сегодня в твоей футбольной карьере произошёл исторический момент — ты провёл свой первый гол за «Крымтеплицу». Какие чувства и эмоции ты испытал, когда осознал, что именно от твоей ноги мяч пересёк линию ворот?

— Что-то бывает всегда впервые в жизни: кто-то забивает голы, кто-то ещё что-то делает. Думаю, что больше не буду никого огорчать, и дальше всё пойдет хорошо.

— Кроме гола, ты ещё и голевую передачу отдал…

— Просто сегодня был мой день. Но нельзя «пижониться», надо продолжать играть дальше.


Виталий Прокопченко: "Забил гол, а от нападающего и требуется только забивать голы"

— Виталий, каковы ваши впечатления от игры?

— Сейчас ощущается очень большая усталость. Ну и, конечно, радость – на 90-ой минуте вырвали победу. Всё-таки это было очень важное дерби, и очень важная победа.

— Как вообще оцениваете свою игру в сегодняшнем матче?

— Забил гол, а от нападающего и требуется только забивать голы.

— Это был твой второй матч в составе «Крымтеплицы». По-твоему, сегодня ты сыграл лучше, чем в дебютной игре?

— Наверное, первая игра — всегда самая тяжелая. А эта была чуть полегче.

Анна Юманова, пресс-служба ФК «Крымтеплица»


Остальные результаты 2-го тура:

ФК ИгроСервис - Энергетик - 1:0
Феникс-Ильичевец - Волынь - 1:5
Ильичевец - Сталь А - 1:1
МФК Николаев - ФК Львов - 2:0
Десна - Сталь Д - 2:1
Днепр - Гелиос - 2:2
ЦСКА - Динамо-2 - 1:5
Днестр - ПФК Александрия - 0:0
Прикарпатье - Оболонь - 0:3
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus