Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

9 августа 2007, 20:42
1 лига

Кубок. Второй предварительный этап. "Днестр" - "Крымтеплица" 1:1 (пен. - 3:1)

"Днестр" - "Крымтеплица" 1:1 (пен. - 3:1)

Кубок. Второй предварительный этап. Овидиополь (стадион "Днестр"). 17:00. 900 зрителей. +28°

Арбитр - Штыка.
Ассистенты: Мартыщенко, Пилипенко.
Делегат ФФУ - Старовойт.

"Днестр": Стародубовский, С.Бабий, Печенный, А.Згура, Штурко (А.Негара, 62), Гусак, Лазарев, Продан (Хромых, 44), Вад.Лещук, Сон (Витвицкий, 32), Юрченко.

"Крымтеплица": Вокальчук, Визавер, Печенкин, В.Попов (М.Бондаренко, 54), Саранчуков, Пичкур, И.Мельник, С.Галюза, Коршиков, Д.Соколовский (Батраченко, 46), Хомич (Прокопченко, 46).

Голы: Печенный 81 - Мельник 6.
Предупреждения: Сон 9, лазарев 73.
Послематчевые пенальти: Юрченко, Хромых, А.Згура - Саранчуков.
Нереализованные пенальти: Стародубовский - Визавер, Батраченко, Прокопченко.

Лидер первой лиги остановлен в Овидиополе

Существует мнение, что национальный Кубок для большинства представителей низших дивизионов является второстепенным соревнованием, мешающим целенаправленно бороться за выживание в своих основных турнирах. Поэтому на кубковые матчи наставники этих команд выставляют полуэкспериментальные составы, которые, по логике, должны проигрывать на первой же кубковой стадии. Информация о том, что «Днестр» и «Крымтеплица» также выставят на очный матч экспериментальные составы, бросив в бой свои ближайшие резервные силы, наталкивала на мысль, что выиграет тот, кому в этот день не повезет. Однако, вопреки «логике» и «здравому украинскому футбольному смыслу», матч в Овидиополе получился принципиальным и оба соперника по-настоящему дрались за путевку в 1/16 финала.

Интересно, что в поединке встретились футболисты, в начале столетия защищавшие цвета одесского «Черноморца-2» - Александр Згура, Сергей Галюза, Николай Витвицкий, Леонид Гусак, Игорь Печенный и Вадим Лещук, а капитан «Крымтеплицы» Виталий Саранчуков в конце 90-х годов прошлого столетия играл в клубной команде одесского СКА, в составе которой забивал «Днестру» в чемпионате Одесской области.

Уже на 6-й минуте гости открыли счет. После фланговой передачи Пичкура, точным ударом отличился Игорь Мельник. «Днестр» был вынужден активизироваться, попытавшись сместить вектор событий к воротам соперника, однако подопечные Александра Гайдаша вязали овидиопольцев еще в центре поля. Игра превратилась в позиционную борьбу, которая была скупа даже на полумоменты. Лишь к концу первого тайма хозяевам удалось добраться к воротам соперника, пощупав их на прочность. Лазарев пробил головой с убойной дистанции, угодив в перекладину.

Во втором тайме «Днестр» заиграл активнее, но до поры до времени конструктивная игра у него явно не клеилась. Появление в его составе Николая Витвицкого и Антона Хромых, конечно же, заметно оживило созидательную игру овидиопольцев, однако мяч после фланговых навесов в штрафную площадь «Крымтеплицы», как правило, становился легкой добычей защитников и вратаря. И все-таки свой гол «Днестр» забил. На 80-й минуте хозяева, очевидно уставшие бороться в футбол, неожиданно для себя в футбол заиграли. Блестящая комбинация, которую «Днестр» начал на правом фланге увенчалась ударом головой Негары с 11-метровой отметки. Мяч ударился в перекладину и отскочил на линию штрафной, откуда его мощно добил в ворота Игорь Печенный. 1:1! Ответный гол разбудил не только откровенно скучавших на трибунах немногочисленных зрителей, но и самих футболистов, которые явно почувствовали вкус к футболу, еще на 40 минут увлекшись этой, как оказалось, содержательной, зрелищной и чертовски интересной, если правильно ставить вопрос, игре.

«Крымтеплица» еще до свистка, оповещающего об окончании основного времени, попыталась вырвать победу, но взломать поймавшую кураж оборону овидиопольского клуба не смогла.

Первые пятнадцать минут дополнительного времени преимуществом прочно владел «Днестр», буквально разорвавший оборону гостей, что, однако, никак не отразилось на счете. На удар Александра Згуры в дальнюю «девятку» чудом среагировал Вокальчук, а изумительной по красоте комбинации Хромых - Негара - Згура с переводом мяча с фланга на фланг и мгновенной его скидкой под удар Згуре не хватило исполнительского мастерства в завершающей стадии.

Не изменился счет и во втором овертайме, и сигнал об его окончании «пригласил» любителей «клубнички» на серию послематчевых пенальти.

Мяч после удара Батраченко просвистел возле левой от Стародубовского крестовины, после чего Хромых ответил точным ударом. В счете повел «Днестр». Визавер, пожелавший порвать сетку в левом верхнем углу ворот, лишь едва не сломал все ту же крестовину, на что опять-таки точным ударом ответил Згура. Штатный пенальтист «Крымтеплицы» Прокопченко пробил низом в правый от вратаря «Днестра» угол, но до неприличия неточно, после к чего к «точке» подошел сам Стародубовский - штатный пенальтист овидиопольцев. К слову, несмотря на свой вратарский статус, ставший в прошлом сезоне одним из лучших бомбардиров «Днестра» во второй лиге. Взяв внушительный разбег, Стародубовский, решившийся пробить на силу, в последний момент изменил свое мнение, пожелав развести мяч и своего коллегу по углам, но Вокальчук замысел капитана хозяев разгадал. Удар Саранчукова, уже забивавшего Стародубовскому девять лет назад в чемпионате Одесской области, оказался точным. У «Днестра» оставался еще один «матч-бол», которым воспользовался Юрченко, пробивший от души широко: снаряд по невероятной траектории полетел в правый от вратаря угол в притирку со штангой, после чего совершил почти ритуальное облизывание сетки с внутренней ее стороны и вылетел из ворот из другого угла!

«Днестр» вышел в 1/16 финала третий раз в своей истории. В своем премьерном кубковом сезоне-2002/03 овидиопольцы вышли в эту стадию, сенсационно переиграв мариупольский «Металлург», после чего в упорной борьбе уступили донецкому «Металлургу». В следующем сезоне путь в 1/16 финала лежал через «Систему-Борэкс», после чего «Днестр» минимально уступил алчевской «Стали». А далее на первой же стадии «Днестру» дважды попадался донецкий «Металлург» и харьковский «Металлист». Все три матча завершались не в пользу овидиопольцев, но соперникам от этого было не легче. В прошлом году, например, подопечным Анхеля Алонсо довелось держаться в Овидиополе двое суток. Из-за проливного дождя поле стадиона «Днестр» забраковали арбитры, дав добро провести матч лишь на день позже.

Юрий Усатюк, UA-Футбол


Остальные результаты второго предварительного этапа:

Нафком - Севастополь - 0:2
Титан - ЦСКА - 2:1
Нива - Феникс-Ильичевец - 2:0
ФК ИгроСервис - Оболонь - 3:1
Галичина - ПФК Александрия - 0:1
Княжа - Олком - 1:0
ФК Львов - Прикарпатье - 3:0
Гелиос - Сталь - 2:2 (по пен.: 3:0)
Энергетик - Волынь - 4:2
Олимпик Д - Горняк-Спорт - 2:1
Еднисть - Кремень - 3:3 (по пен.: 3:2)
Десна - Днепр - 0:0 (по пен.: 6:5)
Арсенал - МФК Николаев - 1:2

Результаты первого предварительного этапа:

Химик - Олком - 0:2
Нафком - Олимпик К - 5:0
Галичина - Энергия - 3:2
Кремень - Подолье-Хмельницкий - 1:0
Олимпик Д - Шахтер С - 3:2
Арсенал - Коммунальник - 4:0
Горняк-Спорт - Газовик-ХГВ - 4:0
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus