Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

25 августа 2007, 12:30
1 лига

7 тур. "Крымтеплица" - "Феникс-Ильичевец" 5:1

"Крымтеплица" - "Феникс-Ильичевец" 5:1

24 августа 2007 г. Молодежное (стадион "Крымтеплица"). 17:00. 2000 зрителей. +35°.

Арбитр - Дяденко.
Ассистенты: Свистун, Приймак.
Делегат ФФУ - Челышев.

"Крымтеплица": Венчак, Визавер, Мамутов, Монахов (Поляница, 46), Войнаровский, Попов (Батраченко, 55), Соколовский (Старовик, 46), Абляметов, Саванчук (Мельник, 75), Прокопченко (Саранчуков, 62), Гайдаш.

"Феникс-Ильичевец": Скибенко, Терещук, Король, Салатин, Шкодских (Белошапка, 43), Сайко (Грищенко, 14), Иванов (Мустафаев, 46), Егоров, Фабрин (Петроченко, 46), Кожемякин, Губский.

Голы: Саванчук 28, 74; Мамутов 34; Монахов 44; Мельник 80 - Грищенко 56.
Предупреждения: Соколовский 30 - Салатин 32; Кожемякин 65.

Победа в крымском дерби и первое место

Кто же всё-таки станет автором юбилейного, 100-го гола «Крымтеплицы» в рамках первой лиги? Этот вопрос будоражил поклонников клуба из Молодёжного с момента окончания киевского матча с «Оболонью». И вот, в День Независимости Украины этот вопрос был снят.

Перед игрой футболисты «Крымтеплицы», Антон Монахов и Роман Войнаровский, получили символические подарки от руководства клуба за вклад в победу украинской сборной на Всемирной универсиаде в Таиланде.

Сразу после награждения с некоторой задержкой началась и сама игра. «Крымтеплица» не стала с первых же секунд встречи рваться в бой, а просто взяла игру под свой контроль и без спешки стала нагнетать обстановку на половине поля противника. Первый тревожный звонок для «Феникса-Ильичёвца» прозвучал на 5-ой минуте, когда после навеса Романа Войнаровского Виталий Прокопченко с близкого расстояния не сумел замкнуть мяч в ворота на дальней штанге. Не прошло и минуты, как подачу Дениса Соколовского мог преобразовать в гол Александр Саванчук, но его удар блокировал защитник гостей. Затем «тепличники» (в частности, Денис Соколовский и Арсен Абляметов) решили попытать счастья ударами издали, но результата это не принесло. На 15-ой минуте Василию Скибенко пришлось проявить своё вратарское мастерство, когда Виталий Прокопченко пробил с линии штрафной, а голкипер «Феникса-Ильичёвца» в падении перевёл мяч на угловой. Лишь на 19-ой минуте гости из Калинино сумели организовать опасную атаку: Геннадий Егоров выполнил навес на дальнюю штангу, Олег Губский пробил головой, но его тёзка, Олег Венчак, справился с ударом. Самое долгожданное событие пятничного вечера произошло на 28-ой минуте. Денис Соколовский со стандарта навесил в штрафную на голову Александра Саванчука, и нападающий «Крымтеплицы» отправил мяч в ворота, вписав свою фамилию в историю клуба, как автор сотого гола команды в рамках первой лиги. А уже через 6 минут хозяева поля увеличили преимущество. Вновь Денис Соколовский исполнил навес со стандарта (на этот раз с углового), Заур Мамутов в штрафной площади принял мяч и послал его в сетку, Василий Скибенко среагировал, но выбил футбольный снаряд уже после того, как тот пересёк линию ворот между стойками.

Однако наш футболист не стал надеяться на арбитра и для полной уверенности нанёс повторный точный удар, чтобы уже ни у кого не могло возникнуть вопросов относительно взятия ворот.

Вскоре произошло событие, которое во многом определило дальнейшую судьбу команды Алексея Антюхина в этом матче. На 41-ой минуте Василий Скибенко в борьбе за мяч, пытаясь опередить Андрея Гайдаша, играет руками за пределами штрафной площади. Вердикт арбитра, Виталия Дяденко – красная карточка голкиперу за фол последней надежды.

Штрафной вызвался пробить Антон Монахов: мощный удар, стенка из футболистов «Феникса-Ильичёвца» рассыпается, мяч в воротах – 3:0.

Второй тайм начался примерно в том же ключе, что и первый. А уже на 53-ей минуте кировоградский рефери уравнял составы команд. Но сначала отменил взятие ворот после удара Арсена Абляметова и рикошета от защитника калининского клуба. Тем непонятнее выглядело удаление Романа Войнаровского. Как выяснилось позднее, наш футболист нелицеприятно выразился в адрес ассистента арбитра, Андрея Приймака, который не пропустил это мимо ушей и сообщил об инциденте Виталию Дяденко. По-видимому, команда Александра Гайдаша не успела быстро перестроиться после вынужденной замены, что привело к ответному голу: на 56-ой минуте бывший игрок «Крымтеплицы», Алексей Грищенко, пробил метров с 22-х, и мяч, перелетев через Олега Венчака, опустился в сетку. Этот гол ещё больше раззадорил коллектив из Молодёжного. На 74-ой минуте Андрей Гайдаш навесил на правый угол вратарской, а Александр Саванчук отправил мяч в дальний угол ворот Артёма Белошапки, оформив дубль.

Через минуту Александр Гайдаш выпустил на поле недавнего именинника, Игоря Мельника, и спустя пять минут 21-летний нападающий сделал своё бомбардирское дело.

Гайдаш-младший заработал штрафной, Виталий Саранчуков сделал низкую подачу со стандарта на ближнюю штангу, а Игорь Мельник ногой с двух метров закатил мяч в ворота, таким образом, поставив точку в разгроме земляков. Победа в крымском дерби позволила «Крымтеплице» вернуть себе звание лидера первой лиги, как минимум до воскресенья (когда «Динамо-2» сыграет с алчевской «Сталью»).

К сожалению, в первой лиге пресс-конференции не являются обязательными, поэтому пообщаться с журналистами пришёл лишь один тренер, представитель команды-победителя, помощник Александра Гайдаша, Сергей Беженар. В отличие от главного тренера «Крымтеплицы», его ассистент был немногословен: «Во-первых, мы хотели реабилитироваться перед своими болельщиками за поражение от «Оболони», поэтому настроили команду, и команда настроилась. Вышли на игру, владели полностью преимуществом, комментировать нечего, отыграли, с крупным счётом выиграли. Победа закономерна».

Конечно, многим было бы интересно послушать наставника проигравшей стороны, Алексея Антюхина, и узнать, что подтолкнуло его выставить со стартовых минут неосновного голкипера и каковы вообще дальнейшие перспективы его команды, которая пока прочно обосновалась на самом дне турнирной таблицы. Но молодой наставник, расстроенный таким неприятным результатом, отказался от общения с крымскими журналистами.

Анна Юманова, пресс-служба ФК «Крымтеплица»


Остальные результаты 7-го тура:

Сталь Д - ПФК Севастополь - 2:3
Десна - ФК ИгроСервис - 5:2
ПФК Александрия - Оболонь - 4:0
Гелиос - Ильичевец - 3:0
Энергетик - Прикарпатье - 2:2
Волынь - ЦСКА - 4:2
МФК Николаев - Днепр - 0:0
ФК Львов - Днестр - 4:0
Динамо-2 - Сталь А - 1:1
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus