Таврия

Футбольный клуб из Симферополя

Официальный сайт

22 октября 2007, 13:42
1 лига

16 тур. ПФК "Севастополь" - "Феникс-Ильичевец" 1:0

ПФК "Севастополь" - "Феникс-Ильичевец" 1:0

21 октября 2007 г. Севастополь (стадион СКС). 15:00. 4500 зрителей. +19°.

Арбитр - Сергей Лисенчук.
Ассистенты: Юрий Кирьянов, Леонид Ярмолинский (оба – Киев).
Делегат ФФУ - Владимир Володин (Херсон).

ПФК "Севастополь": Сокоренко (к), Волков Д. (Шишкин 86), Песков, Гудзикевич, Назаров, Култышев, Ференчак, Гладкий (Мазуренко 46), Кива (Вишняков 46), Жабокрицкий, Шевчук (Прокопенко 90).

"Феникс-Ильичевец": Белошапка, Демиденко (к), Терещук (Салатин 50), Король, Сайко, Мустафаев, Фабрин (Иванов 46), Грищенко, Петроченко (Рыбак 46), Ситдиков, Салюк (Егоров 46).

Гол - Ференчак 5.
На 76 минуте пенальти не реализовал Гудзикевич (ПФК "Севастополь").
Предупреждения: Вишняков 56, Жабокрицкий 69, Ференчак (70) - Сайко 10, Демиденко 19, Иванов 69, Белошапка 70, Рыбак 74.
Удален - Мустафаев 64.

Хамо сапиенс

Вспоминая второлиговские противостояния игравших команд, можно было вполне предположить, что отчетная игра также будет выглядеть, именно, как дерби географических соседей. Тем более все соответствовало моменту: зрители собрали на севастопольском стадионе аншлаг (чего не удавалось даже «Металлисту»), погода «шептала», мяч был круглый, счет 0:0.

Хозяева задали тон матча. Гладкий, осмотрелся и пробил неожиданно и сильно метров с 30-ти, но попал в перекладину ворот. Пока защита гостей собиралась с мыслями прошла и голевая атака. Широкие фланговые переводы завершились появлением Ференчака в штрафной площадке и точным ударом в дальний угол. Первый гол хавбека «Севастополя» в первой лиге.

По всем законам жанра, инициативой должны были пытаться завладеть калининцы. Но построение команды гостей, при всем желании, не позволяло играть в атакующий футбол. Настроенные на разрушение, игроки «Феникса» с изумлением взирали на свободное пространство, которое им, на несколько минут, выделили севастопольцы.

На этом шансы гостей закончились. Единственное, в этом матче, атакующее звено «Феникса» – Ситдиков, выделялся на фоне партнеров и конкурентов, разве что ростом. Капитану же «Феникса» чудом (мастак бить сзади по ногам) удалось избежать удаления за две желтые карточки.

Не найдя никакой (!) контригры со стороны, добиравшихся «издалека» к месту событий футболистов, севастопольцы приняли вновь на себя «тяжелое бремя» команды, играющей первым номером. Шевчук, пропал в омуте калининских гренадеров, но у «Севастополя» мощностью отличалась, раскритикованная главным тренером после прошлого домашнего матча, средняя линия. Ударов, которые нанесли по воротам Белошапки севастопольцы еще в первом тайме, с лихвой хватило бы на групповой этап европейского турнира.

Соперник позволял играть, и, пошла тренировка с повышенной ответственностью. Гудзикевич, на левом фланге поднял голову, вопрошая, Ференчак кивнул головой – подтверждая, и тут же Шевчук сотоварищи бросились, как будто за новыми автомобилями, на левый фланг атаки. Вслед за ними, заинтересованные, побежали защитники гостей, и Ференчак вновь оказался один на один с Белошапкой. Пока Сергей подбирал ногу один из «завистников» опомнился и опрокинул его, уже в штрафной площадке. Лисенчук дал доиграть эпизод, так как завершить его мог и Жабокрицкий.

Дальше были удары Култышева (неоднократно), Кивы, Жабокрицкого, Гудзикевича. Но Белошапка играл за всю команду, вытягивая «мертвые» и беря намертво остальные мячи. Лишь в концовке первого тайма, единственный опасный полумомент создали гости. Мустафаев пробил, мяч, рикошетом от головы Назарова, немного изменил траекторию, но Сокоренко справился с летящей угрозой.

В перерыве матча, тренеры команд произвели сразу пять замен на двоих. Болельщики потирали руки, в предчуствии красивой игры, но их подвела излишняя самонадеянность. Ведь гости в футбол играть уже не собирались. То, во что играли во второй половине встречи «футболисты» команды «Феникс-Ильичевец» — футболом назвать, язык не поворачивается. Так и не создавшие за весь матч ни одного, по-спортивному опасного момента, гости сумели создать на поле атмосферу мщения за неудавшиеся потуги.

Повсеместная грубость. Нацеленность не на созидание, а на разрушение. Хамство, хамство, хамство. Пенальти, удаление, букет карточек – весьма слабо отражают «игру в мяч» в исполнении сельской во всех отношениях команды. Не выдержал даже, абсолютно лучший в составе «Феникса» Артем Белошапка, устроив разборки в своих владениях в Ференчаком (минутой раньше разминались Жабокрицкий и Иванов).

Именно вратарь гостей сумел заслужить почтение атакующей стороны, не только отбитым пенальти от Гудзикевича (Артем уже пролетел, но успел ногой выбить мяч), но и характером. Именно Артем, метаясь по штрафной и отбивая очередной неберущийся удар, каждый раз вселял в своих партнеров веру в то, что шансы на отыгрыш есть, но запал его коллег потухал с каждым шагом, отдаляющим их от своих ворот.

Ну, и конечно, нельзя обойти стороной персону Арсена Мустафаева. Автор единственного удара по воротам севастопольцев, еще в первом тайме заметно нервничал. Особенно знаковым был момент, когда (уже при счете 0:1) Арсен выбивал мяч после свистка за боковую линию, чтобы хоть немного потянуть время. Красноречивый факт физической готовности команды «Феникс». Во втором же тайме Арсен распоясался окончательно, позволив себе оскорбительную жестикуляцию в адрес трибун.

Вывод очень прост. У команды «Феникс-Ильичевец» пока еще не сложилась культура игры. Для более подробного анализа сообщим, что после своего «подвига» Арсен Мустафаев спокойно ушел с поля (!). Тренеры «Феникса» предложили арбитру матча замену (совершенно будучи уверенными, что все в порядке), которую тот отклонил, попросив для начала вернуть беглеца. Только спустя десяток минут, которые понадобились тренерскому штабу, чтобы уговорить «великого» Арсена вернуться на поле, судье удалось предъявить футболисту красную карточку. Это очень удивило Мустафаева.

Инцидент уровня чемпионата города. С той лишь разницей, что в первенстве страны, играла сельская команда. Не по уровню выступлений, а именно по поведению. Ведь ни одному из руководителей команды, ни одному из тренеров, даже не пришло в голову извиниться за своего безмозглого футболиста. Откуда же взяться культуре у футболистов.

«Севастополь» делает четыре шага вверх по таблице, занимая 12 строчку.

«Феникс» уверенно тонет. Но у него есть еще второй круг, чтобы испоганить имя ведущего борьбу за выход в высшую лигу «старшего брата».

Сергей ПУЧКОВ
главный тренер ПФК «Севастополь»

«У ребят было время отдохнуть и сегодня они играли так, что было видно – соскучились по игре. Цеплялись за мяч.

Команда с каждым матчем прибавляет. Связи налаживаются. Выиграли важный матч, за шесть очков (чтобы обеспечить себе отрыв). Очень довольны – работаем дальше.

Юрий Фокин
И.о. главного тренера «Феникс-Ильичевец»

«Быстрый гол поломал нам всю игру. Если бы наши футболисты выполнили установку на игру, то счет был бы совсем другим».

пресс-служба ПФК "Севастополь"


Остальные результаты 16-го тура:

Оболонь - ИгроСервис - 5:1
Крымтеплица - Десна - 1:2
Ильичевец - ЦСКА - 1:0
Сталь А - Днепр - 2:2
ПФК Александрия - МФК Николаев - 1:0
Гелиос - ФК Львов - 0:1
Энергетик - Сталь Д - 0:1
Прикарпатье - Днестр - 1:2

Турнирная таблица (крымские команды):
  1. Крымтеплица - 24 очка (16 игр)
  1. ПФК Севастополь - 19 (16)
  1. ИгроСервис - 19 (16)
  1. Феникс-Ильичевец - 11 (16)
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus