Таврия

Футбольный клуб из Симферополя

Официальный сайт

27 октября 2007, 02:21
1 лига

17 тур. «ИгроСервис» — «Крымтеплица» 3:1

«ИгроСервис» — «Крымтеплица» 3:1

26 октября 2007 г. Симферополь (стадион "Фиолент"). 15:00. 3000 зрителей. +11°.

Арбитр - Сергей Лисенчук.
Ассистенты: Пономаренко, Возняк.
Делегат ФФУ - Тихонов.

"ИгроСервис": Ерещенко, Бондарчук, Ветренников, Черник, Сальник (Колесник 88), Мартынов, Подгайный, Симончук, Осипов (Ибрагимов 45), Якименко, Бобаль.

"Крымтеплица": Венчак, Визавер, Мамутов, Поляница, Войнаровский (Старовик 51), Саванчук (Батраченко 54), Саранчуков, Пичкур, Гайдаш (Бабырь 80), Абляметов, Прокопченко (Мельник 70).

Голы: Осипов 24, Бондарчук 62, Черник 75 - Батраченко 84.
Предупреждения: Саванчук 53, Гайдаш 70, Мельник 73, Визавер 90.

Вопросов больше, чем ответов

Вряд ли стоит лишний раз напоминать всем, что матчи между «Крымтеплицей» и «ИгроСервисем» всегда отличались драматизмом и накалом страстей. Но в той ситуации, в которой нынче находится «Крымтеплица», скажем прямо, победа была больше нужна подопечным Александра Гайдаша, нежели воспитанникам Сергея Шевченко. Для «ИгроСервиса» победа над «Крымтеплицей» означала бы лишь удовлетворение собственных амбиций, и не более того, а для «Крымтеплицы» выигрыш в этой дуэли мог бы коренным образом переломить ситуацию в команде.

Попробуем отойти от привычной схемы отчета: кто, как и когда играл. Попробуем проанализировать, что же произошло?

Ну, во-первых, тренерский штаб решил преподнести сопернику сюрприз и выставил номинального нападающего, одного из бомбардиров команды, Александра Саванчука на позицию правого хавбека. Оригинально, конечно, но не сработало: навесы Саванчук делал, дай Бог каждому, но вот замыкать передачи в центре штрафной никто из тепличников не смог. А в это время на скамейке сидел самый что ни на есть правый полузащитник Батраченко. Более того, на 54-ой вроде бы не уставшего и готового на подвиги Саванчука поменяли как раз на Батраченко. По законам логики футбола, все вроде бы и правильно: правого «хава» заменили на правого «хава». Только вот, казалось, все же дадут шанс Саванчуку вернуться в привычную позицию…

Во-вторых, персональную опеку над голеадором соперника Матвеем Бобылем поручили Виталию Визаверу. Да, конечно, Бобаль – не Рауль, любит и время тянуть, нервы потрепать, и полежать на газоне разок-лишний, но он сегодня опасен, и две голевые передачи именно его ноге и принадлежат. А что же Визавер? Старался, не давал Бобалю простора, но два раза все же не смог его удержать.

В-третьих, нападение.

Увы, но между Прокопченко и Гайдашем не видно особого взаимопонимания. Каждый играет, как может. Прокопченко несколько раз откровенно падал в штрафной в надежде на то, что арбитр назначит пенальти, так что вскоре тот и вовсе перестал обращать внимание. В эпизоде, когда Прокопченко свалили-таки в штрафной, никакого свистка, естественно, уже не прозвучало. Что касается Андрея Гайдаша, то лишь в ряде эпизодов он показал качества настоящего форварда, в целом игра «на него» не получается.

Мельник и Бабырь, на наш взгляд, более перспективная пара, во всяком случае, за то время, которое они вместе провели на поле, нервы у голкипера «ИгроСервиса» Ерещенко были на пределе.

Не понятно, что происходит с Войнаровским. Лучший игрок минувшего сезона в этом чемпионате ни разу еще не забил. Конечно, талант не пропьешь, но что-то явно не вяжется и у Романа.

Венчак. Возможно, было бы логичным после не очень удачных игр Олега дать возможность стать в ворота Вокальчуку. Но все же и этого не произошло. К слову, последний раз Сергей одевал перчатки 19 августа в матче с «Оболонью». Ни в коей мере не преувеличивая и не приуменьшая способности того и другого голкипера, все же заметим, что у каждого вратаря бывают периоды спада, и важно вовремя дать ему отдохнуть.

Ну и, наконец, тот пресловутый огонек, о котором мы писали в прошлый раз. Ну не может сегодня команда победить, если не выкладывается на все сто процентов. Да, старались, да показали хорошую физическую подготовку, но не смогли футболистам «ИгроСервиса» навязать неконтролируемый темп и динамику.

И последнее, судьи. Первый гол был забит после подачи Бобаля на Осипова, но ранее Бобаль получал мяч, будучи в офсайде. Это подтвердил просмотр видеозаписи с нескольких видеокамер. Это был гол, который многое решил: после этого тепличники все время играли не на победу, а минимум на ничью. На 72-ой минуте тепличники забили мяч в ворота Ерещенко – после прострела Пичкура мяч в собственные ворота срезал Ибрагимов, но судья на линии поднял флажок, усмотрев офсайд. Крайне сомнительное решение арбитра, ведь мяч в ворота замыкал футболист «ИгроСервиса». В общем, два (крайне непонятных с точки зрения здравого смысла) решения судей не позволили команде Гайдаша переломить игру, а на большее уже не хватило ни сил, ни времени, ни того самого огня. Да, кстати, гол, который был забит Батраченко со штрафного, конечно, заслуживает похвалы: все было сделано с блеском. Но на той же видеозаписи видно, что не нарушали защитники «ИгроСервиса» в этом эпизоде правил. Вот такой вот реверанс судей команде, проигрывающей на 84-ой минуте со счетом 3:0: назначить штрафной с убойной точки. Как же все-таки они (судьи) это умеют! Только не нужны такие «подарки», нужно грамотное судейство от начала матча и до конца. А так получается, как некий договор между судьями гражданскими: ты прими решение в районном суде, а я в Верховом его отменю. Увы, но приходится констатировать, что уровень судейства в первой лиге ниже, чем уровень самого футбола. А может, не было в действиях арбитров злого умысла, может, просто ошиблись люди? Увы, но в эту сказку уже мало кто верит…

При счете 3:1, после забитого гола Батраченко, 6 минут тепличники показали настоящее желание биться до победы, и может, заслужили аплодисменты за то, что не сложили оружие, и видит Бог, бились до последнего. Но не в той нынче форме «Крымтеплица», чтобы за 6 оставшихся минут игры отквитать еще два мяча и спасти хоть одно очко. Не в той мы нынче форме и сущности…

В общем, как видите, вопросов больше пока, чем ответов. Кто-то должен на них ответить или ответить за все это…

Армен Петросян, пресс-служба ФК «Крымтеплица»


Остальные результаты 17-го тура:

Феникс-Ильичевец - Сталь Д - 2:0
ПФК Севастополь - Прикарпатье - 1:0
ФК Львов - Энергетик - 1:0
Волынь - Гелиос - 0:0
МФК Николаев - Динамо-2 - 3:3
Десна - ПФК Александрия - 0:1
Днепр - Оболонь - 3:4
ЦСКА - Сталь А - 0:1
Днестр - Ильичевец - 0:0

Турнирная таблица (крымские команды):
  1. Крымтеплица - 24 очка (17 игр)
  1. ПФК Севастополь - 22 (17)
  1. ИгроСервис - 22 (17)
  1. Феникс-Ильичевец - 14 (17)
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus