13 лютого 2008, 15:03
Інтерв'ю

Андрей Черемисин: «У нас была самая яркая и играющая команда»

Андрей Черемисин для «Таврии» поистине легендарная личность. Он провел за симферопольскую команду 375 поединков, и стал одним из соавторов золотого успеха 1992 года, когда крымчане выиграли первый чемпионат независимой Украины. О самых ярких страницах в истории симферопольской «Таврии» — в интервью с легендарным футболистом главной команды Крыма.

— Андрей Андреевич, где вы сделали свои первые шаги в футболе?

— Родом я из Краснодара, но в семь лет отец вынужден был переехать в Нальчик, где я и начал постигать азы футбола. Занимался в спартаковской футбольной школе, а по ее окончании попал в команду мастеров. На протяжении трех лет я выступал за нальчикский «Спартак». В 1968 году мы играли в одной зоне с «Таврией», причем в двух играх я сумел отметиться голами в ворота крымчан. В Нальчике мы проиграли со счетом 2:1, а в Симферополе уступили более крупно — 5:1. Вскоре после этого меня пригласили в «Таврию». Я уже дал согласие и написал заявление о приеме в команду, но тут в Нальчик приехал московский «Спартак», который хотел забрать в Москву Владимира Эштрекова, Виталия Мирзоева и меня. Но потом москвичи уехали, а все мои документы остались в Крыму. После этого между клубами началась небольшая война, но в итоге получилось так, что я остался в Симферополе, а с 1969 года я начал выступать за «Таврию».

— При этом в первом же сезоне вы стали лучшим бомбардиром команды, забив 16 голов…

— Первый год в «Таврии» я играл на позиции нападающего, однако большую часть своей карьеры я провел в полузащите, поэтому и результативность была немного не та, что в первое время. Играл и в центре полузащиты, и справа, и слева, потому что я одинаково хорошо владел обеими ногами. Играл и в обороне: крайнего защитника, центрального и последнего. Был разносторонним футболистом, поэтому мог сыграть на любой позиции.

— Что из себя представляла «Таврия» во время вашего пребывания в команде?

— В то время нас называли «маленькой Голландией», ведь мы играли в скоростной и атакующий футбол. В период с 71-го по 77-й год, на мой взгляд, у нас была самая яркая и играющая команда за всю историю «Таврии». У футболистов присутствовало высокое взаимопонимание, все игроки находились в самом расцвете сил, да и подготовлены мы были на высоком уровне. При этом у всех ребят присутствовало высокое индивидуальное мастерство. У нас было 8-9 футболистов, которые могли взять игру на себя и сделать результат. Да и болельщики постоянно заполняли стадион до отказа. На «Локомотиве» всегда было более 20 тысяч зрителей. Люди приезжали посмотреть на «Таврию» со всего Крыма. Болельщики приходили на стадион и получали удовольствие. А это — самый лучший показатель.

— Однако в 70-м году вы, транзитом через киевское «Динамо», оказались в донецком «Шахтере»…

— «Таврия» же от этого только выиграла! Нас с Николаем Климовым поменяли на Виктора Орлова и Василия Грубчака. Орлов — это отличный футболист, который заметно усилил игру «Таврии». Он обладал великолепным пасом и дирижировал нашими атаками. Мы и так неплохо выступали, а с его приходом нашу атаку практически невозможно было остановить. На сборах мы «разрывали» любую команду, при этом обыгрывали практически всех представителей высшей лиги. Сложности возникали лишь с киевскими динамовцами. А через год я снова вернулся в Симферополь. При этом в сезоне 71-го года «Таврия» забила 79 мячей, что являлось лучшим показателем второй группы чемпионата Советского Союза.

— А в 73-м году вас призвали в армию…

— Причем не только меня. Призвали еще и Валентина Прилепского, Владимира Григорьева, Александра Шимановича и Валерия Макарова. Однако, несмотря на это, команда выиграла свою зону и заняла второе место в переходном турнире, который проходил с Сочи. Это позволило «Таврии» выйти в первую лигу Советского Союза.

— В первом дивизионе крымчане не затерялись?

— Даже наоборот! После службы в армии мы с Валентином Прилепским вернулись в команду, заметно усилив ее атакующую линию, которая по праву считалась сильнейшей в первой лиге. А самым ярким подтверждением этому стали 74 забитых мяча — лучший показатель среди всех команд первого дивизиона. По итогам сезона мы заняли высокое шестое место. В следующем году опустились на одну позицию, а в 76-м выбили из Кубка СССР сам московский «Спартак», при этом в чемпионате замкнули четверку сильнейших. А в 1977 году «Таврия» остановилась в шаге от высшей лиги, финишировав на третьем месте. Потом наступил небольшой спад. В 78-м мы стали восьмыми, а в 79-м году «Таврия» с трудом спаслась от вылета из первого дивизиона, финишировав на 18-й позиции.

— После этого вы приняли решение о завершении карьеры?

— По окончании сезона я сказал руководству клуба, что заканчиваю карьеру. Но в 80-м году «Таврии» потребовалась помощь, и мы вместе с Евгением Королем ненадолго вернулись в команду. «Таврия» выиграла первую лигу и впервые в своей истории удостоилась права играть в элитном дивизионе чемпионата Советского Союза. После этого я окончательно решил завершить карьеру футболиста.

— Высшая лига не заставляла задуматься о том, чтобы повременить с этим решением?

— Я бы мог играть еще долго, но уже не было той мотивации. Мне не хотелось выглядеть слабее, ведь появилось много хороших молодых футболистов, да и семье хотелось уделять больше внимания.

— Чем вы занялись после завершения карьеры футболиста?

— Я пошел работать детским тренером. Проработал десять лет, после чего Анатолий Заяев пригласил меня в «Таврию» к себе в помощники. Шесть лет (начиная с 89-го года) я проработал в главной команде. В мои обязанности входили контроль и организация тренировочного процесса.

— То есть золотой успех 1992 года состоялся при вашем непосредственном участии?

— Конечно, нам немного повезло. Страна развалилась, футболисты разъехались кто куда, но нам удалось пригласить к себе несколько хороших исполнителей, которые потом планировали уехать заграницу. Плюс ко всему был короткий чемпионат, да и лидеры украинского футбола были ослаблены потерями своих лучших футболистов. Мы попали в группу с «Черноморцем» и «Шахтером». Одесситов обыграли дважды, а в последней игре нам предстояло сразиться в Донецке с «Шахтером». Нас устраивала ничья, и мы ее добились, что позволило нам выйти в финал, где нас уже ожидало киевское «Динамо».

Приехали во Львов с мыслями о том, что все уже решено заранее. Практически все отдавали пальму первенства киевлянам. Стартовые 15 минут финального поединка «Динамо» владело преимуществом, но потом игра резко выровнялась и теперь уже «Таврия» диктовала свои условия. А когда Сергей Шевченко во втором тайме забил победный гол, львовский стадион встал и начал скандировать «Таврия» - «Таврия». «Динамо» же в тот момент выглядело просто беспомощно.

А ведь за три тура до финала (это примерно за 20 дней) киевляне уже ждали соперника по финалу. Последние игры они провели не в полную силу, расслабились, а когда узнали, что в финале будет играть «Таврия», то уже заранее посчитали себя победителями. У нас же была очень высока мотивация, за счет чего мы и стали первыми чемпионами независимой Украины.

— Как дальше развивалась ваша карьера?

— Полгода я провел в Житомире, тренируя команду «Полесье». Затем снова вернулся в Крым. Два года тренировал джанкойский «Авангард». После этого снова занимался с детьми. Организовал команду «Спартак». Два года подряд она становилась чемпионом Симферополя. А потом футбольные клубы обязали иметь свою футбольную школу, и меня в качестве тренера пригласили в школу «Таврии».

— Сколько детей сегодня занимается в футбольной школе?

— Около 300 мальчишек.

— Можно ли при нынешних условиях подготовки ожидать появления футболистов уровня Голайдо или Зборовского?

— Они все равно появляются. Проблема в другом. Они бы еще больше раскрылись, если бы условия подготовки были хоть немного лучше, чем сейчас, если бы были хорошие поля.

— Как вам нынешняя «Таврия?

— Уровень игроков определяется финансовыми возможностями клуба. Мы не можем приобрести суперфутболистов. Поэтому нам сложно бороться с грандами. Но несмотря на это, тренерскому составу удается удерживать команду на достойном уровне.
Мне очень хотелось бы, чтобы «Таврия» почаще пробивалась в еврокубки, ведь это визитная карточка команды. Тогда и футболисты будут стараться попадать в команду, будет приходить больше болельщиков, да и для детей это очень большой стимул к занятиям футболом.

Андрей БАСИН, "Крымский Обозреватель"

Ссылки по теме: