Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

19 марта 2008, 04:55
1 лига

20 тур. "Феникс-Ильичевец" — "Ильичевец" 1:2

Арбитр - Головко.
Ассистенты: Возняк, Пономаренко.
Делегат ФФУ - Качкаров.

"Феникс-Ильичевец": Белошапка, Донюшкин, Емельянов, Кисленко (Иванов 56), Петроченко, Полтавец (Шевченко 50), Скоблов, Салатин (Дьяченко 63), Мустафаев, Калиниченко (Мамонов 46), Грищенко (Батраченко 46).

"Ильичевец": Шуховцев, Камдем Камдем, Мельник, Соляник, Ярошенко (Кривошеенко 61), Яворский (Гайдаш 46), Чучман, Беганский, Лима (Каменюка 46), Шарпар (Тимчишин 90), Оберемко (Шевелюхин 27).

Голы: Шевченко 80 с пен. - Шарпар 5 с пен., Каменюка 87. На 85 минуте Шарпар ("Ильичевец") не реализовал пенальти.
Предупреждения: Шевченко 63, Донюшкин 65 - Оберемко 21.

Большой Брат и маленький братишка

Исход матча двух "Ильичей" многие предсказывали еще в прошлом году. Дескать, кому нужнее очки, тот их и возьмет. Все ж не зря команды практически одинаковые названия носят.

А перед стартом второго круга чемпионата в первой лиге оказалось, что очки нужны всем. "Феникс", как и предполагалось, ухнул в низины турнирки и предпринимает героические усилия по выползанию из зоны вылета."Ильчевец" же, как тоже ожидалось, ведет борьбу за возвращение в высшую лигу, из которой он умудрился вылететь в прошлом году. Ну, а кому очки нужнее... Все же выход в вышку - достижение серьезнее, чем закрепление в первом дивизионе. В общем, все вышло, как и предполагалось. Без сюрпризов.

Пока зрители рассаживались по местам, а ваш корреспондент пытался успокоить непрерывно дудящих соседей (к слову, уверенных, что без дудки футбол - не футбол), в сетку ворот влетел первый мяч.

Ярошенко с правого фланга выкрутил подачу в штрафную. На мяч коршуном бросился Яворский, а также Белошапка вместе с защитниками. Мариупольца общими усилиями завалили, правда судья этим не впечатлился и назначил пенальти. Шарпар пробил в правый от кипера калининцев угол ворот.

Хозяева вскоре огрызнулись. Прострел Салатина слева, Шуховцев отыгран, мяч катится в ноги Мустафаеву и Полтавцу, которые ухитряются не попасть по круглому. Ответ гостей был не менее острым. Грищенко, прерывая пас в центре поля, организовал выход Ярошенко и Лимы на вратаря. Последний попытался перебросить Белошапку, но Артем мяч поймал. Это было только начало. Через три минуты защитники калининцев позволили спокойно принять во вратарской мяч Беганскому. Павел остановился, развернулся и пробил во вовремя подкатившего Калиниченко. Пронесло... Старший "Ильичевец" в эти моменты академично переигрывал младшего брата, который никак не мог зацепится за мяч. Середина поля была проиграна напрочь.

"Феникс" попытался организовать адекватный ответ наглым попыткам гостей забить еще. В основном, "ответчиком" работал Роман Полтавец, которому все чего-то не хватало. То мимо крестовины ударит, то споткнется в ответственный момент. Видя это, Мустафаев решил действовать в одиночку и, пробежав добрых тридцать меторов с мячом, решился на удар. Круглый шел низом, точно в дальнюю, правую от Шуховцева "шестерку". Но украинский ветеранище смог вытащить практически "мертвый" мяч.

Позволив хозяевам подержать мяч и даже постучать по воротам противника, мариупольцы снова взяли инициативу в свои ноги. И в три передачи сорудили опасный момент. Ярошенко опять же слева закрутил мяч на ногу подбежавшему Шарпару. Но его удар намертво взял Белошапка. На том в первом тайме и успокоились. Гости грамотно держали хозяев на расстоянии от ворот Шуховцева, демонстрируя, кто тут в высшую лигу собирается.

Вторая половина игры началась с небольшим запозданием. Резервный арбитр, пытаясь показать, кого заменили в перерыве, долго боролся с электронным табло, которое выдавало загадочные номера заменяемых и заменяющих (в протоколе таких не значилось). Наконец, он поборол элетронного монстра с помощью кого-то из мариупольцев, провел замены и второй тайм начался. Минуты до 65-й ничего примечательного на поле не происходило. Тренеры без устали бросали в бой новых игроков, из-за чего игра протекала в центре поля. Все ждали, пока новички освоятся на газоне. А потом понеслось..

Кривошеенко после подачи Эрика Камдем Камдема (левый защитник, которого никто из противников не беспокоил весь тайм, стал играть линейного) ахнул в штангу. Мяч отлетел к нему же, удар головой - крестовина. Невезуха... Еще одна подача Камдема - Шарпар головой бьет выше ворот. В общем, было видно, что "Ильичевец" серьезно решил забить еще. И пенальти в ворота гостей (защитники уронили Скоблова) был воспринят мной как-то отрешенно. Сначала даже не понял, что будет пробивать "Феникс". Атаковал-то один Мариуполь. Вот и спутал. А потом очнулся. Ну ничего себе, сейчас же отыграемся.

И точно - Шевченко пробил в левый углол от Шуховцева. Такой неожиданный отыгрыш ввел гостей в ступор. Калиницы резво забегали, подали серию угловых, но тщетно.

И снова пенальти... На сей раз- ворота "Феникса" (уронили Кривошеенко). У мяча Шарпар. Удар в левый от Белошапки угол. Низом, под штангу. И Тёма тащит!!! Если не ошибаюсь, уже пятый взятый ним пенальти в чемпионате!

Счет остался прежним всего лишь минуту. Подача в штрафную калининцев справа нашла у дальней штанги Каменюку. удар в пустой угол ворот. И 1-2. И все...

Младший Гайдаш пытался огорчить папину команду еще, но, выйдя фактически один на один с вратарем, запустил мяч выше ворот.

Так вот Большой Брат победил маленького братишку. И перспективы у братишки пока безрадостные - нормальной игры пока не видать. А вылетать во вторую лигу, небось, ой как не хочется!

Александр Калинчук, UA-Футбол


Остальные результаты 20-го тура:

Днестр - Крымтеплица 1:0
ПФК Севастополь - Оболонь 1:1
ИгроСервис - Гелиос 2:0
Днепр - Динамо-2 1:0
Волынь - ФК Львов 1:4
МФК Николаев - Сталь Д 1:0
Десна - Энергетик 2:1
ЦСКА - ПФК Александрия 1:0
Прикарпатье - Сталь А 1:2

Турнирная таблица (крымские команды:)
  1. ИгроСервис — 28 очков (20 игр)
  2. ПФК Севастополь - 26 (20)
  3. Крымтеплица - 26 (20)
  1. Феникс-Ильичевец — 15 (20)
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus