Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

5 мая 2008, 18:07
1 лига

29 тур. "Гелиос" — "Крымтеплица" 2:0

4 мая 2008 г. Харьков (стадион "Динамо"). 16:00. 800 зрителей. +15°.

Арбитр — Вадим Нестеренко (Донецк).
Ассистенты: Игорь Сидорук (Конотоп), Владимир Володин (Херсон).
Делегат ФФУ – Вячеслав Семенов (Киев).

"Гелиос": Пилипенко, Радионов, Визенок (Запояска, 85), Тарасенко, Лебединец, Пономаренко (Бессалов, 60), Волошин, Якушев, Витер (Зелди, 18; Таран, 76), Лавринок, Плехтяк (Рамазанов, 46).

"Крымтеплица": Венчак, Визавер, Антонюк, Кузнецов, Мамутов, Абляметов, Саранчуков (Саванчук, 74), Пичкур (Войнаровский, 65), Зейналов, Мельник (Бондаренко, 87), Бабырь.

Голы: Лебединец 47(пен.), 84.
Предупреждения: Плехтяк 45 - Визавер 63, Мельник 73.

После неудачного вояжа в Киев к «Оболони» «солнечным» кровь из носу необходимы были три очка. И они их с трудностями, но в свою копилку положили, за что могут сказать огромные слова благодарности вице-капитану команды Лебединцу ставшему автором двух мячей, и Волошину, выдавшему, образно говоря, полторы голевые передачи.

Дебютные минуты засвидетельствовали сильнейшее внутреннее напряжение, с которым на поле вышли игроки обеих команд. Очки были необходимы не только «солнечным», а и «тепличникам», потерпевшим в предыдущем туре домашнее фиаско от столичного «Динамо-2» (1:4). Правда, в той игре парни Михаила Дунца потеряли Прокопченко, получившего критический горчичник, и удаленного Диаби. Не обошлось без кадровых потерь и у хозяев. По различным причинам с южанами не могли сыграть Горкун, Ремезовский, голкипер Качоренко и Анищенко. Зато впервые в весенней части сезона в заявку коллектива попал Бессалов, полностью восстановившийся после перелома стопы.

По странному стечению обстоятельств, напряжение, явно сковывавшее соперников, постепенно трансформировалось в неспешное развитие событий на поле. Лишь к исходу получаса тайма ход матча несколько всколыхнулся: Зелди, заменивший Витера, пробил с линии штрафной выше перекладины, тут же Тарасенко плотным ударом с 30-ти метров проверил бдительность Венчака, в ответ гости огрызнулись дальним, но неточным ударом Мамутова и опасным проходом Саранчукова с последующим прострелом во вратарскую – голкипер «Гелиоса» Пилипенко сыграл четко и спокойно, прочитав эпизод.

После этого команды вновь успокоились, а о присутствии ворот на поле вспомнили лишь за считанные минуты до свистка на перерыв. Однако и удар головой Лебединца после навеса Волошина со штрафного, и «выстрел» Саранчукова с 24-х метров оказались неточными.

Совершенно иная игра пошла после перерыва. В первой же своей атаке на ворота «Крымтеплицы» «красно-черные» заработали штрафной у левой бровки. Волошин по высокой дуге направил мяч в центр штрафной на Лебединца, а тот, выиграв верховую борьбу, перевел снаряд к левому углу вратарской на Пономаренко. Что произошло бы далее, осталось загадкой, так как форвард харьковчан после толчка в спину от Кузнецова оказался на газоне. Нестеренко уверенно указал на 11-метровую отметку. Подошедший к ней Александр Лебединец исполнил пенальти в лучших традициях жанра: вратарь ушел влево, а мяч – полетел вправо. 1:0.

Добившись перевеса в счете, «солнечные» по накату завладели инициативой, но получить хоть какую-то выгоду от этого не спешили. Подобная смена декораций явно не входила в планы крымчан. Выпустив вместо Пичкура Войнаровского, а позднее – заменив Саранчукова на Саванчука, они предприняли попытку ход поединка переломить и восстановить паритет. Однако, увы, их планы потерпели крах. Более того, игроки «Гелиоса», понимая, что минимальный перевес победу им еще не гарантирует, умело сушили игру, но при каждом удобном случае – резво переходили в наступление. И на 84-й минуте они повторно за матч добились успеха. Мобильный тинэйджер Лавринок заработал угловой, Волошин выполнил ювелирно точную передачу прямо на голову Александра Лебединца, который легким кивком переправил сферу в притирку с дальней штангой и оформил дубль – 2:0.

Концовку встречи омрачил грубый подкат в исполнении Войнаровского под Лавринка, оставленный, впрочем, рефери без должного внимания (южанин не получил даже предупреждения). Хавбек «Гелиоса» покинул поле лишь при помощи врача команды, но в карете скорой помощи. По предварительной информации, у него мог быть сломал голеностоп. К счастью, все ограничилось сильнейшим ушибом.

Юрий Oстроумов, UA-Футбол


Остальные результаты 29-го тура:

ИгроСервис - ЦСКА 2:0
МФК Николаев - ПФК Севастополь 2:0
Феникс-Ильичевец - Днепр 1:0
Динамо-2 - ПФК Александрия 2:1
Энергетик - Оболонь 1:2
Сталь Д - Сталь А 1:1
ФК Львов - Ильичевец 2:0
Волынь - Прикарпатье 0:2
Десна - Днестр 1:0

Турнирная таблица (крымские команды:)
  1. ИгроСервис — 47 очков (29 игр)
  1. Крымтеплица - 37 (29)
  2. ПФК Севастополь - 35 (29)
  1. Феникс-Ильичевец — 25 (29)
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus