Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

7 мая 2008, 00:13
1 лига

29 тур. МФК "Николаев" — ПФК "Севастополь" 2:0

4 мая 2008 г. 16:00. Николаев (центральный городской стадион). 3000 зрителей. +15°.

Арбитр - Николай Даниленко (Бердянск).
Ассистенты: Эдуард Карапетян (Тернополь), Андрей Мотыка (Тернополь).
Делегат ФФУ - Качкаров С.Г.

"Николаев": Гайдаржи, Рябченко, Смишко (к), Орлатый, Канюк, Бербат (Ковтунов 90), Веприк (Богач 75), Маринчук, Бойченко (Акимов 80), Таран (Васин 71), Фоменко (Гук 90).

"Севастополь": Сокоренко (к), Гололобов (Терещук 86), Волков Дм., Гудзикевич (Шишкин 70), Чернопиский, Ференчак, Волков О., Култышев, Абляметов (Кива 43, Меметов 87), Шевчук, Мазуренко (Хрипко 87).

Голы: Фоменко 2, Маринчук 84.
Предупреждения: Чернопиский 27.

В приморском дерби встречались команды города постройки кораблей и города пользователей подобной продукции. Если ненадолго попробовать футбольный матч представить как кальку жизни этих городов, то небольшую логику результата матча уловить можно. Моряки, безусловно, выглядели более задорно, смело кидались в пучину событий, выделялись командным духом, выучкой и сноровкой. Корабелы также соответствовали жизненным принципам профессии – игру строили неспешно и на совесть, перед выходом «в море» тщательнейшим образом обеспечивали тыл, и, естественно хорошо знали матчасть, так как на «корабле» первой лиги они провели времени больше чем моряки и некоторые тонкости, пока знают лучше.

Все-таки огрехи работы и в «бригаде» николаевских «рабочих» и в «экипаже» севастопольских «мореплавателей» были заметны. Хозяевам не хватало трудового энтузиазма, а некоторые игроки даже навевали мысль об «изношенности оборудования». Гости же явно забыли об еще одной составляющей успеха на флоте – смекалке, именно ее не хватало в действиях команды.

Перейдем от лирики к событиям собственно трудового дня. Севастопольцы завладели инициативой еще до начала игры! Около сотни активных болельщиков гостей, прибывших в Николаев на автобусах, оказались в большинстве, по сравнению с аналогичной группой местной торсиды, насчитывавшей поначалу около 20 человек. Поэтому начало матча прошло под звуки гимна Севастополя.

(Да и по итогам всей встречи наши болельщики были лучшими на «предприятии» и на «грамоту к празднику» заработали однозначно. А учитывая образцовые взаимоотношения фанов с николаевскими блюстителями порядка рискнем предположить, что и на «путевку» на игру в Симферополе тоже).

Старт получился резвым – уже на первой минуте Чернопиский завладел мячом в центре поля и «вырезал» его в район 11-метровой отметки. Увы, Мазуренко с Абляметовым уже успели оказаться в офсайде.

Ответ хозяев оказался результативным. Веприк пробежался по правому флангу атаки, увидел Фоменко и отдал голевую передачу. У брошенного на углу вратарской площадки Фоменко хватило времени и на то чтобы остановить мяч, и на то чтобы развернуться, и на то чтобы, оценив ситуацию, спокойно послать снаряд в дальний угол ворот Сокоренко. Шла вторая минута встречи.

Еще некоторое время николаевцы поатаковали, чаще используя правый фланг атаки, где севастопольцам явно не хватало пропускающего игру Юрия Плешакова, и передали инициативу в руки севастопольцев.

Дальнейшие действия команд очень напоминали осаду крепости. Моментов для ее взятия было создано немного, но они были.

Первый реальный шанс забить (самый реальный) упустил Шевчук – подача Ференчака с правого фланга была точной, на удобной высоте и никто из защитников не мешал севастопольскому форварду. Андрей бил головой метров с восьми и не попал в рамку ворот.

Исправиться Шевчук мог спустя всего несколько минут. На подачу с фланга ринулись почти все находящиеся поблизости футболисты – Гайдаржи, Смишко, Орлатый, Гололобов (!), Шевчук и т.д. Добраться до мяча удалось Шевчуку, мяч по высокой траектории полетел в сторону незащищенных ворот, и мягко опустился на сетку сверху.

После этих событий на бровке поле появился Вячеслав Мазарати, отдал соответствующие распоряжения, и в штрафной площадке хозяев полку защищающихся прибыло – неоднократно удавалось насчитать до девяти футболистов в полосатой форме.

Гости исполнили за игру (первый и второй таймы практически слились в одно целое – картинка не менялась) огромное количество навесов и прострелов в штрафную площадку Гайдаржи, но массированная оборона николаевцев, не особо избирая методы, неизменно «выносила» мяч «просто» подальше от ворот.

Половина поля севастопольцев во втором тайме частенько была занята одним лишь Сокоренко. Ярким свидетельством этого стало появление на поле рыжего пса, который никак не мог поверить, что здесь играют в футбол (нет ведь никого), и преспокойно улегся в полукружьи штрафной площадки гостей. Несколько минут пес нежился на солнышке, пока не был изгнан к боковой линии, где поучаствовал в срыве намечающейся редкой атаки «Николаева».

Это событие несколько подняло боевой дух хозяев поля, и они вспомнили о контратаках. Два опасных момента, в течение пяти минут, не использовали Таран и Маринчук. В первом случае возню с мячом в центре поля выиграли николаевцы, и мяч незамедлительно был заброшен «за уши» защитникам «Севастополя», куда уже врывался Таран. Нападающий вышел один на один с Сокоренко, и лишь отчаянный бросок вратаря в ноги форварду спас гостей от неприятностей. Маринчук же момент создавал себе сам. На линии штрафной поборолся с защитником, сделал пару шагов вперед и пробил в ближний угол – Сокоренко вновь оказался на чеку.

Севастопольцы вновь насели на ворота соперника. Но вновь безрезультатно – у Мазуренко буквально с макушки успел снять мяч Гайдаржи, Култышев в борьбе с защитником протолкнул мяч в ворота, но «круглый» предательски проскакал вдоль и укатился за линию ворот.

Своего шанса увеличить счет николаевцы дождались за пять минут до конца встречи. Свеженький Акимов пробежался все тем же проблемным в этой игре для «Севастополя» левым флангом защиты (там Гудзикевича уже сменил Шишкин), прострелил в штрафную площадку и Маринчук в гордом одиночестве замкнул дальний угол. 2:0. Игра была сделана. Оставшееся время команды и тренеры потратили на замены.

Константин Полищук (тренер ПФК «Севастополь):

- Вы планировали играть в этой встрече «первым номером» или пришлось это делать с учетом быстро пропущенного гола?

- Нам хорошо известно, что «Николаев» играет от обороны, поэтому готовились заранее к атакующей, наступательной игре. Грубые ошибки в обороне привели к тому, что из трех контратак хозяев поля – две стали результативными.

Есть серьезные претензии к отдельным игрокам нашей команды, которые не выполнили тренерских установок. Будем разбираться.

- Во втором тайме ваша команда перехватила инициативу…

- Извините, но я вас перебью, мы не перехватили инициативу. Мы всю игру владели инициативой. И лишь беда с реализацией моментов не позволила нам воплотить преимущество в голы. У нас с начала второго круга нападающие на двоих забили один гол. О чем можно говорить?

Вячеслав Мазарати (главный тренер МФК «Николаев»):

- Как Вы оцените игру вашей команды?

- Это не игра – это катастрофа. Из того, что мы задумывали, хотели показать, не получилось ровным счетом ничего. Это чистой воды удача, что нам удалось использовать свои моменты и выиграть. Говоришь футболистам одно, а они делают совсем другое. Вы читали последнее интервью Кварцяного? Он там говорит, что интеллект футболистов не соответствует уровню игры и у него останется после сезона полтора человека в команде, остальных он разгонит. Так я с ним согласен абсолютно. У нас несколько человек соответствуют уровню первой лиги – Гайдаржи нашел «свою» команду (рядом с ним прогрессирует Лавренцов), Смишко – хороший защитник, остальные играют потому, что других футболистов у нас нет.

- Тот же Кварцяный говорил, что для усиления своей команды будет в межсезонье искать опытных футболистов. Как Вы видите усиление своей команды?

- Да я бы и рад взять толкового опытного футболиста. Чтобы молодежь рядом с ним прогрессировала. Так ведь нет их! Сплошь рвачи! Приехали, в одной команде покрутились, сыграли пару игр выкладываясь – первую, чтобы взяли, и последнюю, чтобы не выгнали. А выгнали – собрался и переехал в другой город. У нас сколько таких было. Вы хоть одну фамилию можете мне назвать, из прошлого сезона, что вот это, мол, действительно был классный футболист, теперь его команде не хватает? Сейчас этих разгони, набери других – эти фамилии через год никто не вспомнит.

- Цели на этот сезон у команды определены?

- Цель у нас – быть в десятке. Учитывая календарь оставшихся игр, выполнить ее будет очень непросто. Сейчас команды нижней части турнирной таблицы играют гораздо мощней и интересней чем остальные. За их матчами даже наблюдать интересней, чем например, за сегодняшней игрой.

Следующий тур состоится в День Победы – 9 мая. Николаевцы встретят праздник в гостях у «Прикарпатья», отчаянно борющегося за выживание с земляками из Бурштына. Одним из мероприятий Дня Победы в Севастополе станет матч «Севастополь» – «Десна».

пресс-служба ПФК "Севастополь"


Остальные результаты 29-го тура:

ИгроСервис - ЦСКА 2:0
Гелиос - Крымтеплица 2:0
Феникс-Ильичевец - Днепр 1:0
Динамо-2 - ПФК Александрия 2:1
Энергетик - Оболонь 1:2
Сталь Д - Сталь А 1:1
ФК Львов - Ильичевец 2:0
Волынь - Прикарпатье 0:2
Десна - Днестр 1:0

Турнирная таблица (крымские команды:)
  1. ИгроСервис — 47 очков (29 игр)
  1. Крымтеплица - 37 (29)
  2. ПФК Севастополь - 35 (29)
  1. Феникс-Ильичевец — 25 (29)
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus