Таврия

Футбольный клуб из Симферополя

Официальный сайт

10 мая 2008, 14:08
1 лига

30 тур. ПФК «Севастополь» — «Десна» 1:1

9 мая 2008 г. Севастополь (стадион СКС). 17:00. 4400 зрителей. +15°.

Арбитр - Юрий Грисьо (Львов).
Ассистенты: Александр Мартыщенко (Ирпень), Владимир Пилипенко (Фастов).
Делегат ФФУ - Анатолий Куцев (Киев).

"Севастополь": Сокоренко (к), Шишкин, Плешаков, Волков Дм., Чернопиский (Волков О. 63), Терещук, Ференчак, Култышев (Гудзикевич 90), Меметов (Кива 88), Шевчук, Жабокрицкий.

"Десна": Никитенко, Евстафиев (Кобец 58), Боровков, Чуланов, Рустамов (Сердюк 59), Щедраков (к), Давыдов, Старенький, Кучеренко, Швец (Комягин 79), Рудой (Слабышев 84).

Голы: Меметов 28 – Сердюк 90+3.
Предупреждения: Шишкин 18 – Кобец 85.

Капитуляция подписана не была. Пришлось заключить мир

Главный тренер севастопольцев практически после каждого матча акцентирует внимание на том, что его команда играет в свой футбол в независимости от соперника. Это было неоднократно подтверждено играми команды Пучкова с более высокими по рейтингу соперниками – донецкий «Металлург», «Металлист», «Шахтер». Даже в матчах с командами из более высоких лиг «Севастополь» никогда не играл от обороны, так как силу своей команды защитник в прошлом Сергей Пучков, видит в остроатакующих действиях подопечных. Ну а 9 мая, да в Севастополе …

К тому же местные болельщики ко Дню Победы постарались на славу. Трибуну фан-сектора, еще до стартового свистка, украсил большой баннер с репродукцией известной картины Александра Дейнеки – «Оборона Севастополя». На название, впрочем, наврядли стоит обращать внимание, уверен, болельщики не желали сообщить этим произведением, своим любимцам, что надо обороняться, скорей, намекали на победу любой ценой.

Так что характер игры был предопределен заранее. Даже если бы против «Севастополя» в этот день играла сборная лучших футболистов мира, наверняка никакой другой результат кроме победы не устроил бы жителей города-героя. Тем более соперником была не сборная мира, а, хоть и идущая в лидирующей группе лиги, но вполне удобоваримая «Десна». О том, что с этой командой можно и нужно играть на победу севастопольцы знали не понаслышке. В матче первого круга в Чернигове гости вели в счете до последних минут, и лишь дубль вышедшего на замену Колодина, забившего два штрафных удара в ворота молодого Литовки, переломил тогда ход игры. На этот раз место в воротах хозяев занял штатный голкипер, а в составе гостей отсутствовали и Колодин, и лучший бомбардир черниговцев Постолатьев. Но штрафные удары вновь не остались без внимания.

Но это оружие черниговской команды, в матчах с севастопольцами срабатывает, как выяснилось, только на последних минутах (если не секундах) встречи. А с самого начала игры инициативой плотно завладели хозяева поля. После игры в Николаеве Пучков основательно перекроил стартовый состав – сразу пять изменений, и новички «основы» сразу стали заметными фигурами на поле. Универсальный Шишкин, обвыкаясь с позицией центрального защитника, хоть и заработал быстрый «горчичник», но в целом сыграл вполне надежно. А молодой Меметов без проволочек стал доставлять массу хлопот защите гостей. Уже на девятой минуте Эрвин хорошо сыграл на подборе и пробил в правую от Никитенко «девятку». Вратарь уже ничем не мог помочь своей команде, провожая мяч взглядом, но «снаряд» угодил в перекладину и, в этот раз, вылетел в поле.

После размена опасными штрафными ударами, не принесшими результата ни одной команде (Жабокрицкий у хозяев – в руки вратарю, Кучеренко у гостей – мимо), Меметов открыл счет в матче. Эрвин прошел правым флангом атаки и навесил на угол вратарской площадки, где Шевчук вел борьбу с защитником. Борющиеся игроки помешали друг другу добраться до мяча и тот, отскочив от газона, поскакал в дальний угол. Никитенко, явно ждавший изменения траектории полета, оказался не у дел. Мяч издевательски медленно допрыгал до стойки ворот, ударился об нее и закатился за линию. 1:0.

Несмотря на гол, инициативой по-прежнему владели хозяева поля. Несколько сбавив обороты, севастопольцы продолжали контролировать игру в центре поля, лучше держали мяч и на корню пресекали контригру черниговцев. У гостей наибольшую опасность таили в себе розыгрыши стандартных положений: угловых и штрафных ударов. Особенно запомнился один из «выстрелов» штатного исполнителя штрафных ударов «Десны» – Кучеренко. Мяч просвистел рядом с правой крестовиной. В остальных случаях надежно сыграл Сокоренко.

Во втором тайме черниговцы вспомнили об атакующих действиях и моментов для взятия ворот прибавилось у обеих команд. Сначала Жабокрицкий мог увеличить счет. Никитенко неуверенно отбил мяч и Александр оказался первым на отскоке, но голкипер гостей исправился, не позволив форварду хозяев поразить ближний угол ворот.

Затем свое мастерство пришлось демонстрировать Сокоренко. В одном случае удар головой поймал Сокоренко на противоходе, но голкипер кончиками пальцев ухитрился отвести угрозу. В другом же случае уже и вратарь ничем не мог помочь своей команде, но Швец, метров с пяти, откровенно «простил» севастопольцев, запустив мяч выше пустых ворот. Хозяева ответили опасным ударом со средней дистанции в исполнении Терещука, после чего, согласно неписанному правилу, прошла череда замен, с одновременной передышкой обеих команд, и гости приступили к завершающим попыткам спасти игру.

Три добавленные минуты севастопольцы провели в соответствии с нарисованным болельщиками плакатом, не мудрствуя лукаво вынося мяч подальше от своих ворот. Все решил опять же штрафной удар на последних секундах игры. Плешаков сфолил на сопернике когда стрелка завершала третий компенсированный круг. Арбитр позволил пробить штрафной удар, Кучеренко пробил мимо стенки, Сокоренко отбил в сторону, но Сердюк оказался первым у мяча и точным ударом сравнял счет.

На этом все. «Десна» уступает третью строчку турнирной таблицы львовянам и готовится принять прогрессирующее «Прикарпатье». Севастопольцы, за весь первый круг сыгравшие вничью лишь однажды, весной «заключают мир» уже в пятый раз (четвертый раз дома) и в среду сыграют крымское дерби с разыгравшимся «ИгроСервисом».

Гости, опаздывающие на самолет, сообщили лишь, что очень довольны результатом игры.

Тренер хозяев, хоть и «держал марку», но явно был удручен потерей двух очков.

Сергей Пучков (главный тренер ПФК «Севастополь»): «Наверное, это нельзя назвать несчастьем, но какой-то дикий нефарт – это точно. Контролировать всю игру, владеть инициативой, вести в счете, и на последних секундах упустить победу …
Скорей всего причиной этому голу стали даже не эмоции, а молодость и неопытность некоторых наших игроков. Плешаков просто не имел права фолить в такой ситуации – на последней минуте, да еще и в двадцати метрах от ворот. Ну, и Кива, которого мы выпустили, чтобы он немного освежил игру, умудрился в подобной ситуации упустить «своего» игрока. Очень обидно».

пресс-служба ПФК "Севастополь"


Остальные результаты 30-го тура:

Днестр - ИгроСервис 0:1
Крымтеплица - Энергетик 0:0
Динамо-2 - Феникс-Ильичевец 2:1
ЦСКА - Днепр 2:2
Ильичевец - Волынь 2:1
Сталь А - ФК Львов 0:1
Оболонь - Сталь Д 2:1
ПФК Александрия - Гелиос 0:1
Прикарпатье - МФК Николаев 1:0

Турнирная таблица (крымские команды:)
  1. ИгроСервис — 50 очков (30 игр)
  1. Крымтеплица - 38 (30)
  1. ПФК Севастополь - 36 (30)
  1. Феникс-Ильичевец — 25 (30)
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus