Таврия

Футбольный клуб из Симферополя

Официальный сайт

26 мая 2008, 00:57
1 лига

33 тур. ЦСКА — ПФК «Севастополь» 1:2

24 мая 2008 г. Конча-Заспа (УТБ «Динамо»). 17:00. 150 зрителей. +17°.

Арбитр - Евгений Котенко (Сумы).
Ассистенты: Анатолий Свистун (Чернигов), Руслан Марченко (Чернигов).
Делегат ФФУ - Александр Приставка (Кривой Рог).

ЦСКА: Бойко, Паламарчук, Заворотнюк, Васильев (к), Неделюк, Костюк, Билоусов, Киян (Соколовский 35), Капанистый, Чуприна (Швец 46, Иванченко 55), Поклонский.

"Севастополь": Литовка, Шишкин, Волков Дм. (Гудзикевич 73), Пискун, Терещук, Ференчак (к), Култышев, Волков О., Меметов (Абляметов 64), Шевчук, Жабокрицкий (Хрипко 78, Плешаков 90).

Голы: Капанистый 34 – Волков О. 35, Жабокрицкий 50.
Предупреждения: Меметов 54, Литовка 90+1.

Прощай, оружие

Киевский «ЦСКА» в матче 33-го тура решал вопрос «быть или не быть» в первой лиге, ставший за последние сезоны обязательным для некогда грозной команды. В это же самое время, в далекой Голландии готовился защищать створ ворот национальной команды один из самых известных в прошлом «цсковцев» – Вячеслав Кернозенко. Именно с его именем многие связывают до сих пор успехи столичной команды в Украине и еврокубках в середине 90-х. Но это был не их вечер.

Голкипер сборной команды Украины трижды капитулировал перед голландцами в Роттердаме. А вторая подряд волевая победа севастопольской команды в первенстве, окончательно внесла столичных армейцев в список команд, покидающих по регламенту первую лигу отечественного футбола. И Кернозенко, и нынешний «ЦСКА» упрекнуть то вроде особо не в чем. Вячеслав стал одним из лучших в составе сборной в матче против нидерландцев, и не его вина в слабой игре остальных игроков защитных порядков. А армейцы … сыграли в свою силу, даже с, возможно, еще большим мастерством, чем обычно. При таком подборе игроков, да еще и с таким безобразным финансированием – весьма недурственно боролись за известное во всем мире имя своего клуба.

Трезво оценив соотношение сил, временные хозяева одного из полей учебно-тренировочной базы «Динамо», выстроились по схеме 1-8-1-1, в которой ключевые роли исполняли вратарь и нападающий киевлян. При первом же удобном случае Бойко старался найти дальним ударом Капанистого, игравшего на грани офсайда. Остальная команда, включая опять же Бойко, была сосредоточена на разрушительных действиях. Не очень, правда, в них преуспевая.

Команда Пучкова почувствовав под ногами качественное покрытие столичного газона, не мешающего играть в короткий пас, уже в стартовые полчаса игры должна была снимать все вопросы о победителе встречи. В первой же атаке, после отличной «диагонали» Дмитрия Волкова один на один вышел Жабокрицкий, но не сумел переиграть вратаря. Дальше – момент за моментом у ворот «ЦСКА»:

— Олег Волков пробивает сильно низом, Бойко неудачно пытается поймать мяч, но добить некому;
— после подачи углового мяч минуя всю «массовку» оказывается у абсолютно брошенного всеми Шевчука, но его удар головой успевает отбить вратарь киевлян;
— Жабокрицкий получает мяч с левого фланга от Терещука в районе 11-метровой отметки, укладывает вратаря, показывая удар в правый угол и пробивает в никем незащищаемый левый угол ворот – как можно было промахнуться, не понял, наверное, и сам форвард;
— Олег Волков, Култышев, Шевчук, Ференчак и даже правый защитник гостей Дмитрий Волков – пробивают по воротам хозяев с дальних и средних дистанций с частотой около одного раза в две минуты – Бойко не успевает даже поговорить со своими защитниками на насущные темы, как опять приходится падать, прыгать, отбивать и ловить.

Хозяева терпеливо отбивались и ждали своего шанса. Пару раз Капанистый пытался сбежать с мячом к воротам молодого севастопольского голкипера (основной вратарь гостей «порвался» на разминке, при попытке сесть на шпагат), но оказывался в положении вне игры. А вот на 34-й минуте Роман своего шанса все-таки дождался, сыграв на грани фола, пробросил мяч себе на ход и, не сближаясь с Литовкой, пробил в правый угол ворот «Севастополя».

В прошлом туре севастопольцы пропустили такой же неожиданный гол от черкасской команды примерно в те же минуты матча. Но если в игре с «Днепром» на то, чтобы сравнять счет пришлось потратить еще целый тайм, то в отчетной встрече счет стал равным уже через несколько секунд. Едва разведя мяч в центре поля, севастопольцы длинной передачей нашли Шевчука на линии штрафной площадки киевлян, отброс мяча на набегающего Олега Волкова, хлесткий удар и мяч, рикошетом от ноги защитника, по замысловатой траектории опустился «за шиворот» уже пошедшему навстречу Бойко.

Развитие событий во втором тайме во многом предопределил быстренько забитый гостями гол. Култышев с мячом и в одиночестве обнаружился на левом фланге атаки, навесил в штрафную площадку и Жабокрицкий головой пробил в левый угол ворот. Бойко попытался справиться с коварным отскоком летящего в угол мяча, но лишь помог подправить его в сетку собственных ворот.

После гола гости попытались всучить инициативу киевлянам, но наткнулись на стену непонимания. Хозяева хоть и увеличили число атакующих футболистов до двух – Неделюк и Иванченко (Капанистый оттянулся на позицию опорного полузащитника), но угрожали воротам Литовки крайне редко. Можно отметить момент выхода двоих вышеуказанных нападающих на одного Пискуна – защитник оказался победителем в этой ситуации, и прорыв Недилюка левым флангом, с последующим ударом по воротам – здесь блестяще сыграл Шишкин, принявший удар на себя.

Вторая кряду волевая победа «Севастополя» позволила сделать второй шаг вверх по турнирной таблице и практически догнать отчаянно тонущую на финише первенства «Волынь». А также старых друзей-соперников из Овидиополя, с которыми в следующем туре севастопольцы встретятся в очной встрече.

Армейцев же теперь от вылета во вторую лигу может спасти только божественный промысел или какое-нибудь реформирование первой лиги.

Сергей Пучков (главный тренер ПФК «Севастополь»): «Тому, чтобы решить исход поединка уже к середине первого тайма, как мне кажется, помешало чрезмерное желание. Так хотели забить скорей гол, что эмоции перехлестывали и мешали спокойно завершить созданные моменты».

пресс-служба ПФК "Севастополь"


Остальные результаты 33-го тура:

Волынь - Крымтеплица 1:2
ИгроСервис - Ильичевец 0:1
Феникс-Ильичевец - Днестр 0:1
Энергетик - Гелиос 3:0
ФК Львов - ПФК Александрия 1:1
МФК Николаев - Оболонь 1:0
Десна - Сталь А 0:2
Днепр - Прикарпатье 1:1
Сталь Д - Динамо-1 перенесен на 12 июня

Турнирная таблица (крымские команды:)
  1. ИгроСервис — 53 очков (33 игры)
  1. ПФК Севастополь - 42 (33)
  2. Крымтеплица - 42 (33)
  1. Феникс-Ильичевец — 31 (33)
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus