Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

30 мая 2008, 14:21
1 лига

34 тур. ПФК "Севастополь" — "Днестр" 2:2

29 мая 2008 г. Севастополь (стадион СКС). 17:00. 2500 зрителей. +17°.

Арбитр - Даниленко.
Ассистенты: Федан, Соботюк.
Делегат ФФУ - Линке.

"Севастополь": Литовка, Шишкин (Санин 54), Волков Дм., Пискун, Ференчак (к), Терещук (Гудзикевич 66), Култышев, Меметов (Кива 58), Волков О. (Гололобов 89), Мазуренко (Плешаков 68), Шевчук.

"Днестр": Стародубовский (к), Чернов, Колчин, Возный, Ермоленко (Бочкур 90), Забара (Ущаповский 83), Полтавец (Хромых 72), Гилазев, Лафазан, Згура, Штурко.

Голы: Шевчук 80, Гололобов 90 - Полтавец 41, 53.
Предупреждения: Терещук 62, Санин 64, Волков 68, Кива 81.

Универсализм в действии

До сегодняшней встречи команды успели сыграть между собой почти дюжину игр. Причем первая ничья в играх между командами из приморских городов была зафиксирована только после выхода обоих клубов в первую лигу отечественного футбола (в первом круге в Овидиополе сыграли 0:0). Не порадовал ничейный результат и сегодня ни одну из команд.

Лазарет севастопольцев к отчетной встрече вырос до неприличия. После матча с «ЦСКА», к травмированным до игры в Киеве футболистам, добавились Сокоренко и Жабокрицкий. Учитывая не восстановившихся после травм разной степени тяжести Гудзикевича, Санина, Мазуренко и Меметова, которые все-таки вышли на поле, с составом Сергею Пучкову пришлось экспериментировать в очередной раз. Закалка проходила полным ходом. На своей позиции всю игру (если не считать вратаря) сыграли только Шевчук, Култышев и Ференчак (последний тоже не на вполне «своей» позиции). Всем остальным футболистам севастопольской команды приходилось менять амплуа просто по ходу игры.

Возможно, подобного универсализма проявлять хозяевам и не понадобилось бы, реализуй они свои моменты, которых хоть и не было в таком изобилии, как в матче прошлого тура, но все-таки были.

Удар Меметова в последний момент успели заблокировать. Мазуренко подкараулил ошибку защитника, но пробил по воротам с внешней стороны. Дмитрий Волков выстрелил метров с сорока, но капитан «Днестра» отбил мяч из-под перекладины. Култышев «простил» гостей после скидки Шевчука, запустив мяч выше ворот метров с десяти.

Гости уповали на контратаки, и скоростные Штурко и Згура действительно периодически наводили шороху в защитных порядках хозяев поля. Но для решения задач по взлому обороны «Севастополя» мастерства этих двух футболистов было явно недостаточно. Когда к быстрому бегу Штурко и цепкости Згуры добавилось умение и опыт Полтавца – этюды овидиопольцев воплотились в гол.

Расслабленные своим тотальным преимуществом на поле севастопольцы упустили из виду прибавление в атакующих рядах гостей Валентина Полтавца. Первый «звоночек» прозвенел за минуту до гола – Пискун с линии ворот вынес мяч после удара Полтавца. Но уже в следующей атаке Штурко, после дежурного заброса мяча, не стал традиционно лезть напролом, а отдал пас на Полтавца, который, как заправский форвард, обыграв защитника и вратаря, открыл счет в матче.

Перерыв не пошел на пользу севастопольцам. Едва начался второй тайм, второй мяч влетел в ворота хозяев. Очень похожая ошибка, привела к тому, что трое нападающих гостей оказались с мячом вблизи ворот Литовки. Штурко собрал вокруг себя несколько защитников, отбросил на Полтавца, тот пробил мимо вышедшего навстречу вратаря, и на этот раз Пискун хоть и успел к мячу на лицевой линии, но спасти ворота уже не успел.

«Днестр» свою задачу на матч выполнил. Комфортное преимущество в гостевой игре и Стародубовский сотоварищи начали активно тянуть время. В игре наступила академическая пауза, которой лучше воспользовался тренер севастопольцев, перекраивавший состав своей команды в сложившихся условиях.

На позиции центрального защитника успели поиграть и Терещук, и Дмитрий Волков. Пискун сменил левый фланг на правый. Вышедший Кива, отправил на фланг, игравшего до этого под нападающими, Олега Волкова. А вот находящихся в резерве номинальных защитников тренер севастопольцев бросил … в атаку, чем, похоже, запутал гостей окончательно.

Спустя несколько минут, отыгравший почти весь сезон на позиции левого защитника, но вышедший играть форварда Плешаков, обязан был замыкать острейший прострел Култышева с левого фланга атаки – не удалось. Но, когда до конца встречи оставалось меньше четверти часа, окончательно сбитые с толку овидиопольцы пропустили атаку, в которой каждая передача могла стать голевой. Севастопольцы провели многоходовку в которой автором завершающего удара могли стать как минимум три футболиста. Хозяева довели ее до логического завершения – Олег Волков не пожадничал и Шевчук забивал практически без помех, возродив надежду на позитивный исход встречи.

Пучков бросает в игру свой последний козырь – на позицию атакующего полузащитника выходит играть еще один номинальный защитник, самый высокий игрок лиги – Дмитрий Гололобов. Наверняка, в надежде на его преимущество на «втором этаже». Сработала эта замена самым непредсказуемым образом. Первым же касанием мяча Гололобов сравнял счет в матче. Но сделал он это не в борьбе за верховой мяч. После столкновения футболистов на линии штрафной площадки, все с интересом смотрели на главного судью матча – не будет ли назначено наказание для обороняющейся стороны. И только Гололобов, оставшийся никем не прикрытый, приняв отскочивший к нему мяч, на судью не смотрел. Точный удар ногой (!) пришелся точно в левую от Стародубовского «девятку».

Поймавшие кураж севастопольцы в следующей атаке едва не добыли третью подряд волевую победу, но Плешаков, перебросив вратаря гостей, на несколько сантиметров перебросил и ворота – мяч приземлился на сетку сверху.

Так и завершился этот интереснейший матч, в котором победить могли обе команды, но ничья скорей всего отразила нынешнее состояние дел обоих клубов и показала, над чем нужно работать тренерским штабам.

Игорь Негара (главный тренер ФК «Днестр»): «Похоже, наши футболисты слишком рано уверовали в свою победу, расслабились и допустили непростительные ошибки в обороне. Впрочем, результат сегодня по игре.

Мы довольны спаренным выездом на матчи с «Фениксом» и «Севастополем», с которого везем домой четыре очка».

Сергей Пучков (главный тренер ПФК «Севастополь»): «Нам сегодня противостоял хороший соперник, в составе которого достаточно футболистов, прошедших школу высшей лиги украинского футбола.

С учетом большого количества травм, приходилось сегодня перекраивать тактику по ходу игры, переводить футболистов из одной линии в другую. Ребята – молодцы, проявили бойцовские качества.

Хотя и обидно владея всю игру подавляющим игровым преимуществом, из-за двух детских ошибок в обороне, спасать игру в последние минуты матча. Закаляемся первой лигой».

Роман Мороз, UA-Футбол


Остальные результаты 34-го тура:

Крымтеплица - МФК Николаев 1:1
Сталь А - ИгроСервис 1:1
Энергетик - Феникс-Ильичевец 2:0
Ильичевец - Днепр 3:0
Оболонь - Десна 2:0
ПФК Александрия - Волынь 2:3
Динамо-2 - ФК Львов 0:2
Гелиос - Сталь Д 1:0
Прикарпатье - ЦСКА 0:1

Турнирная таблица (крымские команды:)
  1. ИгроСервис — 54 очков (34 игры)
  1. ПФК Севастополь - 43 (34)
  2. Крымтеплица - 43 (34)
  1. Феникс-Ильичевец — 31 (34)
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus