Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

22 июня 2008, 19:46
1 лига

38 тур. "Сталь" Алчевск — ПФК "Севастополь" 4:1

21 июня 2008 г. Алчевск (стадион "Сталь"). 18:00. 1000 зрителей. +25°.

Арбитр - Арановский.
Ассистенты: Типанов, Береговой.
Делегат ФФУ - Бессмертный.

"Сталь": Бабак, Смалько, Маклаков, Лоц, Ильчишин, Лисицин (Артюх 74), Зарицкий, Муховиков, Трухин (Иванский 74), Акименко (Козлов 68), Кирьяк (Сомов 86).

"Севастополь": Литовка, Ференчак, Пискун, Шишкин, Плешаков, Култышев, Гололобов (Гудзикевич 58), Терещук (Мазуренко 39), Меметов (Кива 38), Жабокрицкий, Шевчук (Волков 43).

Голы: Акименко 19, Лоц 53, Зарицкий 55, Иванский 83 - Кива 76.
На 63 минуте Мазуренко не реализовал пенальти.
Предупреждения: Смалько 41 - Жабокрицкий 44.

Победа на фоне начавшегося отпуска

Первые минуты встречи команды провели в районе центрального круга. У алчевцев лучше получался контроль мяча и игра в короткий пас, но всё это проходило лишь до штрафной крымчан, в которую футболистов нашей команды гости не пускали. На пятнадцатой минуте поединка соперники обменялись первыми ударами: сначала после флангового навеса Трухина из неудобной позиции затылком сумел пробить Акименко - возле штанги. Севастопольская команда ответила более опасным моментом - после удара из-за штрафной в исполнении Жабокрицкого и рикошета от защитника мяч летел точно под перекладину ворот "Стали", но Бабак в броске всё же сумел перевести мяч на угловой. Но, к разочарованию гостей, именно этот стандарт и привёл к голу в ворота команды Сергея

Пучкова. В последовавшей после неудачного розыгрыша углового контратаке пришедший в штрафную "Севастополя" Лоц прострелил на дальнюю штангу, где никого из алчевцев не оказалось, но центральный защитник Шишкин, не сумев оперативно выбить мяч, позволил набегавшему Акименко с двух метров вколотить его в сетку - 1:0. После мяча в исполнении лучшего бомбардира "Стали" обе команды раскрепостились, и начали обмениваться неплохими атаками, хотя немногие из них доходили до ударов по воротам.

В первом тайме можно отметить ещё лишь один по-настоящему опасный момент - снова у ворот гостей. После подачи справа от Лисицина головой бил Акименко - вратарь перевёл мяч на угловой. Также нельзя не отметить, что ещё до перерыва в составе "Севастополя" были произведены сразу три замены, что в футболе бывает не так уж часто.

Во втором тайме первый опасный момент возник у ворот Бабака: розыгрыш штрафного у лицевой линии половины поля алчевцев привёл к удару Култышева и неприятного рикошета, после которого мяч ушёл на угловой. Но, уже через четыре минуты после розыгрыша углового у противоположных ворот "Сталь" удвоила преимущество: Трухин подал прямо на Лоца, головой вколотившего мяч в сетку - 2:0. Только-только разыграв

мяч с центра поля, гости потеряли его, позволив команде Олега Смолянинова провести ещё одну результативную контратаку, завершившуюся передачей Трухина на Зарыцкого,

ударом из пределов штрафной в третий раз огорчившего Литовку - 3:0. В районе окончания часа игрового времени крымчане, которым уже терять было нечего, внезапно оживились и попытались сократить отставание в счёте. Сначала мощный удар со средней дистанции после передачи Жабокрицкого наносил Пискун - Бабак перевёл мяч на угловой. А уже в следующей атаке алчевцы сбили врывавшегося в штрафную Мазуренко, за что арбитр назначил пенальти в ворота хозяев. Сам же Мазуренко и пробивал с точки, но Бабак сумел отбить мяч из правого от себя угла. И всё же гол престижа усилиями

вышедших на замену игроков гости забили: после потери мяча на своей половине поля алчевцы позволили Мазуренко вывести на ударную позицию Киву, точным ударом поразившего цель - 3:1. Ещё один шанс у севастопольской команды был после подачи

слева от Гудзикевича - головой пробивал Пискун, но мяч прошёл чуть выше ворот. А за шесть минут до конца основного времени встречи "Сталь" забила ещё один гол,

восстановив перевес в три мяча. Контратакой алчевцев "три в одного" успешно "дирижировал" Кирьяк, прошедший с мячом правым флангом, и выполнивший передачу на Иванского, который ударом с десяти метров по-бильярдному покатил мяч в притирку с дальней штангой ворот "Севастополя" - 4:1.

В итоге, не самый удачный в целом сезон "Сталь" завершила на хорошей ноте - в том числе, продлив свою беспроигрышную серию в чемпионате до восьми встреч. Впереди у алчевцев кратковременный отпуск, после которого можно будет более детально говорить о планах и целях на будущий сезон.

Сергей Пучков (главный тренер ПФК "Севастополь"): - Тяжело оценивать сегодняшнюю игру, потому что позиции обеих команд в турнирной таблице были известны ещё до старта последнего тура, и ребята мыслями были уже в отпуске. Но могу сказать, что профессионалы не имеют права проводить даже последнюю игру сезона так безобразно, как сегодня. Мы сделаем выводы, накажем своих футболистов - игрой я не доволен.

- Почему сегодня вы не присутствовали на скамейке?

- По просьбе президента клуба последние три тура я не присутствовал на скамейке, потому что мы хотели посмотреть в деле нашего тренера Олега Лещинского, который возглавляет вторую команду.

- Какие задачи стояли перед вашей командой в завершившемся чемпионате?

- Мы - дебютанты первой лиги, поэтому должны были закрепиться в ней. С нового сезона наш клуб станет ещё более профессиональным - мы ушли от гостиниц и общежитий, футболисты теперь будут снимать квартиры. Посмотрим, что получится в первом круге следующего чемпионата.

- Как в Севастополе со своей детской школой?

- Футбольная школа работает, но очень тяжело. Хотя, сейчас наш 1992 год попал в финальную пульку.

- Сергей Валентинович, в чём секрет вашего прошлогоднего кубкового успеха (В прошлом сезоне "Севастополь", играя во второй лиге, сумел выбить из турнира две команды первой лиги - "Волынь" и "Нефтяник", а также команду высшей лиги - "Металлург" Донецк. Лишь в 1/4 финала крымчане уступили "Шахтёру", хотя в первом матче играли на равных с дончанами, уступив с минимальным счётом - прим.авт.)?

- В игровой дисциплине и настрое на игры. Тем более, у нас были хорошие раздражители. Но, именно поэтому мы слабо провели первый круг в нынешнем чемпионате - наши ребята подумали, что они уже звёзды, что первая лига им по плечу.

- Вы будете сегодня смотреть футбол?

- Да, и я уже спешу домой, чтобы успеть к началу матча Россия - Голландия (Сергей Пучков родом из Лутугино, что в сорока километрах от Алчевска. В Лутугино и сейчас проживают его родители: после беседы с журналистами главный тренер команды гостей попрощался со своими футболистами и вместе с родителями, приехавшими на отчётный матч, отправился домой в Лутугино - прим.авт.).

Олег Смолянинов (главный тренер ФК "Сталь"):

- Думаю, болельщикам игра понравилась. Мы провели её с хорошим настроением, и завершили с хорошим счётом. Последняя игра сезона нам удалась.

- Какие ближайшие планы команды?

- Планы у нас всегда наполеоновские. У Наполеона не получилось, посмотрим - получится ли у нас. В воскресенье все уходят в отпуск, который продлится до 2 июля. Сборы, по всей видимости, мы проведём в Донецке.

Артем Цыганенко, UA-Футбол"


Остальные результаты 38-го тура:

Динамо-2 - ИгроСервис 2:3
Крымтеплица - ЦСКА 5:1
ФК Львов - Феникс-Ильичевец 1:1
Ильичевец - Прикарпатье 2:0
Оболонь - Днестр 3:0
ПФК Александрия - Днепр 1:0
Гелиос - Десна 1:3
Энергетик - МФК Николаев 1:0
Сталь Д - Волынь 1:3

Итоговая турнирная таблица (крымские команды:)
  1. ИгроСервис — 60 очков (38 игр)
  1. Крымтеплица - 50 (38)
  1. Севастополь - 43 (38)
  1. Феникс-Ильичевец — 41 (38)
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus