Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

9 сентября 2008, 14:11
1 лига

8 тур. ПФК "Севастополь" — "Энергетик" 1:0

7 сентября 2008 г. Севастополь (стадион СКС). 17:00. 4500 зрителей. +27°.

Арбитр - Артем Ноздрачев (Харьков).
Ассистенты: Сергей Беккер (Харьков), Александр Луценко (Харьков).
Делегат ФФУ - Анатолий Колесников (Запорожье).

"Севастополь": Литовка, Волков Дм., Гололобов, Пискун, Плешаков (Шевчук 46), Довжик, Извеков (Гудзикевич 73), Култышев (Мазуренко 90+2), Меметов (Прошенко 46), Жабокрицкий (к), Шахов (Сивуха 67).

"Энергетик": Хомин, Качур (к) (Шпак 75), Шалата, Срибный, Пащенко, Крохмаль, Долотко (Чернов 46), Гирча (Комар 69), Микуш (Павлик 79), Головко (Мигалатюк 68), Литун.

Гол - Довжик 37.
Предупреждения: Сивуха 78 – Крохмаль 25, Микуш 35, Шпак 84.

Еще в Овидиополе наставник севастопольцев очень осторожно высказался о предстоящей в следующем туре встрече с «Энергетиком». Мол, будет непросто, «раненый зверь», и даже употребил такой оборот как «кусючая команда».

Где-то опытный тренер оказался прав, но как показала игра, все-таки основные проблемы севастопольцы создали себе сами. Пучкову, похоже, так и не удалось довести своим подопечным, что легкой прогулки не получится. Настрой на игру у севастопольской команды явно был недостаточно высоким. Впрочем, не будем обобщать, были и «светлые пятна» на общем бледном фоне. Да и, как не крути, победа была завоевана.

Откровенно говоря, на поле в течение всей встречи чего-то сюжетного, неожиданного и достойного подробного описания так и не произошло. Поэтому отойдем немного от классического обзора матча и попробуем разобрать более подробно действующих лиц и исполнителей отчетной игры.

Хозяева

Игра «Севастополя» заслужила массу критики. И здесь абсолютно не виноват соперник, который хоть и самоотверженно защищался, но вовсе не вынуждал хозяев поля допускать такое количество брака. Выполнение элементарных футбольных приемов хорошо подготовленными футболистами было местами просто удивительно неудачным. Объяснение такого явления, скорей всего, кроется именно в расслабленности, с которой севастопольцы вышли побеждать соперника. Но, игра не задалась, и севастопольцам пришлось прилагать титанические усилия, чтобы в такой ситуации найти в себе, силы для достижения результата. На этот раз удалось, но подобный эксперимент игры вполсилы уже оставил «Севастополь» без матчей кубка страны и тренерскому штабу определенно есть над чем работать.

Гости

Да простят нас бурштынские болельщики, но на сегодняшний день игра некогда самобытной и грозной команды уже вполне соответствует уровню второй лиги. Севастопольцам есть с чем сравнивать. Вторая команды «Севастополя» выступает в первенстве второй лиги и смело можно говорить, что «Энергетик» там бы не затерялся. Возможно, даже был бы на передовых позициях. Но на первую лигу команда из Прикарпатья пока явно не тянет. И даже глубокий анализ для этого не надо проводить. Достаточно посмотреть на несыгранность защиты, беззубость нападения (Гордиенко, безусловно, невосполнимая, пока, потеря), отсутствие лидеров в действиях команды. И хотя видна у «Энергетика» тренерская работа – команда выходит в контратаку грамотно и слаженно, но исполнительского мастерства все ж таки не хватает, чтобы воплотить задуманное тренером.

Гол

Гости еще в середине первого тайма начали тянуть время. Все силы были брошены на то, чтобы не пропустить. Выражалось это в большой скученности защитников в середине штрафной площадки. При этом периферия оставалась без присмотра. Это и сыграло злую шутку с гостями. После подачи с правого фланга в штрафной площадке гостей было не продохнуть, но мяч все-таки миновал большое скопление и прилетел к Довжику, одиноко стоящему неподалеку. Роман пробил под перекладину, от которой мяч опустился за линию ворот.

И боковой, и главный арбитр встречи без колебаний указали на центр поля. Споры после таких моментов, безусловный атрибут футбола, но гол был защитан и, похоже (даже после просмотра видеозаписи мнения разошлись) защитан справедливо.

Пресс-конференция

Николай Пристай (главный тренер «Энергетика»): «Мы боремся за выживание, и каждое очко сейчас у нас на вес золота. Но, за восемь туров нам ни разу не удалось сохранить свои ворота в неприкосновенности. Вот и сегодня, потеря концентрации в одном эпизоде привела к тому, что был проигран матч».

Сергей Пучков (главный тренер ПФК «Севастополь»): «Мы все-таки еще не очень опытная команда. Всего второй сезон играем в первой лиге – продолжаем совершать некоторые ошибки, учимся. И все-таки мы сегодня вернулись в группу лидеров – где-то в тройку, кажется. Будем дальше работать.

Что касается Сокоренко, то я могу сказать так – был неубедительный матч в Луцке (два мяча на совести вратаря), микротравма, а сейчас Литовка играет на хорошем уровне и уже Сокоренко придется дожидаться ошибок Литовки, чтобы вернуться в основной состав».

Турнирное положение

После дружных побед новичков первой лиги «Энергетик» вновь, спустя один тур, вернулся в зону вылета, которая в этом году сократилась вдвое. Перспективы у команды не радужные. Пошли даже слухи о снятии команды с первенства. Но, учитывая умение бурштынцев мощно финишировать, оставим пока тему для обсуждения открытой. Пока игра команды не впечатляет. Но календарь дает возможность исправиться. Домашние матчи с «Фениксом» и «Княжей» и выездная игра к соседскому «Прикарпатью» должны либо вынести окончательный приговор, либо увидеть свет в конце туннеля.

Севастопольцы, действительно, вновь в тройке лидеров. Можно, вроде бы, говорить, о какой-то стабильности в результатах команды, но неожиданности случаются пока еще с завидной регулярностью. Впрочем, неожиданности в игре сейчас и в Украине, и в мире случаются частенько, ведь в футбол умеют играть все. Так что на главенствующее место выходит настрой футболистов.

Впереди у севастопольцев спаренный выезд в Харьков и Луганск, который также должен дать ответы на многие вопросы.

пресс-служба ПФК «Севастополь»


Остальные результаты 8-го тура:

Феникс-Ильичевец - Днестр 2:1
Прикарпатье - Крымтеплица 2:1
Оболонь - ИгроСервис 6:0
Коммунальник - Гелиос 2:0
Нефтяник-Укрнефть - ПФК Александрия 1:1
Княжа - Волынь 3:0
Закарпатье - Сталь 2:0
Десна - Динамо-2 перенесен
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus