Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

24 сентября 2008, 19:37
1 лига

10 тур. "Коммунальник" — ПФК "Севастополь" 2:6

23 сентября 2008 г. Луганск (стадион "Авангард"). 16:00. 600 зрителей. +11°.

Арбитр - И. Подушкин.
Ассистенты: М. Зайцев, В. Жарый.
Делегат ФФУ - Р. Дадов.

"Коммунальник": Павленко, Балицкий, Кравченко, Сергеев, Иванский, Рачиба (Князев 85), Бондаренко, Маткевич, Зарицкий, Кудинов (к), Визенок (Слабышев 67).

ПФК "Севастополь": Литовка (Сокоренко 88), Волков Дм., Гололобов, Пискун, Довжик (Чернопиский 75), Жабокрицкий, Прошенко (Меметов 83), Култышев (Гудзикевич 62), Извеков, Шахов (Мазуренко 70), Сивуха.

Голы: Кудинов 35, Визенок 39 - Сивуха 16, Шахов 23, 43, Довжик 54 (пен.), Гудзикевич 81, Жабокрицкий 75.
Предупреждения: Рачиба 30, Кравченко 45+1, Визенок 64 – Гололобов 50, Гудзикевич 75.

Команды начали матч без борьбы за середину поля. Открытый футбол устраивал соперников.

Стартовая десяти минутка была за «Коммунальником». Уже на третьей минуте была создана опасная ситуация у ворот Игоря Литовки. Находившийся спиной к воротам, Князев получил мяч в штрафной соперника отдал его на фланг Алексею Рачибе и наш полузащитник остро навесил — кипер гостей в последний момент снял снаряд с головы форварда луганчан.

В след была создана еще одна интересная атака: на половине поля ПФК «Севастополь» была розыграна многоходовая комбинация по всей ширине поля и завершающий хлесткий удар с линии штрафной заставил вратаря изрядно потрудится.

На 8-й минуте матча счет мог быть открыт. После перехвата мяча, Константин Визёнок в гордом одиночестве выходил один на один с голкипером, но защитник в момент удара успел выбить мяч в подкате. И на 11-й минуте 13-ый номер хозяев упустил свой шанс отличиться: защитник «Севастополя», выбивая мяч, умудрился сделать «свечу» в штрафной, но удар форварда был уж очень не точным.

Старое правило, которое уже и повторять банально, сработало.

13-я минута встречи, первый момент гостей, первый угловой удар и первый гол.

Подачу на ближнюю штангу со стандарта великолепным ударом замкнул бывший игрок «Коммунальника» Олег Сивуха — мяч оказался в сетке ворот.

Разведя мяч, луганчане продолжили свои попытки реализовать количество моментов в количество голов. Но безуспешно.

Удар Кудинова с разворота с линии штрафной стал легкой добычей Литовки, а пас капитана луганчан в центр штрафной не нашел партнеров.

23-я минута, второй стандарт гостей, первый штрафной удар, второй гол.

Интересный розыгрыш мяча со штрафного и защита хозяев остается не удел: после установки мяча на точку нарушения (дистанция и позиция как раз для удара по воротам) следует неожиданный пас на фланг, который застает врасплох львиную долю защиты луганчан. Последующий навес отправляет мяч мимо ближайшей пары игроков-соперников, а на опережение первым играет Альберт Шахов. 0:2.

Гости или поймав кураж, или на моральном подъеме продолжили свои атаки.

Спустя три минуты только положение «вне игры» спасло Николай Павленко. А еще через две Антон Извеков сделал слаломный проход в штрафную «Коммунальника», но его падение после встречи с защитником хозяев поля стало лишним.

Эти маленькие «неудачи» откинули визитеров на свою половину поля. Можно также добавить к этому поменявшийся характер игры луганчан: прессинг и мелкий фол сбросили скорость гостей.

На 35-й минуте встречи заставил вспомнить о себе лидер «Коммунальника». После перехвата в центре поля на его рывок справа партнер ответил точным пасом и Юрий Кудинов, сблизившись с Литовкой и уложив его на газон, забил гол.

А уже на 38-й минуте паритет в матче был восстановлен. Фланговый навес Зарицкого в великолепном ударе через себя замкнул Визенок. Без шансов. 2:2.

Это был один из самых ярких моментов матча, к сожалению последний в исполнении хозяев.

И все бы хорошо, результативный тайм, опять ничейный результат, но… 42-я минута, не быстрый розыгрыш мяча со стороны «Севастополя» метрах в 20-25 от ворот и совсем неожиданный удар Шахова — нападающий ловит кипера на противоходе и Павленко не успевает достать мяч из левой «шестерки». Приходиться констатировать досадную ошибку нашего вратаря.

На второй тайм команды вышли даже без замен. Видимо все устраивало тренеров обеих команд. Чехарда на поле, голы, ляпы.

Началась вторая половина под свистки арбитра. За первые семь минут предупреждение успели получить Владимир Кравченко («Коммунальник») и Гололобов Дмитрий (ПФК «Севастополь»).

А на 55-й минуте был назначен и 11-ти метровый удар. Хотя сама ситуация и не располагала к пенальти: мяч поскакал по штрафной и, после касания об землю, попал в руку защитнику и ушел на угловой удар. Но рефери был неумолим.

Удар романа Довжика, 2:4.

Игра была сделана. Сократить повторный отрыв соперника в два мяча «Коммунальнику» уже было не под силу.

И последующая череда замен в составе соперников не перевесила чаши весов в пользу луганской команды. А потеряв надежду на положительный результат и вовсе развязали руки гостям.

Пятый гол в ворота Николая Павленко был забит на желании. Верховую борьбу в штрафной выиграл….. и пробил по воротам — удар был настолько низким, что вратарь не зафиксировал мяч, а все тот же ……, резко рванув с места, и уложил мяч в ворота.

Незначительные моменты у ворот Литовки и… 6-й гол в ворота «Коммунальника». Гудзикевич Станислав, вышедший в середине тайма на замену, пролетел пол поля по флангу, сместился к углу штрафной и переиграл вратаря.

Итог не утешительный. Результат был упущен по многим причинам: слабая реализация моментов, нестабильность защиты и потеря веры. Возможно столь резкий переход от защитного к атакующему стилю игры просто оказался неудачным, ведь в матче с «Гелиосом» была одержана победа, хотя акцент игры был направлен на оборону своих ворот.

Сергей ПУЧКОВ, гл.тренер ПФК «Севастополь»:

- Мы настраивались на тяжелую игру, особенно вначале, так как прекрасно понимали, что «Коммунальник», находясь внизу турнирной таблицы, будет настраиваться на нас очень серьезно. Также тот факт, что мы находимся в группе лидеров – это еще один дополнительный стимул для команды соперников. Но я хочу поблагодарить своих ребят, которые при счете 2:0, пропустив два таких нелепых гола, но смогли собраться и продолжить выполнять ту установку, которая им была дана перед игрой.

- Разве можно особенно второй мяч, забитый в ворота вашей команды назвать нелепым?

- Вы меня не так поняли. Это футбол. Где-то неправильно расположился наш защитник, но гол в целом вышел очень красивым. А в мяче Кудинова, я считаю, меньше ошибка нашей задней линии, чем вратаря, ведь он должен был в этом эпизоде выручить. Однако голкипер немножко задержался в воротах, не сократил угол и еще ко всему раньше времени упал. В итоге Кудинов подсек над ним мяч. Если бы Литовка сократил расстояние до игрока и стоял, то я думаю, что в такой позиции нападающему было бы тяжело забить.

- Тот факт, что ваша команда не возвратилась домой из Харькова после игры с «Гелиосом», а готовилась там к матчу против «Коммунальника» сыграло ли свою положительную роль?

- Мы логично поразмыслили, так как эти матчи состоялись 18 и 23 сентября. Какой был смысл уезжать из Харькова в Севастополь, а затем оттуда в Луганск. Это лишняя тысяча километров и мы бы потратили время на переезды. А так мы восстановились, серьезно подготовились к игре с «Коммунальником» и это дало свой результат.

- На ваш взгляд, нахождение в группе лидеров не «давит» ли на ваших футболистов?

- В некоторой степени у футболистов появляется самоуверенность. Но мы пытаемся эту самоуверенность трансформировать в уверенность. Это показывает и результат. Вы сами видели, что вне зависимости от счета ребята показывают тот футбол, в который и нужно играть. Сегодня мы очень хорошо использовали свои моменты и забили много мячей.

- У команды стоит задача выхода в Премьер-лигу?

- Нет. У нас нет ни соответствующего стадиона, ни базы. А в Премьер-лигу нужно входить с чем-то. Может, нашу игру кто-то увидит и протянет руку помощи. Но если наших игроков пригласят клубы Премьер-лиги мы будем только рады.

- С чем связано сегодняшнее обилие голов? Это результат разбора игры соперника, или, как говорится, «масть» пошла?

- Если честно, я никогда не анализирую противника. У меня есть свой стандарт, и игроки должны выполнить ту установку, которую я им даю перед началом матча. Мы всегда играем в свою схему и не подстраиваемся ни под одну команду. У нас нет выездной и домашней модели. Мы всегда играем только первым номером и показываем атакующий футбол.

- Экс-игрок «Коммунальника» Олег Сивуха пришелся вам ко двору?

- Первые месяцы ему было тяжело понять, что от него требуется, но парень приложил максимум усилий для того, чтобы перестроиться, и вы сами видите, что он с и «Гелиосом» забил один гол, и сегодня. Он борется за каждый мяч и не дает противнику начать быструю атаку, а это главное, что требуется от нападающего.

- Вы являетесь воспитанником луганского футбола. Не тянет ли поработать в родных пенатах?

- Таких приглашений мне пока не поступало.

Михаил ДУНЕЦ, гл.тренер «Коммунальника»:

- Ошибки отдельных игроков, где-то несобранность и невнимательность при розыгрыше соперником «стандартов» сыграли свою роль. Я просто не нахожу слов. «Плохо» - это еще хорошее слово по отношению к нашей защите. Опытные игроки сегодня допустили элементарные ошибки. Сами себе привезли несколько мячей. А затем начался хаос. Захотели отыграться… Футбол такая игра, где партнеры должны выручать друг друга, у нас же взаимовыручки не было и близко. Лучше, может быть, вот так с треском проиграть, чтобы сделать детальный анализ и найти выход из сложившейся ситуации. Команду не так то просто сделать за столь малый промежуток времени. Севастопольцы, насколько я знаю, года два играет одним и тем же составом. В прошлых матчах соперники прощали некоторые наши ошибки, а сегодня нас не простили. Любая наша ошибка наказывалась. Тот же третий гол, кажется, ничего не предвещало… Затем началась спешка, желание отыграться, а тут еще и пенальти… В такой ситуации о каком-то содержании игры говорить не приходится.

- У некоторых игроков ошибки повторяются даже не второй матч подряд, а третий. Взять того же вратаря.

- Хорошо, что хоть такой вратарь у нас есть. Тяжело было найти хороших исполнителей в тот момент, когда я пришел в команду. Вообще же если анализировать, то с моим приходом мы набрали довольно приемлемое количество очков. В игре с «Оболонью» я только познакомился с командой, а дальше был совсем другой коллектив. Мы взяли даже несколько незапланированное очко в Киеве. Там нам повезло. Соперник попал в перекладину, тот же вратарь неплохо сыграл.

- В прошлой игре с «Арсеналом» вы пропустили три мяча, а сегодня – шесть. Неужели перволиговый «Севастополь» страшнее премьерлигового «Арсенала»?

- В нашей ситуации любое очко для нас очень важно. Почему так сегодня получилось? Сказать тяжело. Сейчас могут преобладать эмоции. Нам нужно все детально проанализировать. Любое необоснованное слово может отразиться на игроках. В данной ситуации мне только остается поддерживать футболистов. Ругать их я не имею права.

- Вы действительно считает, что третий мяч повлиял на ход игры?

- Немного психологически повлиял, а четвертый – добил. Каждый человек, если есть надежда, то за нее цепляется.

- Насколько игроки подавлены после поражения? Вы беседовали с ними?

- Если бы выиграли, то на следующий день у нас был бы выходной, а так будем работать, тренироваться. Это не значит, что будут гонки, наказания. Просто надо, чтобы игроки не замкнулись каждый в себе, в такой ситуации их нужно сплотить. У меня в данной ситуации единственный метод – поддержка.

- Михаил Михайлович, а проблема с вашей тренерской лицензией уже решилась?

- Только начинаются курсы. В принципе – это не проблема. Например, в России Непомнящий в такой же ситуации, как и я.

Андрей Назаренко, UA-Футбол


Остальные результаты 10-го тура:

Нефтяник-Укрнефть – Крымтеплица 1:0
Феникс-Ильичевец - Гелиос 2:3
Динамо-2 - ИгроСервис 3:1
Десна - Сталь 2:1
Прикарпатье – Энергетик 1:1
Оболонь – ПФК Александрия 4:3
Княжа - Днестр 0:2
Закарпатье – Волынь 2:0

Турнирная таблица (крымские команды):
  1. ПФК Севастополь - 22 очка (10 игр)
  1. Крымтеплица - 16 (10)
  2. ИгроСервис - 16 (10)
  1. Феникс-Ильичевец - 12 (10)
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus