Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

17 ноября 2008, 04:03
1 лига

18 тур. ПФК «Севастополь» — «Динамо-2» 1:0

16 ноября 2008 г. Севастополь (стадион СКС). 14:00.

Арбитр - Юрий Грисьо (Львов).
Ассистенты: Ярослав Куш (Ивано-Франковск), Владимир Луцкий (Калуш).
Делегат ФФУ - Александр Гуртовой (Харьков).

"Севастополь": Литовка, Гололобов, Пискун, Шишкин, Култышев, Довжик (Мазуренко 79), Гудзикевич (Волков О. 90+1), Меметов (Кива 65), Жабокрицкий (к), Шевчук А. (Чернопиский 90+2), Шахов (Извеков 65).

"Динамо-2": Кичак, Родина, Бутенин (к), Кушниров, Коркишко (Сокол 73), Петров, Шевчук С., Суарес, Люлька, Гармаш, Дедечко (Рыбалка 72).

Гол: Шахов 9.
Предупреждения: Меметов, Шишкин – Бутенин.

Тренерские рецепты «на каждый день»

После ряда неудач в последних турах первого круга, тренерский штаб Олега Лещинского принял нестандартное решение. Команда, заскочившая одной ногой в психологическую яму, собралась … на природе. Привычный разбор, безусловно, имел место, но и время для того, чтобы пообщаться, обменяться мнениями, да и просто сменить обстановку, у футболистов было. Все-таки спортсмены, такие же живые люди. А за сезон, который игрокам приходится проводить, практически полностью, в переездах, тренировках, играх, нервотрепках – усталость накапливается произвольно и непроизвольно. Севастопольская команда прошла первый круг первенства достаточно ровно, без спадов в игре, и вот на финише осенней части первенства – сдала. Специалисты требовали устроить разнос футболистам, болельщики жаждали крови нежелающих достаточно быстро бегать игроков. Но тренер решил по-другому – психологическая разгрузка вместо тренировки по физподготовке на финише календарного футбольного года. Судя по всему, свои результаты это принесло.

Игра получилась. Быстрая, комбинационная, с обоюдоострыми моментами. Такая, о которой говорят: «На одном дыхании». Обе команды играли в высоком темпе, с желанием, и счет на табло ни в коей мере не отражает количества созданных опасных моментов.

Первыми ринулись в атаку киевляне. Не возьмемся утверждать, но создалось впечатление, что была у столичных футболистов установка на захват инициативы и «быстрый гол». Но севастопольцы пресекли «на корню» попытку оставить себя без мяча, а вот насчет быстрого гола возражать не стали. Забить его они, правда, решили в противоположные ворота. С возвращением на поле, после нескольких матчей, Романа Довжика вновь заработала старая связка. Довжик перехватил мяч в центре поля и незамедлительно запустил его на ход Альберту Шахову. Попытки киевлян устроить искусственный офсайд успехом не увенчались, и Артему Кичаку не оставалось ничего другого, как выходить далеко из ворот на перехват. Шахов дуэль с голкипером выиграл, перебросив мяч точно в дальний угол ворот.

Киевляне начали играть осмотрительней, но продолжая гнуть свою линию. Молодое боливийское дарование с замысловатым для украинского болельщика именем Диего Орландо Суарес Сауседо, которому всего месяц назад исполнилось 16 лет (а этот игрок уже почти год играет в составе команды первой лиги), явно выделялся в составе гостей. Севастопольцам, в лице Владислава Пискуна и Станислава Гудзикевича пришлось потрудиться, чтобы вернуть фланг под свое «правление». Фланговые проблемы киевляне перенесли в центр обороны севастопольцев. Тут заправлял созданием «проблемных» вопросов Денис Гармаш. Испробовав пару ударов со средней дистанции, Денис увенчал свою деятельность выходом один на один с вратарем хозяев. Во всех случаях героем поединков вышел Игорь Литовка. После последнего «свидания» с Гармашем голкипер «Севастополя» уже не стесняясь сделал внушение своим партнерам и те поспешили отодвинуть игру подальше от своих ворот.

Тем более нашлось чем «порадовать» столичных гостей. Бутенин ценой желтой (а могла бы быть и красная) карточки сорвал очередной выход один на один Шахова. Довжик, смачно приложился с левой – мяч, без шансов для вратаря, пролетел рядом с левой «девяткой». Култышев от углового флажка едва не закрутил мяч прямо в ворота – штанга. Гололобов пробил головой, но крайне неуверенному Кичаку удалось отбить мяч в ближнем углу. Наконец, Шевчук пробивал с нескольких метров настолько мощно, что попади он в ворота, за целостность сетки никто бы не поручился, но снаряд угодил в перекладину.

После перерыва очередной всплеск активности гостей завершился чередой штрафных ударов в исполнении киевлян – безрезультатно. И, как логическое продолжение, шансом Альберта Шахова удвоить счет в контратаке. На этот раз форвард севастопольцев не отличился, чуть-чуть не дотянувшись до мяча.

Больше вольностей в контратаках киевляне хозяевам не позволяли. Поскольку инициативой плотно завладели футболисты «Севастополя». Моментов было создано огромное количество, но мяч упорно не желал влетать в ворота «Динамо». После грамотных розыгрышей с выведением игрока завершающего комбинацию на ударную позицию били Жабокрицкий, Шевчук – дважды, Кива. Это из стопроцентных. У вышедшего на замену Мазуренко также пару раз была возможность усложнить жизнь киевлянам, но Алексей былой нацеленности не проявил.

Тем временем триумвират динамовских тренеров (Литовченко – Калитвинцев – Шматоваленко), сменив своих Коркишко и Дедечко на еще более юных Сокола и Рыбалку, имел возможность увезти из Севастополя ничейный результат. И вновь Литовка показал себя с лучшей стороны. На последних секундах встречи лишь самоотверженная игра молодого вратаря хозяев уберегла их от неприятностей.

1:0. Киевляне после тринадцатиматчевой беспроигрышной серии терпят второе поражение подряд.

И одиннадцатая победа севастопольцев в сезоне. С учетом отобранной победы ПФК «Севастополь» в Луганске – двенадцать. Столько «Севастополь» выиграл за весь прошлый сезон.

Олег Лещинский (ио главного тренера ПФК «Севастополь»):

— Правда, что настраивали футболистов как-то по-особенному?

— Ничего сверхъестественного. У всех бывают неудачи. Мы не исключение. Надо было успокоиться, поговорить. Мы собрались в неформальной обстановке, обсудили наши насущные проблемы и, надеюсь, это пошло нам только на пользу.

— У вас очень непростой следующий матч…

— У нас не бывает простых матчей. На все игры мы готовимся очень серьезно. Как мы сыграем в Симферополе, я не знаю, но то, что ребята будут биться – я вам обещаю».

Геннадий Литовченко (старший тренер «Динамо-2»):

— Как сложилась игра?

— Мы владели инициативой до забитого гола. Опять необязательная ошибка в обороне. Этим сегодня грешили и мы и севастопольцы. Но в целом интересная получилась игра.

— Какие тактические задачи ставили перед своими футболистами?

— Как какие? Очки набрать))) Какие же еще могут быть тактические задачи? У нас сейчас играет один футболист 88-го года рождения, двое 89-го, а все остальные от 90-го и выше. В межсезонье мы потеряли восемь игроков. Значит, команда выполняет главную свою задачу – готовить кадры для первой команды».

В первой лиге остался несыгранным один тур осенней части первенства. Киевлян ждет домашний поединок с непредсказуемым «Фениксом». У «Севастополя» финальный аккорд – выездной матч с «ИгроСервисом». На такие игры настраивать игроков особенно не надо, но может быть у тренеров запасен и еще какой-нибудь рецепт удачи.

пресс-служба ПФК "Севастополь"


Остальные результаты 18-го тура:

Крымтеплица - Волынь 1:0
Феникс-Ильичевец - Десна 1:2
Гелиос - ИгроСервис 1:1
Княжа - Закарпатье 1:3
Днестр - ПФК Александрия 1:1
Энергетик - Сталь 1:3
Прикарпатье - Оболонь 3:3

Турнирная таблица (крымские команды):
  1. ПФК Севастополь - 34 очков (17 игр)
  1. ИгроСервис - 25 (17)
  1. Крымтеплица - 22 (17)
  1. Феникс-Ильичевец - 17 (16)
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus