Таврия

Футбольный клуб из Симферополя

Официальный сайт

5 апреля 2009, 15:07
1 лига

21 тур. "Сталь" — "Феникс-Ильичевец" 1:2

4 апреля 2009 г. Алчевск (стадион «Сталь»). 15:00. 2300 зрителей.

Арбитр - Дмитрий Кутаков (Бровары, Киевская область).
Ассистенты: Игорь Куценко (Бровары, Киевская область), Владимир Пилипенко (Фастов, Киевская область).
Делегат ФФУ – Владимир Борзило (Харьков).

«Сталь»: Бабак (к), Шевченко В., Пасичниченко, Назарук, Чеботаев (Павлоников 56), Дорошенко, Гавриш, Валеев (Поднебенной 46), Козлов (Лисицин 46), Муховиков (Палагнюк 71), Акименко.

«Феникс-Ильичёвец»: Шевченко К., Михайлюк, Даценко, Луценко (к), Антонюк, Яковенко (Бобух 90+3), Ермоленко (Савченко 86), Поспелов (Юрковский 46), Свиридов, Корольков, Аврамчиков (Блудов 46, Ивашко 89).

Голы: Акименко 60 с пен. - Поспелов 10, Свиридов 16.
Предупреждения: Назарук 39, Дорошенко 63.

Статистика

4 (8) - удары - 3 (2)
1 (3) - в створ - 2 (0)
4 (5) - угловые - 1 (3)
0 (0) - офсайды - 1 (2)
В скобках показатели второго тайма

Непобедимый Крым

Стартовый домашний матч года получился для «Стали» крайне неудачным. И дело здесь не столько в поражении, сколько в отсутствии игры как таковой. Не создав практически ничего стоящего в атаке, алчевцы допустили грубейшие провалы в обороне, два из которых материализовались в голы гостей.

Хотя, первая десятиминутка поединка прошла с игровым преимуществом хозяев – но, ударам в исполнении Гавриша, Муховикова и Дорошенко не хватило точности. А вот первая же атака гостей завершилась голом: Корольков, забытый Шевченко на левом фланге, спокойно принял диагональную передачу и прицельно навесил в район линии вратарской, откуда головой мяч в сетку вколотил Поспелов – 0:1. Не успев толком оценить своё положение, алчевцы пропустили второй гол, который мало чем отличался от первого. Шевченко на своём фланге не уследил за Антонюком, который беспрепятственно прострелил в штрафную, откуда головой точно пробил Свиридов – 0:2. Помимо ошибок Шевченко, в эпизодах с пропущенными голами нельзя не отметить крайне невразумительную игру центральных защитников Пасичниченко и Назарука, позволивших футболистам крымчан «расстреливать» ворота буквально в упор. Оказавшись неподготовленными к такому развитию событий, подопечные Вадима Плотникова не сумели ответить гостям ничем стоящим. Единственный за весь первый тайм удар в створ ворот алчевцы нанесли на исходе получаса игры: после подачи Валеева головой пробил Козлов, выдвинувшийся в пару к Акименко на острие атаки – вратарь без труда завладел мячом.

Как и ожидалось, в перерыве тренерский штаб «Стали» произвёл замены и видоизменил схему игры. Шевченко начал играть второго форварда вместо Козлова, Пасичниченко сместился на правый фланг обороны, Гавриш перешёл в центр защиты, Муховиков занял позицию опорного, а вошедшие в игру Лисицин и Поднебенной стали играть на флангах полузащиты – соответственно, правом и левом.

Надо сказать, что такие коррективы освежили игру алчевцев в атаке. Сначала после длинной передачи Назарука мощный Шевченко сбросил мяч на ход Акименко, который, опередив трёх защитников, пробил в ближнюю «девятку» – чуть неточно. Далее Акименко, войдя в штрафную по левому флангу, на замахе убрал защитника и пробил в дальний угол – вратарь в броске перевёл мяч на угловой. И уже в следующей атаке, зафиксировав фол на активном Акименко, арбитр встречи назначил одиннадцатиметровый удар, который штатный пенальтист команды сам же и исполнил – 1:2. Ожидавшегося штурма ворот «Феникса» после этого не последовало. Более того, досрочно «похоронить» все надежды алчевцев на позитивный исход в середине тайма мог экс-футболист «Стали» Ермоленко, но после передачи с левого фланга полузащитник, свободно пробивая с семи метров, не сумел попасть в левый от Бабака угол – мяч прошёл возле стойки. В оставшиеся двадцать минут тайма соперники создали по одному голевому моменту. Акименко, замыкая подачу Дорошенко слева, угодил мячом в стойку, а Гавриш, оказавшийся первым на добивании, ударил мимо цели. У подопечных Ивана Марущака дубль мог оформить Свиридов, но, беспрепятственно пройдя между двух центральных защитников, и выйдя один на один с голкипером, футболист не смог нанести завершающий удар – из ворот вовремя выскочил Бабак, бросившийся под мяч.

Сбивая темп матча в последние минуты игры, «Феникс-Ильичёвец» довёл встречу до итоговой победы. К слову, это уже четвёртая победа крымчан в гостевых поединках. До этого калиницы забирали три очка у уже несуществующих «Коммунальника» и «Княжи», а также безоговорочного аутсайдера – «Энергетика».

Касательно статистики выступления алчевцев в первенстве, отметим, что сегодня Вадим Плотников потерпел своё первое поражение, а «Сталь» оборвала девятиматчевую беспроигрышную серию. К слову, в рамках нынешнего сезона это уже шестая встреча алчевцев с представителями солнечного Крыма, и уже в шестой раз кряду "Сталь" не может переиграть оппонентов с полуострова.

Послематчевая пресс-конференция

Иван Марущак
главный тренер ФК «Феникс-Ильичёвец»

– Как говорят в таких случаях, сегодня я доволен и результатом, и игрой. Наша команда, которой всего два месяца, на стадии создания, и сегодня ребята выполнили тренерскую установку, за что я им благодарен. Футболисты проявили характер, потому что против такой крепкой команды, как «Сталь», играть очень сложно – тем более, в гостях.

– Планы и перспективы вашей команды?

– Мы продолжаем проект, который стартовал в январе. Выступая под названием «Гермес», мы собирали молодых свободных агентов. Нашей задачей было увидеть потенциал каждого игрока, увидеть перспективу их роста, и дать им возможность заиграть на хорошем уровне. Проект успешно двигался, и благодаря совместному решению нашего руководства и руководства «Феникса», нашу молодёжь удалось сразу же «бросить» в бой – заявить в первую лигу. Четыре очка в двух играх – успешный старт. Хотя, никаких турнирных задач перед нами нет – важно, чтобы ребята прогрессировали.

Вадим Плотников
главный тренер ФК «Сталь»

Сегодня наша команда сыграла ниже своих способностей – посмотрим видеозапись и разберёмся, почему так произошло. У футболистов не было того духа, того настроя, которые должны были быть – игроки полностью провалили матч. Мы уступили по игре, хотя думаю, что не соперник нас обыграл, а мы проиграли сами себе. На поле не было ни коллективных, ни индивидуальных действий.

– Не считаете ли вы, что перевод Шевченко в оборону, ослабил одновременно и нападение, и защиту?

– Не считаю. У нас были хорошие игры на сборах, хорошая игра с «Севастополем» – когда у команды получаются коллективные действия, нет разницы кто где играет.

пресс-служба ФК "Сталь"


Остальные результаты 21-го тура:

Оболонь - Закарпатье 0:0
ИгроСервис - Прикарпатье 1:0
Крымтеплица - Энергетик 0:3
ПФК Александрия - ПФК Севастополь 1:0
Десна - Нефтяник-Укрнефть 1:0
Волынь - Гелиос 3:0
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus