Таврия

Футбольный клуб из Симферополя

Официальный сайт

6 апреля 2009, 02:45
1 лига

21 тур. «Крымтеплица» — «Энергетик» 0:3

5 апреля 2009 г. Молодеженое (стадион "Крымтеплица").

«Крымтеплица»: Тодич, Визавер, Ишмаков (Чуприна 13), Богач, Абляметов (Веприк 13), Войнаровский (Таран 74), Саранчуков, Трухин (Мельник 54), Светличный, Бабырь (Зубко 39), Диаби.

«Энергетик»: Карпов, Лукьянов, Лазорик, Шалата (Качур 87), Яневич, Беркита (Рудницкий 84), Долотко, Чапко, Лакомский (Головко 46), Барчук (Дячук-Ставицкий 70), Степанов (Калапач 75).

Голы: Степанов 3, Барчук 6, Долотко 10.
Предупреждения: Бабырь, 32; Светличный, 46 - Шалата 22.

И что это было?

Действительно – те болельщики, которые опоздали на игру, недоумевали, что творится на поле, ведь на табло отщелкали лишь десять минут игры, а счет возвещал уже 0:3. Увы, но так бывает в жизни – один удар, не успеваешь прийти в себя – второй, а следом еще и третий… А футбол – это и есть жизнь. Но все же, попытаемся понять, что это было?

Психология – штука тонкая. Как настроиться на команду, которая пребывает в статусе явного аутсайдера и забила в минувшем году в чужие ворота всего-то 13 мячей. Как нужно перебороть себя внутри, чтобы понять, что команде, которой сам господь Бог подарил проживание в первой лиге (по причине снятия с чемпионата «Княжи»), ничего уже не нужно, как только играть в свое удовольствие? Но, увы, это случилось, и к своим антирекордам «Крымтеплица» добавила еще один – крайне печальный.

Уже на третьей минуте встречи Абляметов неудачно выбил мяч, снаряд стал легкой добычей нападающих «Энергетика» — в итоге Степанов перебежал наших защитников и послал мяч мимо отчаянно бросившегося на мяч Саши Тодича. Не успели тепличники поразмыслить над произошедшим, как случился следующий конфуз. На этот раз неудачно сыграл Визавер – выбивал мяч подальше от своих ворот и попал в Барчука, тот, не будь дураком, таким подарком сполна воспользовался – 0:2. Казалось, куда уже больше, сейчас крымчане, закусив удела, легко отыграются. И действительно, на 8-ой минуте, с навеса Войнаровского, Трухин уже готов был в падении замкнуть мяч на дальней штанге, но к мячу первым успел защитник «Энергетика». Далее последовал навес Саранчукова с угла поля, но к мячу Бабырь явно не успевал. И вот на 10-ой минуте «Крымтеплица» пропустила третий мяч – очередной ляп крымчан в центре поля привел к тому, что мячом без особых хлопот завладел Долотко, и, заметив, что Тодич отошел от своих ворот, послал мяч в дальнюю девятку – 0:3. Чтобы понять состояние наших игроков, надо посмотреть на стенограмму встречи – лишь к минуте 25-ой подопечные Михаила Сачко создали что-то подобное острой атаке – навес Светличного на Диаби, но защитники гостей оказались тут как тут. Ивуариец мог отличиться через 10-ть минут, но выстрелить по воротам с острого угла не смог.

Ну, еще в первом тайме можно записать в актив команды дальний выстрел Войнаровского – мяч прошел над перекладиной. Реальный шанс же отыграть до перерыва хоть один мяч был у Светличного – он пробивал на дальней штанге слету после навеса Войнаровского с углового, но мяч лишь скользнул по внешней стороне сетки ворот.

Но даже в перерыве была зыбкая надежда на то, что во втором тайме озлобленная «Крымтеплица» поставит все на свои места. Что же мы увидели? Лишь несколько сверхопасных для соперника моментов! Ну, на 46-ой минуте Чуприна пробивал головой, но мяч прошел даже не впритирку со стойкой. А вот на 52-ой Тодич спас команду от неминуемого четвертого мяча, когда сразу два игрока «Энергетика» оказались в убойной позиции.

На 54-ой минуте Мельник ворвался в штрафную, простреливал во вратарскую на Диаби, но легионер до мяча не дотянулся. На 62-ой со штрафного Войнаровский пытался пробить в нижний угол ворот, но голкипер гостей Карпов был начеку.

Вскоре с выгоднейшей точки не смог перехитрить вратаря Веприк – пробил ему прямо в руки. Апофеозом же невезучести этого дня стала 78-ая минута, когда со стандарта, исполненного Саранчуковым, мяч потряс перекладину. Право не знаю, как комментировать следующий эпизод, когда Таран бил в незащищенный угол ворот, но угодил в своего же партнера Чуприну. Любопытно, что мяч упал ему прямо в ноги, и волею судьбы позиция у Чуприны была неофсайдная – в общем, с 6 метров наш защитник не попал в ворота! Тщетно пытался обострить игру Диаби – в ряде эпизодов простреливал в штрафную на Тарана, но мяч становился либо добычей вратаря, либо безупречно играющих защитников.

На последних добавленных минутах Светличный головой пытался замкнуть навес Веприка, но пробил аккурат в руки Карпову.

На послематчевой пресс-конференции главный тренер «Энергетика» Михаил Савка признался, что безгранично рад такому результату: «Мы понимаем, что прийти в себя после 0:3 чрезвычайно трудно, тем не менее, в перерыве сказал своим ребятам, что соперник крайне коварный и может отыграться, поэтому убедительно просил своих подопечных не сбавлять оборотов, и, как видите, они мои установки выполнили, а в ряде эпизодов нам крупно везло… Мы в непростой финансовой ситуации, зимой не имели возможности провести нормальные сборы – то в грязи, то в снегу. Когда мы приехали за день на стадион «Крымтеплицы», то ребята не переставали наслаждаться газоном и вообще стадионом – многие футболисты здесь впервые… Я даже их раньше времени убрал с поля на тренировке, чтобы они не перегорели… И как видите, не перегорели».

Вот вам и ответ на вопрос «И что это было?». Молодые бурштынские футболисты, не знавшие в родном городе нормальных условий для подготовки, оказались в инкубаторских условиях СТК «Крымтеплицы» и вышли на игру с чрезвычайной мотивацией и нацеленностью на гол. А наши игроки, привыкшие ко всем сладостям и изыскам, посчитали, что обыграют «Энергетик» одной ногой. Давайте будем откровенны – уровень мастерства игроков «Крымтеплицы», несомненно, выше западноукраинских футболистов, но как показывает опыт, в первой лиге это играет не всегда главенствующую роль.

пресс-служба ФК "Крымтеплица"


Остальные результаты 21-го тура:

Оболонь - Закарпатье 0:0
ИгроСервис - Прикарпатье 1:0
Сталь - Феникс-Ильичевец 1:2
ПФК Александрия - ПФК Севастополь 1:0
Десна - Нефтяник-Укрнефть 1:0
Волынь - Гелиос 3:0
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus