Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

9 июня 2009, 20:21
1 лига

33 тур. ПФК "Севастополь" — "Оболонь" 1:4

8 июня 2009 г. Бахчисарай (стадион «Дружба»). 16:00. 1500 зрителей. +32°.

Арбитр - Виталий Дяденко (Кировоград).
Ассистенты арбитра: Ярослав Куш (Ивано-Франковск), Виктор Федан (Александрия).
Делегат ФФУ - Анатолий Котов (Донецк).

"Севастополь": Сокоренко (к), Гололобов, Пискун, Назаров, Култышев, Жабокрицкий, Гудзикевич, Извеков (Шишкин 63), Кива (Вишняков 76), Шахов (Плешаков 59), Шевчук.

"Оболонь": Штанько, Яворский, Лозинский, Нивинский (к) (Коваленко 46), Рожок, Малиш, Куценко (Пластун 86), Мирошниченко, Антоненко, Свинцицкий, Кармалита (Пислар 70).

Голы: Кива 39 – Куценко 4, Малыш 26, 62, 90+2 (п).
Нереализованный пенальти: Куценко 64 (мимо).
Предупреждения: Извеков 32 - Рожок 22, Куценко 36, Коваленко 70.

Что-то не вполне объяснимое с логической точки зрения происходит с крымскими командами, которые видят перед собой надпись «Оболонь». То ли знакомое сочетание букв настраивает на расслабление, то ли еще какие-то воспоминания, но столичная команда уже столько раз крупно побеждала крепких футбольных представителей из автономии, что даже неудобным соперником киевлян язык не поворачивается назвать. Счет 6:0 не у каждой команды и в музее-то значится, а когда таких результатов в одном сезоне несколько … тут уж. «ИгроСервис» привез из Киева полную торбу голов, вскоре вояж за антирекордом повторили севастопольцы. Как выяснилось – это был еще не окончательный счет крупным победам «пивоваров» над полуостровом.

И ведь нельзя сказать, что севастопольцы выглядели мальчиками для битья. Возможно, команду Лещинского в очередной раз подвело чрезмерное желание победить. Игра в открытый футбол уже несколько раз по ходу сезона приносила «Севастополю» уверенные победы, но и случаи поражений в таких матчах также не редкость.

Зато отсутствие прагматизма в игре с лихвой компенсируется зрелищностью. А когда в гости еще и приезжает не обремененная ответственностью за результат команда, то праздник открытого футбола оказывается ярким и интересным.

В первую очередь хочется отдать должное футболистам обеих команд, которые по сорокоградусной жаре держали темп игры на высочайшем уровне с первых минут и до финального свистка. Даже на трибунах было невыносимо жарко, а на поле и вовсе надышаться было практически невозможно. И в первую очередь не продохнуть было от голевых моментов у обоих ворот.

Гол Куценко на старте встречи оказался достаточно простым по исполнению. Подача со штрафного, защитники упускают на полметра киевлянина, и удар головой с нескольких метров наносится без шансов для вратаря. Практически тут же еще одну комбинацию с участием Куценко мог завершить голом Рожок, но метров с десяти пробил в перекладину.

Хозяева ответили ударом в перекладину со штрафного в исполнении Култышева и приступили к массированным атакам. Несколько раз мяч метался по штрафной площадке гостей, и казалось деваться ему уже кроме как в ворота некуда. Но самоотверженная игра Штанько сотоварищи не давала измениться счету на ничейный.

А тут еще и второй гол подоспел у киевлян. Куценко просочился между троих защитников, отбросил мяч Малышу, который использовал выход один на один с Сокоренко.

К чести севастопольцев надо сказать, что попытки забить они не прекращали ни на секунду и в концовке первого тайма были вознаграждены за труд. Забивать по ходу атаки могли сразу несколько футболистов, но в итоге на завершающий удар решился Кива и мяч между рук и тел обороняющихся проскочил-таки в дальний угол ворот.

В дебюте второго тайма севастопольцы вновь забили. Верховой наброс и Шахов головой точно перекидывает мяч через рванувшегося к нему Штанько. Мяч попал аккурат под перекладину, но кировоградско-александрийский дуэт судей взятие ворот отменил – офсайд. Была ли тут ошибка, говорить не нам, но на дальнейший ход игры этот отмененный гол оказал влияние гораздо большее, чем все засчитанные мячи.

Игра пошла совсем без подстраховок в обороне и оглядки на свои ворота. Команды играют, что называется, момент на момент. Малыш, в достаточно невинной ситуации, пользуется мешканьем защитников и сбегает на очередное «свидание» с Сокоренко. 3:1.

Жабокрицкий в ответ красиво разбирается с защитником и пробивает через себя – перекладина спасает ворота «Оболони».

Отчаянный прострел с фланга в пустую штрафную находит руку стоящего на линии Гололобова – пенальти. Куценко бьет в левый от себя угол, Сокоренко прыгает туда же, но мяч летит рядом со штангой.

Шевчук грудью скидывает мяч под удар Киве – Штанько с трудом переводит мяч на угловой.

Киевляне в контратаке выходят втроем против одного защитника, но ухитряются загнать сами себя в офсайд передачами друг на друга.

Подача на Гололобова, Дмитрий с нескольких метров бьет, казалось, наверняка. Штанько делает блестящий «сэйв» в левой от себя «девятке».

Вышедшего на замену Плешакова дважды подряд выводят к воротам гостей. В первом случае в борьбе с догонявшим его защитником нападающий упал, но Дяденко фол не зафиксировал. Во втором забеге Юрий оторвался уже и от защитников, но не смог переиграть бросившегося к мячу Штанько.

Наконец, когда уже стрелка совершала последний оборот с учетом компенсированного времени – счет из обидного для севастопольцев стал крупным для «Оболони». Атакующие уже практически всей командой севастопольцы упустили контратаку, и Пискуну не оставалось ничего другого, как в борьбе нарушить правила. Куценко уже заменился и к мячу пошел Малыш, которому удалось ударом «с точки» оформить хет-трик в этом матче.


Юрий Максимов
главный тренер ФК «Оболонь»

«После тринадцати градусов тепла в Киеве играть при 37-ми на выезде очень сложно, так что я очень благодарен своим ребятам, что они сумели сыграть хорошо в такую погоду.

Мы старались контролировать игру, играли раскованно, так как мы свои задачи уже решили. Многое получилось, хотя в премьер-лиге мы, естественно, будем играть совсем по-другому. Там совсем другие реалии.

Могла игра пойти иначе если бы счет стал 2:2, а после того как мы повели 3:1, в итоговой победе я уже не сомневался».

Олег Лещинский
и.о. главного тренера ПФК «Севастополь»

«Мне сегодня за своих ребят не стыдно. Играли самоотверженно, бились до последней минуты, но вот реализация, наша старая болезнь, вновь нас сильно подвела.

Выглядели мы не хуже команды «Оболонь», а по желанию победить, наверное, и превосходили их. Но опять же, возвращаясь к теме реализации – надо забивать то, что создается. К тому же хорошо сыграл вратарь гостей.

Жизнь на этом не заканчивается. Команда у нас хорошая и сейчас надо думать уже о следующем сезоне. Очень бы хотелось, чтобы о будущем думали не только мы в клубе, но и в городских масштабах».

***

Один тур осталось сыграть командам в текущем первенстве. Последние перестановки в турнирной таблице, которые уже, по большому счету, ничего не решают. Будем рассматривать их как подготовку команд с прицелом на следующий сезон, который уже не за горами.

пресс-служба ПФК "Севастополь"


Остальные результаты 33-го тура:
Крымтеплица - Сталь2:0
Днестр – ИгроСервис3:0
Феникс-Ильичевец – Закарпатье1:2
Волынь – ПФК Александрия2:1
Прикарпатье – Нефтяник1:1
Гелиос – Десна3:1
Энергетик – Динамо-22:0

Турнирная таблица (крымские команды):
  1. ПФК "Севастополь" - 50 очков (31 игр)
  2. "Крымтеплица" - 49 (31)
  1. "ИгроСервис" - 42 (31)
  1. "Феникс-Ильичевец" - 37 (31)
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus