Таврия

Футбольный клуб из Симферополя

Официальный сайт

18 июня 2009, 05:06
1 лига

34 тур. "Десна" — ПФК "Севастополь" 1:1

14 июня 2009 г. Чернигов (стадион им. Юрия Гагарина). 18:00. 3000 зрителей. +16°.

Арбитр - Владимир Бондарь (Харьков).
Ассистенты арбитра: А. Баранивский, О. Мартыщенко.
Делегат ФФУ - С. Дзюба.

«Десна»: Федоренко, Старенький, Боровков (к), Евстафиев, Чуланов, Щедраков, Пичкур, Шарпар, Сердюк, Зейналов, Гребинюк.

«Севастополь»: Сокоренко, Гудзикевич, Пискун, Гололобов, Шишкин (Башлай 70), Култишев (Вишняков 85), Жабокрицкий, Извеков, Кива (Скворцов 80), Шевчук (Плешаков 63), Шахов (Сучу 75).

Голы: Сердюк 11 - Шевчук 25.
Нереализованный пенальти - Гудзикевич 39 (мимо).
Предупреждения: Федоренко 90+1 - Шишкин 16, Пискун 52.

Неожиданное амплуа Чуланова, очередной гол Сердюка «Севастополю», несостоявшаяся встреча Сироты и Короткова, а также небывалое файер-шоу, незабитый пенальти и Туник-Фриз в компании упитанного майора милиции в обзоре матча последнего тура чемпионата со стадиона имени Юрия Гагарина.

Последний матч чемпионата, особенно когда он проходит на своем поле, надолго остается в памяти всех присутствовавших на нем как на поле, так и на трибунах.

Для болельщиков он запоминается потому, что, как минимум, месяц свою команду в игре они не увидят и будут не раз прокручивать в памяти и обсуждать его эпизоды.

А для игроков – потому что для некоторых из них матч окажется последним в составе черниговской команды и останется самым ярким воспоминанием о Чернигове и «Гагарине».

Сюрприз от Дунца

Еще за несколько дней до игры большинство болельщиков «Десны» легко угадывали не только состав, но и расстановку своей команды, поскольку удивить Дунцу нечем и некем.

Однако в этот раз тренеру удалось посмеяться над местными «вангами» и нострадамусами», изменив как наполнение своей команды, так и её расположение на поле.

«Смех» заключался в выходе на поле со стартовых минут Чуланова, номинального левого защитника, которого Дунец пытался наигрывать на позиции правого хава… на правом фланге обороны - из-за этого на лавку сел основной правый бэк Рустамов.

Также тренер «Десны» выдвинул из центра обороны Щедракова, определив его в опорные хавы, а опорника Евстафиева опустил (чисто геометрически) в центр обороны. Остальные на своих местах, а именно:

Ворота – Федоренко, оборона – Старенький, Боровков, полузащита – Пичкур, Шарпар, Сердюк, на острие - Гребинюк и иногда под ним, а иногда рядом – Зейналов.

Парень 201

Теперь гости. Их тренер Лещинский старается играть, независимо от соперника и места проведения матча, в атакующий футбол, а потому и расстановка была соответствующей и слегка необычной, в сравнении с однотипными схемами большинства команд первой лиги.

Итак, в рамке Сокоренко. Слева в обороне Гудзикевич, который, по крайней мере в первом тайме, с блеском закрывал всю бровку и потому левого полузащитника у «Севаса» не было.

В центре обороны Пискун и гигант Гололобов, с ростом в 201 см, напрочь нивелировавший любую угрозу воротам гостей на втором и даже третьем этажах. Правый фланг был отдан на откуп защитнику Шишкину и полузащитнику Извекову, которые по ходу игры неоднократно менялись позициями.

Опорных было двое – Култышев и Жабокрицкий, но их активность и техника позволяли им не только заниматься своими непосредственными обязанностями, а и постоянно креативить.

В атаке Лещинский положился на парочку Ше-Ша (Шевчук, Шахов), которой всячески подсоблял плэймейкер Кива (не путать с Кристианом Киву).

Настырные гости

Уже с первых минут матча стала вырисовываться нацеленность на ворота гостей, захвативших игру в свои ноги и наступавших по всему фронту атаки. «Десна» предпочла плясать от игры соперника и играть вторым номером.

Не удивительно, что первая опасность нарисовалась у наших ворот, когда мощный удар по центру Федоренко зафиксировать не смог и с огромным трудом успел к отскоку от себя же быстрее, чем игрок «Севаса».

В оборотке Зейналов отрезал пасом двух защитников гостей и вывел на удар Гребинюка по месту правого инсайде. Саша крутил правой шведкой в дальний угол, но недокрутил.

В этот момент по стадиону объявили, что на матче присутствует президент ПФЛ Святослав Сирота, которому нужно было появиться на «Гагарине» пару месяцев назад, когда в «Чернигове» хозяйничал Валерий Коротков.

Им было бы что вспомнить, ведь Сирота был основным вратарем ровенского «Вереса» времен президентства в нем экс-владельца «Десны».

Ева слева

В унисон с информатором зашумел и 10-й сектор, на котором (очень даже неожиданно) образовалась организованная группа болельщиков и стала заряжать.

- Лева! Лева! – кричал Сокоренко кому-то из своих, указывая на свободного игрока «Десны».

- Ева! Ева! – отвечал ему Федоренко, подсказывая что-то Евстафиеву.

Если атаковала наша команда в начале игры, то делала это в большинстве своем через правый фланг Сердюка. Ярослав выглядел неплохо, но, возможно, по юности лет, ему не хватает видения поля и, получая мяч, он не отрывает от него глаз и вешает в основном в слепую.

Так было на 8-й минуте, когда Сердюка наградил передачей Гребинюк, но прострел хоть и был неплохим, оказался бесполезным, поскольку никого из «Десны» в тот момент в штрафной не было.

Любимый клуб Сердюка

Непривычно поздно, как для домашних матчей, состоялся первый удар со штрафного Зейналова, лишь на 11-й минуте. Обычно к этому времени Руслан пробивает уже раза три-четыре.

Хотя мяч и был установлен метрах в 33-х от ворот, Сокоренко очень нервничал.

- Стенку! Стенку! – шумел он своим. – Еще один! Еще! – просил он дополнить стенку, расширяя её до четырех человек. Такие тщательные приготовления видимо переполнили уверенность Зейналова в своих силах и он засадил в молоко.

И тут же «Десна» открыла счет. Пичкур промчался флангом и прострелил в пеналтиэрию. Под удар неудачно подставился Гудзикевич и срезал круглого прямо на ногу Сердюку, в падении с правого угла вратарской поразившего свободный угол ворот «Севаса».

Этот гол стал вторым в ворота крымской команды для юного игрока черниговской команды. Первый он забил 9 мая 2008-го года, когда "Десна" гостила в городе-герое.

Подобное событие никоим образом не отразилось на игре «Крыма» и он продолжил гнуть свою линию. Култышев навесил от лицевой и верх, естественно, оказался за Гололобовым, но мимо.

Ше-Ша

Спустя минуту Артем (Култышев) вешал уже на Шевчука и тот проверил левую штангу ворот Федоренко.

Потом за дело взялся Кива. Сначала он пробил с лета с 17 метров, а потом со штрафного от левого угла прямоугольника. Оба раза выше.

Гол назревал, зрел и вызрел. Прострел с правого фланга пришелся на Шахова, который переадресовал шар на Шевчука и последний, положив корпус, с лета засадил в девять. Федоренко был бессилен.

«Севас» пытается закрепить успех уже секунд через сорок, но удар со штрафного, на сей раз Жабокрицкого, лишь чуть разминулся с дальней крестовиной.

Случайная рука

Давление усиливается и то ли по собственной инициативе, то ли по подсказке Дунца, Щедраков и Евстафиев меняются местами и занимают привычные для каждого в последнее время позиции.

Федоренко второй раз за игру не фиксирует мяч после выстрела с дальней дистанции и вновь, лишь благодаря своей стартовой скорости, опережает Киву.

«Десна» пытается как-то снять напряжение и проводит пару атак через Сердюка, но Ярик вешает не глядя и этим гостей нисколько не напрягает.

«Севастополь» продолжает давить и в одном из эпизодов мяч находит руку Боровкова в штрафной «Чернигова» и хотя Максим и убеждал рефа в неумышленности содеянного, тот показал на точку.

Бить взялся штатный пенальтист Гудзикевич, который за один только первый тайм набегал километров 7, и не попал в ворота. А если бы и попал, то вряд ли бы забил, ведь Федоренко полетел в сторону удара и крыл нижний угол.

Заканчивался первый тайм атаками «Десны», которая обязана была уходить на перерыв с преимуществом в счете. И если удар, невесть как оказавшегося в районе полукруга штрафной, Чуланова, был на любителя, то вот Гребинюк с пяти метров обязан был поражать ворота, но почему-то ударил выше.

Каждому свое

В перерыве, как обычно, огромные очереди толпились у торговых палаток и туалета, а госпожа вице-мэр Оксана Туник-Фриз развлекала своим присутствием весьма упитанного майора милиции, общаясь с ним под ВИП-ложей.

Начало второй половины также было за хозяевами. В первый раз угрожал воротам Гребинюк, который, обыграв Гололобова внизу, ударил выше из неудобной позиции, вместо напрашивающегося паса Зейналову. Во второй раз уже сам Руслан, привычно со штрафного – напряжно для кипера.

Дважды в это время смело шел на троих Шарпар – сначала прошел и запорол, потом запорол и не прошел.

Радужная скамейка

В середине тайма прошел пятиминутный цыганско-грибной дождь вперемешку с солнцем и прямо из тренерской скамейки «Десны» появилась радуга, упершись вторым своим концом в дальнюю границу запасного поля.

Под дождем активней были черниговцы, но до опасности атак не доводили, ошибаясь еще на дальних подступах. Возможно, гнали их вперед фанаты из 13-го, которые устроили небывалое для Чернигова файер-шоу и баннерное представление, с нарисованными на полотнах игроками своей команды.

Раздача слонов

Ну а закончился матч потасовкой в штрафной площади «Десны», спровоцированной кем-то из пары Федоренко-неопознаный игрок «Севастополя».

Гость в верховой борьбе нарушил правила против нашего кипера и, возможно, сказал еще тому какую-то гадость. Андрей завелся и быть бы драке, если бы не подоспели в месту происшествия арбитр с помощниками и практически обе команды в полном составе. Разрулили быстро, наградив вратаря горчичником.

После финального свистка началось повальное награждение. Пичкуру подарили торт, Федоренко признали лучшим вратарем сезона (а были варианты?), Рустамова лучшим молодым игроком, Боровкова тоже лучшим кем-то, то ли защитником, то ли капитаном.

Также лауреатами каких-то номинаций стали и Кожемяченко с Киликевичем, награжденные за неизвестные заслуги. Кили хоть «Нафтовику» забил, а «Кожаному мячу»-то за что? Может за стаж.


Михаил Дунец
и.о. главного тренера "Десны"

- Нельзя выиграть не забивая. Реализуй мы моменты, которые имели, особенно в первом тайме, победили бы. Видно у наших игроков не хватает класса, но и в отсутствии самоотдачи я их упрекнуть не могу.

Вы как-то говорили, что в одном из матчей я угадал с Гребинюком, но что это за нападающий, который в 10-12 матчах забивает один гол. Нападающий первой лиги обязан реализовывать такие моменты, какие он имел сегодня.

Кого-нибудь из вас выпусти на поле и вы забьете больше - мяч или в пятку попадет, или в спину и залетит в ворота.

- Вы согласны, что «Севастополь» был сильнее?

- Ну, как сильнее, давайте смотреть по моментам.

- У них штанга была и перекладина, а у вас?

- Мы тоже забивать должны были, но если с нескольких метров бить выше ворот…

Но все равно я благодарен своим игрокам и за эту игру, и за всю весну. Выкарабкаться из такой сложной ситуации, что была у нас – дорогого стоит. Три матча были на грани срыва, но игроки не сдались.

- Что изменилось в клубе за последние недели?

- Понимаете, до прихода Савченко я был и мамой, и папой для команды и много кем еще. Ко мне приходили со всеми жалобами и просьбами, а что я мог сделать, кроме как позвонить Короткову?

Сейчас же у нас все абсолютно по-другому. Савченко решил все проблемы клуба и с ним мы уверенно смотрим в завтрашний день. Он принес в «Десну» уверенность и стабильность.

Сейчас мы говорим Савченко - подразумеваем стабильность, говорим стабильность – подразумеваем Савченко.

- Кстати о будущем. Уже известно, кто покинет команду и кто её усилит?

- Пока я не могу об этом говорить, но мы однозначно будет усиливать. Я уже имел беседы на этот счет и с президентом Поворознюком, и с вице-президентом Сулимом. Они меня поддерживают в этом вопросе и дали добро на поиск и покупку игроков.

Хотел бы сказать и о местных игроках. Часто приходится слышать, что в «Десне» мало черниговских воспитанников футбола, но, простите, те же, кто так говорит, первым требует с нас результат. Уверен, что и сегодня половина болельщиков уходила со стадиона недовольными, потому что мы не победили.

Для побед нужны хорошие игроки, но среди местных таких нет. Поверьте мне, если в Чернигове они появятся, то обязательно будут в команде и обязательно будут выходить на поле.

Возьмем, к примеру, Зейналова. Он не местный, но мне кажется, своей игрой заслужил любовь черниговских болельщиков и стал одним из любимцев трибун. Я думаю, вы согласитесь со мной.

- Какую линию в команде нужно усиливать в первую очередь?

- Атаку, конечно же, мы ведь играем фактически без нападающих.

- Как команда будет готовиться к новому сезону?

- До 23-го мы уходим в отпуск. По возвращении, недели полторы будем восстанавливать кондиции в Чернигове, а потом, 3-го числа, уезжаем на 10-тидневный сбор в Севастополь.

С 15-го же июля начнем непосредственно готовиться к игре, ведь 18-го стартует новый чемпионат.

пресс-служба ФК "Десна"


Остальные результаты 34-го тура:
ИгроСервис - Энергетик1:2
ПФК Александрия - Крымтеплица2:1
Оболонь - Феникс-Ильичевец0:0
Закарпатье - Прикарпатье2:1
Динамо-2 - Гелиос1:1
Сталь - Днестр1:0
Нефтяник-Укрнефть - Княжа+:-

Турнирная таблица (крымские команды):
  1. ПФК "Севастополь" - 51 очков (32 игры)
  1. "Крымтеплица" - 49 (32)
  1. "ИгроСервис" - 42 (32)
  1. "Феникс-Ильичевец" - 38 (32)
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus