Таврия

Футбольный клуб из Симферополя

Официальный сайт

23 сентября 2010, 15:58
1 лига

Кубок Украины. 1/16 финала. "Сталь" (Днепродзержинск) — "Феникс-Ильичевец" 1:1 (пен: 5:6)

22 сентября 2010 г. Днепродзержинск (стадион «Металлург»). 16:00. 2500 зрителей. +22°.

Арбитр - Юрий Фощий (Черкассы).
Ассистенты арбитра: Игорь Сидорчук (Конотоп), Сергей Ковальских (Симферополь).
Делегат ФФУ - Николай Даневич (Киев).

«Сталь»: Давыдов, Обревко, Лешко, Полуницкий, Ломко, Передистый, Суспицын, Малиночка (Шутов 53), Скарлош (Апришко 70), Гаранян (Васильев 46), Савченко

«Феникс-Ильичевец»: Литовченко, Артеменко, Луценко, Брыль, Кавацив, Павелько, Шибко, Патяк (Шевчук 82), Дудник (Ачкурин 62), Леонов, Ивашко.

Голы: Скарлош 22 - Шибко 51.
Предупреждения: Гаранян 12, Малиночка 50, Скарлош 63, Суспицын 87 - Артеменко 68, Павелько 85, Луценко 108.

Серия пенальти
Полуницкий - 1:0Луценко - 0:0 (штанга)
Лешко - 1:0 (мимо)Ачкурин - 1:0 (вратарь)
Суспицын - 1:1 (вратарь)Леонов - 1:1
Обревко - 1:1 (мимо)Брыль - 1:1 (мимо)
Ломко - 2:2Ивашко - 1:2
Савченко - 3:3Павелько - 2:3
Апришко - 4:4Шибко - 3:4
Ломко - 2:2Артеменко - 4:5
Передистый - 5:5Кавацив - 5:6
Шутов - 5:6 (вратарь)


Всё решили послематчевые пенальти

«Сталь» из Днепродзержинска и «Феникс-Ильичёвец» из Калинино ранее встречались между собой в сезоне 2007/2008 гг. в первой лиге национального первенства. Тогда обе встречи выиграл калининский клуб. Удача улыбнулась ему и в третий раз, правда эта победа скорее из разряда не очень закономерных, поскольку по ходу отчётной встречи ближе к успеху были хозяева. Но это футбол, который в очередной раз продемонстрировал, что не всегда побеждает сильнейший. Номинальными фаворитами в данной кубковой паре согласно табеля о рангах были гости, однако разницы в классе зрители, пришедшие на стадион «Металлург», вовсе не ощутили, наоборот, иногда по ходу матча создавалось впечатление, что хозяева выступают в первой лиге, а гости рангом ниже.

Днепродзержинская команда с первых минут встречи прочно захватила инициативу и принялась расшатывать оборонительные редуты единственной сельской команды первой лиги. До опасных моментов дело дошло на 13 минуте, когда Роман Малиночка, пройдя по флангу, прострелил в центр, а защитник гостей не попал по мячу, что позволило Сергею Савченко нанести удар по воротам, но мяч прошёл немного выше перекладины. Спустя три минуты Савченко после подачи углового справа мог отличиться, но его удар головой прошёл над «девяткой» ворот Сергея Литовченко.

Территориальное и игровое преимущество «Стали» воплотилось в забитый гол на 22 минуте – Малиночка пробежал с мячом по левому флангу, сделал наброс по средней высоте в штрафную, откуда Андрей Скарлош элегантным навесным ударом в дальний угол «запустил парашютик» Литовченко, который не сумел отразить этот геометрически точный удар, лишь проведя беспомощным взглядом мяч в свои ворота.

Забив гол, днепродзержинцы продолжили давление на соперников, которые в первом тайме практически не помышляли об игре впереди. На 33 минуте они создали полумомент у ворот Александра Давыдова, который перевёл на угловой удар после того, как мяч рикошетом от одного игрока гостей ударился в другого и полетел в створ ворот. Роскошную возможность укрепить преимущество «Стали» в счёте упустил на 38 минуте Сергей Савченко, который, обыграв Александра Брыля, выбежал на рандеву с вратарём калининцев, но… пустил мяч мимо дальней штанги, воодушевив нехотя гостей, которые со счёта 0:2 вряд ли бы ушли от закономерного фиаско.

Тем не менее, в начале второго тайма типичная по игре второлиговая команда «Феникс-Ильичёвец» нашла в себе силы отыграться. Слева со стандартного положения последовала подача в штрафную, где освободившийся от опеки Андрей Шибко с близкого расстояния переправил мяч в сетку. В дальнейшем обе команды несколько успокоились, и игра переместилась в центр поля. Неприятный для хозяев эпизод произошёл в середине тайма – один из игроков «Феникса-Ильичёвца» грубо сыграл против Александра Васильева, который получил травму, не позволявшую ему продолжить матч. Но собрав волю в кулак Александр, изрядно хромая, нашёл в себе силы продолжить. При этом грубияну из Калинино главным арбитром матча не была показана хотя бы жёлтая карточка. Вообще, у болельщиков «Стали» осталось много вопросов к судейской бригаде, которая очень неквалифицированно отработала встречу. Эпизод, связанный с нанесением травмы Васильеву, психологически подействовал на хозяев не в лучшую сторону, поскольку им пришлось доигрывать встречу фактически вдесятером.

Небольшое обострение в игре произошло уже в компенсированное время второго тайма – вначале Олег Шутов со штрафного пробил выше ворот, а затем Александр Давыдов отразил один из немногочисленных ударов калининцев, после чего встреча перешла в овертайм.

В дополнительное время обе команды предпочли не форсировать события на поле, прекрасно понимая цену встречи. На 94 минуте на ударной позиции вновь оказался Андрей Шибко, но Александр Давыдов не позволил себя переиграть. Через четыре минуты Олег Шутов на левом фланге обыгрался с Дмитрием Суспицыным, подал в штрафную на Сергея Савченко, но у последнего удар не получился.

В итоге зрители, пришедшие на стадион, стали свидетелями футбольной лотереи – серии послематчевых пенальти. Её начало сулило днепродзержинской команде успех, ведь два первых удара гостей с «точки» цели не достигли, но вскоре хозяева сами несколько раз не забили, позволив себя догнать. Последние удары в серии были уже более точными. Развязка наступила при исполнении пенальти Олегом Шутовым, который послал мяч, хоть и под перекладину, но по центру ворот, позволив Сергею Литовченко отбить мяч, а гостям, в свою очередь, отпраздновать успех. Вкратце подводя итоги матча, нужно похвалить хозяев за качественный футбол, за то, что они переиграли команду, выступающую в более сильной лиге, что же касается гостей, то их просто поздравим с выходом в следующий этап кубковых соревнований.

Александр Горбачев, UA-Футбол


Анатолий Беляй
главный тренер «Феникса-Ильичёвца»

- Мы старались играть, как говорится, по счёту. К тому же в уме мы держали предстоящую игру в чемпионате с ПФК «Александрия». Мы получили не вполне логичный мяч в свои ворота, можно даже сказать, курьёзный. Хорошо, что в начале второго тайма смогли со стандарта отыграться. В целом, игру можно охарактеризовать тяжёлой, к тому же поле было вязким. После двух незабитых нами одиннадцатиметровых ударов я, признаюсь, думал, что дальше мы не пройдём. Но, к счастью, мастерство Литовченко позволило нам пробиться в 1/8 финала.

пресс-служба ФК "Феникс-Ильичевец"


Остальные результаты 1/16 финала:

"Днепр" — "Таврия" 4:1
"Крымтеплица" — "Динамо" 0:1
"Титан" (Армянск) - ПФК "Севастополь" 0:3
"Черноморец" - "Ворскла" 1:2
"Еднисть" - "Нефтяник-Укрнефть" 0:1
"Кремень" - "Шахтер" (Свердловск) 1:0
"Горняк-Спорт" - "Карпаты" (Львов) 0:5
"Полтава" - "Оболонь" 2:1
"Металлист" - "Арсенал" (Киев) 1:2
"Сталь" (Алчевск) - "Арсенал" (Белая Церковь) 3:1
"Прикарпатье" - "Заря" 0:1
"Александрия" - "Металлург" (Донецк) 0:0 (по пен.: 5:3)
"Металлург" (Запорожье) - "Ильичевец" 1:0
"Карпаты" (Яремча) - "Волынь" 4:5
"Шахтер" (Донецк) - "Кривбасс" 6:0
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus