Таврия

Футбольный клуб из Симферополя

Официальный сайт

19 декабря 2010, 01:18
Интервью

Илья Галюза: "В новогоднюю ночь загадал желание на победу "Таврии" в Кубке и оно осуществилось!"

Во время проведения в Луганске детского турнира по футболу "Кубок мечты братьев Галюза" интересно было пообщаться с одним из лидеров симферопольской "Таврии" и организатором турнира Ильей Галюзой.

- Илья, расскажи о своих первых шагах в футболе?

- В луганскую СДЮШОР "Заря" меня привел отец – Сергей Николаевич. Здесь я и начал заниматься футболом с семи лет. Первые тренеры – Валерий Завенович Галустов и Александр Дмитриевич Шакун. Эти тренеры вложили в меня фундамент футбольных знаний, которые я до сих пор использую на практике. Очень много в спорте мне дали родители. Отец в молодые годы занимался борьбой, а мама неплохо играет в настольный теннис и волейбол.

- Ты дебютировал в составе "Зари" в 16 с половиной лет, являясь одним из самых молодых дебютантов "Зари" в чемпионатах высшей лиги. Свой первый матч помнишь?

- Конечно. Такие матчи не забываются. В мае 1996 года "Заря" проводила календарный матч чемпионата Украины у себя дома против одесского "Черноморца" и уступила со счетом 0:3. Один из голов в наши ворота забил блиставший в те годы форвард (бывший луганчанин) Тимерлан Гусейнов. В том матче, выйдя на замену, я провел на поле около получаса и получил массу положительных эмоций, так как смог добиться того, о чем мечтал в детстве – играть в команде мастеров. Кроме меня тогдашний тренер луганчан Виктор Александрович Аристов подпускал под "основу" молодых воспитанников "Зари" - Васю Баранова, Сергея Шакуна, Алексея Иваненко, Андрея Агаркова. К сожалению, в сезоне 1995/1996 года "Заря" выбыла в первую лигу и несколько лет балансировала между первой и второй лигами чемпионата.

- Ощутил разницу между высшей и низшими лигами?

- Особой разницы не успел прочувствовать, так как в высшей лиге я сыграл всего-то три матча, и то, выходя на замены. В первой и второй лигах я формировался как игрок, получил соревновательный опыт в составе "Зари".

- Даже стал лучшим бомбардиром команды в чемпионате второй лиги сезона 1999/2000.

- Было такое дело. Забил, по-моему, 9 мячей в играх чемпионата. Главное, что команда была, и результат стал появляться. Мы тогда заняли третье место в своей группе и боролись за выход в первую лигу.

- Поиграв в низших лигах чемпионата Украины, в ходе сезона 2000/2001 ты перешел в одесский "Черноморец". По чьей инициативе?

- Пригласил меня Анатолий Александрович Азаренков. За моей игрой приезжали наблюдать тренер Леонид Гайдаржи и селекционер одесситов Александр Спицын. В 2001 году я подписал контракт с "Черноморцем". С командой вышел в вышку, причем, что интересно, за три тура до конца чемпионата, перед игрой с "Прикарпатьем", сделал себе прическу ирокез и забил победный гол, оформивший выход "Черноморца" в вышку. Кстати, в дубле команды играл мой младший брат – Сергей.

- С 2003 года ты с братом выступал в белорусском чемпионате высшей лиги в команде из Могилева "Днепр-Трансмаш"...

- В начале 2003 года у меня закончился контракт с одесситами, и руководство клуба предложило мне его продлить, но при этом играть в аренде в другой команде. Я отказался и принял предложение белорусов. К тому же в команде не было проблем с адаптацией, так как в ней играли украинцы Антон Хромых, Саша Пищур и мой земляк Вася Баранов.

- Что представляла собой могилевская команда?

- Чемпионат Белоруссии был по уровню ниже украинского, но довольно добротный. Команда в то время с неба звезд не хватала, типичный середняк высшей лиги, хотя в 90-х была чемпионом и призером чемпионата Белоруссии. Во время моих выступлений нам удавалось дважды выходить в четвертьфинал Кубка страны.

- В Литве, наверное, наши футболисты пользуются спросом?

- Сейчас там играют, насколько я знаю всего двое земляков. А тогда украинцев было человек шесть. Приехали с братом в клуб "Шяуляй" по приглашению тренера Владимира Уткина. Что поразило в этой стране? Европейский уровень жизни не только в быту, но и в спорте. Условия для тренировок и поля, конечно, не идеальные, однако были человеческие отношения и уважение, отсутствовали заезды перед играми, то есть все, как на Западе. Все построено на доверии. Если дома играли, приходили за два часа до матча, играли и сразу домой. В литовском чемпионате, кроме русскоязычных футболистов, выступало много хорватов, сербов, бразильцев, а нынешний форвард львовских "Карпат" Сергей Кузнецов в тот период карьеры выступал в "Ветре" из Вильнюса и стал лучшим бомбардиром первенства, забив 19 мячей.

- А ты стал вторым среди бомбардиров и лучшим легионером чемпионата.

- Да это так. В индивидуальном плане 2006 год стал на данный момент, наверное, лучшим годом в моей карьере. Действовал в поле на любимой позиции "под нападающими" и кроме 16 голов я отдал еще 12 результативных передач. По окончании чемпионата был проведен так называемый матч "Всех звезд" и меня в той игре также признали лучшим, хотя в составах обеих команд было много футболистов хорошего уровня. Кстати, мы с "Кузей" (Кузнецовым - авт.), поменявшись местами, оккупировали первые 2 строчки итогового опроса литовского футбольного сайта Futbolas.lt, определявшего лучшего легионера чемпионата.

- Почему же ушел?

- После окончания сезона мне звонили многие представители команд с различными предложениями о переходе, но хотелось расти в профессиональном плане, да и надоело по заграницам "кататься" - после четырех лет отсутствия на Родине, тянуло домой. Футбольный агент из Москвы предложил несколько вариантов с командами из России и Украины.

- После Литвы ты сразу заключил контракт с "Таврией"?

- После окончания литовского чемпионата я не стал продлевать контракт с "Шяуляем", вернулся на Украину. В украинской "вышке" оставалось еще несколько игр в декабре, и я более недели тренировался с "Таврией". В январе удачно прошел "смотрины" в команде Михаила Ивановича Фоменко и подписал контракт с клубом. К сожалению, не удалось заключить соглашение моему брату, который получил травму на сборах, хотя отзывы Фоменко о его игровых качествах были положительными.

- На каком этапе турнира футболисты "Таврии" поверили, что могут победить в Кубке?

- После свистка арбитра об окончании финального матча с донецким "Металлургом". Еще в конце 2009 года мы знали, что в полуфинале нам предстоит тяжелая встреча в Луцке. В том матче мы победили благодаря двум голам Саши Ковпака и главное - самоотверженной игре всего коллектива. Кстати, в новогоднюю ночь я загадал желание на победу "Таврии" в Кубке Украины и оно осуществилось! Вот и не верь после этого в чудеса.

- Чем можно объяснить неудачи команды в чемпионате после победы в Кубке?

- В этом есть целый комплекс причин. Эйфория, которая охватила нас, затем эмоциональный спад. "Холодный душ" в суперкубковом матче с горняками (1:7, авт.) опустил нас с небес на землю. Да и с "Байером" могли сыграть лучше.

- Не дополнило уверенности в действиях команды и увольнение Пучкова?

- Смена тренера всегда является психологической встряской в любой команде, не только у нас. Однако, на мой взгляд, качество игры команды в последнее время очень сильно зависело от эмоциональных обстоятельств, я бы сказал от невольной шоковой терапии. Смотрите сами. После решения руководства клуба о смене капитана – одерживаем победу над "Кривбассом" (4:1). После снятия Пучкова, обыграли "Карпаты" (3:1). Переводят нас (Галюзу, Ковпака и Голайдо - авт.) в дубль - переигрываем в Харькове "Металлист" (3:2).

- Твои бывшие одноклубники Голайдо и Ковпак уже нашли себе команды. У тебя же контракт действует еще год, однако по известным причинам ты можешь покинуть "Таврию". Есть ли у тебя конкретные предложения из других клубов?

- Есть несколько вариантов. Сейчас думаю над этими предложениями. Президент клуба Сергей Владимирович Куницын не против того, чтобы я остался в команде, но в случае моего решения об уходе из клуба, он пообещал предоставить мне статус свободного агента.

Виктор Хохлюк, "Террикон"

Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus