Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

Тренер Сергей Шевченко
5 сентября 2017, 18:25
Интервью

Сергей Шевченко: "Перед болельщиками не стыдно"

...Завершалась четвертая компенсированная минута выездного матча южан с «Днепром», когда гости умчались вперед, но их несложный удар прервал голкипер Иван Логвиненко.

Последовала контратака, и всерьез прикрыть свежего центрфорварда хозяев, кстати, из славной футбольной династии, Ивана Михайленко оказалось некому. Мяч с небольшим рикошетом угодил в нижний угол, и казавшиеся объективным исходом 0:0 обернулись минимальным поражением.

Главный тренер таврийцев Сергей Шевченко то ли в шутку, то ли всерьез заметил о своих: «Хотели обязательно пробить - можно же подальше в аут! Но не привозить же себе момент из ничего?»

Для кого-то ситуация выглядела парадоксальной в другом - еще так недавно вывеска «Днепр» - «Таврия» привлекала прессу и болельщиков в «вышке». Теперь же наблюдался, мягко говоря, не совсем тот «Днепр». Но ему-то и в новом качестве суждено играть на привычном поле с привычной аудиторией. Тогда как «абсолютно не та» симферопольская команда пытается обратить на себя внимание долгой обратной дорогой в дюнах второй лиги.

Понятно, что издержки адаптации коснулись и состава, и финансов, и временных выступлений в Новой Каховке. Тем не менее закрепиться в середине таблицы группы Б выходцам из аматорской лиги удается. Корреспондент «СЭ» попросил наставника коллектива пройтись по сыгранным поединкам - успешным и не очень.

- Две стартовые победы стали приятным сюрпризом для нас самих, - признал Сергей Шевченко. - Ведь большинство клубов второго эшелона успели выйти из отпусков и включиться в работу, пока мы еще доигрывали свой календарь. На реальную подготовку к старту оставались считанные дни. Не стал бы недооценивать «Николаев-2» и «Ингулец-2» как дочерние команды. Хотя бы в силу наших обстоятельств, когда ты и рад бы сделать подбор исполнителей, а успеваешь разве что набор. Однако обмануться в этих приятных цифрах 2:1 и 3:2 не позволили следующие соперники.

- Неужели вам никого с предыдущего сезона удержать не удалось?

- Конечно, большинству выдержавших сложные месяцы игр по любителям такой шанс был предоставлен. Но вот Диме Жиганову, забивавшему в каждой из тех встреч по голу, аж 19. Владиславу Жавко в мае исполнилось 20.

Безусловно, рядом есть футболисты постарше. Пригласили Вадима Воронченко, поигравшего в таких клубах, как «Десна» или «Горняк-Спорт», вратаря Романа Гурина - он, считайте, ветеран. Совсем юным застал тернопольскую «Ниву» в высшей лиге, а в криворожском «Горняке» провел чуть ли не десять сезонов.

Но массовое усиление было объективно не возможным - люди в середине лета, образно говоря, разобраны. Вот мы накануне сыграли 1:1 с «Никополем». Уверен, то, что счет открыл Юрий Шевель, - неспроста. По своему игроцкому стилю, он впишется в ансамбль капитально и даже подтянет партнеров. То, что не удержали запас - да, досадно. Однако учтем: никопольцы, ведомые Григорием Варжеленко, - единственные, кто обыграл «Днепр-1».

- И вот этот клуб-открытие (я, извините, верну вас назад) оказался перед вами на стыке июля-августа. Странно - ничейный первый тайм, а потом 4:0 в пользу питомцев Дмитрия Михайленко?

- Поясню: за четыре дня до того, был труднейший кубковый матч, в котором «горели» от винницкой «Нивы» до 84-й минуты. Спасибо и Жавко, сравнявшему счет, и Даниилу Масюткину, забившему в овертайме. Но на «Днепр-Арене» честно говоря, нас хватило только до перерыва. Во втором тайме соперник буквально растащил нас как по швам.

Сказался их стаж игр на высоком уровне, ведь весной многие из состава «Днепра-1» имели дело с «Шахтером», «Динамо», «Зарей» и т.д. В следующем туре мы дома угодили под горячую руку харьковчан, и поверьте, не заслуживали такого, как 0:3. Но пропустили минут через 20 от снайпера группы Сергея Давыдова, затем наш защитник споткнулся на ровном месте - получаем 0:2.

Пусть никого не смущает название «Металлист-1925». Традиции и инфраструктура никуда не делись. Плюс такая фигура на поле как Эдмар. Я очень переживал за следующий выезд в Запорожье...

- Позвольте, но там же аутсайдер первенства!

- Хорошенький аутсайдер! По тому, как он нас прижимал, мы еще неплохо выкрутились, благо на 45+2-й минуте гол «в раздевалку» соорудил Виталий Фетисов. Кстати, ему 21 год. У запорожцев тоже молодняк, но с приличной школой. Ну и принципиальная нулевая ничья на поле «Мира», как вы догадываетесь, далась тяжко.

Наверное, мы на недолгий период времени очутились в яме. Пришлось против парней Виктора Богатыря играть от обороны, и все же свои моменты были. Это вселило оптимизм. «Мир» из всех участников здешнего региона стоит по минимуму потерянных очков ближе к лидерам, а меньше них пропустил только «Днепр», который с единичкой.

- Видимо, букет голов ваши подопечные осознанно отложили на «Судостроитель»?

- А никто наперед не предвидел 4:2, хорошо, что в самом начале заработали право на пенальти и наш капитан Максим Логвиненко его реализовал. Любопытный штрих - накануне у него была свадьба, так что в персональных поклонниках на трибунах недостатка не было. Дубль же Воронченко случился уже после 1:1.

Скажу как под присягой: низкий поклон парням, что в активе команды сегодня 14 очков (на сегодня уже 15 - прим. автора). Грубо говоря, выпрыгиваем из возможностей по принципу «мастерства мало - включай самоотдачу». Впрочем, перед болельщиками не стыдно.

- А болельщики, к слову, они кто?

- Пока шла реконструкция стадиона «Машиностроитель», мы не могли играть домашние матчи в Бериславе. Но народ поддерживает и торопит - дескать, когда уже начнете здесь? Благо пластиковые сидения уже установлены. Очень важно, что и Логвиненко, и, допустим, Владимир Бижко и Евгений Соколан - здешние, именно бериславские воспитанники. Или 20-летний Владислав Кушнир - выпускник херсонской ДЮСШ №3.

Мы очень признательны главе Бериславского районного совета Владимиру Коновалову - для него «Таврия» своя среди своих. Равно как и Владимиру Коваленко - это городской голова Новой Каховки. Стадион местной «Энергии» нам предоставил приют, что отнюдь не банальная тема, если учесть здоровые амбиции их клуба в чемпионате страны. Но ведь никто не обещал, что переезд на материк окажется быстрой и легкой прогулкой.

- А какие задачи перед вами и футболистами ставит президент клуба Сергей Куницын?

- Если коротко, то создать боеспособную команду с упором на день завтрашний. Сергей Владимирович привлекает неравнодушных к спорту компаньонов, контактирует с властями области. Но это требует времени.

Кстати, днями вдвоем с херсонским губернатором Андреем Гордеевым они наградили призеров юношеского турнира (уже, между прочим, третьего!) по проекту «Крим - це Україна». Насколько знаю, победили учащиеся школы одесского «Черноморца», а за ними николаевское «Торпедо» и ребята из Владимир-Волынского. То есть, с географией все в порядке.

- Сергей Васильевич, а мечтаете вернуть «Таврию» в элиту?

- Если сразу перейду к прогнозам, вы скажете - несерьезно. Знаете, к нам на матчи приезжают делегаты, а это люди как правило бывалые - Александр Цыганков, Виталий Звягинцев, Александр Журба... Все как один удивляются, как мы за несколько месяцев что-то да выстроили - и желают сохранить этот уровень.

Поэтому, явно незачем подгонять события. Работаем. А на добром слове - спасибо.
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus