Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

30 июля 2007, 23:40
1 лига

3 тур. "Сталь" (Алчевск) - "Феникс-Ильичевец" 3:1

"Сталь" (Алчевск) - "Феникс-Ильичевец" 3:1

3 тур. 29 июля 2007 г. Алчевск (стадион "Сталь"). 18:00. 3000 зрителей. +28°.

Арбитр - Головко.
Ассистенты: Зайцев, Пономаренко.
Делегат ФФУ - Линке.

"Сталь": Бабак, Коновалов, Полуницкий, Назарук, Губий, Гавриленко (Ведерников 86), Кошелев, Воловик, Трухин (Туре 89), Мостовой (Акименко 58), Козлов (Никитский 66).

"Феникс-Ильичевец": Белошапка, Павлик, Демиденко (Шкодских 76), Король, Лискин, Петроченко (Мацына 77), Терещук (Фабрин 46), Грищенко, Егоров, Кожемякин (Бубнов 68), Кобиков (Мустафаев 46).

Голы: Козлов 29, Гавриленко 47, Никитский 84 - Лискин 48.
Предупреждения: Кошелев 41, Бабак 48 - Лискин 48, Мустафаев 59, Кожемякин 64.

Отчётный поединок проходил по схожему с прошлой домашней игрой «Стали» сценарию. Алчевцы весь матч наседали на ворота дебютанта первой лиги, однако лишь три из порядка десяти созданных моментов, наша команда сумела воплотить в голы. Причём, финальную точку в сегодняшнем поединке, как и во встрече с «Прикарпатьем», поставили футболисты, вышедшие на замену. Стоит отметить, что из-за серьезной травмы, полученной в Мариуполе, игру пропускал центральный защитник «Стали» Маклаков. Наставник нашей команды Геннадий Баткаев решил поставить на его позицию Назарука, сместившегося туда с правого фланга обороны. Место Назарука занял Коновалов, до этого игравший на позиции правого полузащитника. Такие рокировки в расстановке в целом себя оправдали, поскольку за весь матч в изменённых зонах явных ошибок футболистов практически не было, хотя мяч в ворота Бабака был забит именно из центральной зоны.

Первый тайм прошёл под знаком неуверенных действий голкипера «Феникса». Удивительно, но несколько раз подряд Белошапка не мог элементарно пробить свободный удар, выбив мяч подальше от своих ворот. Уже на пятой минуте после неудачно исполненного вратарём гостей свободного, мяч попал к Коновалову, тут же пробившему из-за штрафной – Белошапка исправил свою же оплошность, парировав удар. Спустя десять минут Воловик совершил индивидуальный рейд левым флангом, вышел на ударную позицию и пробил – вратарь забрал мяч. В середине первой половины встречи элегантными действиями отметился и Мостовой. Получив пас от Коновалова, нападающий обманным движением ушёл от опекуна и мощно пробил с двадцати трёх метров – мяч угодил в перекладину, вылетев от неё в поле. Голевая атака нашей команды началась с очередных неудачных действий вратаря «Феникса». Несильный вынос мяча привёл к перехвату Кошелева, который длинной передачей нашёл на левом фланге Воловика. Полузащитник тут же прострелил в район линии вратарской, где на опережении защитников мастерски сыграл Козлов, эффектно переправивший мяч в сетку – 1:0. У Козлова был ещё один момент для того, чтобы отличиться, но после хорошего удара с левого фланга мяч попал в сетку лишь с обратной стороны. Подопечные Алексея Антюхина в первом тайме отвечали редкими контратаками, две из которых завершились ударами по воротам – оба раза после выстрелов Кожемякина и Терещука надёжно играл Бабак.

Начало второй половины встречи принесло второй мяч в ворота гостей. Мостовой в районе левого угла штрафной площадки накрутил защитника и отдал отменную передачу под удар Гавриленко, которому оставалось лишь как следует пробить, что юный полузащитник и сделал – 2:0. Но, не прошло и минуты, как «Феникс» провёл ответный мяч. Неопасный прострел со стандарта, назначенного у левой боковой линии половины поля «Стали», завершился ошибкой сразу нескольких алчевцев, не сумевших выбить мяч, и, как следствие, голом Лискина, который буквально с ленточки ворот сумел протолкнуть его в сетку – 2:1. Сразу же после этого эпизода у ворот Бабака возникла небольшая потасовка с участие практически полных составов обеих команд. К счастью, неприятный эпизод прошёл без травм и удалений – арбитр ограничился лишь двумя предупреждениями. С выходом на поле техничного Акименко, алчевцы заметно добавили в атаке. Следующий опасный момент возник именно после активных действий нападающего. Обыграв двух защитников крымчан, Акименко пробил по воротам Белошапки, но угодил прямо в голкипера. Спустя несколько минут неуверенные действия центрального защитника «Феникса» чуть было не привели к третьему мячу в их ворота. В простейшей ситуации капитан калининцев Демиденко отдал слабый пас назад вратарю, чем тут же воспользовался не выключившийся из эпизода Акименко. Форвард вышел один на один с голкипером и нанёс удар с двенадцати метров – Белошапка перевёл мяч на угловой. Ещё через пару минут после навеса справа Акименко наносил эффектный удар слёту – мимо цели. На 80-й минуте после подачи с левого фланга голкипер гостей отбил мяч, но прямо на Никитского, который добивал его в ворота, однако угодил прямо в защитника. Пристрелка нападающего увенчалась успехом спустя четыре минуты, когда Акименко, обыграв на левом фланге защитника, отдал отличный пас на Никитского, в касание переправившего мяч в рамку – 3:1. За оставшееся до финального свистка время Максим имел возможность оформить дубль, и даже хет-трик, но сначала его коварный удар низом со штрафного в броске на угловой смог перевести Белошапка, а затем уже верховой удар Никитского со штрафного пришёлся в перекладину.

Свой следующий матч «Сталь» проведёт в ближайшую пятницу, 3 августа. Соперником команды Геннадия Баткаева будет столичная «Оболонь», ставящая перед собой задачу вернуться в высшую лигу. Встреча с киевлянами состоится в Алчевске.

Геннадий Баткаев (главный тренер ФК «Сталь»):

– Мне понравилось, что сегодня наша команда играла в атакующий футбол и пыталась поддерживать ритм игры на протяжении всего матча. Ребята не опускались назад, чтобы удержать добытое преимущество. Футболисты всегда были нацелены на ворота – думаю, такой футбол болельщикам нравится, поэтому мы и дальше будем идти в таком же направлении. Конечно, нам не хватает взаимопонимания между линиями, команда только создаётся, но с каждым матчем игра нашей команды будет улучшаться.

– Не боитесь ли вы играть в линию, учитывая наше судейство?

– С нашим судейством определённое беспокойство есть, но игра в линию – это требование современного футбола. При игре с последним защитником рабочая зона увеличивается на пять-десять метров, от чего страдает игра в атаке.

– Почему сегодня был такой большой процент нереализованных моментов? Из миллиона вы реализовали только три…

– У ребят огромное желание понравиться местным болельщикам, поэтому в решающих моментах им не хватает хладнокровия, полной концентрации. Конечно, где-то волнуются, а где-то просто не хватает мастерства.

– На трибунах было замечено достаточно большое количество темнокожих парней. Это потенциальное пополнение команды?

– Нет, просто на наши домашние матчи приезжают некоторые футболисты, которые ещё в прошлом сезоне выступали за «Сталь».

– По регламенту соревнований в составе каждой команды первой лиги на поле обязательно должен присутствовать игрок, не достигший девятнадцатилетнего возраста. Есть ли у вас альтернатива Гавриленко и Ведерникову?

– Мы находимся в поиске игроков 1989 года рождения. Вы знаете, что у нас получилось так, что выпуск нашей детско-юношеской школы, составленный из ребят 1989 года рождения, полностью пропал. Именно поэтому уже сейчас нам приходиться опираться на 1990 год, но этим юношам играть в первой лиге ещё рановато. Поэтому, находимся в поиске.

– Увидим ли мы пополнение команды до конца заявочного периода?

– Конечно, вы увидите и пополнение команды, и улучшение нашей игры, потому что, то, что вы увидели сегодня – не идеал.

Артем Цыганенко, UA-Футбол


Остальные результаты 3-го тура:

Сталь Д - ФК ИгроСервис - 1:0
Крымтеплица - Прикарпатье - 5:1
ПФК Александрия - ПФК Севастополь - 2:1
Оболонь - Ильичевец - 0:2
Динамо-2 - Днестр - 5:0
Гелиос - ЦСКА - 2:0
Энергетик - Днепр - 2:1
ФК Львов - Десна - 0:1
Волынь - МФК Николаев - 0:0
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus