Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

14 августа 2007, 12:56
1 лига

5 тур. «Гелиос» — ПФК «Севастополь» 0:1

«Гелиос» — ПФК «Севастополь» 0:1

13 августа 2007 г. Харьков (стадион "Динамо"). 500 зрителей. +30°

Арбитр - Владимир Головко (Днепропетровск).
Ассистенты: Владимир Заровецкий, Ярослав Куш (оба — Ивано-Франковск).
Делегат ФФУ - Виктор Безрук (Луганск).

"Гелиос": Качоренко, Лебединец, Анищенко (к), Тарасенко (Ремезовский, 78), Волошин, Акимов (Кравченко, 46), Сизихин, Погорелов (Рамазанов, 46), Бессалов (Горкун, 60), Витер (Пономаренко, 38), Визенок.

ПФК "Севастополь": Сокоренко (к), Д. Волков, Чернопиский, Култышев, Шишкин, Мазуренко, Вишняков, Стадник (Каика, 90+2), Гладкий, Гади (Гудзикевич, 62), Горбань (Жабокрицкий, 50).

Гол - Мазуренко, 20 (с пен.)
Предупреждения: Визенок, 40 — Гади, 21; Гладкий, 80.

Есть первая победа в чемпионате!

К встрече с «Гелиосом» севастопольские футболисты начали готовиться сразу после финального свистка матча второго предварительного этапа розыгрыша Кубка Украины, в котором ПФК «Севастополь» одержал первую победу в сезоне — над «Нафкомом». Из Броваров севастопольцы направились прямо в Харьков с тем, чтобы одержать первую победу в чемпионате.

В «старте» харьковского поединка не оказалось Александра Жабокрицкого, Станислава Гудзикевича и Сергея Силецкого, чьи места в основе давно уже не подвергались сомнению (первые двое появились на поле после перерыва, а вот Силецкий на стадионе «Динамо» отдыхал). Сергей Пучков объяснил их отсутствие тем, что в команде резко выросла конкуренция, что должно дать свои результаты. Кроме того, не было в составе Андрея Шевчука, который сейчас в составе студенческой сборной Украины дошел до четвертьфинала Универсиады, проходящей в Бангкоке, и Александра Сучу, получившему вызов в юношескую сборную страны (U-18), которая с 17 по 26 августа примет участие в товарищеском турнире в чешском Нимбурге. Зато наряду с Вячеславом Гади и Андреем Горбанем, дебютировавшими в составе ПФК в кубковом матче, на поле появился еще один новичок — нападающий Максим Стадник, арендованный в ужгородском «Закарпатье». Следует отметить, что Максим имел несколько возможностей отличиться в своем первом же матче за «Севастополь»…

Первые пятнадцать минут встречи с «Гелиосом» прошли в равной борьбе. На удары харьковчан издали, не несущие угрозы воротам Сокоренко, и их постоянные влезания в офсайд, севастопольцы ответили опаснейшим моментом, которым и должны были открывать счет. После флангового навеса с отскоком от земли головой пробивал Евгений Вишняков. Голкипер «Гелиоса» Александр Качоренко отбил мяч прямо перед собой. Алексей Мазуренко был первым на добивании, но снова выручил Качоренко. Подоспевший защитник харьковчан Тарасенко, разрядил ситуацию, выбив мяч на угловой.

Впрочем, Алексей отличился уже через несколько минут. В борьбе с Артемом Культышевым нарушает правила Акимов, толкнувший нашего полузащитника в спину в углу штрафной площадки. Безапелляционный пенальти хладнокровно реализует Мазуренко — 1:0.

Харьковчане ответили опасным ударом Погорелова с близкого расстояния, который парировал Сокоренко. Три ответа севастопольцев последовали тут же. Вначале Вишняков после размашистой атаки пробил со средней дистанции, но удар принял на себя защитник «Гелиоса». Затем после «обрезки» защитника по левому краю входил в штрафную Мазуренко, но его удар парировал голкипер. А спустя 30 секунд Вишняков выдал изумительную передачу на Стадника, выводя его один на один с Качоренко, но Максим предпочел ударить по воротам, не сближаясь с голкипером, который и стал, в конечном итоге, героем эпизода.

Так и прошел весь первый тайм: на атаку «солнечных» севастопольцы отвечали двумя-тремя своими. Для сравнения — «сухая» статистика. «Гелиос»: удары по воротам — 13 (4 — в 1-м тайме), удары в створ — 2 (1), угловые — 6 (0), офсайды — 4 (3). ПФК «Севастополь»: удары по воротам — 17 (10), удары в створ — 9 (6), угловые — 3 (1), офсайды — 1 (0).

Во втором тайме ситуация практически не изменилась, хотя сразу после перерыва инициативой больше владели хозяева. Самый опасный момент второй половины встречи у ворот Сокоренко случился на 66 минуте, когда Сокоренко после розыгрыша углового потянул мяч из-под перекладины после удара Лебединца. Можно добавить и момент, случившийся 10 минутами ранее: Пономаренко получил мяч на правом фланге, прошел с ним до лицевой линии и выполнил прострел: Иван Шишкин срезал мяч и снаряд чуть было не чиркнул о штангу, попав в сетку с внешней стороны. К середине тайма, по-видимому, физическая усталость, вызванная излишней и пустой беготней по полю в стремлении отыграться, взяла верх. Инициатива опять перешла к «Севастополю», и любители футбола вновь увидели размашистые атаки, моменты и гол.

Гол, к сожалению, не был засчитан — Алексей Мазуренко, направивший «круглого» в сетку ворот «Гелиоса», был в офсайде. А вот Дмитрий Волков, подключившийся к атаке, с угла штрафной площадки по дуге направлял мяч в дальний угол ворот, но тот попал в штангу, а на добивании никого не оказалось. Опасно бьет по воротам Мазуренко, но один раз мяч попадает в защитника, а второй — летит выше ворот. Разминулся мяч с воротами и после удара Стадника. Под занавес матча «солнечные» «проснулись» и устроили настоящий штурм ворот Сокоренко, на подачу углового прибежал даже вратарь Качоренко, однако до по-настоящему опасного момента дело так и не дошло. Финальный свисток арбитра зафиксировал первую победу ПФК «Севастополь» в первой лиге.

Главный тренер ПФК «Севастополь» Сергей Пучков: Ушла та боязнь, что, может быть, была в начале чемпионата, появилась уверенность, а вместе с ней вернулась и игра. Сегодня практически все игроки выполнили установку на игру, все проявили характер, необходимый для того, чтобы к нам пришли победы.

пресс-служба ПФК "Севастополь"


Остальные результаты 5-го тура:

Оболонь - Феникс-Ильичевец - 2:0
Крымтеплица - Сталь А - 1:0
Волынь - ФК ИгроСервис - 2:1
ПФК Александрия - Ильичевец - 1:1
Энергетик - Днестр - 1:0
Сталь Д - ЦСКА - 0:1
ФК Львов - Днепр - 1:2
МФК Николаев - Десна - 1:1
Динамо-2 - Прикарпатье - 2:0

Крымские команды в турнирной таблице расположились на следующих местах:
  1. "Крымтеплица" - 13 очков (5 игр)
  1. ФК "ИгроСервис" - 5 (5)
  1. ПФК "Севастополь" - 3 (5)
  1. "Феникс-Ильичевец" - 1 (5)
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus