Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

14 августа 2007, 15:40
1 лига

5 тур. "Волынь" - ФК "ИгроСервис" 2:1

"Волынь" - ФК "ИгроСервис" 2:1

13 августа 2007 г. Луцк (стадион "Авангард"). 19:00. 5700 зрителей. +27°

Арбитр - Грисьо.
Ассистенты: Левко, Антымийчук.
Делегат ФФУ - Литвиненко.

"Волынь": Недилько, Ковалюк, Кинаш (Рулич 58), Лисовой (Жадер 40), Максимюк, Войтович, Симинин, Дручик, Еременко (Чеботаев 88), Пищур, Алози.

ФК "ИгроСервис: Ерещенко, Подгайный, Якушев, Тарновский, Черник, Симончук (Бондарчук 75), Ибрагимов, Рачиба, Якименко, Радионов (Дедов 65), Серый (Горбатко 79).

Голы: Еременко 63, Пищур 76 - Радионов 27.
Предупреждения: Кинаш 34 - Радионов 57, Подгайный 66, Горбатко 90.

Крымчане забивают, но проигрывают

Перед игрой тренерский штаб симферопольцев испытывал огромные трудности с составом. По разным причинам в Луцк не поехали Владимир Мартынов, Александр Морозов, Роллан Погорельцев, Сергей Коврыжкин, дисквалификацию отбывал Матвей Бобаль. Согласитесь, что, потеряв так много ключевых игроков, сложно найти им полноценную замену. Места в стартовом составе получили Эльдар Ибрагимов, Евгений Радионов и Сергей Серый (дебютант команды). Виталий Кварцяный же выпустил на поле стадиона «Авангард» опытных футболистов, прошедших большую школу высшей лиги – Владимира Ковалюка, Романа Максимюка, Майкла Алози, Александра Пищура и их молодых товарищей. Кстати, руководители «Волыни» не скрывают, что перед командой уже поставлена задача – возвращение в когорту сильнейших клубов Украины.

Игра началась очень резво. Гости уже в дебюте провели красивую атаку, после которой последовал точный пас Алексея Рачибы на Владимира Симончука – его удар пришелся в стойку. Хозяева ответили двумя опасными «выстрелами» с близкой дистанции: в первый раз отличную реакцию продемонстрировал Роман Ерещенко, а затем под удар бросился Виталий Тарновский. До 28 минуты игра проходила на встречных курсах. Вот мячом завладел Рачиба, прошел по левой бровке, сыграл «в стенку» с Ибрагимовым и пробил. Вратарь отбил, но снова на Рачибу. Алексей навесил, и Евгений Радионов с близкого расстояния открыл счет, забив свой первый гол в составе ФК «ИгроСервис». До перерыва инициативой владели волыняне. Их ударный дуэт форвардов – Алози и Пищур – действовал очень разнообразно, заставляя нашу оборону во главе с Артуром Якушевым работать в поте лица. Было несколько хороших «стандартов», проверяли игроки «Волыни» крымского стража ворот и дальними ударами. Впрочем, на отдых соперники ушли в разном настроении.

Вторую половину встречи лучше провели хозяева поля. Они били по воротам Ерещенко при первой же возможности, остро комбинировали, стараясь вывести на убойную позицию Алози (главного бомбардира первенства) и его партнеров по атаке. После подачи углового «Волынь» сравняла счет. Сделал это 17-летний Дмитрий Еременко. Как отреагировали футболисты ФК «ИгроСервис»? Красивым ударом Ибрагимова да штрафным Дедова (еще одного дебютанта южан), после которого мяч попал в «стенку». Хозяева стали играть на высоких скоростях, что и привело ко второму голу. Пищур получил пас со своей половины поля, сделал рывок и сильно пробил – мяч в сетке. В дальнейшем лишь прекрасная игра Ерещенко не позволила хозяевам забить еще хотя бы один мяч.
Как и в прошлом году ФК «ИгроСервис» не смог «зацепить» очки в Луцке. Теперь необходимо основательно подготовиться к матчу с МФК «Николаев», который в этом сезоне показывает неплохой футбол и пока еще не проигрывал.

Послематчевая пресс-конференция

Ростислав ЛЫСЕНКО
главный тренер "ИгроСервиса":

- Ну что можно сказать про игру? Мы старались действовать активно и в первом тайме нам это удавалось, забили гол, в некоторой мере контролировали ход поединка. После перерыва футболисты не смогли выполнить установку, были ошибки в защите и, в итоге – пропустили два гола. Вцелом могу сказать, что "Волынь" сегодня победила заслуженно.

- Как Вы готовились к матчу с "Волынью", были ли для вас какие-то неожиданности со стороны хозяев?

- На игру мы настраивались довольно серьезно и планировали привезти из Луцка хотя бы очко, но, к сожалению, нам этого не удалось. Неожиданностей не было – мы просматривали записи матчей "Волыни", внимательно изучили все её слабые и сильные стороны. Знали возможности её лидеров – Пищура, Алози, Войтовича, с которыми мне довелось поработать еще в юношеской сборной, уделяли внимание и на активные действия молодого Еременка, который забил нам гол.

- Какие задачи стоят перед "ИгроСервисом" на текущий сезон?

- У нас в прошлом чемпионате стояла задача занять место в пятерке лучших. Такая же задача стоит и сейчас. Но у нас нет возможности покупать квалифицированных футболистов, у "Волыни" с этим дела получше. Сейчас мы стараемся наигрывать молодежь, также, как это делает и "Волынь". Но так получается, что ваша молодежь квалифицированнее и может давать результат.

Виталий КВАРЦЯНЫЙ
главный тренер "Волыни":

- Я думаю, что сегодня был такой футбол, который нравится зрителям: было напряжение, достаточно голевых моментов. Трудностей, правда, добавляет то, что нам постоянно приходится создавать новую команду и поэтому не всегда у нас все слаженно получается. Сегодня из-за травмы пропускал игру центральный защитник Скоропад, из-за чего пришлось вносить в игру незапланированные коррективы. Кроме того, четыре игры из-за дисквалификации пропускает Хачериди и это довольно существенные для нас потери, поэтому игра была не очень слаженной. Зато я сегодня доволен Еременко – он очень активно прогрессирует, это хороший парень с которого, я думаю, будет и хороший футболист.

Сегодня наши игроки проявили характер, единственное что меня тревожит, да и, думаю, не только меня, а и других тренеров первой да и высшей лиги – это как судят наши арбитры. Я не имею в виду, что они кому-то помогают, или не помогают, но они просто "убивают" футболистов и тренеров своими паузами. Такое впечатление, что они физически не готовы, не успевают за событиями на поле и поэтому свистят каждую минуту. Команды падают, футболисты айкают, ойкают, а они сразу же свистят и сбивают темп игры. Но это же футбол!

А еще этот "фейр-плей"... Кто его придумал? Я его уже не признаю сейчас. Я своим футболистам говорю: "если будете лежать на поле хоть пять секунд, то я вас заменю и оштрафую". Разве можно так просто в атаке отдавать мяч сопернику? А судья свистит, поднимает футболиста... Когда тот падает, дает свисток и идет срыв атаки... Кто это вообще придумал? А еще испуганные наши инспекторы, которые переобучены, заучены и запуганы регламентом, правилами ФИФА, УЕФА, АБВГД, КГБ, МВД – кошмар просто! Это нельзя, то нельзя... А как тогда в футбол играть? В динамичный, быстрый футбол без пауз, чтобы игра постоянно держала в напряжении. Это и есть боль нашего украинского футбола. Особенно мне такие действия арбитров, их позиция с постоянными свистками уже раздражают. Когда же наша Федерация возьмется за это дело? Пускай вообще запретят судьям свистеть. Вышел – и бегай себе, и не надо ничего свистеть, а футболисты пускай себе играют. Упал – ну и упал, умер – вынесли, вышел другой... Всё – играй. А у нас никак играть не получается. Заводишь футболистов, чтобы они бегали, играли, а судьи постоянными свистками сбивают темп и футболисты ходят пешком, а судья делает себе паузу, потому что он не успевает...

В общем, хорошо что мы сегодня выиграли и, я так подсчитал, что поднялись на третье место.

- Виталий Владимирович, ну опровергните, пожалуйста, слухи о своем переходе в "Нефтяник", которые уже по-третьему кругу ходят.

- Скажу вам честно. Вы знаете, я всегда говорю так, как есть. Есть некоторые моменты, которые не связаны с какими-либо моими желаниями, или моей инициативой работать в высшей лиге, тем более, что не в очень хорошем месте та команда. Но у нас всё решает президент клуба и как он скажет, так мы и сделаем. Я искал аргументы против, но пока что ничего не выходит. Нельзя также игнорировать и то уважение и предложения, которые исходят от руководства "Нефтяника".

Завтра я с Василием Андреевичем еду в Киев и будем разговаривать. Если будет такая возможность, я останусь работать в Луцке. Если же нет, то мы будем работать там. Правда, в "Нефтянике" очень сложная ситуация, там очень много надо будет работать и, мне кажется, что я там вообще ничего не буду видеть. Но если уже так и случится, то "Волынь" все равно останется под нашим контролем. Тем более, что я только начал нормально работать с командой, а там необходимо все начинать сначала. Но, как говорят, если партия прикажет – придется переезжать.

- То есть получается, что ваш переезд – инициатива Василия Столяра?

- В принципе да, но этот переезд – максимум на один год и еще не факт, что он состоится. Посмотрим.

- Столяр также имеет какие-то интересы в данном переходе?

- Да, у него есть некоторые дела в данном направлении, но все это делается для того, чтобы, в итоге, положительно отразилось на волынском футболе. Я имею в виду выход "Волыни" в высшую лигу. Возможно мы сделаем временно такой себе условный фарм-клуб. И хотя нельзя меняться игроками, но поскольку мне необходимо будет там напряженно работать, то некоторые футболисты пойдут туда, а некоторые прийдут оттуда сюда, ведь трансферное окно открыто до конца августа. То есть, возможно я возьму с собою нескольких игроков "Волыни".

- Когда же решится этот вопрос?

- Завтра в 17-00 можете мне позвонить и я скажу – да или нет.

- Кого из игроков планируете забирать с собой?

- Могу вас успокоить, что Алози остается в Луцке. Тем более, что у него сейчас есть повреждение и сегодня он вообще играл на уколах. Причем играл хорошо, Майкл вцелом очень хорошо старается. Если я уже и буду перебираться в Ахтырку, то возьму с собой Хачериди – он такой сложный человек и с ним еще необходимо напряженно работать и Александра Пищура. Всё.

- За "Волынью" в таком случае следить будете?

- А как же! Я буду постоянно сюда приезжать, следить за командой, чтобы она ставила перед собой максимальные задачи. Только так. Вчера я ездил во Львов на матч "Карпат" с донецким "Металлургом" и имел беседу, что если нам придется уходить, то в "Волынь" прийдет два тренера со Львова – Богдан Бандура и Андрей Чех. Я с ними беседовал – это порядочные люди, знают свое дело, были раньше хорошими футболистами. Они – патриоты западноукраинского футбола и в любом случае войдут в тренерский штаб "Волыни".

- А Журавчак?

- Журавчак если необходимо будет ехать, то поедет со мной. А также – Виктор Будник, который занимает должность менеджера команды. Но хотелось бы чтобы завтра все хорошо решилось и я вернулся в Луцк.

- Виталий Владимирович, какие же аргументы противоположной стороны: возможность поработать на высшем уровне, или что-то другое?

- Вы знаете, я человек не богатый, но и не бедный. За тридцать лет тренерской работы что-то таки и сделал. Я честно отдаюсь футболу, а он благодарит меня. Поэтому финансовый вопрос меня не интересовал никогда и не интересует сейчас. А мотивы "Нефтяника" получаются такими, что по какому-то калейдоскопу они высчитали, что мой негативный характер в сочетании с их негативным местом даст "плюс".

Я вообще люблю трудности, работать, решать проблемные вопросы, но там очень много проблем с командой, с квалифицированными игроками. И эти проблемы необходимо решать уже, до закрытия трансферного окна.

- Есть шансы у Ахтырки остаться в высшей лиге?

- Шансы есть всегда. Но я в последнее время просмотрел достаточно матчей высшей лиги и должен отметить, что сейчас там очень тяжело даются очки, очень тяжело. Если в первой лиге "не победа" – это, я считаю, трагедия, то в высшей и очко – счастье. Но у меня уже есть футболисты, которые ожидают моего сигнала. И если "Нефтяник" будет в состоянии решать их трансферные вопросы и тут в Луцке помочь, то я, думаю, что мы вопрос сохранения места в высшей лиге решим.

- И все же, не жаль покидать "Волынь", которая сегодня уже поднялась на третье место?

- Ну мы же не навсегда идем, а только на год и потом снова сюда вернемся. Тем более, что остаются в Луцке другие наши тренеры – Чабан, Павлов, Хвесык, Йоц... Они знают как и в каком направлении необходимо работать, а мы будем постоянно с ними общаться, если уже придется идти.

- Что будет тогда делать Василий Столяр?

- Столяр – президент футбольного клуба "Волынь". Он его главный акционер и имеет 50% акций, я имею 25. "Волынь" с этого года стала акционерным обществом и зарегистрирована на Лондонской фондовой бирже. Все имущество, активы клуба оценены и каждая акция имеет реальную стоимость. Через определенное время некоторые люди, которых я вам пока не могу назвать, планируют выкупить часть акций и вкладывать в клуб серьезные деньги, чтобы мы могли нормально работать на большие планы. Да и вцелом, на европейских рынках, насколько я знаю, из украинских клубов зарегистрированы акции только киевского "Динамо", "Шахтера" и "Волыни", и всё.

- А были ли у Вас приглашения в другие клубы?

- Сейчас – нет, но в том году да и несколько месяцев назад звали в "Таврию", в запорожский "Металлург", были приглашения от российских команд первой лиги, звали в Казахстан, в Азербайджан. Но мне и тут хорошо.

- Виталий Владимирович, скажите, пожалуйста, какие же тогда задачи остаются перед "Волынью"?

- Задача у нас простая – и дальше наигрывать команду, демонстрировать результат и воспитывать молодежь с учетом решения серьезных задач. Первый круг и покажет на что мы способны, есть ли у нас потенциал или перспектива. А зимой будем смотреть, где нам необходимо усиливаться. Сейчас мы на третьем месте, а задача на первый круг – занять место не ниже пятого, чтобы иметь базу для прыжка в высшую лигу. Наши игроки за решение задачи получат премиальные. Половину они получат сейчас – за показываемые результаты, а половину мы выплатим если к зиме придем не ниже пятого места. Если будет шестое – то уже футболисты будут получать "голую" зарплату и всё. По сути, по первому кругу и будем решать наши задачи на высшую или не высшую лигу. Будем смотреть, какие позиции необходимо усиливать. Задача перед нами – серьезная.

- Кто будет готовить команду к следующей встрече?

- Если завтра решится, что нам необходимо идти, то уже будет готовить Богдан Бандура. Плюс Чех, Чабан, Павлов, Йоц, Хвесык – шесть тренеров есть, есть кому готовить. Но это – если мы уйдем. А если нет, то и Богдан, и Андрей в любом случае войдут в наш тренерский штаб, так как его также необходимо усиливать.

- Говорят, что "Волыни" скоро прийдут деньги от сумасшедшего трансфера Тимощука?

- Действительно, на днях прийдет первый транш принадлежащего нам процента, как его первому клубу. И президент решил, что эти деньги мы используем на строительство нашей базы и на финансирование детско-юношеской школы. Там необходимо будет докупить инвентарь, новую форму и все необходимое чтобы все группы имели соответствующие условия для работы. Мы уже профинансировали половину годовой нужды на эти цели. А "одеть" всех юных футболистов также сейчас не дешево – это сумма около ста тысяч долларов.

- Будут ли какие-то изменения по стадиону, по времени начала матчей, по ценам на билеты?

- Спасибо за вопрос. Мы надеемся, что наконец-то решится вопрос со стадионом и его уже совсем передадут футбольному клубу. А то получается, что стадион – убыточное коммунальное предприятие, которое нам не принадлежит, а мы платим за него деньги. По билетам изменений никаких не будет. Мне сегодня очень понравился второй тайм – если команда будет так играть, то и болельщик будет ходить на стадион и цены мы поднимать не будем. Время матчей также менять не планируем. Хорошо, когда матч проходит вечером при хорошем освещении. Кому интересно, чтобы команда играла в жару в три или в четыре часа? Болельщикам – точно не интересно.

- Так в Крыму в жару 5:1 выиграли...

- Та там постоянно такая жара... А команда у нас сейчас хорошая, подготовленная, мы соперников как надо во втором тайме дожимаем: в Чернигове должны были восемь, а то и девять голов забивать, сегодня вратарь гостей 3 раза выручил в безнадежных ситуациях, а ведь могло бы и сегодня быть больше голов.

Ну что же, спасибо всем, успехов и пускай живет "Волынь"!

отчет - fc.igroservice.com
пресс-конференция - fc.volyn.net


Остальные результаты 5-го тура:

Оболонь - Феникс-Ильичевец - 2:0
Крымтеплица - Сталь А - 1:0
Гелиос - ПФК Севастополь - 0:1
ПФК Александрия - Ильичевец - 1:1
Энергетик - Днестр - 1:0
Сталь Д - ЦСКА - 0:1
ФК Львов - Днепр - 1:2
МФК Николаев - Десна - 1:1
Динамо-2 - Прикарпатье - 2:0

Крымские команды в турнирной таблице расположились на следующих местах:
  1. "Крымтеплица" - 13 очков (5 игр)
  1. ФК "ИгроСервис" - 5 (5)
  1. ПФК "Севастополь" - 3 (5)
  1. "Феникс-Ильичевец" - 1 (5)
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus