Таврия

Футбольный клуб из Симферополя

Официальный сайт

10 сентября 2007, 03:31
1 лига

10 тур. "Крымтеплица" — "Гелиос" 4:0

"Крымтеплица" — "Гелиос" 4:0

9 сентября 2007 г. Молодежное (СТК "Крымтеплица"). 19:00. 1300 зрителей. +17°.

Арбитр - Николай Даниленко (Бердянск).
Ассистенты: Игорь Пономаренко и Сергей Возняк (оба - Николаев).
Делегат ФФУ - И. Хиблин.

"Крымтеплица": Венчак, Визавер, Поляница, Антонюк (Галюза 68), Батраченко, Саванчук (Мельник 71), Старовик (Пичкур 54), Попов (Саранчуков 53), Абляметов, Прокопченко (Бондаренко 82), Гайдаш.

"Гелиос": Качоренко, Лебединец, Тарасенко, Анищенко, Волошин, Погорелов (Иванченко, 83), Сизихин, Бессалов (Витер, 66), Пономаренко (Горкун, 30), Ремезовский (Рамазанов, 46), Кравченко (Федосенко, 69).

Голы: Прокопченко 7, 80; Саванчук 19; Пичкур 65.
Предупреждения: Саранчуков 75, Мельник 76 - Тарасенко 52, Погорелов 79.

Четыре ярких луча в светлом царстве

Матч получился для «Крымтеплицы» знаковым. Накануне игры закончились работы по установке четвертой мачты освещения. Четыре симпатичные башни довели красавец-стадион до полного совершенства, так что в воскресный вечер СТК «Крымтеплица» погрузился в теплую и светлую атмосферу. И, словно по заказу, четыре мачты были отмечены четырьмя голами в ворота соперника.

Стадион Крымтеплицы

Накануне стали известны результаты игр 10-го тура: три команды – «Волынь», «Оболонь» и «Десна» возглавили турнирную таблицу, и чтобы догнать их, тепличникам пришлось бы только выигрывать, а в случае победы с крупным счетом, можно было вообще возглавить список команд первого дивизиона. Все получилось именно так.

Красно-белые задали тон в самом еще начале: уже на первых минутах Прокопченко несколько раз пытался нанести прицельный удар по воротам голкипера харьковчан Качоренко. Впрочем, первый мяч в ворота гостей не заставил себя долго ждать: на седьмой минуте отличился именно Прокопченко. Начал атаку Батраченко, он сделал длинную диагональную передачу в штрафную, там мяч выбивал головой Анищенко, но снаряд попал в своего же защитника Лебединца и отскочил к стоявшему в убойной позиции Прокопченко. Последний своего шанса не упустил и четко положил мяч в сетку ворот, не оставив Качоренко никаких шансов.

Через минуту тот же Прокопченко бил с острого угла, но мяч прошел параллельно линии ворот. На 12-й минуте шанс удвоить счет имел Саванчук, но замкнуть точный навес Батраченко не смог. На 17-ой и вовсе Старовик выложил мяч как на блюдечке двум форвардам – Гайдашу и Саванчуку, но оба по снаряду не попали.

Ну а на 19-ой все же Саванчук расплатился с болельщиками за протранжиренные моменты и, получив ювелирный пас от Прокопченко, с пределов штрафной просто расстрелял в упор Качоренко – 2:0.

На 23-ей неплохую комбинацию начал Андрей Гайдаш, скинул мяч на Прокопченко, тот на Попова, но мяч после его навеса до Саванчука не дошел: защитники «Гелиоса» просчитали эту заготовку. Тем временем гости начали приходить в себя после такого «теплого» приема: на 28-ой Волошин навешивал со стандарта, мяч в воздухе первым встретил Поляница и выбил его подальше от своих ворот; однако тот оказался аккурат под удар Тарасенко, и если бы не расторопность Визавера, успевшего подставить ногу и вынести снаряд на угловой, трудно даже сказать, чем бы все это закончилось. На 33-ей Батраченко бил со штрафного, бил мощно и метил по центру ворот, Качоренко в последний момент успел подставить плечо и вынести мяч на угловой. На 42-ой Прокопченко перехитрил Лебединца и, увидев, что голкипер гостей слишком далеко вышел вперед, пытался кинуть ему, что называется «за шиворот», но Качоренко кончиками пальцев все же достал этот мяч.

Концовка же первого тайма осталась за харьковчанами: Волошин пробивал со стандарта в считанных метрах от линии штрафной, но Венчак вытащил «мертвый», казалось бы, мяч.

Тайм второй. Начало точно такое же, как и в первом тайме: атаки «Крымтеплицы» не смолкали, но, правда, на 55-ой очень горячо было у ворот Венчака: после флангового навеса Горкун пытался замкнуть мяч, и у него для этого были все основания, но Визавер «прочитал» этот ход и опередил соперника, выбив мяч на угловой.

Через минуту тепличникам и вовсе повезло, когда, находясь перед незащищенным левым углом ворот, Горкун пустил мяч рядом со стойкой. У «Крымтеплицы» тем временем на левом фланге Старовика заменил Пичкур, и, надо отметить, должный эффект это возымело.

Уже на 56-ой он ассистировал Прокопченко, но у того нанести разящий удар слету не получилось. На 58-ой Батраченко вновь «потряс» со стандарта оборону гостей: на этот раз за вратаря сыграла крестовина ворот. На это на 60-й гости ответили опасным ударом Лебединца, но все же чаша весов на 65-ой минуте окончательно склонилась в сторону «Крымтеплицы»: Прокопченко вывел Пичкура на опережение, тот ворвался в угол штрафной, и имел выбор: либо передать мяч Саванчуку, выходящему один на один с Качоренко, либо самому пробить в нижний угол ворот. Евгений выбрал собственное решение и нанес мощный удар низом, казалось, именно такого варианта развития событий не ожидал кипер харьковчан – 3:0.

Мог на свой счет записать гол и Визавер, но на 68-ой минуте замыкая навес Батраченко с углового, пустил головой мяч в притирку со штангой. Далее пару эпизодов создал Мельник: запомнился момент на 71-ой, когда он выводил Гайдаша на ударную позицию, но все «видел» Качоренко.

Развязка же игры наступила на 80-й. Голу предшествовал грубый фол в исполнении Погорелова: как говорится на ровном месте, когда Батраченко пытался навесить с очередного стандарта в штрафную, именно там Погорелов бесцеремонно ударил Прокопченко в спину. Было это сделано мягко говоря не по-мужски, когда судья стоял к ним спиной. Желтую карточку гость, конечно, получил, хотя по всем канонам хамство это тянуло на всю красную. В итоге, Прокопченко наказал «Гелиос» в очередной раз: Батраченко перекинул мяч в штрафную, где наш форвард ювелирно послал мяч в ворота, снаряд еще и успел на прощание попасть в Качоренко – 4:0.

Игра была сделана, в оставшиеся минуты гелиочане кинулись вперед в поисках сладкой пилюли, но и этого «подарка» от «Крымтеплицы» не получили.

И так, победа «Крымтеплицы», победа, одержанная на всех «фронтах». Тепличникам удалось не просто реабилитироваться перед своими болельщиками за провальную игру с киевскими динамовцами, но и достойно отметить первую игру при искусственном освещении, при этом записав в свою копилку двадцать мячей. Кстати, это почти в два раза больше, чем за первые десять туров прошедшего чемпионата. Так что, прогресс, как видите, налицо.

Что же нас ждет впереди? Довольно непростая игра 16-го сентября в Бурштыне, с «Энергетиком». Западноукраинские футболисты дома играют традиционно сильно, но утешает то, что состав «Крымтеплицы» должен пополниться отсутствующими Войнаровским и Мамутовым. Первый уже «отсидел» свое наказание, а второй, по словам тренера «Крымтеплицы» Игоря Волкова, должен успеть восстановиться после травмы, полученной накануне в Киеве. В любом случае, если мы не хотим терять лидирующих позиций, даже ничейный счет не может нас устраивать, это может отбросить команду на несколько строчек вниз. Таковы реалии сегодняшнего дня: надо побеждать. Собственно говоря, а никто легких игр и не обещал!

Армен Петросян, пресс-служба ФК «Крымтеплица»


Остальные результаты 10-го тура:

ЦСКА - ИгроСервис - 3:2
ПФК Севастополь - МФК Николаев - 1:2
Днепр - Феникс-Ильичевец - 1:1
Ильичевец - ФК Львов - 3:0
Сталь А - Сталь Д - 3:1
Оболонь - Энергетик - 3:1
Днестр - Десна - 2:0
Прикарпатье - Волынь - 2:2

Турнирное положение крымских команд
  1. "Крымтеплица" - 20 очков (10 игр)
  1. ФК "ИгроСервис" - 12 (10)
  1. ПФК "Севастополь" - 9 (10)
  1. "Феникс-Ильичевец" - 4 (10)
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus