Таврия

Футбольный клуб из Симферополя

Официальный сайт

27 сентября 2007, 05:08
1 лига

Кубок. 1/16. ПФК "Севастополь" - "Металлист" 1:3

ПФК "Севастополь" - "Металлист" 1:3

Кубок Украины-2007/08. 1/16 финала. 26 сентября 2007 г. Севастополь (стадион СКС). 16:00. 4800 зрителей. +23°.

Арбитр - Анатолий Жосан (Херсон).
Ассистенты: Александр Войтюк (Запорожье), Вячеслав Валуев (Запорожье).
Делегат ФФУ - Юрий Махно (Кировоград).

ПФК "Севастополь": Сокоренко, Волков Д., Силецкий (Каика 63), Гудзикевич, Шишкин, Песков, Култышев, Жабокрицкий (Прокопенко 85), Ференчак, Мазуренко (к) (Стадник 65), Шевчук.
Запасные: Науменко, Гладкий, Коршиков, Назаров.

"Металлист": Тлумак, Бабич (к), Киктев, Данилав, Костюк (Поступаленко 56), Ганчаржик, Светличный, Зезе (Барилко 81), Эдмар, Нвоха (Давыдов 65), Джакобия.
Запасные: Сидоренко, Селин, Подкопай, Ребенок.

Голы: Шевчук 22 – Джакобия 29, Нвоха 55, Зезе 57.
Предупреждения: Гудзикевич 42 - Костюк 31, Нвоха 60, Давыдов 79.

По законам «физики»

Какой бы ни была погода, какими бы ни были прогнозы на игру, кубковые встречи всегда отмечаются болельщиками с особым вниманием. Именно здесь чаще всего случаются локальные победы, которые в длительном соревновании не так заметны.

По крайней мере, можно совершенно точно сказать, что в победе на «Металлистом» севастопольцы сомневались ненамного меньше ливерпульцев. Тем более, что харьковский интернационал, с некоторых пор, стал очень похож на прошлогодние «протоколы» донецких «Металлурга» и «Шахтера», которые в Севастополе славы не добились. Но харьковчане, хоть и не взяли с собой в поездку Горяинова (у него есть вполне приличный дублер), Девича (по причине дисквалификации, которую футболист радостно отбыл в кубковой встрече) и многих других футболистов разных национальностей – Обрадович, Папа Гуйе, Бордиян, Валяев, Махдуфи, Слюсар, Рыкун, Фомин, Антонов, все же предстали вполне организованным коллективом, в котором легионеры все же преобладали с коэффициентом – 6:5.

С некоторыми коррективами на травмы, из названных футболистов вполне можно сложить стартовый состав на предстоящую игру с «Карпатами», на которую, видимо, нужна особая подготовка со стороны Маркевича, проигнорировавшего игру (даже дисквалифицированный после памятной игры с подбрасыванием шапочек Луческу не позволил себе такого и посетил севастопольский стадион, наблюдая за игрой с трибуны).

Расстановка команд порадовала замысловатостью схем. Хозяева поля насытили центр поля и атаку настолько, что им едва хватило футболистов на защитные действия. Гости же ответили защитно-атакующей схемой, при которой центром поля занимались по очереди то защитники, то нападающие, числом примерно равным. Плюс у обеих команд активничали фланги. Короче говоря, с началом матча пошел обычный современный футбол, с положенной борьбой за каждый участок поля и необходимой жаждой этой борьбы.

Севастопольцы осваивают короткий пас в условиях серьезных соперников, и вполне удачно. Харьковчане «играют мускулами» приноравливаясь к игре тактически. Эдмар с Нвоха отрабатывают в центре поля, порой гораздо ниже Джакобии с Зезе. Бывает и наоборот. Но пятерка защитников гостей редко переходит центр поля.

В первые минуты встречи преимущества ни у кого нет. Дальние удары, с которыми справляются вратари и борьба в центре поля.

Джакобия – самый активный в эти минуты – бросает свой фланг и бежит сквозь защиту без мяча. Но пас запаздывает.

На левом фланге хозяйской атаки импонирующий добрейшей внешностью и надоевший своей грубостью Бабич прерывает перспективную атаку. Шишкин исполняет штрафной удар и Тлумак вытаскивает мяч из «девятки».

Угловой закончился взятием ворот. Подача Култышева, мяч оказывается у Гудзикевича, Станислав бьет по воротам, мяч рикошетит, оказывается у Шевчука, который в свойственной себе манере, глядя на валящих его руками защитников, успевает нанести разящий удар по воротам соперника. 1:0.

«Металлист» пошел вперед (к атакующим действиям добавились Светличный и Костюк) и … едва не повторил судьбу «Металлурга». Левый фланг провалился, пошел пас и Мазуренко выскочил один на один с Тлумаком. Нападающий «Севастополя» переиграть голкипера гостей не смог, и сценарий пошел по другому руслу.

Спустя несколько минут, увлекшиеся добиванием бронзового призера страны севастопольцы, пропустили контратаку, в которую единолично пошел Джакобия. Получив пас на линии штрафной площадки, харьковский грузин сыграл выше всяких похвал, обыграв и встречающего его оппонента, и пробив мимо выскакивавшего навстречу вратаря (не гол Блохина «Баварии», но в стиле, положенном левому инсайду).

Севастопольцы приуныли и едва не пропустили еще. Эдмар, сперва, оказался на острие атаки, но пробил выше ворот, а затем здорово организовал момент для Джакобии, удар которого вытащил из «девятки» Сокоренко. Первый тайм 1:1.

Начало второй половины встречи за хозяевами. Осада ворот Тлумака со всеми вытекающими. Защита гостей работает на полных оборотах, стараясь убрать угрозу подальше. Култышев умудряется найти в штрафной Шевчука, нападающий хозяев разворачивается (как и велит военно-морской устав через левое плечо) и получает недвусмысленный удар в опорную ногу. Пенальти на 200 процентов, но Жосан за спинами защитников и пенальти не дает. Гудзикевич долго пытается расстаться с мячом, в процессе смещаясь с фланга в центр, но его пас не реализовывают.

Тут же следуют «обратка». Левый фланг защиты, на который не успевает вернуться Гудзикевич, не подстраховывает никто и там спокойно принимает мяч Нвоха. Оканьечи осмотрелся по сторонам, благо никто не мешал, и, сделав для приличия пару шагов по ходу мяча, сильно и точно пробил в дальний угол ворот.
Хозяева не успели прийти в себя, как пропустили вновь. И вновь гол пришел с левого фланга защиты. Нвоха вновь остался без опеки, причем на расстоянии метров десяти от ближайшего опекуна, подал в штрафную, где на линии вратарской скучал одинокий Зезе, лелеющий планы мести за прошлогодний позор с «МетаДоном». Месть удалась.

3:1 и деморализованный соперник. Севастопольцы так и не нашли в себе силы вернуть свою игру, а гости всячески им в этом способствовали.

В 1/8 финала национального Кубка проходит харьковский «Металлист».


Сергей ПУЧКОВ
главный тренер «Севастополя»)

- Какой момент встречи вы считаете ключевым?

- Ключевым моментом встречи, конечно, я считаю неназначение чистейшего пенальти в ворота «Металлиста» в начале второго тайма. Что и повлияло на исход игры.

К нам приехала серьезная команда, участник кубка УЕФА, и мы хотели посмотреть, как будут выглядеть наши ребята на фоне столь серьезной команды. Показали хорошую игру.

Забей Мазуренко тот гол в первом тайме, при счете 1:0, или назначь судья тот пенальти в начале второго тайма, уверен, что мы, перестроившись тактически, поймали бы соперника на контратаках и выиграли бы матч.

Но случилось, как случилось. Это футбол. У нас есть время на восстановление и в следующем матче в Черкассах мы вновь предстанем боевым составом.

Сергей КОВАЛЕЦ
старший тренер «Металлиста»

- Какой состав у вас сегодня играл?

- У нас сейчас очень плотный календарь. И нет матчей менее или более важных. Нужно ведь стремиться к выигрышу в каждой игре. Через несколько дней у нас игра во Львове с «Карпатами», потом матч с «Эвертоном». Естественно, что мы решили дать отдохнуть некоторым футболистам. Но сказать, что мы играли не основным составом, я не могу. Как говорит наш главный тренер – все кто попал в заявку – основной состав команды. Сейчас у нас в заявке около 50 человек. Все они основной состав команды.

- Кого из игроков «Севастополя» Вы бы, может быть, хотели видеть в своей команде?

- Я сегодня больше наблюдал за своими футболистами. У вашей команды мне больше понравилась командная игра и желание. Играют в футбол, не мучаются. Ваша команда мне понравилась!

пресс-служба ПФК "Севастополь"


Остальные результаты 1/16 финала Кубка Украины:

Днестр - Энергетик - 2:0
Нефтяник-Укрнефть - Заря - 2:0
ПФК Александрия - Металлург Донецк - 1:2
Олимпик Донецк - Десна - 1:2
ФК Львов - Закарпатье - 2:1
Княжа - Ильичевец - 0:1
МФК Николаев - Шахтер - 0:1
Гелиос - Арсенал Киев - 0:2
ИгроСервис - Карпаты - 1:0
Нива - Кривбасс - 1:0
Титан Армянск - Черноморец - 0:3
Еднисть - Сталь Алчевск - 0:3
Ворскла - ФК Харьков - 2:0
Металлург Запорожье - Таврия - 0:1
Динамо - Днепр - 2:0
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus