Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

27 сентября 2007, 13:20
Кубок

Кубок Украины. 1/16 финала. «Металлург» З — «Таврия» 0:1. Отбились, выстояли, отмучались. Статистика, отчет, послематчевые комментарии.

«Металлург» З — «Таврия» 0:1 (0:0, доп. время 0:1)

26 сентября 2007 г. Запорожье («Славутич-Арена»). 5 000 зрителей.

Судья: Евгений Венгер (Киев).

Гол: Галюза, 94.
Предупреждения: Квирквелия, 9 – Гоменюк, 73.

Металлург: Богуш, Челядинский, Вернидуб, Степаненко (Силюк, 100), Тигорев, Невмывака, Годин (Полевой, 67), Любарский, Аржанов, Квирквелия, Кашевский (Писоцкий, 75).

Таврия: Козаченко, Зельмикас, Бойко, Першин, Галюза (Линев, 116), Маркович, Голайдо, Ильницкий, Любенович (Зборовский, 90), Ковпак (Идахор, 46), Гоменюк.

Статистика основного времени (в скобках первый тайм).
8 (4) удары 8 (3)
2 (2) в створ 3 (1)
6 (1) угловые 6 (5)
5 (3)офсайды 6 (4)
9 (5) нарушения 17 (8)

Статистика дополнительно времени (в скобках первый дополнительный тайм).
2 (1) удары 4 (1)
2 (1) в створ 3 (1)
0 угловые 2 (2)
1 (1)офсайды 0
2 (0) нарушения 3 (1)

Это надо было видеть. Это был суперматч, причем победу в нем одержала симферопольская «Таврия», что очень и очень радует. Да, крымчане отбились, выстояли и отмучались, но они забили! Пускай и один гол, но его хватило для того, чтобы завоевать путевку в 1/8 финала Кубка Украины.

Однако больше всего радует то, что в Запорожье «Таврия» предстала настоящей командой. После поражения от киевского «Динамо» Михаил Фоменко произвел в стартовом составе сразу несколько изменений. Самым неожиданным стало появление в рамке Дмитрия Козаченко, который дебютировал за основной состав в официальных поединках. Почему главный тренер «Таврии» сделал выбор в его пользу — загадка. Скорее всего, Фоменко дал отдохнуть Саше Тодичу после череды напряженных поединков. Козаченко каши не испортил, хотя в некоторых эпизодах он действовал довольно неуверенно.

Защитная линия «Таврии» также претерпела весьма значительных изменений. Так место центрального защитника занял Андрей Бойко. Омоко же весь матч так и просидел на лавке. Справа традиционно вышел Першин, а вот слева появился Ирмантас Зельмикас. Литовец провел неоднозначный поединок. Он допустил несколько серьезных ошибок, которые могли привести к голу в ворота симферопльцев, но, к счастью, эти ошибки не стали фатальными.

Место опорника традиционно занял Слободан Маркович, для которого этот поединок стал едва ли не лучшим за недолгую историю его выступлений за «Таврию». Он уверенно действовал в отборе, при этом помогал полузащитникам создавать опасные моменты у хозяйских ворот.

В средней линии произошло всего одно изменение. К Денису Голайдо, который расположился на левом фланге, Тарасу Ильницкому (справа) и Желько Любеновичу присоединился Илья Галюза. Два центральных полузащитника (Галюза и Любенович) частенько смещались на фланги, дабы эффективно противостоять запорожским сдвоенным краям, от которых исходила основная опасность воротам «Таврии».

В нападении традиционно вышли Владимир Гоменюк и Александр Ковпак. Идахор же остался на скамейке запасных, но ему еще предстоит появиться на поле и сыграть одну из важнейших ролей в этом драматическом спектакле.

Итак, к игре. Началась она довольно живо, однако первый опасный момент случился только на 15-й минуте. Кашевский с правого фланга ворвался в штрафную, обыграв при этом Зельмикаса, однако удар белоруса с линии вратарской своей цели не достиг. Стартовые минуты поединка, как, впрочем, и весь первый тайм, остался за хозяевами поля. Они и мячом больше владели, и атаковали намного опаснее «Таврии», у которой игра впереди пока что не ладилась. Однако через две минуты после того, как пробивал Кашевский, крымчане ответили довольно опасной атакой. Любенович навесил с левого фланга, но удар головой в исполнении Ковпака своей цели не достиг. «Металлург» играл в основном через фланги, где в первом тайме свирепствовал Алексей Годин. Он был самым опасным игроком в составе хозяев поля, однако отличиться ему, как и всем остальным, не удалось. Самый реальный шанс огорчить Козаченко Годин упустил на 39-й минуте, когда «Металлург» получил право на штрафной удар в 30-и метрах от ворот «Таврии». Алексей решился на удар с этой дистанции, мяч перелетел стенку, однако отменно сыграл Козаченко, который достал мяч из-под перекладины и перевел его на угловой. Через пять минут в такой же манере ответила и «Таврия». Илья Галюза решился на дальний удар, причем голкиперу также пришлось вступить в игру, чтобы отбить мяч, летящий в левый верхний угол ворот.

В перерыве тренерский штаб симферопольцев решил выпустить на поле Лаки Идахора вместо довольно инертного Ковпака. Причем сразу же у «Таврии» начала налаживаться игра в атаке. Крымчане смелее переходили центральную линию, да и нападающие стали увереннее цепляться за мяч.

«Металлург» же продолжал создавать у ворот Козаченко опасные моменты. Так на 55-й минуте после подачи углового в исполнении Квирквелии, мяч заметался по штрафной площадке «Таврии» и чуть было не угодил в ворота, однако удар Вернидуба с близкого расстояния прошел рядом со штангой. Еще через восемь минут мог отличиться Годин, но и ему не удалось поразить ворота просто-таки с убойной позиции. На 67-й минуте изможденный Алексей уступил свое место Владимиру Полевому. Усталость начала заметно сказываться на действиях хозяев. «Таврия» же хоть и отбивалась, но и в контратаку бегать не забывала. Причем с каждым разом выпады симферопольцев становились все опаснее и опаснее.

На 85-й минуте обязан был забивать Зельмикас, который пошел в штрафную площадь «Металлурга» на подачу углового. «Воздух» литовец выиграл, однако от его головы мяч прошел значительны выше ворот. В следующей же атаке «Металлург» мог снять все вопросы на счет победителя, но Евгений Писоцкий, ворвавшийся в штрафную с правого фланга (снова ошибся Зельмикас), с 12-и метров пробил рядом со штангой. А момент был, скажем прямо, голевой.

Однако через пять минут судья возвестил о том, что основное время матча завершилось со счетом 0:0. Это означает, что командам придется сыграть два дополнительных тайма по 15 минут каждый.

Во время небольшого отдыха в составе «Таврии» произошла еще одна замена. Вместо Любеновича, который отдал все что мог, на поле появился Андрей Зборовский. А через четыре минуты после начала первого дополнительного тайма «Таврия» забила! С левого фланга последовала навесная передача в район линии штрафной, где оказался Владимир Гоменюк, который головой скинул мяч под удар набежавшему Галюзе. Илья, не долго думая, сильно пробил с полукружья штрафной. Мяч по красивой траектории залетел точно в «девятку». ГОЛ! ГОЛ! ГОЛ!

До конца дополнительного времени играть оставалось еще 25 минут. Они-то и оказались самыми сложными для «Таврии». Ведь удержать свое преимущество всегда сложнее. Однако за оставшееся время «Металлург» так и не смог создать что-нибудь по-настоящему опасное. Несколько раз прорывался по правому флангу Сергей Силюк, который появился на поле на 100-й минуте, однако либо его ударам не хватало точности, либо защитники прерывали его проходы по правому флангу еще задолго до линии штрафной. В оставшиеся минуты в действиях «Металлурга» наблюдалось больше сумбура, чем осмысленных решений. Хозяева часто ошибались, а «Таврия» откровенно тянула время, что у нее отлично получалось. Особенно хорошо это выходило у Идахора и Зборовского. Нигериец вообще успел повздорить с Невмывакой, «убив» прктически минуту игрового времени, при этом избежав всякого наказания. Была и зажигалка, которую запорожские болельщики кинули с трибун во вратарскую площадку Дмитрия Козаченко. И это тоже позволило отыграть несколько драгоценных секунд. Напряжение росло, но «Таврия» в эти минуты действовала просто великолепно в отборе, при этом нападающие не забывали убегать с мячом на хозяйскую половину поля. И вот развязка. Идет 120-я минута, арбитр добавляет еще минуту, «Металлург» атакует, но в своей последней атаке теряет мяч и все! Мы отбились! Мы в 1/8 финала! И теперь ждем своего очередного соперника!

Футболисты оставили на поле все свои силы. А Тараса Ильницкого выносили на руках. Как бы там не было травмы. А уже в воскресенье «Таврии» предстоит провести ответственный матч в Одессе против «Черноморца». «Металлургу» же в этот день предстоит провести домашний поединок против донецкого «Шахтера».

Напоследок хотелось бы сказать еще пару слов о запорожском стадионе. Сам стадион великолепен. Отсутствуют беговые дорожки, поле прекрасно просматривается, да и выглядит арена просто великолепно. Вот только охраняют стадион как будто это какой-то секретный объект. Причем служба охраны запугана настолько, что никто ничего не знает и ничего не хочет говорить. Особенно это удалось прочувствовать на себе. Дабы пройти в ложу прессы, пришлось около часа разыскивать пресс-атташе, который все-таки решил вопрос. При этом он сам сказал, что местные журналисты испытывают те же проблемы. Иногородней же прессе попасть на стадион не представляется возможным вообще.

Отдельных слов нужно удостоить сам ложу прессы. Мало того, что в ней нет даже розетки для ноутбука, так еще и оборудована она по последнему слову бестолковщины. Столы представляют собой полутораметровые фанерные нарезки, на которые просто страшно положить ноутбук, а писать вообще приходится согнувшись в три погибели. При этом если вы захотите кого-то пропустить на свое место, то придется поднимать эту саму крышку вместе со всеми своими вещами. И это новый стадион. Просто позор. А если «Металлург» будет играть на евроарене и приедут зарубежные журналисты, то тут и до скандала не далеко. Для работы на стадионе не создано никаких условий. А служба безопасности, или секьюрити (как написано на бейджах), ведет себя настолько серьезно, что становится просто смешно.

Василий АНДРОННИКОВ. Симферополь — Запорожье — Симферополь

Послематчевая пресс-конференция:

Михаил ФОМЕНКО
главный тренер «Таврии»

— Непростая игра для обеих команд. Было отдано много сил в предыдущих матчах и лучше было бы провести кубковую игру при недельном цикле.… На установке я обратил внимание ребят, что «Металлург» чуть ли не единственная команда, которая имеет в своем составе большинство своих воспитанников. Для того, чтобы ее обыграть – нужно приложить дополнительные усилия. Нам это удалось.

— Ваше отношение к методу «слепой» жеребьевки на этой стадии кубкового турнира…

— Метод «слепой» жеребьевки меня не устраивает. Вернее, не устраивает постоянные изменения. Нужна стабильность, система. Жеребьевка из года в год должна быть «слепой» или рейтинг, что-то другое.

Юрий Вернидуб
помощник главного тренера «Металлурга»

— У тренерского штаба нет претензий к ребятам, которые выложились, сыграли с должной самоотдачей. Есть над чем работать, есть потенциал, но молодежи нужно время. Придет время – будем добавлять. Да и где-то сегодня нам не повезло.

— Что с Годиным и Степаненко? Успеет ли восстановиться к субботней игре с «Шахтером» Лазарович?

— У ребят от усталости просто свело мышцы ног, такое бывает. Лазаровича доктора обещают поставить в строй, но пока что-то однозначно сказать сложно.

www.fcmetalurg.com


Остальные результаты 1/16 финала Кубка Украины:

Днестр - Энергетик - 2:0
Нефтяник-Укрнефть - Заря - 2:0
ПФК Александрия - Металлург Донецк - 1:2
Олимпик Донецк - Десна - 1:2
ФК Львов - Закарпатье - 2:1
Княжа - Ильичевец - 0:1
МФК Николаев - Шахтер - 0:1
Гелиос - Арсенал Киев - 0:2
ИгроСервис - Карпаты - 1:0
Нива - Кривбасс - 1:0
Титан Армянск - Черноморец - 0:3
Еднисть - Сталь Алчевск - 0:3
Ворскла - ФК Харьков - 2:0
ПФК Севастополь - Металлист - 1:3
Динамо - Днепр - 2:0
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus