Таврия

Футбольный клуб из Симферополя

Официальный сайт

8 октября 2007, 14:49
1 лига

14 тур. "Днестр" - "Феникс-Ильичевец" 1:0

"Днестр" - "Феникс-Ильичевец" 1:0

7 октября 2007 г. Овидиополь. 1000 зрителей. 16:00. +18°.

Арбитр - Даньковский.
Ассистенты: Куценко, Типанов.
Делегат ФФУ - Скрыльник.

"Днестр": Стародубовский (к), Возный, А.Ущаповский (Штурко, 46), Хромых, А.Згура (Печенный, 90+2), Лазарев, Продан (С.Бабий, 89), О.Попов (Карабин, 71), Вад.Лещук (В.Юрченко, 6), Чернов, Гилазев.

"Феникс-Ильичевец": Белошапка, Салатин, Матвейчук (Кожемякин, 86), Король, Сайко, Терещук, Егоров, Мустафаев, Грищенко (к) (Петроченко, 87), Катомкин (Фабрин, 72), Рыбак (Ситдиков, 52).

Гол - Юрченко 58.
На 36 минуте Александр Згура не реализовал пенальти.
Предупреждения: Хромых 4, Стародубовский 70 - Егоров 2, Салатин 12, Матвийчук 44, Белошапка 50.

"Днестр" замахнулся на рекорд "Черноморца"

Несмотря на идентичный статус (оба коллектива являются дебютантами первой лиги), «Днестр» и «Феникс-Ильичевец» решают в данный момент несколько разноплановые задачи. Овидиопольцы уносят ноги из зоны вылета, а крымчане пытаются героически выбраться с предпоследнего места турнирной таблицы. Раньше «Феникса» освоившийся в первой лиге «Днестр» уже наметил себе новую цель - пробиться в десятку, а калининцы все еще терпят бедствие в компании таких же неудачников, как и они сами. Тем не менее, 19-я команда лиги вовсе не из тех, кого можно брать голыми руками, ногами и прочими частями тела.

По календарю матч должен был пройти в Аграрном, однако руководство калининского клуба попросило овидиопольцев провести поединок первого круга на их поле. Разузнать из первых уст географическую причину переноса автор этих строк не удосужился, что, впрочем, и не требовалось. Достаточно просто взглянуть в календарь и убедиться в том, что именно в этом туре «Крымтеплица» и «Феникс» должны были играть дома, а дом у обоих клубов в первом круге один на двоих - стадион «Крымтеплица». В Аграрном.

Но опустим сию незначительную деталь и приступим, собственно, к самой игре. Уже в дебюте игроков обеих команд покосили травмы. Сначала из стартового состава гостей таинственным образом исчез капитан команды Владимир Демиденко, которого заменил арендованный у мариупольского «Ильичевца» Вадим Салатин (очевидно, Демиденко получил повреждение на предматчевой разминке). На 4-й минуте в жестком столкновении серьезно травмировался полузащитник «Днестра» Вадим Лещук, вынужденно уступивший место Вадиму Юрченко (эта замена впоследствии окажется ключевой). Последовавшие вслед за этим десять минут вполне могли привести еще к целому ряду вынужденных замен. Соперники буквально сошлись в клинче, отчаянно цепляясь за мяч в каждом единоборстве. Преимущество хозяев вырисовалось примерно к 20-й минуте, когда процент их атак стал значительно превалировать над атаками крымчан. Футболисты «Днестра» упрямо шли вперед, заставляя ошибаться оборону соперника. После одного из фланговых навесов голкипер «Феникса» едва не забросил в собственные ворота мяч, пытаясь прервать его полет.

Обошлось для гостей и в эпизоде, когда Руслан Гилазев оказался на ударной позиции после поразительно заторможенной атаки (мяч и футболисты двигались, словно в замедленном повторе). Завершил это цепенящее зрелище Гилазев мощным ударом в перекладину.

Все тот же Гилазев спустя три минуты после розыгрыша углового ударом головой с линии площади ворот заземлил мяч в метре от цели. А через семь минут в штрафной площади калиницев снесли с ног Продана, и «Днестр» закрепил свое лидерство в номинации «Команда, самая бьющая пенальти». Арбитры уже семь раз назначали 11-метровые в ворота соперников овидиопольской команды, и этот показатель является пока лучшим из лучших в первой лиге. Кстати говоря, подобную номинацию два года назад в высшей лиге выиграл «Черноморец» Семена Альтмана.

К 11-метровой отметке подошел (ну, конечно же!) Александр Згура. И не реализовал свой второй пенальти из семи (с учетом Кубка Украины - третий из восьми). Удар у Александра получился несильным и практически по центру ворот, а Белошапка, к его же счастью, не успел далеко улететь и мяч, ударившись о ногу голкипера, отскочил к защитникам.

Второй тайм «Днестр» начал очень активно, что сразу же привело к опасным моментам у ворот гостей. Заскучавший вблизи своих ворот Чернов решил прогуляться у чужих. А заодно проверить реакцию Артема Белошапки. После углового удара в исполнении Згуры Чернов головой смахнул мяч прямо в руки голкиперу, после чего сообразил что-то вроде удара через себя, что вызвало у зрителей явное недоумение. Когда подобным образом для удара группируется футболист-великан, это всегда, наверное, вызывает удивление. Большее удивление подобный трюк может вызвать разве что только в исполнении Николая Валуева.

А гости тем временем совершенно выбились из сил, сдерживая настойчивых овидиопольцев, и на 58-й минуте минимальная потеря концентрации вылезла боком. Хромых подал угловой, мяч опустился на голову Юрченко, который расчетливо отправил его в дальний угол.

Добившись успеха, овидиопольцы попытались удвоить преимущество. На ударных позициях оказывались Хромых, Згура и Гилазев, но мяч всеми правдами и неправдами огибал ворота крымчан или оказывался добычей их голкипера.

Справедливости ради следует заметить, что и у ворот «Днестра» хватало неприятных хлопот. В одном из эпизодов начудил Стародубовский. Подхватив мяч за пределами штрафной площади, капитан овидиопольцев неудачно выбил мяч прямо на ногу нападающему «Феникса», но к счастью для Константина, ошалевший от такого подарка форвард своим шансом не воспользовался.

Была еще парочка полуопасных моментов, но их память вашего покорного слуги зафиксировать решительно отказалась.

Юрий Усатюк, UA-Футбол


Остальные результаты 14-го тура:

Крымтеплица - Волынь - 0:1
ПФК Севастополь - ЦСКА - 2:0
Ильичевец - ИгроСервис - 4:0
Сталь А - Десна - 2:0
Оболонь - МФК Николаев - 1:0
ПФК Александрия - ФК Львов - 1:2
Динамо-2 - Сталь Д - 3:0
Гелиос - Энергетик - 1:0
Прикарпатье - Днепр - 1:1

Турнирная таблица (крымские команды):
  1. Крымтеплица - 24 очка (14 игр)
  1. ИгроСервис - 16 (14)
  1. ПФК Севастополь - 15 (14)
  1. Феникс-Ильичевец - 8 (14)
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus