Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

26 февраля 2008, 14:12
Интервью

Вячеслав Портнов: "В спорте на первом месте стоит характер"

Вячеслав Портнов провел за «Таврию» четыре сезона, сыграл за нее 116 поединков. Он стал первым мастером спорта в истории «Таврии». После завершения футбольной карьеры Вячеслав Николаевич стал детским тренером (им он работает и по сей день) и воспитал целую плеяду футболистов известных не только в Крыму, но и за его пределами. За это он был удостоен звания заслуженного тренера Украины. О детском и взрослом футболе — в интервью с легендарным футболистом и тренером футбольной школы «Таврии».

— Где вы начинали играть в футбол?

— Родом я из Загорска (ныне Сергиев-Посад, Московская область). В то время не было никаких футбольных школ, поэтому мы просто играли во дворах. В Загорске я выступал за местную команду, а перед армией попал в ярославский «Шинник», оттуда меня пригласили в московский ЦСКА. Затем я оказался в Севастополе, выступал за команду СКЧФ. Здесь меня заприметила «Таврия», закончив службу в армии, я перебрался в Симферополь. Это был конец 1965 года.

— На какой позиции вы выступали?

— Всю свою карьеру я играл крайнего нападающего, поэтому забивал не так много, как хотелось бы. В основном я отдавал передачи — простреливал или навешивал в штрафную площадь.

— Но в 1968 году вы покинули Симферополь…

— Я поругался с тренером Анатолием Зубрицким. Это очень хороший тренер, он все время заботился об игроках, но в отношениях был тяжелый. Поругались мы сильно. Я был молодой, не понимал, что не надо этого делать. Из-за этого я ушел из «Таврии» и оказался в запорожском «Металлурге», который выступал в одной зоне с симферопольцами. В 1970 году я даже забил в ворота «Таврии» два мяча, однако «Металлургу» это не помогло — матч закончился со счетом 3:2 в пользу симферопольцев. В Запорожье я проиграл три года, а в 1972 году вернулся назад и отыграл за «Таврию» еще один сезон.

— Чем вы занялись после окончания карьеры футболиста?

— Я закончил институт и начал работать. Сначала была белогорская ДЮСШ, потомфутбольная школа «Таврии», где я тружусь и по сей день уже 27 лет. Сегодня в школе «Таврии» занимается более 300 мальчишек, причем занятия у нас бесплатные. Очень хотелось бы, чтобы между детскими командами города было больше дружбы, потому что на матчи с «Таврией» все настраиваются по-особому. Такое впечатление, что главная задача — это выиграть у нас.

— Когда можно будет надеяться, что в основном составе «Таврии» будут выступать хотя бы 20-30 процентов местных воспитанников футбола?

— Футбольная школа «Таврии» работает всего три года. Думаю, что пройдет еще столько же времени, и в «Таврии» будет не 20-30 процентов местных воспитанников, а даже больше. Потенциал у нас есть, а главное, — есть перспективные ребята, которым созданы практически все условия для развития. Конечно, не хватает футбольных полей, но эта картина наблюдается по всей Украине. Однако материальная база — не главное. В спорте на первом месте стоит характер. Можно привести много примеров того, когда есть условия, но нет хороших футболистов, или когда особенных условий нет, но все равно появляются хорошие спортсмены.

— Вам поступали предложения поработать в главной команде «Таврии»?

— Когда-то Виктор Карасев приглашал поработать тренером во взрослой «Таврии», но я отказался, ведь уже давно, с того момента, как закончил карьеру футболиста, работаю детским тренером.

— Чем футбол того времени отличался от нынешнего?

— Мне кажется, тогда люди были патриотичнее. Мы играли с большей самоотдачей, да и костяк команды сохранялся на протяжении многих лет. Сейчас же футболисты меняют команды намного чаще. Игра была не такой жесткой и более зрелищной.

— Если сравнивать «Таврию» нынешнюю и «Таврию», в которой играли вы, кому бы вы отдали бы предпочтение?

— Сравнивать очень тяжело. «Таврия» всегда была хорошей командой. Она всегда находится в первых рядах и всегда на виду.

Андрей БАСИН, "Крымский Обозреватель"


Ссылки по теме:
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus