Таврия

Футбольный клуб из Симферополя

Официальный сайт

14 мая 2010, 20:26
Интервью, Кубок

Александр Ковпак: "Я не буду считать сезон удачным, если "Таврия" проиграет решающий матч"

Капитан симферопольской "Таврии" Александр Ковпак в эксклюзивном интервью для UEFA.com лишний раз напомнил, что для его команды, ровно как и для донецкого "Металлурга", воскресный финал Кубка Украины является возможностью не только впервые добыть почетный трофей, но и добыть путевку в Лигу Европы УЕФА. Ведь прорваться на континентальную арену, благодаря выступлениям в чемпионате страны, клубам не удалось: крымчане финишировали шестыми, а их оппоненты - восьмыми.

В предыдущих 18 розыгрышах национального Кубка побеждали лишь четыре клуба: киевское "Динамо" (9 раз), донецкий "Шахтер" (6), одесский "Черноморец" (2) и полтавская "Ворскла" (1). На поле харьковского стадиона "Металлист" будет определяться имя нового триумфатора. Если донбассовский коллектив в первый раз будет принимать участие в финале, то для симферопольцев эта попытка будет уже второй: в 1994-ом они уступили одесситам в серии послематчевых пенальти.

"Таврия" достаточно уверенно преодолела три раунда текущего турнира, по очереди забив четыре гола в ворота днепродзержинской "Стали" (4:0), мариупольского "Илличивця" (4:2) и киевской "Оболони" (4:0). В полуфинальном этапе, который как и предыдущие, состоял из одного матча, крымчане, благодаря выездному дублю Ковпака, сломили сопротивление представителя первой лиги - луцкой "Волыни" (2:1).

"По-видимому, кубковый жребий был благоприятным для "Таврии". Однако и легким наш путь к финалу не назовешь, - отмечает 27-летний нападающий. - Поединок в Луцке был самым тяжелым. "Волынь" – чрезвычайно неуступчивая, цепкая команда и при безумной поддержке болельщиков она в состоянии приподнести любой сюрприз. Однако мы также были настроены соответствующим образом, думая, что победой над хозяевами обеспечиваем себе место в Лиге Европы."

Ковпак и его партнеры, наверно, не сомневались, что в решающем матче встретятся с будущим чемпионом донецким "Шахтером", а следовательно, станут обладателями еврокубкового пропуска еще до начала финала. Впрочем, горняки с дистанции сошли, уступив своим землякам из "Металлурга" (1:2), в составе которых уже в начале полуфинального поединка отметились Мгуни и Велизар Димитров.

Между тем, команда Николая Костова едва не прекратила выступления в турнире еще в 1/16 финала, лишь в серии послематчевых пенальти доведя свое преимущество над скромным "Нефтяником" из Ахтырки. Преодоление двух следующих барьеров вынуждало представителей Донецка выкладываться на все сто. Львовские "Карпаты" и днепропетровский "Днепр", которые в сезоне-2010/11 будут представлять Украину на евроарене, были обыграны с одинаковым счетом 2:1. Причем в четвертьфинальном поединке с днепрянами "Металлург" склонил чаши весов на свою сторону лишь в конце дополнительного времени, благодаря голу Виталия Иванко.

Вторую часть сезона донецкий клуб провел не слишком удачно, потеряв добытый на старте очковый запас, и в итоге не смог попасть в зону УЕФА. Не смогла закрепиться в главной пятерке и "Таврия". "К сожалению, у команды весьма короткая скамейка запасных, и нас просто не хватило на всю дистанцию, - констатирует капитан крымчан. - В конечном итоге основные футболисты играли на фоне усталости, ведь их не было кем заменить".

В прошлом году Ковпак с 17 мячами стал лучшим бомбардиром чемпионата Украины, в частности, записав в свой актив хет-трик в игре с донецким "Металлургом" (4:1). "Мне нравится, как действует наш соперник. Особенно отмечу группу атаки, где подобраны технические и быстрые исполнители, - делится впечатлениями Александр. - Представители Донецка играют сами и позволяют играть другим. Поэтому и результат матча против "Металлурга" очень тяжело предусмотреть: можно как победить, так и мячей нахватать."

В высшем дивизионе пути будущих финалистов пересекались 26 раз, причем соперники записали в свой актив по семь побед. В последний раз клуб из Донбасса наносил поражение симферопольцам еще в августе 2008-го (2:1), а в двух встречах текущего сезона он ни разу не поразил ворота команды Сергея Пучкова - 0:0 и 0:1. Но Ковпак не склонен уделять статистике много внимания.

"Если мы и будем иметь некоторое психологическое преимущество, то оно будет слишком малым и вряд ли повлияет на ход игры. Впереди - финал, у него своя цена и свой подтекст", - подчеркивает нападающий, у которого в воскресенье будет возможность возглавить бомбардирскую гонку кубкового розыгрыша. Пока же он лидирует вместе с другими тремя футболистами, имея в своем активе четыре гола.

Задание, которое в прошлом году было поставлено перед "Таврией", - занять в чемпионате место не ниже восьмого и выйти в финал Кубка - формально уже является выполненным. Однако Александр заверяет, что ни один из его партнеров не позволит себе расслабиться. "На пути к трофею осталось предпринять лишь шаг. И этот шаг - победа над командой, не сильнее нашей. Следовательно, если мы потеряем такой шанс - должны будем винить только себя. Лично я не буду считать сезон удачным, если "Таврия" проиграет решающий матч", - резюмирует капитан.

Константин Паткевич, Uefa.com
перевод с украинского - tavriya.com.ua

Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus