Таврия

Футбольный клуб из Симферополя

Официальный сайт

25 марта 2008, 21:16
Интервью

Анатолий Сыроватский: «В высшей лиге мне игралось намного легче»

Анатолий Иванович Сыроватский отдал симферопольской «Таврии» более десяти лет футбольной карьеры. Он провел за главную команду Крыма более 260 поединков, и, хотя играл в полузащите, забил в ворота противников «Таврии» более двадцати голов. Сейчас Анатолий Иванович воспитывает юных футболистов в школе «Таврии». В прошлом году у Анатолия Сыроватского случился инфаркт, однако при всесторонней поддержке СК «Таврия» и тренерского коллектива детско-юношеской футбольной школы ему удалось преодолеть болезнь. Анатолий Иванович очень признателен всем за это.

— Как вы начали заниматься футболом?

— Я родом из Керчи, а футболом увлекся в самого детства. Сколько себя помню — все время гонял мяч. Начиналось все с дворового футбола, потом был известный турнир «Кожаный мяч». После него я попал в группу подготовки керченского «Металлурга», который выступал в классе «Б» союзного чемпионата. В Керчи всегда было много хороших футболистов: Юрий Аджем, Юрий Лепестов, Георгий Мурский, Анатолий Рыбак. Окончив восьмой класс, я уехал в спортивный интернат, в Киев. Отучился там два года, а потом - оказался в «Таврии» и в июне 1974-го уже выступал за дублирующий состав. Тренера понемногу подпускали меня к игре в основе, и в 1976 году я стал полноправным игроком команды.

— На какой позиции вы выступали?

— Я играл в полузащите — слева или в центре. А когда стал постарше, то пробовался практически на всех позициях, кроме вратарской и переднего защитника. Во время службы в армии я выступал за одесский СКА. Там я играл на позиции правого защитника и полузащитника. В современном футболе так и должно быть: футболист должен уметь играть на любой позиции.

— Чем вам запомнилась «Таврия» того периода?

— Я счастлив, что попал в команду в то время. «Таврия» была очень сильна, в ней играли такие великие люди, как Виктор Орлов, Юрий Аджем, Николай Климов, Олег Жилин, Геннадий Лисенчук, другие прекрасные футболисты. В 1977-м году «Таврия» завоевала бронзовые медали по первой лиге. Нас опередили только московский «Спартак» и ташкентский «Пахтакор». Однако в игровом плане мы были сильнее всех, именно тогда «Таврия» должна была выходить в высшую лигу. И если сравнить эту команду, с той, что в 1980-м завоевала право выступать в элите союзного футбола, то, по моему мнению, «Таврия» образца 1977-го года была намного сильнее.

— Чем вам запомнились игры в высшей лиге союзного чемпионата?

— Лично мне в высшей лиге игралось намного легче. Там был более интеллектуальный футбол. На первое место выходило мастерство и техника, а не физическая подготовка, как в первом дивизионе. Беготни было меньше. За выход в высшую лигу нужно благодарить начальника команды Анатолия Николаевича Заяева, он собрал отличную команду. Все футболисты находились в самом расцвете сил, команде удавалось показывать яркую игру. Хотя сначала мы не рассчитывали на победу. Думали, что будем в первой семерке. Но когда начали играть, у нас получалось практически все. Мы ушли в отрыв от конкурентов и вышли в высшую лигу за несколько туров до окончания чемпионата.

— Как в то время болели за команду?

— На каждый поединок приходило не менее 20 тысяч болельщиков. «Таврия» играла в красивый и атакующий футбол, за матч мы забивали по три, четыре и более мячей. Мы выходили на поле, и к 20-й минуте уже могли выигрывать с преимуществом в два-три гола, а потом добивали соперника.

— В 1986-м году вы закончили выступать за «Таврию». Как дальше развивалась ваша карьера?

— Я уехал в Керчь, поиграл еще год, а потом уехал в Польшу, выступал в первенстве Вооруженных сил. Затем я снова вернулся в Керчь и доигрывал уже в первенстве области.

— У вас тогда не было мыслей начать тренерскую карьеру?

— Я немного поработал в керченской команде, потренировал симферопольскую «Данику». Год работал в тренерском штабе «Таврии», затем был «Феникс-Ильичевец». После этого я снова вернулся в «Таврию» и с 2005 года работаю в футбольной школе.

— Вам нравится работать с детьми?

— Конечно! Футбол — это моя жизнь. Пытаюсь прививать детям навыки работы с мячом, чтобы они могли правильно принимать мяч, останавливать мяч, отдавать передачи и наносить удары. Для «моего» возраста (я работаю с мальчишками 1996 года рождения) это первоочередная задача, «физику» можно будет подтянуть позже.

В школе «Таврии» подобрался квалифицированный тренерский коллектив, все наставники раньше выступали за команду. Школа у нас хорошая, но все упирается в условия тренировок. Если бы они были нормальными, мы работали бы более плодотворно. Перспективные ребята есть, но их необходимо доводить до определенного уровня. Однако при нынешней жизни, в которой очень много соблазнов, сделать это довольно сложно. Конечно, есть проблемы с наличием полей, но это уже зависит от местных властей. Хотя многого нам и не надо: хотя бы одно поле с искусственным покрытием, да и раздевалки можно было бы привести в порядок.

— Как вы оцениваете нынешнюю «Таврию»?

— В нынешнем сезоне команда выступает довольно неплохо. Однако хотелось бы, чтобы ее игра стала более зрелищной. Тогда и зрителей на стадион будет приходить намного больше. Я помню, когда был травмирован (за карьеру мне сделали три операции на мениске), приходил на стадион и получал удовольствие от игры своей команды. Поэтому хочу, чтобы и нынешняя команда играла не менее интересно.

Андрей Басин, «Крымский обозреватель»


Ссылки по теме:
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus
На сайте meddiagnostica.com.ua лечение Разрыва мениска коленного сустава