Владимир Туховский
22 квітня 2008, 10:14
Інтерв'юФото пресс-службы «Таврии»

Владимир Туховский: «Судейство — это главная проблема украинского футбола»

Владимир Туховский провел за «Таврию» почти 250 поединков в чемпионатах и кубках СССР. На протяжении восьми сезонов Владимир Дмитриевич являлся основным защитником главной команды Крыма. При этом он не забывал подключаться к атакам своей команды и забил семь мячей, что для игрока этого амплуа, является довольно неплохим показателем. Завершив карьеру футболиста, Владимир Туховский стал арбитром, ему была присвоена всесоюзная категория, которая позволяла обслуживать поединки высшей лиги. Сейчас бывший защитник работает вице-президентом Федерации футбола Крыма и инспектирует поединки чемпионата Украины.

— Владимир Дмитриевич, как вы пришли в «Таврию»?

— Моя карьера в большом футболе началась в 1971-м году, выступлениями за «Буковину» из Черновцов. За эту команду я играл три с половиной года. Руководители «Таврии» меня заметили еще тогда, когда «Таврия» и «Буковина» вместе выступали во второй лиге. В 1974-м «Таврия» вышла в первую лигу союзного чемпионата и нуждалась в центральном защитнике. В Черновцы приехал администратор крымчан, и в середине сезона 74-го года я получил приглашение переехать в Симферополь.

— Сразу же «влились» в команду?

— Да, меня сразу поставили на позицию заднего защитника, хотя иногда приходилось заменять партнеров, играть переднего защитника, смещаться на правый или левый фланг. Футбол ведь игра травмоопасная. Но большую часть своей карьеры я провел на месте заднего защитника. Играл я практически без замен, пропускал из-за травм не больше одной-двух игр за сезон. Два раза у меня был перелом челюсти, страдал и нос, но я играл, причем даже с травмами.

— В 1979-м году вы на три года ушли из «Таврии». С чем это было связано?

— В 1978-м году «Таврию» покинул главный тренер Сергей Шапошников, который забрал с собой в Москву Коробочку и Аджема. Начальником команды в то время был Анатолий Николаевич Заяев, а тренером Вадим Иванов. Им что-то не понравилось в моей игре, и я перестал попадать в основной состав. Я считал такое положение дел несправедливым, но все-таки доиграл сезон, а потом написал заявление об уходе из команды и отправился в харьковский «Металлист». Там я отыграл один год и уехал в Польшу, где выступал за советскую группу войск. За границей я задержался на два года, потом меня снова пригласили в «Таврию». Большую роль в этом сыграл Анатолий Глухоедов, который в то время был начальником команды. И с 1982-го по 1985-й год я играл за «Таврию», здесь же завершил карьеру футболиста.

— Не жалели, что в 1981-м году не смогли попробовать свои силы в высшей лиге союзного чемпионата, куда сумела пробиться «Таврия»?

— Нельзя объять необъятное. Зато я посудил немало матчей в высшей лиге. К слову, когда я играл в «Буковине», меня приглашали в «Карпаты». Во время выступлений за «Таврию» меня звали в донецкий «Шахтер», но я не пошел. Команду в то время тренировал отличный тренер Сергей Шапошников, он ко мне хорошо относился, поэтому особого желания куда-либо уходить не было.

— В чем отличия вашей «Таврии» и «Таврии» нынешней?

— Все меняется, футбол стал уже совершенно другим. Но я хочу сказать, что по самоотдаче и сообразительности моя команда была на голову выше, чем нынешняя. Если бы нашему поколению сейчас скинуть десяток лет, то нынешняя «Таврия» точно бы не обыграла нашу команду. Тогда она выглядела очень прилично и могла дать бой любому, даже самому сильному сопернику. У нас было не 11 основных футболистов, а 15. Никто не знал, выйдет он в основе или нет. Можно было поменять любого игрока, при этом не ощущалось никакой разницы. Все футболисты были хорошо подготовлены и мотивированы.

— Будучи защитником, вы забили за «Таврию» семь голов. Любили подключаться к атакам?

— В каждом сезоне я забивал по два-три мяча. Как-то играли в Симферополе с запорожским «Металлургом», и я забил два гола, причем один ударом чуть ли не с центра поля.

— Ваш самый памятный поединок за «Таврию»?

— Несомненно, это матчи против московского «Спартака». В кубковом поединке, который проходил в Сочи, мы одержали победу со счетом 4:3. А в чемпионате, когда москвичи вылетели в первую лигу, дома мы сыграли с ними вничью 2:2. Мы вели в счете, но «Спартак» сумел его сравнять. Однако вскоре «Таврия» снова вышла вперед. Я отважился на удар чуть ли не с центра поля — и попал. Но на последних минутах мы пропустили обидный гол от Булгакова, и «Спартак» увез домой ничью.

— Чем вы занялись после завершения карьеры футболиста?

— Я пошел в детскую футбольную школу и параллельно начал заниматься судейством. Сначала приходилось судить матчи на первенство города и Крыма. Затем было первенство Украины среди коллективов физкультуры, вторая украинская лига и первая лига Советского Союза. После этого мне доверили обслуживать поединки высшей лиги союзного чемпионата в качестве главного судьи. В Крыму есть только два арбитра, которые имеют всесоюзную категорию: я и Георгий Ильяков. В высшей лиге Советского Союза я отсудил 19 поединков. Потом Союз развалился, и я начал судить матчи украинского чемпионата. Был и главным, и боковым судьей. Закончил с судейством в 48 лет. За всю судейскую карьеру меня ни разу не наказывали и не снимали с обслуживания матчей.

— При этом вы еще и преуспели в подготовке молодых футболистов для «Таврии» и для других крымских команд…

— Я был завучем детской спортивной школы «Таврии» и работал в паре с покойным Черновым. Мне удалось подготовить пять футболистов для «Таврии», некоторые из них выступают в командах мастеров и по сей день. Это Сергей Величко, Юрий Донюшкин, Сергей Ветренников, Владимир Мартынов и Алексей Осипов. Все эти ребята 1976 года рождения. Сначала они поиграли в сакском «Динамо», набрались игрового опыта, а затем пополнили ряды «Таврии» и защищали ее цвета в поединках высшей лиги.

— Доводилось ли вам обслуживать международные матчи?

— Таких поединков было довольно много, однако все они имели товарищеский статус. Когда развалился Союз, от Украины приглашали обслуживать международные поединки арбитров не старше 35 лет, а мне было уже за сорок. Когда закончилась моя судейская карьера, я начал инспектировать поединки, чем занимаюсь и по сей день.

— С чем связаны судейские скандалы, которые очень часто случаются в нашем чемпионате?

— При Союзе были совсем другие подходы к судейству и инспектированию поединков. Для того, чтобы судья достиг хорошего уровня, он должен начать с обслуживания матчей на первенство города. Хороший арбитр обязан работать над собой не только в плане теоретической и практической подготовки, но и физической. Он должен анализировать все свои решения и набираться опыта. Сегодня же у нас такая ситуация, когда люди год судят вторую лигу, затем еще один год первую, после чего их назначают обслуживать матчи высшей лиги. А там уже все недостатки судейства проявляются во всей красе. Арбитры получают двойки, их дисквалифицируют. Не правилен сам принцип подбора арбитров. Поэтому сегодня мы пожинаем то, что посеяли.

— Каковы выходы из сложившегося положения?

— Нужен своеобразный эталон в судейском корпусе Украины, на который могла бы равняться молодежь. Помню, приехал я на всесоюзные судейские сборы (всего я там был семь раз), и там абсолютно все арбитры имели всесоюзную категорию. Если арбитр попадал туда, то это означало, что он уже прошел большую школу судейства. Оставалось лишь шлифовать свое мастерство. Тогда и относились более профессионально к своему делу, следили за собой. Сегодня же каждый тренируется как может. Я недавно предложил Комитету арбитров в каждом регионе назначить куратора, который бы занимался исключительно вопросом подготовки арбитров. Необходимо сделать так, чтобы только он мог рекомендовать судей, которые бы отправлялись обслуживать поединки чемпионатов Украины. Это позволит сделать работу судей более профессиональной. Вы посмотрите, все футболисты занимаются физической подготовкой, а вот из судей это делают лишь единицы. Все это ведет к тому, что принимаются ошибочные решения. Поэтому надо вернуть систему подготовки арбитров, которая была при Союзе, когда судья по 2-3 года набирался опыта и оттачивал свое мастерство в каждой лиге.

— Что самое главное в судействе?

— На первом месте стоит физическая подготовка. Кроме того, необходимо, чтобы судья «читал» игру, правильно выбирал позицию на поле и объективно оценивал игровой эпизод. Я всегда говорил и буду говорить, что судейский корпус должен на 90 процентов состоять из бывших футболистов, потому что они лучше понимают сам футбол и футболистов. Сегодня судейство — это главная проблема украинского футбола.

Андрей БАСИН, «Крымский обозреватель»

Ссылки по теме: