Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

10 июня 2008, 12:09
Интервью

Александр Белозерский: «„Таврия” — это лицо Симферополя и Крыма»

В этом номере героем нашей постоянной рубрики «„Таврия” — гордость Крыма» стал Александр Белозерский. Наставник красноперекопского «Химика» является воспитанником футбольной школы «Таврии» и хотя за главную команду полуострова он провел всего два сезона, однако вошел в историю клуба, как автор тысячного гола «Таврии».

— Александр Павлович, с чего началась ваша футбольная карьера?

— Началась она с футбольной школы «Таврии». Первым моим тренером был прославленный вратарь «Таврии» Эммануил Анброх. До выпуска же нас довел Вячеслав Николаевич Портнов. Наша молодая команда тогда стала чемпионом Украины и заняла четвертое место в Союзе. И в 1979-м году (в возрасте 15-и лет) я попал в дубль «Таврии». Команда тогда находилась в тяжелом положении и боролась за выживание в первой лиге. А уже в 1981-м году, когда я окончил футбольную школу, меня официально взяли на ставку в дубль «Таврии». Главная команда тогда играла в высшей лиге Союза, а я выступал за дубль. Так началась моя профессиональная карьера. В основной же состав я попал в 1982 году при Анатолии Конькове. На мой взгляд, при нем в команде впервые началась четкая и систематизированная работа. Мы хорошо знали, что будет завтра, все было распланировано и организовано. Благодаря этой работе мы в 1982-м году заняли 13-е место в первой лиге, а в следующем сезоне забрались на седьмую позицию. На этом моя карьера в «Таврии» закончилась, потому что потом была служба в вооруженных силах, где я выступал за одесский СКА. Тогда из команды ушла целая группа футболистов. Вместе со мной в Одессу отправились Виктор Галустов и Сергей Причиненко. В киевское «Динамо» перешли Владимир Горилый и Юрий Гуляев, а Юрий Бондаренко ушел в «Металлист».

— Как развивалась ваша карьера после армии?

— После армии я четыре года играл в Керчи у Виталия Шалычева. В 1990-м ушел в луцкую «Волынь», куда меня пригласил ее нынешний наставник Виталий Кварцяный (ему понравился гол, который я забил в их ворота). Там я провел один сезон, после чего отправился в Польшу, где отыграл четыре года. Если бы я задержался там еще на один год, то уже мог бы принимать гражданство этой страны, но я не сторонник таких вещей.

Там был очень интересный момент. Финальный поединок чемпионата Украины 1992 года, на удивление, транслировался на Польшу. Поляки знали, что я из Симферополя и играл за «Таврию», поэтому подначивали меня поспорить, что чемпионом станет «Динамо». Я поспорил с каждым и выиграл ящик пива. А после того, как «Таврия» стала первым чемпионом Украины, в команде меня стали уважать еще больше. Когда же польская команда приехала на сборы в Крым, то специально заехала в Симферополь, чтобы посмотреть на стадион, где выступает первый чемпион Украины.

В 1994-м году в возрасте 30 лет я вернулся на родину. Особых предложений не было, но неожиданно на меня вышла команда «Дружба» из Бердянска. Там я провел год и заработал свой первый автомобиль. После этого мне поступило предложение от криворожского «Кривбасса», который тренировал Мирон Маркевич. Команда тогда находилась в тяжелом положении, но нам удалось сохранить ее в высшей лиге, в чем немалая заслуга главного тренера и руководителей города. И вообще, я считаю, что «Кривбасс» никогда не вылетит из высшей лиги, потому что в Кривом Роге в тяжелую минуту бизнесмены города всегда безвозмездно помогают команде.

После ухода Маркевича, я покинул «Кривбасс» и отправился в «Кремень» из Кременчуга. Там все складывалось нормально, пока не погиб главный тренер, после чего все пошло наперекосяк, и команда покинула высшую лигу. Затем была кировоградская «Звезда», где я доиграл до 2000 года и завершил свою карьеру футболиста.

— Сразу же решили стать тренером?

— Я вернулся в Крым, и уже в 2001-м году началась моя тренерская карьера. Вячеслав Портнов предложил мне стать детским тренером, а в 2003-м году организовалась футбольная школа «Таврии». Затем мне с Юрием Фокиным предложили возглавить дубль «Таврии», а после этого я был назначен главным тренером красноперекопского «Химика», который я тренирую и по сей день. В «Химике» мне все нравится и я очень доволен, что у него есть такой почетный президент, как Сергей Куницын, который очень помогает команде своего родного города.

— В группе Б второй лиги сейчас идет отчаянная борьба за две путевки в первый дивизион. Каковы шансы «Химика» побороться за повышение в классе?

— Мы играем немаловажную роль в этой борьбе, держа в тонусе первую тройку команд («Химик» идет на четвертой позиции — А.Б). Мы не даем лидерам расслабиться ни на секунду, преследуя их по пятам. Судьба победителей нашей группы решиться в последнем туре. Учитывая оставшиеся поединки, самый легкий календарь у луганского «Коммунальника», а в ближайшем туре первая и вторая команды («Титан» из Армянска и харьковский «Арсенал») встретятся в очном поединке. Этот матч уже окрестили битвой за первое место. Кто в нем выиграет, тот и станет чемпионом. Ничья же уменьшит шансы обеих команд, потому что «Коммунальник» в оставшихся играх может набрать максимум очков.

— Ваш самый памятный поединок за «Таврию»?

— Мне запомнился матч против львовских «Карпат», который мы выиграли со счетом 1:0. Я вышел в основном составе вместо Юрия Бондаренко, который по каким-то причинам попал в немилость Конькову. В первом тайме я забил гол ударом примерно с 30-и метров и в итоге этот мяч стал победным, а когда на следующий день в газете написали, что этот гол стал тысячным мячом «Таврии», было приятнее вдвойне.
Были интересные поединки в составе керченского «Океана», когда в розыгрыше Кубка СССР принимали «Таврию» и обыграли ее. Симферопольцы тогда имели более чем звездный состав, но недооценили нас, из-за чего и проиграли.

— Ваши тренерские принципы?

— Есть такое мнение, что не надо преувеличивать роль тренера в команде. Необходимо выискивать лучшие качества у футболиста и направлять их на благо команды. Главное — не навредить.

— Как вы оцениваете нынешнюю «Таврию»?

— В плане результата и профессионализма команда значительно отличается от всех тех, что были в последние годы. Сейчас собран такой коллектив, который четко знает свою цель и в каждом матче играет на максимуме своих возможностей. Хотя и звезд в команде нет. Тот же Эдмар, который очень много значил в игре «Таврии». Сейчас его нет в команде, но «Таврия» все равно продолжает уверенно набирать очки и добиваться побед. В этом большая заслуга главного тренера Михаила Фоменко.

— Чего не хватает футбольной школе «Таврии» для воспитания юных футболистов?

— Это самая больная тема, которая сегодня есть. Не хватает одного — футбольного поля. Я мечтаю, что доживу до тех дней, когда на запасном поле «Локомотива» будет лежать синтетическое покрытие, чтобы дети могли тренироваться в человеческих условиях. Я не мечтаю, чтобы у нас было также, как Донецке, — у нас нет таких финансовых возможностей, но на одно поле руководители Крыма все-таки должны расщедриться. «Таврия» — это лицо не только президента клуба, а еще и Симферополя и всего Крыма. В школе «Таврии» собран хороший тренерский состав, но все упирается в футбольное поле. Когда оно появится, тогда и можно будет надеяться на то, что в «Таврии» будет играть намного больше местных воспитанников, чем сейчас.

— Ваш фаворит на чемпионате Европы по футболу?

— Судя по последним событиям, что в хоккее, что в футболе, я обращаюсь в сторону России. Так, как там поддерживают спорт, — нам и не снилось. Поэтому я не удивлюсь, если российская сборная выйдет в полуфинал или даже в финал.

Андрей БАСИН, «Крымский обозреватель»


Ссылки по теме:
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus