Таврия

Футбольный клуб из Симферополя

Официальный сайт

Олег Колесов и Дамир Кахриман
29 июля 2008, 15:13
ИнтервьюФото пресс-службы «Таврии»

Олег Колесов: «Вратарем нужно родиться»

На этой неделе гостем нашей постоянной рубрики «„Таврия” — гордость Крыма» стал тренер голкиперов симферопольской «Таврии» Олег Колесов. Несмотря на то, что Олег Анатольевич играл в главной команде Крыма лишь два сезона, он успел стать первым чемпионом Украины, причем в «золотом» матче против киевского «Динамо» ему удалось сохранить свои ворота неприкосновенными. О нынешнем положении дел в команде и деталях игровой карьеры — в интервью Олега Колесова.



— Еще не утихли страсти по поводу поединка «Таврии» с французским «Ренном», Олег Анатольевич, прокомментируйте пожалуйста, этот драматичный матч.

— В этот день мы превзошли своего соперника и по голевым моментам, и по настрою на игру. Это воплотилось в справедливый гол в середине второго тайма. Кроме этого у нас было еще несколько хороших шансов забить, однако воспользоваться ими мы не сумели. А пенальти — это лотерея, в которой кто-то должен был проиграть. Хотя я считаю итог нашего противостояния с французами несправедливым. В тот день мы были сильнее, но где-то не хватило хладнокровия и опыта.

— Случалась ли за время вашей футбольной или тренерской карьеры подобная серия 11-метровых ударов?

— Мы как-то били пенальти в Тернополе, но там все закончилось относительно быстро. А такого, чтобы послематчевые пенальти пробивались 24 раза, я еще не видел. Нервное напряжение было очень высоким, ведь каждый 11-метровый — это большой стресс.

— Перед поединком с «Ренном» «Таврия» отрабатывала пробитие 11-метровых?

— За день до игры мы очень долго отрабатывали этот элемент, причем как в левые ворота «Локомотива», так и в правые. А когда закончилось дополнительное время и стало ясно, что нас ждет серия послематчевых пенальти, тренерский штаб назвал пятерку лучших игроков. Однако Павел Хайдучек не захотел исполнять третий 11-метровый и уступил это право Андрею Донцу, который не ожидал этого и, к сожалению, не забил. Хайдучек хорошо бьет, но на тот момент он, похоже, был не уверен в своих силах и отказался подходить к мячу. Хотя когда пришла его очередь, он уверенно реализовал свою попытку.

— Как вы оцениваете игру голкипера «Таврии» в серии пенальти?

— Андрей Дикань отразил два из первых пяти 11-метровых и дал своей команде два шанса выиграть досрочно. Забей наша команда, и победа была бы за нами. Однако этого не случилось, и дальше пошла игра до первого промаха. Но эта игра уже в прошлом. Необходимо готовиться к матчам чемпионата, где нам придется удерживать завоеванные позиции, ведь многие клубы захотят побороться за путевку в Кубок УЕФА, а с нынешнего сезона в этот турнир от Украины попадет не две, а сразу три команды.

— После матча с «Ренном» команда получила только день отдыха и сразу начала подготовку к игре с «Металлистом». Каково состояние футболистов после такого драматичного поединка?

— Те футболисты, которые не играли, тренировались уже на следующий день. А основной состав отдыхал и проводил восстановительные процедуры. Ребята, конечно, расстроены, но смогут ли оправиться от этого потрясения — будет зависеть от них. Это тоже мастерство. Необходимо сделать правильные выводы, ведь в Харькове нам легко не будет. Тем более, «Металлист» проводит первую домашнюю игру нового чемпионата. Но мы будем играть.

— Хороших новостей из лазарета команды, похоже, ожидать не стоит?

— Мы очень некстати потеряли практически всю оборону: Андрея Бойко, Дмитрия Назарова и Лучиана Добре. Плюс ко всему продолжает лечение Андрюс Йокшас. Те, кто наигрывался на сборах как игроки основного состава сейчас, к сожалению, лечатся и ничем не могут помочь команде. Но это спорт и без травм он не обходится. Обидно, что и заменить их, по сути, некем. Поэтому и пришлось использовать Хайдучека и Голайдо, как игроков обороны. А когда футболисты играют на новой позиции, то возникают определенные сложности, хотя если брать матч с «Ренном», то оборона «Таврии» действовала практически безукоризненно.

— От «Таврии» перейдем к вашей футбольной карьере. Как вы начинали свой путь в «игре миллионов»?

— Сам я из Днепропетровска. В футбол попал довольно поздно — в 14 лет. Занимался в спортивной школе «Днепр-75», а в 16 лет меня уже взяли в дубль днепропетровского «Днепра». Тренером по вратарям там был Леонид Яковлевич Колтун. За пять лет, которые я провел в команде, он научил меня всем хитростям вратарского искусства. Затем была служба в армии, которую я проходил в одесском СКА. А в 1992-м году Анатолий Заяев пригласил меня в «Таврию». Причем в первый же год мы стали первыми чемпионами Украины. Хотя и говорили, что это был экспериментальный чемпионат: федерации было необходимо вовремя подать в УЕФА список участников еврокубков. Но у нас в группе были довольно серьезные соперники — «Шахтер», «Черноморец» и другие.

— Помните тот «золотой» матч?

— Тогда весь стадион переживал за киевское «Динамо», ведь отношения с Крымом были довольно напряженными. Я считаю, что киевляне недооценили нашу команду, поэтому им было сложно перестроиться во время матча. Поединки же, как известно, выигрываются еще до их начала.

В то время у нас подобрался хороший коллектив, хотя особенных звезд не было. Но мы хорошо стартовали и дальше все пошло по накатанной. За счет отлаженных команд­ных действий мы оказались сильнее. Жалко, конечно, что потом много хороших футболистов покинули команду.

— А в 1993-м году и вы ушли из «Таврии». Где вы оказались потом?

— Я перешел в «Темп» из Шепетовки. Затем были запорожские «Торпедо», «Металлург»… Но время тогда было нестабильное, поэтому команды часто просто прекращали свое существование.

— Давайте вернемся к «Таврии». Став первым чемпионом, команда получила право играть в Кубке Чемпионов. Кто тогда вам противостоял?

— В первом раунде мы играли с ирландским «Шелбурном». Это чисто английская команда, которая в основном играла с помощью навесных передач. Ее мы прошли и вышли на швейцарский «Сьон». В первом же поединке меня удалили из-за того, что пошел на перехват мяча и сыграл руками за пределами штрафной. Вдесятером играть было очень сложно, поэтому мы уступили. Правда, в ответном поединке мы тоже проиграли. «Сьон» в то время был неплохой командой. Там играли 3-4 бразильца. Тогда нам все это было в диковинку. Но даже из поражений можно извлечь что-то полезное, поэтому эти игры пошли нам на пользу. Тоже самое касается и поединков «Таврии» и «Ренна». Даже когда не играешь, а просто чувствуешь атмосферу еврокубков и накал страстей, — растешь в профессиональном плане. Это же касается и футболистов. Хотя в нынешнем чемпионате «Таврии» будет тяжело. С интервалом в три дня команде предстоит сыграть два сложных поединка, но потом все вернется на свои места, и игры будут проходить раз в неделю. Еврокубковый опыт, несомненно, пригодится футболистам и поможет им в играх чемпионата Украины.

— Поиски футболистов, которые могли бы усилить «Таврию», все еще продолжаются?

— Это вопрос не ко мне, а к главному тренеру. Новичков, конечно, ищут, ведь период дозаявок заканчивается 31 августа. Нам необходимо усиливаться, нужно, чтобы внутри команды была конкуренция. Костяк-то у нас сформирован, но усилить игру со скамейки запасных пока некому. Нужно, чтобы в команде было 16-18 равноценных футболистов, ведь провести чемпионат, имея в распоряжении 11-12 футболистов, — просто нереально. Понятно, что мы не располагаем такими возможностями, как «Шахтер» и «Динамо», поэтому нам сложно решать эти проблемы.

— О чем мечтает Олег Колесов?

— Хочу готовить вратарей так, чтобы потом не краснеть за свою работу. Что-то получается, что-то — нет. Идеальных игроков и тренеров не существует.

— Сегодня в «Таврии» проблем с вратарями нет?

— Это лишь на первый взгляд. Всегда хочется иметь в своем распоряжении лучших футболистов. Андрей Дикань демонстрирует хорошую игру, а вот Саша Тодич, даже несмотря на свой большой опыт, в психологическом плане подавлен. Он долго был первым номером, но затем был вытеснен на скамейку запасных. Нам пригодится его опыт, но я считаю, что команде нужен еще один вратарь. В идеале должно быть два равноценных голкипера и молодой, подпирающий второго вратаря. Ситуации бывают разные, поэтому нужно быть готовым к любому развитию событий. У меня нормальные взаимоотношения с нашими голкиперами. Они понимают меня, а я — их.

Вообще вратарское искусство — это большой и неблагодарный труд, плюс талант. Вратари больше всего устают не физически, а психологически, ведь цена ошибки в футболе очень высока. Это особые люди, и не даром говорят, что понять вратаря может только его коллега, да и поговорка такая есть, что вратарем нужно родиться. Это сложно объяснить, но я считаю – в хорошем вратаре должно быть что-то, данное свыше.

— В каком состоянии находится загородная база «Таврии»?

— Уже почти готово второе поле, на котором планируется проведение игр дублирующего состава. Осталось только поставить трибуны. Закончили ремонтировать баню и столовую. Если сравнить с тем, что было, сейчас наша база в отличном состоянии. Если бы вовремя не взялись за нее, то там бы все развалилось. Сейчас же у нас есть нормальные условия для плодотворной работы.

Андрей Басин, «Крымский Обозреватель»

Ссылки по теме:

Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus