Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

21 мая 2010, 22:08
Чемпионат

Итоги выступления "Таврии" во второй половине сезона 2009—2010

Что тут говорить? Тут нужно восторгаться, ведь на наших глазах «Таврия» золотыми буквами навсегда вписала свое имя в историю украинского футбола, хотя и до этого крымчанам было чем гордиться. Теперь же в списке их трофеев значится не только победа в чемпионате 1992 года, но и кубок образца 2010. У кого повернется язык назвать такой сезон неудачным?

Еще больше радоваться поклонников «Таврии» заставляет и грядущий старт в Лиге Европы, но первый же соперник у команды, похоже, будет о-го-го! Поэтому многие заговорили о том, что симферопольцы повторят прошлогоднюю судьбу полтавской «Ворсклы», которая вылетела после первой дуэли с «Бенфикой». Радетели за европейский рейтинг Украины также огорчились победе «Таврии» в кубке, ведь теперь рейтинг страны будет делиться на шесть, да и возможный вылет команды на первых стадиях турнира вряд ли добавит Украине зачетных очков. В общем, все плохо. Однако вопросы здесь лучше задавать грандам нашего футбола, которые этот рейтинг и добывали, чтобы такие команды, как «Ворскла» и «Таврия», могли пробиваться в еврокубки. Но эта дискуссия, похоже, будет идти вечно, поэтому не будем грустном, да и не факт, что «Таврия» не пройдет дальше в Европе.

Но для этого во время короткого летнего межсезонья команде необходимо всеми возможными способами не только усиливать состав, но и омолаживать его, ведь «Таврия» является одной из самых возрастных команд в Украине, да и проблема скамейки запасных стоит довольно остро. Так что Сергею Пучкову летом будет не до отдыха.

Но это все в будущем, сейчас же давайте бросим взор на выступление «Таврии» в весенней части сезона. Зимой крымчане подписали защитников Сергея Зелди, Евгения Ковальчука и Мамади Сангаре, полузащитников Ивана Матяжа и Максима Сироту, плюс вернулись из аренды защитник Андрей Донец и полузащитник Александр Артеменко. Из всех этих футболистов пробиться в основной состав сумел только Матяж, который даже забил победный гол «Закарпатью». Зелди, Сирота и Донец довольствовались эпизодическими появлениями на поле, а Ковальчука и Сангаре в игре мы так и не увидели. Хотя эти футболисты должны были усилить защитную линию, однако Пучков не стал экспериментировать, а большую часть матчей «Таврия» провела с привычной тройкой защитников: Маркович – Монахов – Джуричич. И хотя даже в украинском чемпионате мало кто использует такую схему игры в обороне, крымчане сумели воспользоваться всеми ее преимуществами, напомнив газзаевский ЦСКА, который с такой же схемой игры в обороне сумел взять Кубок УЕФА.

Пучков сделал основную ставку на сыгранность команды и стабильность состава. Это подтверждает и тот факт, что вся нагрузка лежала на 14-и футболистах, и лишь изредка главный тренер давал шанс проявить себя другим футболистам. Этот расчет полностью себя оправдал, поэтому теперь разговор о проблемах в обороне и других линиях, которые постоянно преследовали команду, не имеет особого смысла. «Таврия» привезла кубок в Симферополь, так что получите и распишитесь.

Но о перспективе думать необходимо, поэтому «Таврия», по словам Пучкова, будет двигаться в направлении омоложения состава. Тут крымчанам необходимо изрядно потрудиться, потому как в большей части поединков весенней части чемпионата были эпизоды, когда «Таврия» элементарно останавливалась, пытаясь затягивать время всеми возможными способами, хотя и результат был в ее пользу, а для его достижения все способы хороши.

От обороны перейдем к полузащите. Тут также все было довольно стабильно. Пару незаменимому опорнику Корневым составляли то Матяж, то Луценко, то Галюза. Левую бровку за собой застолбил Голайдо, а на правом фланге чаще всего действовал Галюза. Любенович занимал позицию под нападающими, хотя иногда опускался в опорную зону или переходил на фланг, уступая свое место Василу Гигиадзе. А вот атакующая линия имела стабильный вид. С неприкасаемым Ковпаком чаще всего выходил Фещук, а Лаки Идахор помогал форвардам со скамейки.

Главным козырем команды Пучкова стали отлаженные командные действия. Сложно сказать, кто у «Таврии» выглядел ярче, а кто не показал всего того, на что способен. Команда выглядела хорошо организованным коллективом, где каждый отвечает за партнера. Важную роль тут играет и микроклимат, который, по утверждению некоторых очевидцев, является одним из лучших в чемпионате. Все это помогло «Таврии» преодолеть труднейший весенний календарь, да и игры через три дня на четвертый выдержит не каждый. А если большая часть матчей еще и на выезде, то становится совсем худо. Но симферопольцы с этим справились.

Хотя из 14 оставшихся матчей в чемпионате восемь им предстояло сыграть в гостях и лишь шесть дома. При этом «Таврии» нужно было ехать в Луцк на полуфинал Кубка Украины. Однако от «домашней» команды прошлого года весной не осталось практически ничего. Это подтверждает и статистика. В шести встречах на своем поле «Таврия» набрала всего лишь шесть очков, а вот на выезде собрала урожай из 13 баллов. Выглядит внушительно, если учитывать, что в первой части чемпионата симферопольцы отметились лишь одной выездной победой над запорожским «Металлургом».

Стартовали крымчане с обидного поражения в Одессе, где голкипер Максим Старцев заработал удаление уже на четвертой минуте встречи, а два мяча вылетевший в первую лигу «Черноморец» забил под занавес встречи. Но уже через неделю «Таврия» взяла реванш в Кривом Роге, после чего была феерическая домашняя ничья с «Ильичевцем» (3:3).

Сложности начались с матча в Полтаве, где была одержана минимальная победа, а через пять дней «Таврии» предстоял важнейший поединок в Луцке, где разыгрывалась путевка в финал. Благодаря двум мячам Александра Ковпака крымчане вытянули счастливый билет, однако во втором полуфинале «Металлург» обыграл земляков «горняков», поэтому за путевку в Лигу Европы «Таврии» еще предстояло побороться.

Хотя она попыталась пробиться в еврокубки через чемпионат, причем через четыре дня после полуфинала сделала важный шаг к этому, на своем обыграв соперника по финалу со счетом 1:0 (эта победа стала единственной домашней во второй части чемпионата) и оторвавшись от «Металлурга» в турнирной таблице, однако соперничать с «Карпатами» «Таврии» было тяжеловато, хотя все могло решиться в очных дуэлях, но поединок во Львове крымчане проиграли, а в следующем домашнем матче с «Зарей» не сумели исправиться, также потерпев минимальное поражение.

Зато в следующем туре с лихвой отыгрались на бедствующем «Арсенале», отправив в его ворота шесть мячей, на которые киевляне сумели ответить лишь одним голом. Ключевой встречей был матч в Днепропетровске, но «Таврия» не смогла ничего противопоставить «Днепру» уступив ему со счетом 3:1. После этого очная встреча с «Карпатами» превратилась для крымчан в формальность. Львовяне уже оторвались на значительное расстояние, отыграть которое было практический нереально. Вторая дуэль «Таврии» и «Карпат» за месяц завершилась ничейным результатом, который гарантировал сопернику Лигу Европы. Крымчанам же оставался последний шанс – финал Кубка. Перед ним «Таврия» взяла три очка в Ужгороде, а затем уступила дома чемпиону, хотя после первого тайма вела со счетом 2:0.

Финальный поединок в чем-то был похож на встречу в «горняками», ведь после первого тайма «Таврия» выигрывала с преимуществом в два мяча, однако во второй половине не только растеряла его, но и могла легко проиграть, будь точнее футболисты «Металлурга». Однако крымчане проявили характер и в дополнительное время, да еще и в меньшинстве, сумели забить «золотой» гол, автором которого стал Лаки Идахор, таким образом отпраздновавший продление контракта в клубом еще на полтора года. Да и его имя теперь навсегда будет вписано в историю «Таврии», причем Идахор встанет рядом с легендарным Сергеем Шевченко (автором золотого гола в финале чемпионата 1992 года), который накануне финала отметил 50-летний юбилей.

Что ж, вот так «Таврия» вписала этот сезон золотыми буквами на золотые страницы своей истории. Но впереди Суперкубок и старт в Лиге Европы, поэтому руководство клуба должно хорошо подумать над тем, как усилить команду, ведь «Таврия» в нынешнем сезоне выполнила все поставленные перед ней задачи. Она и в чемпионате заняла место выше, чем в прошлом году, и привезла в Крым Кубок Украины. Что и говорить, блестящий сезон, блестящая команда, блестящий тренер. Сергей Пучков стал именно тем, кто и нужен «Таврии». Будем надеяться на еще более успешное продолжение банкета. Пока же Крым гуляет!

Матчи

ДатаТурнирМатчСчетГолы
28.02.2010ПЛЧерноморец – Таврия2:0
07.03.2010ПЛКривбасс – Таврия0:1Ковпак 26
14.03.2010ПЛТаврия – Ильичевец3:3Фещук 36, Галюза 77, Идахор 79
19.03.2010ПЛВорскла – Таврия0:1Фещук 67
24.03.2010КУВолынь – Таврия1:2Ковпак 6, 44
28.03.2010ПЛТаврия – Металлург Д1:0Голайдо 68
03.04.2010ПЛМеталлист – Таврия1:1Идахор 79
07.04.2010ПЛКарпаты – Таврия1:0
11.04.2010ПЛТаврия – Заря0:1
15.04.2010ПЛАрсенал – Таврия1:6Ковпак 2 (пен.), 33, 72; Маркович 24, Любенович 57, 69
19.04.2010ПЛТаврия – Оболонь0:0
24.04.2010ПЛДнепр – Таврия3:1Луценко 70
01.05.2010ПЛТаврия – Карпаты1:1Фещук 59
05.05.2010ПЛЗакарпатье – Таврия0:1Матяж 48
09.05.2010ПЛТаврия – Шахтер2:3Любенович 10, Ковпак 25
16.05.2010КУТаврия – Металлург Д3:2Фещук 2, Ковпак 40 (пен.), Идахор 97

Футболисты

ПЛКУ
МатчиГолыЖК (КК)МатчиГолыЖК (КК)
Вратари
Максим Старцев10-61 (2)2-3
Дмитрий Стойко5-8
Вадим Деонас1-3

Защитники
Слободан Маркович121323 (1)
Саша Джуричич13423 (1)
Антон Монахов13221
Сергей Зелди3
Павел Хайдучек1
Андрей Донец1

Полузащитники
Андрей Корнев12321
Илья Галюза111221
Желько Любенович13322
Денис Голайдо14121
Евгений Луценко131221
Иван Матяж9111
Максим Сирота41

Нападающие
Александр Ковпак14523
Максим Фещук143121
Лаки Идахор1111211
Васил Гигиадзе1312
Руслан Платон6

Василий Андронников, UA-Футбол

Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus